Особенности лечения поноса при грудном вскармливании у кормящих мам

«Нормальный» стул и его вариации

Норма – всегда что-то усреднённое и поэтому возможны различные «отклонения». Нельзя определённо сказать, что «новорожденный ребёнок должен какать 8 раз в день, а кал у него обязательно зеленый или жёлтый».

Любой новорождённый – индивидуальность, так что акты дефекации зависят от множества факторов, среди которых:

  • особенности пищеварения;
  • на каком вскармливании находится;
  • состояние здоровья;
  • тип родоразрешения.

Самое главное, что должно волновать родителей – стул должен быть безболезненным, регулярным, без кровянистых вкраплений, а сам ребенок при акте дефекации не должен испытывать неприятных ощущений.

Дальше мы рассмотрим не только «нормальный» стул, но и различные вариации, которые также попадают в категорию «норма».

  1. Частота кала

Сначала у ребенка отходит меконий – первые фекалии новорожденного, цвет которых тёмно-зеленый или даже черноватый, а с 5 дня у грудничка начинается устанавливаться определённый ритм дефекации: от раза в двое суток до 10 раз за день.

Обычно новорожденные какают при кормлении либо сразу после приёма пищи. Однако кал в два дня – также норма, если только он регулярный, а само опорожнение кишечника происходит спокойно, без слёз и сильного тужения.

Повзрослевший ребёнок какает не так часто: к 8 неделям грудничок опорожняет кишечник примерно 3-5 раз в день, к полугоду – 2-3 раза, к 12 месяцам – дважды в сутки. Если же новорожденные какают раз в сутки, то ритм сохраняется и дальше, изменяется лишь консистенция (стул уже более твердый).

  1. Объём стула

Сколько ребенок покакает, зависит от того, какой объём пищи он употреблял прежде. Новорожденный первого месяца жизни какает очень мало – приблизительно 20 граммов в день. Со второго полугодия объём стула увеличивается до 40 граммов.

  1. Густота

Норма для новорожденного ребенка – мягкий, напоминающий кашицу стул. Однако в категорию «нормальный» попадает также жидкий и довольно-таки густой кал. Идеальный же вариант для маленьких детей – достаточно жидкие и однородные фекалии, которые впитываются в памперс, окрашивая его в характерный цвет.

У грудничков постарше кал более твердый, напоминает густую кашеобразную консистенцию, к 12 месяцам он оформляется практически полностью, однако отличается пластичностью и мягкостью.

  1. Цвет

Цветовых вариаций для стула новорожденных множество. Он может быть жёлтый, золотистого оттенка, жёлто-зеленый, жёлтый с белёсыми комками, коричневатый и зеленый.

Эти оттенки характерны при грудном вскармливании, после его окончания фекалии темнеют и затем становятся коричневыми.

  1. Зеленый стул

Часто родители пугаются, обнаружив на подгузнике зеленый или желтовато-болотный «сюрприз» от новорожденного ребенка.

Подобная окраска фекалий – норма и обусловлена присутствием в них билирубина. Этот пигмент может находиться в испражнениях грудничков до 8 месяцев, поэтому зеленый кал – нормальный вариант.

Стоит обеспокоиться, если внезапно у ребенка испражнения стали зелёного цвета, хотя прежде такого замечено не было. Вероятно, таким образом его организм отреагировал на введение прикорма, дефицит молочка либо на какую-либо болезнь.

  1. Запах

У грудничков, которые находятся на натуральном вскармливании, кал обладает необычным, немного кислым запахом. Если ребенка растят на смесях, то его фекалии будут отличаться не очень приятным, слегка гнилостным или тухловатым запахом.

  1. Вкрапления

Нормальный стул у новорожденных (как естественников, так и искусственников) может включать и различные примеси, среди которых:

  • беловатые комки – такие вкрапления связаны с недостаточной зрелостью органов пищеварения, вследствие чего ребёнок не способен усвоить молоко в полном объёме;
  • не до конца переваренная пища – такие частицы возникают при прикорме и связаны с возрастными особенностями, кроме того, возможно, ребенок просто не готов к введённым продуктам;
  • слизистые примеси – слизь защищает желудочно-кишечный тракт, поэтому не стоит пугаться её появления в испражнениях грудничков.

Родителей должны насторожить следующие выделение и примеси в кале новорожденного ребенка:

  • гнойные субстанции;
  • кровянистые включения.

Присутствие подобных выделений – неблагоприятный признак, поэтому если в кале грудничка обнаруживаются гнойные или кровянистые примеси, следует незамедлительно показать ребенка доктору.

Способы профилактики

Чтобы послеродовая диарея при кормлении грудью не вернулась, молодые мамы должны соблюдать такие простые правила:

  • Избегайте стрессовых ситуаций и сильного эмоционального возбуждения во время и после беременности.
  • Тщательно соблюдайте правила личной гигиены.
  • Избегайте чрезмерного употребления белков и углеводов.
  • Избегайте или ограничьте потребление жирной пищи.
  • Сведите к минимуму потребление растительных волокон.
  • Пейте как можно больше очищенной воды.
  • Принимайте активированный уголь при первых признаках нервозности.

Эти правила помогут снизить риск возникновения диареи в такой критический период жизни любой мамы, как кормление грудью, а также быстро избавиться от ее негативных проявлений, если эта неприятность так же настигла ее. Необходимо лечить понос у кормящих мам. Терапию следует начинать сразу после ее первых проявлений. При длительном поносе во время кормления грудью необходима срочная консультация врача.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Особенности диеты

Как упоминалось выше, диарея во время грудного вскармливания связана с употреблением большого количества жидкости, приемом сорбентов, таких как Энтеросгель и активированный уголь, и соблюдением строгой диеты. Часто, когда у женщин возникает диарея после рождения ребенка, они теряют аппетит. Принуждать к еде, конечно, не нужно, но когда вы впервые почувствуете голод, подойдите к столу. Правильный рацион кормящей мамы — это залог хорошей лактации и правильного питания малыша. Пища должна быть одновременно легкой и питательной. Он не должен содержать много клетчатки, так как вызывает брожение в кишечнике. Можно есть вареный картофель, бананы, печеные яблоки, ржаные панировочные сухари и черный чай.

После того, как состояние кормящей мамы более-менее стабилизируется, можно начинать вводить в свой рацион и другие нежные продукты. Подходит для рисовой и гречневой каши, рыбы на пару, жареного мяса и некрепкого куриного бульона

Также не забывайте пить много жидкости, что очень важно для полноценного грудного вскармливания.

Чтобы предотвратить возвращение диареи, кормящим женщинамследует оставаться на диете в течение нескольких дней после родов. В ее рацион не должно входить:

  • Молочные продукты.
  • Большое количество овощей.
  • Свежие фрукты.
  • Жирная и жареная пища.
  • Сладости и десерты.

Стоит подчеркнуть, что все продукты, употребляемые в период лактации, должны быть максимально свежими и натуральными. Только так они принесут пользу и матери, и ребенку.

Как ухаживать за родничком?

Наличие родничка становится причиной страха в некоторых родителей, которые через него боятся травмировать голову ребенка. В норме темечко может пульсировать, быть впавшим при жажде и даже набухать в период, когда малыш плачет.Если общее состояние малыша не нарушено, и он ведет себя так, как обычно, то поводов для беспокойства нет.

Особых правил ухода за темечком нет. При повторении обычных ежедневных процедур, таких как купание ребенка, расчесывание волос или поглаживание по голове, риск травм сведен на нет. Конечно, нужно следить за тем, что бы кроха не падал и не ударялся головой. Но это правило касается детей любого возраста и не связано именно с наличием родничка.

Что бы не пропустить неврологические проблемы, надо следить за развитием малыша и наблюдаться у детского невролога. Для детей в возрасте до одного года график посещений этого врача такой: 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Это периоды активного развития новых навыков у детей. Консультация врача поможет Вам обнаружить проблемы, если таковы есть. А если все в порядке, это придаст Вам уверенность, что малыш развивается нормально и состояние его здоровья – Здоров!!!

Признаки поноса

Проявления поноса у грудничка при грудном и искусственном вскармливании одинаковые. Поведение ребенка может измениться, заметно увеличивается количество испражнений. Как выглядит понос у грудничка:

  • меняется цвет стула, испражнения могут стать зелеными и неестественно желтыми;
  • консистенция может стать заметно жиже, вплоть до воды;
  • в испражнениях присутствует слизь, кровяные вкрапления;
  • неприятный «тухлый» запах стула.

Перечисленные признаки поноса у грудничка при грудном вскармливании могут сопровождаться повышением температуры, рвотой, повышенным газообразованием. О боли в животе свидетельствует поведение ребенка: малыш начинает капризничать, поджимать ножки

Важно отличить рвоту от срыгивания. Последнее случается после кормления или чрезмерной активности

Рвотные массы, напротив, выходят с напором, фонтаном, рвота возникает спонтанно и не связана с режимом кормления.

Что делать при растройстве стула у ребенка

  • отрегулируйте режим кормления, если ребенок находится на грудном вскармливании(кормить через 3 часа);
  • измените свой режим питания (если кормите грудью), уменьшите употребление мяса;
  • давайте ребенку больше пить (не менее 60 мл в час), для возмещения потерянной с поносом жидкости.
    Глюкозо-солевые смеси продаются в аптеке без рецепта. Грудному младенцу можно вливать водичку через пипетку через каждые 10–15 минут.
    Не следует при жидком стуле давать ребенку в качестве питья лимонад, неразбавленные фруктовые соки;
  • перед каждым кормлением давайте ребенку 1 чайную ложку 2% раствора лимонной кислоты или цитрата натрия или 15–20 капель
    хилак-форте, разведенных в чайной ложке воды;
  • не прекращайте кормить ребенка; теория, что при поносе нельзя кормить ребенка, а необходима «голодная пауза»,
    в настоящее время опровергнута. Если младенец на грудном вскармливании – это оптимальное решение проблемы: в материнском молоке
    есть множество защитных факторов от поноса. Если малыш получает молочные смеси, продолжайте их давать.
  • если понос возник у ребенка более старшего возраста, можно ему давать:
    рисовую кашу с бананом, картофельно-морковное пюре, макаронные изделия, куриное мясо, творог.
    Через 2–3 дня консистенция стула улучшится, и можно перейти на нормальный рацион питания, однако после перенесенного поноса
    в течение некоторого времени следует ограничить потребление молока, поскольку может развиться временное нарушение синтеза
    лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. К ребенку на естественном вскармливании такая рекомендация не относится.
    Если малыш на искусственном вскармливании, то обычную смесь частично можно заменить безлактозной или низколактозной.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Боли и их причины по категориям:

Недостаточность различных ферментов — сахаразы, изомальтазы и др.

Каждый фермент отвечает за расщепление «своего» пищевого компонента (сахарозы, фруктозы и др.), и необходим для нормального пищеварения. Симптомы недостаточности ферментов возникают при употреблении определенных продуктов, и похожи на лактазную недостаточность. Однако встречаются такого рода расстройства значительно реже.

Первые симптомы непереносимости сахарозы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие пытаются подслащивать блюда прикорма); непереносимости фруктозы — при включении в рацион ребенка меда и соков и т.д. Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, не появилась ли диарея после введения в рацион ребенка новых продуктов или, если вы кормите только грудью, после каких-либо изменений в вашей диете.

Обзор

Молочница у детей  — это распространенное и, как правило, легкое заболевание, вызываемое грибком, которое обычно развивается в ротовой полости и называется кандидозным стоматитом. Чаще всего оно встречается в возрасте до двух лет.

Молочница наиболее распространена среди младенцев в возрасте около четырех недель, но может развиться и у детей более старшего возраста. Преждевременно рожденные дети (раньше 37 недели беременности), имеют повышенный риск развития молочницы новорожденных.

Главным симптомом молочницы является появление одного или нескольких белых прыщиков или пятен во рту ребенка. По виду пятна могут напоминать творог. Прочие симптомы молочницы у детей включают в себя:

  • отказ от груди или нервозность, когда вы прикладываете ребенка к груди;
  • белесый цвет слюны.

Для лечения молочницы существуют несколько противогрибковых гелей. Перед использованием этих гелей необходимо проконсультироваться с педиатром или фармацевтом, так как некоторые из них не подходят для очень маленьких детей.

Если вы кормите ребенка грудью, а у него развилась молочница во рту, он может заразить вас. Болезнь может поразить ваши соски и грудь, это называется молочницей сосков. Симптомы молочницы сосков включают в себя:

  • боль при кормлении грудью, которая может не проходить после завершения кормления;
  • потрескавшаяся, шелушащаяся или чувствительная кожа сосков и ареол (темной области вокруг соска).

Симптомы и основные причины позднего закрытия

Если к 18 месяцам родничок не уменьшается в размерах, и показатели сильно отклоняются от нормальных значений, это может указывать на развитие опасных заболеваний:

Рахит

Обменное заболевание, возникающее вследствие дефицита кальциферола (витамина D) в организме малыша. Сопровождается поражением опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, нервной, эндокринной системы. Причинами рахита выступают:

  • недостаточное пребывание малыша на свежем воздухе и солнце;
  • тугое пеленание;
  • нарушение работы ЖКТ, врождённые патологии органов пищеварения;
  • приём противосудорожных препаратов;
  • ранний переход на искусственное вскармливание.

Сопровождается нарушением аппетита и стула, беспокойством, повышенной потливостью, облысением затылка, гипотонусом мышц. У таких детей при отсутствии лечения поздно зарастает родничок, и прорезываются зубы, наблюдается аномальное вздутие живота, отставание в физическом развитии, деформация грудной клетки, таза, нижних конечностей.

Диагноз устанавливается после сдачи биохимического анализа крови, пробы мочи по Сулковичу. Лечение проводится с помощью ударного приёма витамина D.

Ахондродисплазия

Наследственное заболевание, при котором рост костей черепа и скелета нарушается. У больного на фоне нормальной длины туловища заметно укорачиваются конечности. Отличительная особенность ахондродисплазии – низкий рост человека (130 см), изогнутый позвоночный столб и очень крупная голова, на которой выступают лобные бугры.

Встречается патология у одного из 10000 новорожденных детей, преимущественно у женщин. Способов полного излечения не существует. Терапия направлена на минимизацию опасных последствий болезни.

Врождённый гипотиреоз

Это недостаточная работа щитовидной железы, вследствие которой уровень гормонов, отвечающих за рост костей, падает. Все функции организма замедляются, ослабляется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной системы. Причинами заболевания служат повреждения щитовидной железы во внутриутробном периоде, незрелость гипоталамно-гипофизной системы.

Ребёнок страдает от частых запоров, у него наблюдается гнусавый голос, вялость, сонливость. При постановке диагноза проводится анализ крови на гормоны щитовидной железы, а также УЗИ органа. Лечение назначают симптоматическое посредством заместительной терапии.

Синдром Дауна

Распространённая хромосомная патология, возникающая вследствие рандомной мутации в 21 паре, дающей дополнительную хромосому. Проявляется у плода в момент зачатия при слиянии мужской и женской половой клетки, когда яйцеклетка несёт набор из 24 вместо положенных 23 хромосом. Лишняя хромосома приводит к нарушению работы нервной системы, задержке умственного и психического развития, а также:

  • нарушению циркуляции спинномозговой жидкости;
  • уменьшению размеров мозжечка;
  • уменьшению объёма головного мозга и снижению активности его коры;
  • нарушению мозгового кровообращения.

Гидроцефалия (водянка головного мозга)

Повышенное скопление церебральной жидкости в полости черепа из-за нарушенного оттока либо усиленной продукции ликвора. Возникает вследствие пороков развития головного или спинного мозга, внутриутробных инфекций, патологий строения подпаутинного пространства, опухолевых процессов и пр. Проявляется:

  • гипотонусом мышц;
  • запрокидыванием головы;
  • частыми судорогами;
  • недобором веса;
  • тремором подбородка и конечностей;
  • косоглазием;
  • срыгиванием фонтаном.

Особенность заболевания – большой размер головы. При отсутствии лечения возможны серьёзные последствия, начиная от потери зрения и заканчивая эпилепсией. После проведения диагностики назначаются мочегонные, противосудорожные препараты, ноотропы. Если лекарства не помогают, прибегают к оперативному вмешательству с внедрением шунта для отвода жидкости в брюшную полость.

Как выглядит здоровый стул младенца?

Испражнения малыша зависят от вида кормления. Первый стул ребенка называется меконий. Обычно он темного цвета с зеленоватым оттенком. Появляется меконий в течение первых двух-трех дней жизни.

При грудном вскармливании нормальный стул ребенка имеет следующие характеристики:

  1. Консистенция от сметанообразной до жидкой.
  2. Цвет от желтого до зеленоватого.
  3. Запах кисломолочный.
  4. Возможны вкрапления остатков непереваренного молока.
  5. Количество испражнений колеблется от 1 до 7. Обычно после каждого кормления.

При искусственном кормлении стул кашеобразный, с обычным для испражнений запахом.

Чего нельзя делать при поносе

Не давайте ребенку антибиотики, не посоветовавшись с врачом.
Антибиотики уничтожают не только возбудителей болезни, но и нормальную микрофлору кишечника.

Понос и часто сопровождающая его рвота – естественные реакции организма на инфекцию. Таким способом он пытается вывести
опасные микроорганизмы и ядовитые продукты их обмена – токсины. Не давайте ребенку препараты, которые уменьшают моторику
кишечника (имодиум, интестопан и др.). При этом устраняется симптом, а не причина, токсины не выводятся из организма,
а усугубляют состояние.

При поносе не следует пить чай из шиповника или кислые фруктовые чаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector