Можно ли употреблять креветки при грудном вскармливании и как ввести продукт в рацион?
Содержание:
- Какими бывают креветки
- Питание мамы: первые недели
- Можно ли креветки при грудном вскармливании
- Нужна ли термическая обработка
- Можно ли употреблять при ГВ?
- Какими бывают креветки
- Морепродукты: польза или вред?
- Способы кулинарной обработки
- Возможный вред от морепродуктов при лактации
- Можно ли во время грудного вскармливания
- Двустворчатые моллюски
- Принципы выбора
- Можно ли креветки кормящей маме?
- Советы по покупке: какие лучше выбрать
- Как правильно есть креветки при лактации
- Креветки — полезные свойства продукта
- Полезные качества креветок и их состав
- Полезные свойства
- Рекомендации по выбору креветок
Какими бывают креветки
Креветки могут отличаться по длине, цвету, месту вылавливания Креветки — подвид ракообразных из отряда десятиногих. Размер этих существ, в зависимости от вида, варьируется от нескольких сантиметров до 30. Наиболее распространены в продаже на территории нашей страны рачки размером 10–12 см. Изначально креветки обитали только в морях и океанах, но сегодня их выращивают и на специальных фермах в пресных водах. Такие ракообразные отличаются не только «местом проживания», но и питательными свойствами, причём в худшую сторону. Настоящие креветки различаются по нескольким признакам:
- тепловодные или холодноводные;
- глубоководные и прибрежные.
К тепловодным относят ракообразных, привезённых из Азии и Латинской Америки. Холодноводные прибывают из Норвегии, Дании, Канады, Гренладнии и других стран. По способу добычи выделяют глубоководных — обитающих на глубине морей, и прибрежных — выловленных неподалёку от берега.
На прилавках можно встретить десятки разновидностей креветок, но наиболее популярными являются:
- Королевские. Отличаются «королевским» размером — длина особи может достигать 25 см. Окраска таких креветок в сыром виде может быть зеленовато-голубой. Вылавливаются в морях и выращиваются на фермах.
- Тигровые. Имеют гигантские размеры (до 40 см) и характерные полоски на панцире. Тигровые креветки содержат много мяса, могут быть выращены на ферме или выловлены в море.
- Северные (чилимы). Самые мелки представители креветок на отечественном рынке. Выращиваются и вылавливаются преимущественно в Атлантике, а размер не превышает 11 см.
В продажу ракообразные попадают в охлаждённом, замороженном, варёно-мороженном, консервированном виде.
Питание мамы: первые недели
Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.
В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.
На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.
Можно ли креветки при грудном вскармливании
Креветки — сильный аллерген и могут вызвать сыпь и покраснения на коже грудничка после употребления мамой этого продукта
К сожалению, потенциальная опасность креветок для кормящей мамы и ребёнка высока. Этот продукт — сильный аллерген. Нельзя забывать и о способности накапливать вредные вещества из воды, в которой обитали креветки. В мясе могут присутствовать радиоактивные соединения, тяжёлые металлы, если рачок был выловлен в естественной среде. Особи, выращенные на специальных фермах, зачастую кормятся химикатами, обеспечивающими быстрый рост и антибиотиками. Вредные компоненты не разрушаются в процессе термической обработки или замораживания. Даже если изначально креветка «чиста», есть риск, что продукт испортился при неправильном хранении или длительной транспортировке.
Наименьшую опасность представляют свежевыловленные креветки, выловленные в экологически чистых морских территориях, происхождение которых не вызывает сомнений. Однако такой продукт добыть проблематично.
Нужна ли термическая обработка
Кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу дары моря в сыром виде. Речь идёт о копчёных и сушёно-солёных продуктах (креветки, кольца кальмара). Помимо высокого содержания соли, в них добавляют ещё специи, нет гарантии, что кальмары не содержат паразитов.
Копчёные и сушёные кольца кальмара — совершенно неприемлемый вариант для кормящей мамы
Морепродукты должны пройти обязательную термическую обработку. Но жареная пища вредна в период лактации: она нагружает пищеварительную систему матери и содержит вещества, ненужные для грудничка. Наиболее приемлемым вариантом являются варёные морепродукты.
Креветки отвариваются прямо в панцире с минимальным использованием соли. Сам процесс занимает 1,5–2 минуты для некрупных креветок и 2,5–3 минуты — для королевских и тигровых.
Время приготовления креветок зависит от их размера и составляет 1,5–3 минуты
Кальмары перед варкой требуют предварительного очищения (от шкурки и внутренностей), при этом тушка тщательно осматривается с целью исключения инородных организмов. Время приготовления не должно превышать 3 минут: иначе мясо станет «резиновым».
Раков варят в керамической или эмалированной посуде (без сколов). Главное — никакого алюминия: он разрушит все полезные вещества. Вначале рака нужно тщательно промыть, а лучше поместить в чистую холодную воду на час-другой. Чтобы мясо было ещё более вкусным, перед приготовлением его можно поместить на полчаса в сметану.
В зависимости от размеров рака его варят 15–20 минут. Готовность определяют по цвету: ярко-красный цвет говорит о том, что блюдо готово. Варёного рака желательно съесть в течение двух часов после приготовления.
Красный цвет рака говорит о его готовности
Можно ли употреблять при ГВ?
Употребление этого продукта имеет свои сроки, так как морепродукты считаются аллергичными.
С какого месяца?
Несмотря на пользу креветок, педиатры не рекомендуют включать их в рацион при ГВ. Некоторые говорят о введении не ранее трех месяцев после рождения малыша, так как морепродукты таят в себе невидимые опасности, о которых речь будет идти ниже.
Важно! Лучше всего, если мама попробует креветки, когда ребенок достигнет шестимесячного возраста
В каком виде?
Лучше всего употреблять креветки в вареном виде. В крупных магазинах их продают в замороженном виде, иногда — в полуотварном. В любом случае варка необходима всегда
Что касается консервированных креветок, то к ним нужно относиться с осторожностью, так как некоторые производители могут использовать добавки, которые не принесут никакой пользы ни маме, ни малышу
Польза для матери
Креветки являются кладезью белка, который легко усваивается организмом. Кроме этого, в морепродукте содержится большое количество:
- редких аминокислот, которые положительно влияют на организм;
- йода и кальция, которые нужны для правильной работы щитовидной железы;
- цинка, отвечающего за правильную выработку гормонов;
- широкого набора витаминов;
- набора аминокислот, которые являются ценными для нервной системы;
- калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему;
- редких элементов, которые участвуют в метаболизме, оптимизируют и повышают его;
- магния и натрия, влияющих на нормальное функционирование систем организма.
100 г креветок содержат суточную норму йода.
Какими бывают креветки
- тепловодные или холодноводные;
- глубоководные и прибрежные.
К тепловодным относят ракообразных, привезённых из Азии и Латинской Америки. Холодноводные прибывают из Норвегии, Дании, Канады, Гренладнии и других стран. По способу добычи выделяют глубоководных — обитающих на глубине морей, и прибрежных — выловленных неподалёку от берега.
На прилавках можно встретить десятки разновидностей креветок, но наиболее популярными являются:
- Королевские. Отличаются «королевским» размером — длина особи может достигать 25 см. Окраска таких креветок в сыром виде может быть зеленовато-голубой. Вылавливаются в морях и выращиваются на фермах.
- Тигровые. Имеют гигантские размеры (до 40 см) и характерные полоски на панцире. Тигровые креветки содержат много мяса, могут быть выращены на ферме или выловлены в море.
- Северные (чилимы). Самые мелки представители креветок на отечественном рынке. Выращиваются и вылавливаются преимущественно в Атлантике, а размер не превышает 11 см.
В продажу ракообразные попадают в охлаждённом, замороженном, варёно-мороженном, консервированном виде.
Морепродукты: польза или вред?
Морепродукты в привычном питании полезны, они позволяют разнообразить рацион и придать ему нотку пикантности. Кроме того, все морепродукты являются источником йода, многих витаминов и минералов. Если вне грудного вскармливания не возникает никаких сомнений в их пользе, и их без опасений включают в рацион, то при грудном вскармливании кормящие матери могут опасаться развития аллергии у малышей. Так можно ли включать их в рацион, чтобы разнообразить рацион и не будут ли они вредны?
Морепродукты — это морская рыба, капуста, водоросли, мидии, гребешки, и прочее многочисленное разнообразие даров моря. Морская рыба является источником многочисленных микроэлементов: калия, магния, фосфора и кальция — это лишь малая толика. В мясе некоторых рыб можно найти фтор, йод — эти микроэлементы у кормящих всегда в дефиците.
От других продуктов морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью. В их состав входят белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Жирные кислоты крайне полезны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают держать артериальное давление под контролем и стабилизировать обмен веществ. Включение морепродуктов в рацион кормящей матери поможет справиться с дефицитом витаминов и минералов.
Но так ли безопасны морепродукты? На самом деле, кроме пользы, которую сложно оспорить, они могут приносить вред. Некоторые моря, в которых ведется промысел рыб, загрязнены. Рыба, водоросли и большинство даров моря, попадающих к нам на стол, могут накапливать в себе ртуть. Такие особенности были доказаны многочисленными исследованиями, которые проводились на Западе.
Конечно, ее содержание в морепродуктах мало, и нанести вред организму она не может, тем более что защитные системы организма работают в полную силу. Но если рыба была выловлена в прибрежной зоне, в ее составе может оказаться большая концентрация вредных веществ, которые могут попадать через грудное молоко к малышу, и наносить вред его нервной системе. Если организм взрослого может справиться с влиянием этих вредных веществ, то малыши пока не отличаются такой способностью.
Способы кулинарной обработки
Кальмары начали употреблять в пищу давно. Чаще всего саму тушку и щупальца. В Японии используют даже присоски и глаза. В нашей стране в кулинарии применяют только белое мясо тушки.
Его можно: фаршировать, тушить, запекать, жарить, варить, мариновать.
Кальмар при кормлении грудью лучше всего отваривать. Он сохраняет таким образом все полезные свойства. Кальмары отлично избавляют от голода, восстанавливают утраченную энергию.
Важно научиться правильно их варить. В кипящую и соленую воду положить тушку кальмара
Варить в течение 2 минут. С таким кальмаром можно приготовить салат или второе блюдо. Если варить его более продолжительное время, то мясо становится жестким и плохо усваивается в кишечнике.
Женщины часто спрашивают, можно ли кормящим кальмары. В сушеном виде их изготавливают в качестве закуски к спиртным напиткам. Часто применяют испорченный продукт. Для удаления запаха берут много специй и ароматических добавок. Для кормящей мамы кальмары в сушеном виде употреблять не рекомендуется. Из-за большого количества соли продукт может вызвать задержку соли и отечность.
Вяленые кальмары опасны для кормящей мамы, потому что не проходят достаточной обработки и в них присутствуют паразиты.
Возможный вред от морепродуктов при лактации
При грудном вскармливании надо учитывать моменты, когда к включению креветки в рацион нужно отнестись с осторожностью. https://www.youtube.com/embed/AtUmPBVf-jU
Так как сегодня состояние океанов и морей оставляет желать лучшего, ракообразные могут накапливать в себе вредные вещества. Поэтому покупать нужно только тот продукт, который был выловлен в экологически чистых водах.
Выращенные в неволе креветки содержат в себе много антибиотиков и веществ, стимулирующих рост. Употреблять их в пищу не рекомендуется.
Даже если у малыша не проявилась аллергическая реакция, есть креветки нужно умеренно. Достаточно одной небольшой порции в неделю.
Можно ли во время грудного вскармливания
Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.
Что же касается рекомендации FDA, агенство не видит необходимости в запрете употребления креветок при грудном вскармливании. Более того, по мнению FDA, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны потреблять от 220 до 340 граммов разнообразных морепродуктов в неделю из вариантов с более низким содержанием ртути .
Как вводить в рацион при ГВ
Из-за риска аллергии у грудничка продукт вводится в рацион очень осторожно. Первая проба делается до 12 часов дня, реакция младенца отслеживается 48 часов
Признаки аллергии – сыпь, нарушения стула, вздутие живота, колики.
Правила:
- Допустимая норма в 7 дней – 220-340 грамм.
- Реакция на пробу отслеживается не меньше двух суток (лучше 3 дня).
- При проявлении признаков аллергии введение продукта откладывается на месяц.
Небезынтересный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует креветки при кормлении грудью из-за рисков содержания тяжёлых металлов. Доктор отмечает, что способность продукта впитывать токсины угрожает неокрепшему организму малыша тяжёлым отравлением. Но если ребёнок не склонен к аллергии, и кормящая мама уверена в безопасности морепродукта, креветки допускается вводить в рацион.
Двустворчатые моллюски
Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.
Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулировать функционирование ЖКТ;
- предупредить появление и развитие цирроза печени;
- повысить активность кроветворения;
- выводить из организма токсины;
- понизить уровень опасного холестерина в крови;
- снизить риск развития онкологических заболеваний.
В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.
Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу. Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков. Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.
Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.
Принципы выбора
Креветки добываются в океанах и морях, а также искусственно выращиваются на аквафермах в пресной воде. Морские рачки бывают:
- мелководными или глубоководными;
- холодноводными (арктическими) или тепловодными.
По содержанию полезных веществ приоритет держат глубоководные арктические креветки. Добытые на мелководье морские рачки отличаются более низким качеством, кроме того, больше шансов, что они добыты в загрязненной воде и содержат тяжелые металлы, опасные для здоровья мамы и малыша.
Пресноводных креветок нельзя порекомендовать для употребления кормящей матерью – при искусственном выращивании рачков в большом количестве используются гормоны роста и антибиотики. Они накапливаются в мясе рачков и неизбежно попадут в грудное молоко.
Морепродукты легко портятся, поэтому при выборе креветок важно обратить внимание на внешний вид и запах. Из-за несвежих рачков можно получить серьезное пищевое отравление. Кормящей маме не рекомендуется покупать блюда с креветками – надежнее всего приобрести замороженных рачков в панцире и самостоятельно их отварить
Кормящей маме не рекомендуется покупать блюда с креветками – надежнее всего приобрести замороженных рачков в панцире и самостоятельно их отварить.
Можно ли креветки кормящей маме?
Можно ли креветки кормящей маме?
Морепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.
Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?
Как добывают креветки?
Креветки бывают морские и пресноводные.
Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.
Креветки бывают холодноводными и тепловодными:
- Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
- Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок.
Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.
Чем полезны креветки кормящей маме?
Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:
- В них содержится много редких аминокислот.
- Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
- Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
- Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
- Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
- Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
- Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
- Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
- Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
- Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.
Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.
Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.
Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.
Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.
Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?
Вред креветок при грудном вскармливании
До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.
Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.
Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.
Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.
В любом случае, Вы должны с осторожностью употреблять этот продукт, ведь можно навредить не только себе, но и малышу. Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!
Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!
Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!
Советы по покупке: какие лучше выбрать
Для жителей средиземноморья свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста.
Но есть и исключения, когда натуральный продукт добывается и транспортируется оптом крупными компаниями в розничные сети. Такие креветки не залёживаются на прилавках, поэтому свежие партии приходят чаще
Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев
Рекомендации:
Мороженые рачки не слипаются, легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующие разморозки и несоблюдение весовых норм.
У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленная конечность говорит о том, что креветка погибла до улова.
Цвет головы в норме — от розового до коричневого. Чёрный оттенок указывает на токсичность продукта.
На упаковке указывается производитель и биологическая разновидность.
Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
Плюс, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение
Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные, 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
Важно оценить условия хранения – креветки хранятся в герметичной упаковке. Если продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться
Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
Креветки лучше брать со дна холодильника.
Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о питании планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.
Как правильно есть креветки при лактации
Употребления продукта необходимо производить с учетом определенных правил:
- Использовать свежезамороженные ракообразные. Внешний вид позволит убедиться в качестве продукта;
- Внимательно изучать информацию о производителе, дате выпуска;
- Отдавать предпочтение производителям из Дании, Литвы, Канады, Латинской Америки, Норвегии;
- Отказаться от покупки ракообразных с черными головами. Продукт может быть испорчен, представлять опасность для здоровья;
- Зеленый цвет голов говорит об употреблении ракообразным натуральной пищи;
- Готовить продукт с минимальным количеством соли, специй;
- Использовать в питании ограниченное количество продукта.
Креветки — полезные свойства продукта
Креветки – питательный и достаточно легко усвояемый морепродукт. В последнее время блюда из этих ракообразных организмов прочно вошли в рацион. Креветки обладают не только роскошным неповторимым вкусом, но и содержат большое количество различных полезных химических соединений:
- Полинасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения новых клеток организма.
- Железо, участвующее в процессах кроветворения и нового образования кровяных клеток.
- Фосфор, кальций, магний, цинк, магний, участвующие в регуляции водно-солевого обмена, а так же укреплении костно-мышечных тканей.
- Группы витаминов В, С, D, А, регулирующих окислительные процессы в организме, участвующие в синтезе белковых и углеродных молекул, препятствующие негативное действие свободных радикалов.
- Группы витаминов PP и F, ответственные за нормальную регуляцию нервной деятельности в организме.
- Йод – пожалуй, самое необходимое вещество для полноценного формирования интеллекта.
Такое богатое наличие химически активных составляющих позволяет напрямую судить о полезных свойствах этого морепродукта для организма женщины в период вскармливания:
- Улучшается общее состояние ороговевших частей кожи организма (волос, ногтей, кожи лица).
- Повышаются иммунные функции организма, препятствующие развитию простудных заболеваний.
- Пополняется запас витаминов и микроэлементов, облегчая протекание межсезонного авитаминоза.
- Большое количество железа в составе качественно улучшает показатели гемоглобина, чем создаёт препятствие процессам старения и развитию анемии.
- Некоторые компоненты продукта позволяют предотвратить развитие онкологии.
- Наполняет грудное молоко нужным количеством необходимых минеральных веществ.
Полезные качества креветок и их состав
Тушки креветок считаются не только вкусным деликатесом, но и полезным. В их мясе содержится довольно много витаминов и минералов. Больше всего креветки ценят благодаря содержащимся в них элементам:
- Витамины Е, В12, РР.
- Магний.
- Натрий.
- Калий.
- Фосфор.
- Йод.
- Железо.
- Кальций.
- Кобальт.
- Медь.
- Цинк.
- Хром.
- Молибден.
- Жирные кислоты.
При таком уникальном составе организм кормящей мамы и ребенок получают только пользу, такую как:
- повышение иммунитета;
- нормализация уровня гормонов;
- стабилизация работы щитовидной железы;
- освобождение организма от токсинов и тяжелых металлов;
- улучшение состояния волос и кожи;
- укрепление мышц, зубной эмали и костной ткани;
- благотворное воздействие на сердце и сосуды;
- препятствование появлению раковых опухолей;
- улучшение кроветворения;
- налаживание процессов метаболизма.
При этом креветки считают низкокалорийным продуктом: 100 грамм креветок содержат примерно 80 ккал. Но чувство насыщения после их употребления остается надолго, что позволяет кормящей женщине восстановить вес после беременности и родов.
Даже среди прочих морепродуктов креветки выделяются большим содержанием йода, меди и аминокислот.
Полезные свойства
Мясо креветок обладает уникальным составом. В нем содержится мало жира и холестерина. Рачки богаты полезными веществами:
- редкими незаменимыми аминокислотами и белками;
- минеральными компонентами – йодом, кальцием, цинком, серой, калием, медью, фосфором, фтором, магнием, селеном, хромом, железом и другими микроэлементами;
- витаминами А, Е, Д, РР, С, Н, В12;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- антиоксидантами.
Содержащийся в продукте белок участвует в синтезе коллагена и помогает сохранить молодость кожи. Благодаря кальцию и йоду нормализуется работа щитовидной железы. Сера улучшает состояние сосудов, регулирует функции кожных желез внешней секреции. Калий и астаксантин улучшают сердечную деятельность. На кожу, волосы и ногти благотворно влияет цинк. Минерал улучшает кроветворение, формирование костей и мышц, стимулирует синтез гормонов.
Витамины, которыми богат продукт, необходимы практически для всех функций организма. Ретинол (витамин А) улучшает зрение, состояние кожи. Токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, защищает сосуды. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям.
Самыми полезными считаются глубоководные морские рачки. Пресноводные виды и пойманные в прибрежных районах отличаются низким качеством.
Регулярное употребление в пищу креветок уменьшает риск онкологических заболеваний. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов в мясе рачков.
Рекомендации по выбору креветок
Чтобы креветки в питании мамы принесли ей и малышу только пользу, данный морепродукт следует тщательно выбирать в магазине.
В период ГВ не покупайте весовые креветки в гипермаркетах, поскольку место вылова вам в таком случае будет неизвестно. Если вам хочется побаловать себя деликатесом — выбирайте упакованный товар известных марок.
Креветки обязательно должны быть нечищенными — по цвету их хитинового покрова можно судить о качестве продукта.
Идеально, если вы сможете найти не вареные креветки, которые были заморожены в свежем виде. Они будут неприглядного серо-зеленого цвета, но при варке приобретут аппетитный традиционный оттенок.
Найдите на упаковке информацию о месте вылова рачков. Если таких данных нет — не берите такой товар. Лучше, если креветки будут выловлены у берегов Северной Европы — в водах Дании, Норвегии и Литве
В связи с аварией на японской атомной станции лучше избегать морепродуктов, пойманных и выращенных в Китае, Японии, а также Центральной и Южной Америке.
Обращайте внимание на целостность пакета, в котором продаются морепродукты, а также на объем льда внутри него. Если последнего слишком много — лучше отказаться от покупки
Эти признаки указывают на то, что товар хранился неправильно и подвергался разморозке.
Осмотрите внешний вид креветок в упаковке. Черные головы будут указывать на факт неоднократной разморозки пакета. Слегка зеленоватые головы, наоборот, говорят о том, что рачки росли в естественной среде и питались планктоном.
Кормящая мама, подбирая продукты для своего рациона, в первую очередь должна думать о здоровье своего дитя и о качестве молока, которое он получает во время кормления. Если вам в период ГВ захотелось креветок — подойдите к их выбору со всей тщательностью, не увлекайтесь их употреблением, а после — внимательно наблюдайте за крохой и его состоянием. Если же вас пугают возможные риски от введения креветок в свой рацион — не пробуйте этот деликатес до завершения грудного вскармливания.