Дрожжи

Содержание:

Дрожжевой экстракт

Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов

Интересные научные факты

Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.

Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии – это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи – одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок – это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.

О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний

Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.

Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.

Помогают ли пивные дрожжи в наборе веса – практика

Дрожжи хороши в теории, но на практике количество полезных веществ не оказывает существенного влияния на рост мышц из-за их низкого процента в составе.

Единственное, на что они влияют — аппетит. При приеме этого БАДа он повышается. Но не у всех и не всегда.

Практика показала, что пивные дрожжи чудотворным эффектом по ускорению мышечного роста не обладают.

Спрос на этот продукт во времена СССР был вызван отсутствием рынка спортивных добавок.

С появлением протеина, гейнеров, аминокислот и креатина оказалось, что спортивное питание дает намного больший эффект. И намного более гарантированный в плане роста мышечной массы и силы.

Даже появление в аптеках таблетированной версии не смогло вернуть их на пьедестал почета по набору веса.

На современном этапе развития бодибилдинга они не используются для увеличения мышечной массы.

Профилактикой каких заболеваний является такой продукт питания, как дрожжи?

Такие продукты питания, как дрожжи часто применяются в качестве пищевых добавок для скорейшего восстановления после тяжелых умственных и физических нагрузок, укрепления иммунной системы, снижения восприимчивости к стрессовым состояниям. В дрожжах присутствует большое количество минеральных элементов (калия, магния, фосфора, железа, кальция), аминокислот, витаминов Н, Р, группы В. Они также являются источником ценного белка, прекрасно усваивающегося организмом человека и не уступающего по характеристикам животному белку.

Их введение в рацион питания способствует повышению аппетита, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, положительно сказывается на процессах кроветворения. Многие спортсмены для улучшения динамики тренировок и быстрого восстановления между ними употребляют в пищу пивные дрожжи.

Кисломолочные продукты питания, обогащенные дрожжевыми грибами (пробиотиками) — это одни из ценнейших и полезнейших видов пищи, имеющихся у человека и способствующих поддержанию полезной микрофлоры кишечника.

Издавна известно свойство дрожжей способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Их употребление является профилактикой многих кожных заболеваний: дерматита, угревой сыпи. Дрожжи также способствуют более быстрому восстановлению кожных покровов после ран и ожогов. Весьма полезен этот продукт и для наружного применения. Из него, например, изготавливают эффективные маски для волос, которые делают их здоровыми и блестящими.

Дрожжи положительно сказываются на улучшении всасывательной способности кишечника, нормализуют секрецию пищеварительных желез. Поэтому эти продукты вводят рацион питания при наличии таких заболеваний, как язвы, гастриты, а также при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют уровень холестерина в организме, а приводят в норму перистальтику кишечника. Дрожжи эффективны в борьбе с малокровием, дисбактериозом.

Ввиду их несомненной пользы, не стоит полностью отказываться от данного продукта. Возможно, более целесообразно уменьшить потребление дрожжевого хлеба и найти другие возможности введения дрожжей в рацион питания.

Вероятные осложнения

   Серьезные осложнения медикаментозного прерывания беременности встречаются редко. Они могут включать в себя:

Сколько стоит медикаментозное прерывание беременности

Нужно понимать, что это ответственная манипуляция и тут главный вопрос, не сколько стоит, а сохранение здоровья женщины.

Уход после манипуляции

   Врач посоветует вам позаботиться о себе в течение нескольких дней после процедуры. Уход может включать использование противовоспалительного препарата, чтобы помочь справиться с судорогами. Так же может быть полезно прикладывать грелку и массирование болезненной области.

   Чтобы снизить риск заражения после проведения процедуры рекомендуется, в течение недели:

  • Не вставлять ничего во влагалище, в том числе тампоны (не используйте тампоны до вашего следующего цикла);

  • Исключить вагинальный секс;

  • Ограничить любую физическую активность, включая спорт или тяжелую физическую работу, пока кровотечение не остановится;

  • Ограничить купание и приём ванны. Принимать душ – можно.

Врач «Клиники ABC» проинформирует вас о рисках и симптомах возможных осложнений при прерывании беременности при помощи медикаментозных препаратов и о том, что делать, если они возникнут, например, где получить помощь в любое время.

Цена на аборт

Данная манипуляция проводится во всех специализированных гинекологических клиниках.

Технология отработана и лекарственные средства прошли лицензирование и утверждены для применения.

Использование и получение препаратов для проведения процедуры возможны только в клиниках, имеющих соответствующую лицензию.

За пациенткой остаётся выбор, основанный на местоположении клиники, доверия врачу, стоимости и отзывах других пациентов. 

Берегите себя и свое здоровье!

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Пивные дрожжи – источник ценных органических соединений

В пивных дрожжах содержится пиридоксин (витамин B6), который играет важную роль в белковом обмене. С его участием осуществляются переработка аминокислот и усвоение белков. Он имеет прямое отношение к производству красных кровяных телец (эритроцитов), транспортирующих кислород в организме. Пиридоксин задействован также в метаболизме жиров и углеводов. Принимая участие в расщеплении гликогена, пиридоксин способствует поступлению в кровь глюкозы, которая затем перенаправляется к нуждающимся в ней тканям и клеткам. Недостаток витамина B6 плохо сказывается на состоянии нервной системы и качестве иммунной защиты организма.

Фолиевая кислота – еще одно полезное соединение, которое содержится в пивных дрожжах. Фолиевая кислота участвует в образовании клеток крови и сперматозоидов, имеет отношение к метаболизму аминокислот, к делению, росту и развитию клеток.

В состав пивных дрожжей входит органическое соединение холин, являющееся предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Это важный участник нервных процессов, передающий сигналы (импульсы) от одной нервной клетки к другой. Без ацетилхолина невозможна работа центральной нервной системы. Холин обладает также антиоксидантными свойствами, выполняет гепатопротекторную функцию (защищает печень) и участвует в липидном обмене.

Есть в пивных дрожжах и незаменимые жирные кислоты. Они не образуются в человеческом организме и должны поступать с продуктами питания. Эти органические соединения важны для сердца и сосудов. Они нормализуют сердечный ритм, улучшают кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза.

Простые рецепты с дрожжами для правильного питания

Правильное питание предполагает употребление разнообразной пищи, богатой полезными веществами и микроэлементами. А дрожжи являются именно таким продуктом, поэтому их дозированное введение в рацион необходимо. Как же можно использовать данный продукт, помимо добавления в выпечку?

Следует учитывать, что дрожжи более чем наполовину состоят из белка, поэтому они могут выступать альтернативой мясу или рыбе. Пищевые дрожжи обладают специфическим ореховым или сырным ароматом и вкусом, поэтому их целесообразно добавлять в различные соусы, запеканки, омлеты, пасты и пиццу. Они имеют много сторонников, благодаря своему необычному вкусу, а также как исключительно вегетарианский продукт, ведь они не содержат глютен и животных жиров.

Ниже приведены простые и доступные рецепты для самостоятельного приготовления, которые помогут сформировать правильное питание:

  • «Сырный» попкорн. Это один из простейших рецептов, позволяющий использовать сухие дрожжи в чистом виде. Для приготовления этого блюда необходимо свежеприготовленный попкорн перемешать небольшим количеством оливкового масла, парой столовых ложек дрожжей, щепоткой перца и морской соли. Еще одним менее калорийным вариантом данного рецепта является замена оливкового масла на яблочный или столовый уксус.
  • Миндальный сыр «Пармезан». Ореховый сыр по данному рецепту является отличным дополнением к традиционной пасте, пицце, блюдам из бобов. Он обладает выраженным «сырным вкусом» и почти не отличим от оригинала. Для его приготовления необходимо измельчить в блендерной чаше: 1 чашку (236 мл) сырого миндаля, 0,25 чашки хлопьев пищевых дрожжей, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 2 ст. л. сушеного орегано, 1 ст. л. морской соли. Измельчать следует до получения красивой кремообразной структуры. Использовать как подливу к горячим блюдам.
  • «Сырное» картофельное пюре с цветной капустой. Этот рецепт является прекрасным образцом правильного питания. Он позволит приготовить интересный вариант традиционного картофельного пюре без использования животных жиров и молокопродуктов. И, наверняка, придется по вкусу вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Для приготовления пюре нужно взять: 4 чашки очищенного некрупно нарезанного картофеля, 4 чашки небольших соцветий цветной капусты, 0,25 чашки несладкого миндального или соевого молока, 2 ст. л. пищевых дрожжей, 1 ст. л. чесночного порошка, 1 ст. л. морской соли. Капусту и картофель довести до кипения и варить в подсоленной воде на слабом огне до готовности. Когда овощи будут готовы, воду, в которой они варились слить, а в кастрюлю добавить молоко, пищевые дрожжи, специи. Измельчить погружным блендером до однородной консистенции. При желании можно добавить больше молока.

Какое место в рационе питания человека занимают дрожжи?

Современная история этого продукта питания начинается с конца XIX века, когда были выведены чистые культуры дрожжей и началось их массовое производство. В природе насчитывается больше тысячи видов этих одноклеточных микроорганизмов. Однако в пищу человек употребляет лишь несколько:

  • Хлебопекарские дрожжи. Активно используются при выпечке хлебобулочной продукции для придания ей пышности и пористости.
  • Пивные дрожжи. Данная разновидность одноклеточных грибов отвечает за процесс брожения «живого» пива.
  • Винные дрожжи. Их можно увидеть в виде налета на гроздьях винограда, они способствуют процессу винообразования, хотя в конечном продукте их нет.
  • Молочные дрожжи. Они вместе с лактобактериями входят в состав кисломолочных продуктов.

В последнее время хлебопекарские дрожжи часто обвиняют во всевозможных бедах, проблемах со здоровьем и лишним весом. Так ли это на самом деле, и перевешивает ли польза употребления дрожжей вред от них? Давайте разберем более подробно стоит ли добавлять этот продукт в ежедневный рацион питания?

Как пивные дрожжи могут увеличить вес – теория

В теории, пивные дрожжи для набора веса – идеальный вариант.

В одном продукте есть все, чтобы масса тела росла как на дрожжах. Как в прямом, так и в переносном смысле слова:

  1. Ферменты повышают аппетит и помогают переварить и усвоить большее количество потребляемой пищи. Также они устраняют дисфункции желудочно-кишечного тракта.
  2. Витамины и минералы, которые содержатся в дрожжах в легкодоступной для организма форме, выступают катализаторами (ускорителями) обменных процессов. В том числе и синтеза мышечной ткани.
  3. Ну а чтобы синтез шел семимильными шагами, в составе имеются еще и аминокислоты — строительные материалы для мышечных клеток.

Именно поэтому эту добавку рекомендовали принимать людям, чья цель — набор веса.

А когда в конце 80-х СССР захлестнула волна тотального увлечения бодибилдингом, многие стали применять пивные дрожжи для набора мышечной массы.

Виды пивных дрожжей

Тем не менее, спрос рождает предложение.

В сравнении со спортивными добавками дрожжи обладают неоспоримым преимуществом – у них крайне низкая цена.

Виды пивных дрожжей:

  1. Жидкие

Они же “живые”, концентрированные. Имеют выраженный эффект, но хранятся недолго

  1. Порошковые

Их преимущество — длительный срок хранения. Используются для приготовления смесей при приеме внутрь, либо для проведения косметических процедур.

  1. В таблетках

Удобны для приема как биологически активная добавка.

В аптеках есть широкий ассортимент этого продукта.

Состав примерно одинаковый, но в зависимости от целей, добавляется в большем количестве нужное вещество:

  • с повышенным содержанием кальция, магния или цинка – для профилактики травм костей
  • с железом – для профилактики анемии и другие

Как видите, пивные дрожжи прочно закрепились в мире пищевых и косметических добавок. Но вот для набора веса, а тем более, увеличения мышечных объемов, этот вариант не самый подходящий.

2
1
голос

Рейтинг статьи

Брожение как сложный химический процесс

Пиво – напиток капризный, он не переносит неточностей и не прощает ошибок. Для того чтобы приготовить качественный продукт, пивовару нужно хорошо представлять не только технологию, но и химию процессов, которые превращают солод в пиво.

И самый важный из них – это брожение, которое для пива проходит в два этапа.

Первичное или главное

На этапе первичного брожения дрожжевые культуры, внесенные в сусло, развиваются, растут, образуют агломераты и собираются в колонию. Питанием им служат сахара, которые они получают из сусла. Можно сказать, что образуется огромная империя дрожжей, которая захватывает все новые территории. Продукты ее жизнедеятельности изменяют химический состав сусла, превращая его в пиво. Постепенно дрожжи вырабатывают свой ресурс. Через 5–10 дней они перерабатывают основную массу сахаров в сусле. Активное брожение на этом заканчивается.

Сигналом для пивовара становится выпадение осадка, прекращение активных процессов в сусле. Заканчивается выделение углекислоты, которое отмечает активный рост дрожжей. Значит, первичное брожение окончено и пиво можно переливать в другую емкость.

Брожение вызывает активный рост колонии дрожжей

Вторичное брожение – дображивание

Но как от огромной империи могут оставаться маленькие островные государства, так и в пиве после окончания главного этапа брожения остаются остатки некогда огромной дрожжевой колонии. Эти остаточные дрожжи питаются остатками сахаров, которые оказались слишком незначительными, чтобы поддерживать существование большой колонии, но вполне годятся для того, чтобы питать крошечные островки дрожжевой империи. В процессе дображивания пиво светлеет, проявляются сортовые ароматы и нюансы.

Домашняя дрожжевая косметика

То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте наши рецепты.

Дрожжевая маска для тела

Пакетик сухих дрожжей развести в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставить на 20 минут. Наносить на тело и оставлять на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, стягивает поры, делает кожу упругой и гладкой.

Средство для волос

В стакане кефира развести столовую ложку пивных дрожжей. Настоять смесь в теплом месте на протяжении нескольких часов. Наносить на волосы и держать около получаса. Такая маска избавит от перхоти.

Дрожжи для лица

Примерно чайную ложку пивных дрожжей развести в небольшом количестве кефира. После того, как смесь немного настоится в теплом месте, и приобретет консистенцию жиденькой сметаны, наносить на кожу лица и держать примерно 20 минут. Это средство избавляет от прыщей, улучшает цвет лица, подходит для жирной кожи.

Интересное о дрожжах:

  1. Оптимальная температура для роста дрожжей – 32.2 градуса по Цельсию, выше 38 градусов – дрожжи гибнут.
  2. Некоторые штаммы грибка после ферментации сбиваются в комки (обычно при пивоварении).
  3. Сухие дрожжи придумали римляне (правда, как часто случалось в истории открытий великих вещей, они тогда еще не понимали, что это сухие дрожжи). Древние ставили пекарские дрожжи (в тесте) на солнце, высушивали, а когда было необходимо, “оживляли” их сахаром.
  4. Аромат пива определяется дрожжами.
  5. Существует более полутысячи видов дрожжевых грибков.
  6. Еще в 1200 году до н. э. умели печь дрожжевые изделия.
  7. Сырьем для дрожжей могут служить хмель, молочная сыворотка, разные травы, апельсины, грейпфруты, медовый напиток.
  8. В лабораторных условиях за 2 недели можно вырастить примерно 100 тонн дрожжевого молока (затем из него делают прессованные, жидкие, сухие дрожжи).

Многие задаются вопросом: «Дрожжи – это грибы или бактерии». И в этом нет ничего странного, ведь еще сравнительно недавно ученые и сами не знали ответа на этот вопрос. Сегодня же ведутся другие дискуссии о том, насколько безопасно принимать дрожжи. И снова-таки ответ до банальности прост: безопасно, если в меру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Домашнее задание

Расскажите, какие дрожжи для приготовления пива используете вы. Если готовите их самостоятельно, пришлите свой любимый рецепт, снятый на видео.

Тип дрожжей влияет на конечный вкус пива

Сегодня мы узнали тонкости использования пивных дрожжей разных типов, освоили технологию самостоятельного приготовления дрожжей, поэтапно разобрали процесс брожения и узнали, почему лучше использовать пивные дрожжи, а не пекарские, хотя они и являются близкими родственниками.

Звенит звонок – урок окончен! Спасибо за внимание. Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Уход после манипуляции

   Врач посоветует вам позаботиться о себе в течение нескольких дней после процедуры. Уход может включать использование противовоспалительного препарата, чтобы помочь справиться с судорогами. Так же может быть полезно прикладывать грелку и массирование болезненной области.

   Чтобы снизить риск заражения после проведения процедуры рекомендуется, в течение недели:

  • Не вставлять ничего во влагалище, в том числе тампоны (не используйте тампоны до вашего следующего цикла);

  • Исключить вагинальный секс;

  • Ограничить любую физическую активность, включая спорт или тяжелую физическую работу, пока кровотечение не остановится;

  • Ограничить купание и приём ванны. Принимать душ – можно.

Врач «Клиники ABC» проинформирует вас о рисках и симптомах возможных осложнений при прерывании беременности при помощи медикаментозных препаратов и о том, что делать, если они возникнут, например, где получить помощь в любое время.

Почему для приготовления пива не подойдут пекарные дрожжи

Вкус пива зависит не только от качества солода и хмеля, но и от того, как прошел процесс брожения, как хорошо дрожжи переработали сахара в сусле. Именно поэтому пивовары много сотен лет подряд занимаются выведением оптимальных дрожжевых культур.

С тех пор прошло почти четыре века и достижения современной химии и микробиологии серьезно облегчили жизнь пивовара. Нам теперь нет необходимости, затаив дыхание, наблюдать за процессом брожения под открытым небом: поднимется или нет над нашим суслом вожделенная шапочка, которая докажет, что брожение пошло так, как надо.

Мы просто используем специально выведенные пивные дрожжи.

Тут есть интересный момент. И для пивоварения, и для хлебопечения ранее использовали один вид дрожжевого грибка. Его научное название Saccharomyces cerevisiae. У него есть два близких родственника. Вся троица давно находится на службе у пищевой промышленности. И сегодня для пива верхового брожения и для выпекания хлеба используют один вид дрожжевого грибка. Разница состоит в условиях культивации культур. Пивные дрожжи выращивают на пророщенном ячменном солоде и хмеле. Пекарские – на патоке.

Несмотря на то, что многие дрожжевые грибки – родственники, для пива подходят лишь пивные дрожжи

Что будет, если вы добавите в пивное сусло пекарские дрожжи?

Пекарские и пивные дрожжи относятся к одному виду грибка, но в результате селекции они получили разные характеристики. Если вы добавите в пивное сусло пекарские дрожжи, то в результате жизнедеятельности они выделят слишком много этанола, превратив сусло не в пиво, а в крепкую брагу. Теоретически, можно пропорционально уменьшить количество пекарских дрожжей, но высчитать нужную пропорцию, которая обеспечит вам стабильный результат, очень сложно. Для этого придется пройти путь проб и ошибок и потратить массу сил, времени и средств ради очень нестабильного и непредсказуемого результата.

Гораздо разумнее и проще купить обычные пивные дрожжи, подготовить их по инструкции и не подвергать лишнему риску ваше пиво, которое, как я уже говорил, и без того является напитком капризным.

«Хорошие» и «плохие» дрожжи

Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму

Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни

Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.

Candida Albicans

Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.

Полезные дрожжи

Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.

Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:

  • укрепляют иммунную систему, стимулируют выработку антител;
  • защищают организм от вредного воздействия антибиотиков;
  • помогает бороться с кандидой.

Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector