Температура при грудном вскармливании
Содержание:
- Чесотка
- Как мерить температуру кормящей маме?
- РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С против температуры и других симптомов простуды и гриппа
- Чем нельзя кормить при простуде?
- Температура у грудничка: какой режим кормления выбрать?
- Можно ли снижать температуру у кормящей мамы?
- Симптомы и основные причины позднего закрытия
- Количество лактозы в продуктах
- Лекарственные формы жаропонижающих препаратов для детей
- Как правильно при кормлении грудью измерять температуру
- Как сбить температуру при грудном вскармливании?
- Исследования ученых: Современные методы лечения стоматита у детей
- Способ и длительность применения
Чесотка
Чесотка — это очень заразная кожная болезнь, которая поражает людей разных возрастов. Возбудителем чесотки является кожный паразит — чесоточный зудень. Это крохотный, незаметный на глаз клещ, который проделывает ходы в поверхностных слоях кожи, вызывая нестерпимый зуд.
Сквозь поврежденную кожу легко проникает бактериальная инфекция, что может сопровождаться гнойными заболеваниями кожи.
Новорожденные дети могут заразиться чесоткой при близком контакте с больными взрослыми и другими детьми. На теле грудничка появляются мелкие пятна и едва заметные полоски — ходы, которые очень сильно чешутся и беспокоят ребенка.
Наиболее часто поражаются стопы, ладони, кожа промежности. Диагностику и лечение чесотки проводит врач дерматолог. Обычно назначаются специальные кремы, которыми должны пролечиться все члены семьи.
Как мерить температуру кормящей маме?
При лактации существуют некоторые особенности измерения температурных показателей.
Как измерять температуру тела при грудном вскармливании:
- Проводите процедуру спустя 40-60 минут после кормления – если железы наполнены молоком, показатели повышаются.
- Тщательно протрите кожу в подмышках, она должна быть абсолютно сухой.
- Во время измерения лучше находиться в положении лёжа или сидя, ничего не пейте до окончания процедуры.
- Продолжительность измерения – 5 минут.
- При признаках мастита, лактостаза измеряйте показатели в обеих подмышках.
- Кормящей маме лучше мерить температуру в локтевом сгибе, процедуру можно проводить независимо от наполненности молочных желёз.
Важно!
Температурные значения 37-37, 5 в первый месяц после родов считаются нормальными, если отсутствуют другие неприятные симптомы. Субфебрилитет при ГВ развивается на фоне стресса и изменений гормонального фона, продолжается 6-8 недель.
РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С против температуры и других симптомов простуды и гриппа
Таблетки РИНЗА и порошок для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП с витамином С с парацетамолом являются комбинированными препаратами1,2. Каждый из них содержит несколько активных компонентов, воздействующих на свой симптом простуды или гриппа, а вместе – устраняющих основные симптомы. Могут принимать порошок или таблетки при температуре взрослые и дети старше 6 лет (РИНЗАСИП для детей)7.
С высокой температурой помогает бороться входящий в состав обоих препаратов (таблеток и порошка) парацетамол. Он воздействует на центры боли и терморегуляции в центральной нервной системе. Парацетамол не только помогает снизить температуру при гриппе и простуде, но и оказывает анальгезирующее действие: способствует уменьшению боли в горле, головной, мышечной боли.
Другие активные вещества в составе жаропонижающих таблеток РИНЗА и порошка для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП с витамином С способствуют устранению прочих симптомов гриппа и других ОРВИ1,2.
Фенилэфрин (не входит в состав РИНЗАСИП для детей) обладает умеренным сосудосуживающим действием1,2. Благодаря этому средство способствует уменьшению покраснения и отека слизистых оболочек носоглотки и придаточных пазух носа.
Фенирамин (хлорфенамин) обеспечивает противоаллергический эффект1,2,7. За счет этого препарат помогает устранить зуд в носу, глазах и горле, отечность и покраснение слизистых оболочек полости носа, носоглотки, придаточных пазух, а также насморк и чихание.
Аскорбиновая кислота (витамин С)** принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, углеводного обмена, регенерации тканей, синтезе гормонов; уменьшает проницаемость сосудов и способствует повышению иммунитета2,7.
Благодаря такому сочетанию парацетамола с другими активными компонентами препараты РИНЗА и РИНЗАСИП с витамином С помогают не только снизить жар, но и устранить другие симптомы простуды и гриппа (боль, отек и покраснение слизистой оболочки и др.)1,2.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- Инструкция по применению препарата РИНЗА. Регистрационный номер:
П N015798/01. - Инструкция по применению препарата РИНЗАсип с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.
- Н.Г. Бердникова. Комбинированная терапия острых респираторных вирусных инфекций с позиций клинического фармаколога. / Медицинский Совет №6, 2018, с. 66-70.
- А.А. Зайцев. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия. // Лечебное дело. №3, 2016,
с. 21-28. - Делягин В.М. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). / Consilium Medicum, №2, 2018, с. 89–93.
- Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка // Л.И. Калюжная, Д.А. Земляной / Педиатр, том VI, № 1, 2015, с. 124-133.
- Инструкция по применению препарата РИНЗА для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821.
* В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается горячий напиток.
** Входит в состав линейки препаратов РИНЗАСИП.
Чем нельзя кормить при простуде?
При температуре не стоит перегружать желудок. На время болезни исключите из рациона ребенка:
- жирные молочные продукты,
- дрожжевое тесто, сдобу,
- красное мясо,
- жирную рыбу,
- шоколад,
- новые, ранее не пробованные блюда и сочетания вкусов,
- маринованные овощи,
- продукты с содержанием уксуса.
Избегайте еды с резким вкусом, пряностей, кислых и соленых блюд. Они раздражают желудок, могут усилить воспаление в горле.
Современные врачи не рекомендуют кормить детей мясными бульонами: при варке в них попадают все вредные вещества из мяса. Предложите малышу легкий овощной или молочный суп. Когда температура снизится, можно покормить ребенка нежным куриным супом на втором бульоне.
Температура у грудничка: какой режим кормления выбрать?
Если грудной ребенок заболел ОРВИ, скорее обратитесь к врачу! У таких маленьких все болезни развиваются очень быстро и нередко протекают тяжело. Пока доктор не приехал, маленького ребенка при температуре можно продолжать кормить грудью, если он от нее не отказывается. Материнское молоко для крохи — питание, питье и лекарство одновременно. Прикладывайте малыша к груди, особенно если он капризничает. Это поможет ему успокоиться, быстрее справиться с болезнью. Допаивайте малыша теплой кипячёной водичкой из ложечки или бутылочки. Особенно важен правильный питьевой режим для «искусственников», для них простуды опасны обезвоживанием.
Можно ли снижать температуру у кормящей мамы?
Конечно, температуру снижать можно и просто необходимо.
При ОРВИ необходимо соблюдать общие правила:
- принимать средства снижающие температуру, если она выше 38,5 С;
- не превышать дозировку;
- самолечение возможно не более 3-х дней, далее обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.
Если повышение температуры сочетается с болью в груди на фоне лактации, даже спустя год-полтора после рождения ребёнка, или в нижних отделах живота в течение 30-40 дней после родов — срочно покажитесь врачу. Возможно, развились инфекционно-воспалительные заболевания, при которых как можно быстрее необходимо начать лечение, чтобы избежать серьёзных последствий.
Симптомы и основные причины позднего закрытия
Если к 18 месяцам родничок не уменьшается в размерах, и показатели сильно отклоняются от нормальных значений, это может указывать на развитие опасных заболеваний:
Рахит
Обменное заболевание, возникающее вследствие дефицита кальциферола (витамина D) в организме малыша. Сопровождается поражением опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, нервной, эндокринной системы. Причинами рахита выступают:
- недостаточное пребывание малыша на свежем воздухе и солнце;
- тугое пеленание;
- нарушение работы ЖКТ, врождённые патологии органов пищеварения;
- приём противосудорожных препаратов;
- ранний переход на искусственное вскармливание.
Сопровождается нарушением аппетита и стула, беспокойством, повышенной потливостью, облысением затылка, гипотонусом мышц. У таких детей при отсутствии лечения поздно зарастает родничок, и прорезываются зубы, наблюдается аномальное вздутие живота, отставание в физическом развитии, деформация грудной клетки, таза, нижних конечностей.
Диагноз устанавливается после сдачи биохимического анализа крови, пробы мочи по Сулковичу. Лечение проводится с помощью ударного приёма витамина D.
Ахондродисплазия
Наследственное заболевание, при котором рост костей черепа и скелета нарушается. У больного на фоне нормальной длины туловища заметно укорачиваются конечности. Отличительная особенность ахондродисплазии – низкий рост человека (130 см), изогнутый позвоночный столб и очень крупная голова, на которой выступают лобные бугры.
Встречается патология у одного из 10000 новорожденных детей, преимущественно у женщин. Способов полного излечения не существует. Терапия направлена на минимизацию опасных последствий болезни.
Врождённый гипотиреоз
Это недостаточная работа щитовидной железы, вследствие которой уровень гормонов, отвечающих за рост костей, падает. Все функции организма замедляются, ослабляется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной системы. Причинами заболевания служат повреждения щитовидной железы во внутриутробном периоде, незрелость гипоталамно-гипофизной системы.
Ребёнок страдает от частых запоров, у него наблюдается гнусавый голос, вялость, сонливость. При постановке диагноза проводится анализ крови на гормоны щитовидной железы, а также УЗИ органа. Лечение назначают симптоматическое посредством заместительной терапии.
Синдром Дауна
Распространённая хромосомная патология, возникающая вследствие рандомной мутации в 21 паре, дающей дополнительную хромосому. Проявляется у плода в момент зачатия при слиянии мужской и женской половой клетки, когда яйцеклетка несёт набор из 24 вместо положенных 23 хромосом. Лишняя хромосома приводит к нарушению работы нервной системы, задержке умственного и психического развития, а также:
- нарушению циркуляции спинномозговой жидкости;
- уменьшению размеров мозжечка;
- уменьшению объёма головного мозга и снижению активности его коры;
- нарушению мозгового кровообращения.
Гидроцефалия (водянка головного мозга)
Повышенное скопление церебральной жидкости в полости черепа из-за нарушенного оттока либо усиленной продукции ликвора. Возникает вследствие пороков развития головного или спинного мозга, внутриутробных инфекций, патологий строения подпаутинного пространства, опухолевых процессов и пр. Проявляется:
- гипотонусом мышц;
- запрокидыванием головы;
- частыми судорогами;
- недобором веса;
- тремором подбородка и конечностей;
- косоглазием;
- срыгиванием фонтаном.
Особенность заболевания – большой размер головы. При отсутствии лечения возможны серьёзные последствия, начиная от потери зрения и заканчивая эпилепсией. После проведения диагностики назначаются мочегонные, противосудорожные препараты, ноотропы. Если лекарства не помогают, прибегают к оперативному вмешательству с внедрением шунта для отвода жидкости в брюшную полость.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Лекарственные формы жаропонижающих препаратов для детей
Современная фармакологическая промышленность предлагает вниманию покупателей большой перечень безопасных жаропонижающих для детей (антипиретиков). Данный список включает в себя свечи, суспензии, порошки, сиропы и таблетки1,7. При этом каждая из лекарственных форм имеет свои достоинства и недостатки.
Свечи
+ Жаропонижающие средства для детей, выпускаемые в форме ректальных свечей, разрешается использовать с первых месяцев жизни ребенка7. Их применение в самом раннем возрасте более комфортно и менее проблематично, чем прием пероральных форм. Также детские жаропонижающие свечи предпочтительны в том случае, если повышение температуры тела сопровождается рвотой или существует предрасположенность к развитию пищевых аллергических реакций1,2,3.
– В то же время жаропонижающие свечи для детей, помимо плюсов, имеют и минусы. Потенциально они способны спровоцировать раздражение слизистой оболочки анального канала. Кроме того, ректальные суппозитории в редких случаях могут вызывать развитие таких негативных побочных реакций, как боль в животе, тошнота, расстройства стула.
Суспензии
+ Жаропонижающие препараты для детей, выпускающиеся в форме суспензий, дают возможность одновременного применения нерастворимых и растворимых компонентов1,2.
– Основные недостатки данной фармакологической формы: нестойкость (достаточно быстрое оседание взвешенных частиц, не позволяющее точно дозировать лекарство), наличие ароматизаторов, способных вызвать аллергию, и непродолжительный срок хранения.
Порошки
+ Детские жаропонижающие средства, выпускаемые в виде порошков для приготовления горячего напитка, могут состоять из одного, двух и более компонентов, оказывать одновременно жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное действия. Данная лекарственная форма, изготовленная на оборудовании, предназначенном для максимально тонкого измельчения, обладает большей площадью соприкосновения с тканями организма и, как следствие, оказывает более выраженный фармакологический эффект. Детское жаропонижающее в форме порошка легко дозировать, оно отличается относительной простотой приготовления и легко транспортируется.
– В некоторых случаях порошковое средство может приобретать посторонние запахи, отсыревать под воздействием влаги и портиться на свету.
Сиропы
+ Жаропонижающие сиропы для детей представляют собой лекарства, изготовленные на основе воды. Они содержат в своем составе активный жаропонижающий компонент, сахарозу и вспомогательные вещества. Обладают достаточно приятным вкусом, легко дозируются и, благодаря растворенному состоянию, начинают действовать практически сразу1,2.
– Детские жаропонижающие препараты в форме сиропов малыши принимают гораздо с большим удовольствием, чем таблетки. Однако из-за высокого содержания сахара и ароматизаторов данные средства способны спровоцировать развитие аллергической реакции, а густота и приторная сладость могут вызывать у ребенка тошноту и рвоту.
Таблетки
+ Жаропонижающие таблетки для детей представляют собой дозированную лекарственную форму для приема внутрь, полученную методом прессования или формования из смеси действующих и вспомогательных веществ. Как правило, они содержат в своем составе те же активные компоненты, что и жаропонижающие препараты для взрослых, только в меньшей дозировке. К достоинствам таблетированных форм относят точность дозирования, их портативность, удобство транспортировки, длительный срок хранения, пролонгированность действия2.
– Жаропонижающие для детей в виде таблеток подходит далеко не для всех возрастов, что следует обязательно учитывать при выборе препарата. Помимо этого, многие малыши отказываются «пить невкусное лекарство», у некоторых возникает рвотный рефлекс, а при наличии сильной рвоты прием таблеток невозможен.
Исходя из всего вышесказанного напрашивается вывод: на вопрос, какое жаропонижающее лучше для ребенка, однозначно ответить нельзя. Любая лекарственная форма, предназначенная для стабилизации температурных показателей, должна использоваться с учетом указанных в инструкции возрастных ограничений и в строго рекомендованных дозах. Предварительная консультация врача обязательна.
Как правильно при кормлении грудью измерять температуру
Действительно, если измерять температуру в подмышечной впадине в момент, когда грудь наполнена или вы только покормили или сцедились, то показатель может быть немного выше положенного.
Так, учитывая эти факторы, в норме показатель термометра поднимается до 37,1-37,3°, а изредка и выше. Это вызвано тем, что молоко, которое формируется в глубине тканей, имеет температуру выше 37°. Кроме того, в момент, когда оно выходит из груди, мышцы работают, протоки сжимаются, тем самым повышая этот показатель.
Причины повышения показателей на термометре при кормлении грудью
Самой первой мыслью, которая возникает у нас в голове и, кстати сказать, наиболее вероятной причиной возникшего недуга, является вирусная или бактериальная инфекция. Как мы все знаем, наиболее частым это может быть в осенне-зимний период. Когда мы каждый день сталкиваемся с переохлаждением, перепадами температуры и авитаминозом.
Конечно, риск заразить малыша очень высок, но, забегая наперед, скажу, отказываться в данном случае от кормления грудью ни в коем случае нельзя. Но что же делать, если у вас нет дополнительных симптомов, которые указывают на развитие в организме простуды. В таком случае проблему стоит искать в другом.
Часто повышенный показатель может сигнализировать о развитии каких-то воспалительных процессов в организме, например:
лактационный мастит – это воспаление молочной железы. Протекать заболевание может в сопровождении инфекции или без нее. Чаще всего женщина сталкивается с этой проблемой уже после выписки из роддома, хотя бывают случаи, когда заболевание настигает еще в роддоме. Многие женщины называют такие симптомы заболевания: болит грудь и повышается температура до 37° и выше при ГВ, кроме того, наблюдается некоторые уплотнения в молочных железах. Причинами развития мастита может быть лактостаз или, как его еще называют, застой молока. Так как застоявшееся молоко – самая благоприятная среда для размножения бактерий.
- Лактостаз, как вы понимаете, один из предшественников мастита. Означает застой молока в груди. Может сопровождаться неприятными ноющими болями. А при прощупывании молочных желез вы почувствуете уплотнение.
- Послеродовые воспалительные заболевания: эндомерит, расхождение швов после операции кесарева сечения или на промежности. Кроме того, это может быть связано с обострением хронических заболеваний: пиелонефрита, герпеса и т. д.
- Отравление.
- Развитие воспалительного процесса в полости матки.
Как сбить температуру при грудном вскармливании?
Для кормящих женщин закрыт доступ ко многим препаратам, ведь большинство, казалось бы, безобидных средств имеют свойство проникать в грудное молоко. В итоге, ребенок вместе с мамой получает «лечение», которое может вызвать в маленьком организме множество побочных эффектов, неприятных или даже опасных для его жизни.
Родильницам, которые кормят грудью, нежелательно сбивать температуру до тех пор, пока она не достигнет отметки 38,5°С, ведь в это время происходит выработка собственного интерферона и активная борьба с инфекцией. Малыш при кормлении тоже получает полезные вещества для укрепления иммунитета. Однако, ничего не делать при температуре тоже не лучшее решение – нужно больше лежать, пить теплую воду, следить, чтобы в помещении не было слишком жарко, на время воздержаться от купания.
Лучшее средство для самостоятельного приёма в домашних условиях – парацетамол. Он безвреден для ребенка и разрешен для родильниц. Желательно принимать препарат в форме свечей, так он точно не попадет в грудное молоко.
Привычный для всех Аспирин очень опасен для маленьких детей. Основной компонент медикамента подавляет выработку тромбоксана А2, из-за чего происходит разжижение крови. При приёме аспирина ацетилсалициловая кислота неизменно проникает в организм малыша, вызывая множество ужасных последствий: снижение выработки гемоглобина, нарушение в работе органов слуха, печени, почек, головного мозга.
Ибупрофен, хотя и разрешен для применения в период лактации, все же лучше начать принимать, посоветовавшись с лечащим врачом для уточнения правильной дозировки.
После приема лекарства, чтобы обезопасить малыша, лучше делать перерывы в кормления в 3-4 часа.
Исследования ученых: Современные методы лечения стоматита у детей
Некоторыми специалистами активно применяется метод ультразвукового распыления жидких лекарственных препаратов в процессе лечения герпетического стоматита. Учеными была проведена клинико-иммунологическая оценка вероятности применения данного метода для проведения лечения на основе препаратов для укрепления иммунитета, например, Ларифана.
Суть метода ультразвукового распыления лекарственных составов в жидком виде состоит в образовании потока мелких аэрозольных частиц, которые при попадании на слизистую оболочку покрывают ее тончайшим слоем жидкости. Последующие частицы аэрозоля при попадании на первый слой препарата будут создавать акустическую волну, сферически распространяющуюся от зоны удара. Колебания частичек легко массируют ткани, улучшают обменные процессы и ускоряют проникновение действующих веществ через мембраны клеток.
Метод ультразвукового распыления медикаментов осуществлялся при помощи российского аппарата для ультразвукового распыления жидких сред. Такие препараты, как Ларифан и Интерферон, устойчивы к влиянию ультразвука и позволяют распылять их по данному методу. Это способствует эффективному лечению данного заболевания у детей в более короткие сроки.
В последние годы медицинская отрасль зарекомендовала применение гелий-неонового лазера в стоматологии и при лечении слизистой оболочки ротовой полости. Для лечения герпетического стоматита с рецидивами у детей применяются допущенные до медицинской практики лазерные аппараты, например, гелий-неоновый лазер с мощностью излучения 25 мегаватт и лазерный магнитооптический аппарат локального воздействия с мощностью излучения 40 мегаватт.
По словам специалистов, эффективность гелий-неонового лазера обеспечивается благодаря усиленному терапевтическому действию, следовательно, происходит более качественное проникновение лазерных лучей в биологические ткани, особенно если сравнивать данный лазер с излучением прочих участков ультрафиолетового и видимого спектральных диапазонов.
Способ и длительность применения
Проводить аппликацию следует на чистую сухую поверхность. Отклеивается защитная пленка после чего клеящей стороной ткань закрепляется на необходимый участок кожи, чаще всего – проекцию болезненности. Водные процедуры при использовании данного средства лечения не ограничиваются. Перед применением желательно пройти консультацию у врача.
На вопрос, сколько можно держать перцовый пластырь, однозначного ответа нет. Держат пластырь либо до наступления стойкого обезболивающего эффекта, либо до появления зуда и жжения; в других случаях до двух суток, после чего необходимо произвести замену пластыря. Курс лечения может продолжаться до недели. При отсутствии динамики состояния, терапию следует признать неэффективной и отказаться от дальнейших попыток купирования боли данным способом.