Можно ли семгу и форель при грудном вскармливании

Содержание:

Как приготовить форель и семгу для кормящих

При приготовлении форели и семги используйте свежую зелень, сметану или лимонный сок. В качестве гарнира подойдут каши, рис, вареный картофель или картофельное пюре. Для первой дегустации отлично подойдет запеченная или отварная семга или форель. Чтобы разнообразить рацион кормящей мамы, предлагаем рецепты простых и вкусных рыбных блюд.

Для приготовления запеченной рыбы тушку промывают и чистят, нарезают на кусочки толщиной в два сантиметра и вымачивают в подсоленной воде два часа. Затем кусочки солят и слегка перчат, заворачивают в фольгу по три штуки и выкладывают на противень с невысокими бортиками. На дно противня наливают немного воды. Запекают рыбу при 180 градусах 30-40 минут.

Рыбные шарики

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо рыбы сварить в подсоленой и перченой воде, измельчить до состояния фарша. Лук и морковь почистить, порезать. Подготовленный фарш и овощи перемешать, добавить сырое яйцо и немного бульона после варки рыбы. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить перец и соль, сформировать из массы шарики. Противень застелить бумагой для запекания и сверху выложить шарики. Блюдо сбрызнуть соком лимона и отправить в духовку. Готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности посыпать шарики панировкой и тертым сыром.

Рыба, фаршированная гречневой кашей

  • Рыба (целая тушка) – 750 гр;
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • Вареная гречка – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Тушку чистят целиком, разрезают брюшко, отделяют голову и убирают внутренности. Рыбу внутри тщательно промывают и вытирают полотенцем, солят. Яйца режут и смешивают с гречневой кашей. Массу кладут внутрь тушки и обваливают рыбу в муке, ставят в духовку на пять минут и затем смазывают сметаной. После запекать блюдо полчаса при 180 градусах, каждые пять минут смазывая рыбу сметаной.

Паровые рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Зелень (петрушка и сельдерей) и специи по вкусу.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Возможные негативные последствия от употребления семги мамой в период лактации

К наиболее распространенным побочным явлениям после употребления слабосоленой семги при грудном вскармливании относятся:

  • Аллергические кожные высыпания;
  • Усиление коликов;
  • Вздутие живота;
  • Нарушение стула;
  • Болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта;
  • Заражение паразитами (при неправильной обработке и приготовлении);
  • Отравление (при употреблении несвежей рыбы или напичканной антибиотиками).

Как уменьшить риск возникновения побочных эффектов

Чтобы минимизировать последствия необходимо:

  • Внимательно подходить к выбору продукта. Желательно приобретать рыбу в вакуумной упаковке. Обязательно проверять сроки годности и целостность упаковки.
  • Качественная красная рыба должна иметь красные жабры и нелипкие чешуйки.
  • Тщательно мыть семгу перед приготовлением.
  • Использовать только свежую или охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, замороженную семгу нужно предварительно разморозить в холодной соленой воде.
  • Нельзя кушать слабосоленую семгу ранее 4 месяца с момента родов. Желательно до этого момента уже попробовать семгу в отварном или запечённом виде.
  • Разовая порция не должна превышать 50 г и не чаще 1 – 2 раз в неделю при условии нормальной реакции у грудничка.
  • При регулярном употреблении слабосоленой семги, рекомендуется включить в рацион питания продукты, содержащие в большом количестве калий. Это уменьшит вредное воздействие соли на организм и риск возникновения отёков.
  • Подкопченную семгу не стоит приобретать вовсе. В таком виде рыба ещё больше увеличивает вероятность возникновения аллергических проявлений у малыша.
  • При появлении негативных последствий нельзя заниматься самолечением. В таких случаях необходимо сразу же посетить врача.

Семга – вкусная и полезная рыба. Ее употребляют в отварном, запечённом, тушеном, соленом, копченом виде. Каждое блюдо из этой рыбы обладает уникальным вкусом и ароматом. Но не каждый вариант ее приготовления безопасен для кормящей мамы и грудного ребёнка.

Можно ли семгу слабосоленую при грудном вскармливании? Такое блюдо не желательно кушать в период лактации, так как в таком виде оно может привести к появлению аллергических реакций, отёчности, повышению давления, заражению паразитами и даже пищевым отравлениям. Лучше отдать предпочтение вареной или печеной рыбе.

Чем опасны рыбные блюда?

Если у малыша нет аллергии на рыбу, то мама может включить в меню безопасные рыбные блюда. К ним относится вареная и паровая рыба, а также запеченная в фольге или рукаве

Остальные блюда представляют определенную опасность для малыша, и к их употреблению следует отнестись с осторожностью

Уха. Рыбный суп из свежевыловленной или замороженной рыбки вполне допустим при соблюдении одного условия: варить уху требуется на вторичном бульоне. Воду, в которую закладывается подготовленная рыба, через две-три минуты после закипания следует слить, поскольку в нее попадает максимум экстрактов и химических соединений, которые легко накапливаются в морской и речной рыбе. После повторной заливки чистой воды варится суп.

Консервы. Любые консервированные продукты опасны для грудничка, поскольку в них добавляются химические вещества для длительного хранения. При приготовлении некоторых видов рыбных консервов также применяется растительное масло сомнительного качества.

Пресервы. Филе, нарезанное мелкими кусочками, в разнообразных заливках, широко представлено на полках магазинов. Пресервы содержат не только консерванты, но и большое количество специй, а косточки из филе удаляются не механическим путем, а растворяются специальными составами, опасными для младенца.

Соленая рыба. Продукты с избыточным содержанием соли вредны для кормящих мам. Большое количество соли в пище приводит к отекам, повышает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Слабосоленая морская рыбка. В ней содержится максимум полезных веществ, поскольку она не прошла термическую обработку, нет излишнего количества соли. Но такой продукт опасен высокой вероятностью отравления, если неправильно хранился.

Сырая рыба. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья – велик риск отравления или заражения паразитами, которыми поражена речная рыба. Морская рыба, прошедшая глубокую заморозку, более безопасна, но нет гарантий, что продукт правильно хранился до того, как попал на прилавок магазина.

Сушеная и вяленая рыба. Содержит много соли и практически лишена полезных веществ. При нарушении технологии изготовления способна вызвать отравление.

Копченая рыба. Вещества, попадающие в продукт в процессе копчения, небезопасны для ребенка

Также важно учитывать, что при промышленном производстве коптить стараются уже несвежий улов, который не успели «пустить в дело» иначе. В последнее время классическое копчение заменяют обработкой продукта «жидким дымом», что делает его еще более опасным для здоровья

Чем полезна рыба семга при грудном вскармливании новорожденного

Блюда из рыбы обязаны присутствовать в меню молодой кормящей матери, особенно, если ее малышу уже исполнилось несколько месяцев от роду. Все дело в том, что в этой категории продуктов содержатся полезные и незаменимые вещества, которых в другой еде либо слишком мало, либо же нет совсем. Все это делает рыбу важнейшим элементом питания для женщины, кормящей своего ребеночка грудным молоком.

Жирные красные сорта рыбы по праву считаются и самыми полезными. Ведь большая часть питательных веществ и ценнейших витаминов сосредоточена непосредственно в рыбьем жире. Это многие из нас помнят еще со времен детства. А также и тот факт, что полезные пилюли с рыбьим жиром производятся именно на основе красной рыбки, так как она наиболее богата витаминами.

Таким образом, семга – это не просто возможность вкусно пообедать для кормящей мамочки или попробовать новое блюдо, разнообразив тем самым будничное меню. Это прекрасный источник нутриентов, который позволит следить за своим здоровьем, а заодно позаботится и о женской внешности.

Известно, что женщины, регулярно употребляющие рыбу красных сортов и семгу, реже жалуются на проблемы с волосами и кожей после родов и на протяжении грудного вскармливания.

Ведь витамины и кислоты, которыми богат жир семги, позитивно влияют на состояние кожных покровов и красоту волос. Также семга показана и тем молодым мамочкам, которые часто болеют от респираторных и простудных заболеваний на фоне сниженного при лактации иммунитета.

Такой вкусный продукт укрепляет организм, делает его крепче и сильнее. Вот почему семгу полезно есть ослабленным женщинам и тем кормящим матерям, которые постоянно испытывают недостаток физических сил.

Блюда из семги – это еще и отличная возможность застраховать себя от послеродовой депрессии, нередко донимающей женщин, кормящих своих новорожденных деток грудью. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты Омега, находящиеся в семге, благосклонно влияют на деятельность нервной системы человека.

Именно по этой причине современные специалисты рекомендуют как можно чаще есть беременным и кормящим матерям красную рыбу. Также в недавних исследованиях, проведенных заграничными учеными, было выявлено, что дети женщин, которые часто едят рыбку красных сортов, обычно лучше развиваются и опережают своих сверстников в умственных и интеллектуальных способностях.

Это легко объяснить – полезные и ценные вещества, полученные организмом матери вместе с ломтиком семги, неизбежно попадают в ее грудное молоко, а оттуда – и к стремительно растущему малышу.

Таким образом, семговые виды рыб вполне можно назвать самыми необходимыми для питания кормящих женщин, ведь жирные кислоты хорошо влияют не только на организм самой мамочки при ГВ, но и поддерживают правильное умственное развитие ее крохи.

Полезные свойства и состав

Кормящей матери важно знать, из каких компонентов состоит рыба. Состав этого продукта питания включает в себя:

  • белки (до 25% от общего числа нутриентов);
  • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу для функционирования жизненно важных систем организма);
  • воду (до 90%).

Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение синдрома «хронической усталости»;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализацию деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами

Можно ли красную икру при беременности?

Беременность представляет собой очень непростой период в жизни женщины, и требует повышенного внимания и осторожности в отношении всех пищевых продуктов включаемых в рацион питания. Сиюминутная слабость и желание полакомиться чем-нибудь эдаким, при определенных обстоятельствах способна обернуться вредом для здоровья

Но в отношении того можно ли красную икру при беременности ответ является утвердительным, и ее употребление не приведет к сколь-нибудь значительным нежелательным последствиям. Главное – придерживаться определенных правил и принципов в выборе, хранении и приготовлении рыбы и морепродуктов, красной икры в частности.

Красная икра представляет собой продукт, который не несет в себе никаких угроз для здоровья во время беременности и в период лактации, но справедливо данное утверждение только в том случае, если она является приготовленной с соблюдением соответствующей технологии или прошла через процесс пастеризации. В не пастеризованной икре, по мнению отдельных исследователей, способна образовываться среда, оптимальная для размножения бактерии листерии. И, несмотря на то, что в настоящее время достоверно не подтвержденным является факт появления этой бактерии в молоке при грудном вскармливании, она, тем не менее, способна проникать через плаценту.

Специфика добычи красной икры заключается в том, что это осуществляется исключительно в летнее время, тогда же она и должна подвергаться консервации. Должно настораживать если этот продукт датируется иными сроками изготовления. В таком случае лучше отказаться от подобного приобретения. Икрой должно быть заполнено все внутреннее пространство баночки, в которую помещена, без пустых участков. Развесная икра является приемлемой, когда все ее зерна целые и рассыпчатые.

Таким образом, в пользу того можно ли красную икру при беременности свидетельствует ее несомненная ценность по причине богатого содержания полезных веществ и витаминов. Однако ее употребление способно также привести к возникновению всевозможных аллергических реакций

Поэтому для того чтобы явиться в качестве благотворного фактора питания для организма, нежели спровоцировать негативные последствия, нужно относиться к ее употреблению с осторожностью. Если не существует индивидуальных противопоказаний, связанных с красной икрой, можно есть ее без опаски, конечно, в разумных количествах

И необходимо чтобы этот продукт был высокого качества.

Разрешена ли красная рыба в рационе кормящих и какими полезными свойствами она обладает

Мясо рыбы содержит полезные для организма вещества, минералы, витамины, которые позволяют ему работать более слаженно. Кроме того оно способствует скорейшему восстановлению женского здоровья после родов, но красные сорта таят в себе некую опасность: они часто провоцируют аллергическую реакцию у грудничков.

Из преимуществ продукта выделяют:

  1. В красной рыбе содержатся:— витамины А, В, D;— кальций;— фосфор;— железо;— селен.Такой богатый состав помогает организму скорее восстановиться после родов и полноценно функционировать в дальнейшем.
  2. Красные сорта считаются лидером по такому входящему в их состав компоненту, как жирные кислоты Омега 3. Они укрепляют сосуды, поддерживают стабильную работу сердца, делают их более выносливыми и сильными. Причем на малыша содержание таких кислот также воздействует очень хорошо: они улучшают его систему кровообращения. По результатам медицинских исследований красная рыба и содержащиеся в ней Омега 3 жирные кислоты защищают организм от развития раковых опухолей и считаются эффективным средством профилактики против них.
  3. Содержащиеся в рыбных продуктах витамин D и селен участвуют в обменных процессах организма, ускоряют их, делают более качественным. При этом стабилизируют показатели сахара и поддерживают их в нормальном уровне. Это отличает рыбу от многих других ингредиентов, тем более для тех женщин, которые страдают от диабета.Наличие витамина D также делает красную рыбу полезной для здоровья малыша, он защищает ребенка от такой болезни, как рахит. Больше всего этого витамина содержат: лосось, тунец или семга.
  4. Кроме положительного действия в области сердечно-сосудистой системы, наличие жирных кислот обусловливает полезность продукта для нервной системы и мозговой деятельности. Головной мозг при употреблении красной рыбы развивается намного лучше, к тому же улучшается память. Заметен этот эффект даже на грудных детях, чьи мамы ели красные сорта рыбы при лактации.
  5. Кто-то из женщин жалуется, что после рождения ребенка у них портится зрение, причем у некоторых из них возникают довольно серьезные проблемы. В красной рыбе как раз содержатся необходимые элементы, помогающие вернуть остроту зрения и улучшить его качество.
  6. Большое содержание белков делают морской деликатес хорошим и одним из главных поставщиков этого компонента, ведь белки нужны не только для здоровья молодой мамы, но и грудничку.
  7. Наличие фосфора и кальция обеспечивают костному скелету нормальный рост и крепость. Для грудничка, который активно растет и развивается, крайне важны эти элементы в составе грудного молока. У мамы эти минералы улучшают состояние зубов, ногтей и всех костных тканей в целом.

Это не все полезные качества красных сортов рыбы, ведь блюда, приготовленные из этого продукта, нормализуют работу пищеварительной системы у женщины, так как ингредиент легко воспринимается ЖКТ.

Морепродукты и аллергия

Некоторые виды рыб, икра и все, что относится к понятию «экзотика», может стать причиной аллергии — и это не ошибочное мнение. Красная рыба, креветки, некоторые виды представителей морской фауны действительно являются сильными аллергенами. Но если сравнивать с распространенностью аллергии на белок коровьего молока, то аллергия на морепродукты регистрируется намного реже.

Опасаться можно только тогда, когда у одного из родителей уже имеется аллергия на эти продукты, следовательно, малыш имеет предрасположенность к ее развитию, причем довольно высокую. В остальном, морепродукты окажутся безопасными.

Главное, вводить их в питание постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша. Необходимо следить за состоянием кожных покровов, стулом малыша.

Рецепты

Облегчить задачу кормящей маме помогут предложенные рецепты, которые позволят приготовить рыбное блюдо так, чтобы польза была, а вреда не было. Многие из них прошли проверку не одним поколением мам с младенцами, а потому можно с уверенностью сказать, что они полностью соответствуют правилам лечебного питания.

Паровой минтай на второе

Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, не потребуется много времени. Нарежьте тушку минтая, предварительно очищенную и промытую, на кусочки, добавьте немного лука и соли (не пересаливайте блюдо, это может вызвать нарушения в работе почек). Можно также использовать филе минтая.

Кусочки сложите в пароварку или мультиварку в режиме пароварки и готовьте 25 минут. Кушать можно с гарниром из гречневой крупы, с картофельным пюре или овощным рагу.

Печеный в духовке карп

Запеченная речная рыба станет прекрасным вариантом ужина не только для кормящей мамы, но и для всей семьи. Для приготовления понадобятся крупный карп, небольшая морковь, луковица, 10 граммов сливочного масла. Натрите морковь на терке, лук порежьте тонкими полуколечками. Сложите овощи в форму для запекания, смазав ее кусочком сливочного масла.

Рыбу после очистки и промыва нужно слегка посолить. Если планируется, что кушать блюдо будет женщина, кормящая ребенка грудью, избегайте использования специй для рыбы. Карпа целиком укладывают на овощи сверху, добавляют немного воды, чтобы овощи потушились. Форму ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать нужно около 45 минут.

Котлеты их щуки или минтая

Приготовить их можно разными способами – на пару, потушить или запечь в духовке. Вне зависимости от способа, понадобятся филе рыбы, яйцо, соль, немного манной крупы. Все ингредиенты после прокручивания филе в мясорубке, смешивают и для того, что фарш не получился слишком жидким, добавляют немного манной крупы.

Формируют котлеты и без предварительного обжаривания готовят выбранным способом: в духовке – не менее 35 минут, в пароварке – не менее 25 минут, в небольшой кастрюльке с половинкой стакана воды или рыбного бульона тушить котлеты нужно не менее 30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или любым другим разрешенным видом гарнира.

Рыба в сметанном соусе

Для блюда могут быть использованы как речные сорта, так и морская рыба, например, хек или минтай. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, посолите и сложите в небольшую емкость. Тушите около получаса на медленном огне с небольшим количеством репчатого лука, ложкой оливкового масла и половиной стакана воды.

За 10 минут до готовности добавьте несколько ложек сметаны, аккуратно перемешайте и подержите под крышкой еще около 10 минут.

Рыба с яблоками

Для приготовления такого блюда лучше всего взять морскую рыбу, аромат которой будет выгодно дополняться яблоками. На одну тушку минтая вам понадобятся репчатая луковица и два зеленых яблока.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, нарезают небольшими дольками. Рыбу, помытую и очищенную, добавляют в миску с яблочными дольками, кладут лук, солят и выдерживают до получаса, пока она не даст сок. В форму следует выложить сначала яблоки и лук, а сверху – рыбные кусочки. Запекать в духовке не менее 45 минут.

Рыбная запеканка

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и на полчаса оставьте в маринаде из одного натертого зеленого яблока. Можно рыбу сразу посолить. Потом кусочки рыбы смешивают с мелко порезанной луковицей, натертой морковью и выкладывают в форму. Запекать в духовке следует около 40 минут.

Потом заливают в форму приготовленный соус – сметана, вода и немного укропа. С соусом запеканку выдерживают в духовке еще в течение 15 минут. Кушать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде, с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Также предлагаем взять на заметку простой и быстрый рецепт рыбного суфле из следующего видео.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при ? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

Беременность — это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так. Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector