Высокий уровень холестерина в крови: как можно вернуть здоровье

Содержание:

Симптомы высокого уровня холестерина

Высокий уровень холестерина не вызывает никаких признаков или симптомов. Если высокий уровень холестерина останется незамеченным, это может представлять тихую угрозу сердечного приступа или инсульта.

Продукты, снижающие уровень холестерина

  • овес;
  • ячмень и цельные зерна;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • орешки;
  • растительное масло (рапс, подсолнечник);
  • фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые);
  • продукты из сои;
  • жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины);
  • продукты, богатые клетчаткой.

Существуют диеты, снижающие уровень холестерина.

Их соблюдение может помочь контролировать уровень холестерина.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина:

  • красное мясо;
  • молочные продукты;
  • маргарин;
  • гидрированные масла;
  • выпечка.

Лечение повышенного холестерина диетой

Лечение повышенного холестерина диетой, по сути, означает здоровое питание. На зерновые и крупяные продукты, овощи и фрукты должно приходиться 70% рациона; остальная треть калорий может поступать от мясных молочных продуктов.

Да, этот путь к снижению высокого уровня холестерина достаточно длительный, но единственно правильный: чем меньше будет холестерина в пище, тем ниже будет его содержание в крови. Полному исключению подлежат говяжий и бараний жир и все жирное мясо. Необходимо максимально ограничить употребление таких продуктов, как цельное молоко, сливки, сметана и сливочное масло. В течение недели не стои съедать больше трех куриных яиц.

Кроме того, необходимо включать в рацион:

  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые содержат жирная и полужирная морская рыба, рыбий жир, семена льна и льняное масло, подсолнечное масло и семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль;
  • клетчатку (хлеб с отрубями, цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, пряно-вкусовая зелень);
  • пектиновые вещества (которых много в яблоках, айве, грушах, сливах, цитрусовых, тыкве, свекле, моркови, баклажанах, сладком перце);
  • витамин РР (в достаточном количестве он имеется в говяжьей печени, твердых сырах, яйцах, пекарских дрожжах, брокколи, моркови, помидорах, финиках).

Питаться полезнее 4-5 раз в день меньшими порциями, употреблять в сутки 1,5-1,8 литра воды (не минеральной).

Сочетание всех методов должно сделать лечение повышенного холестерина более эффективным, чтобы жир не задерживался в крови слишком долго и не оседал в кровеносных сосудах.

Нормы холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)

Так же как и общий холестерин, уровни плохого холестерина (ЛПНП) градуируются в зависимости от факторов риска и наличия или отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень плохого холестерина (ЛПНП)

Целевая группа

Ниже 1,4 ммоль/л

Целевой уровень для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом с высоким риском сердечно-сосудистых исходов (инфаркт, инсульт или сердечно-сосудистая смерть)

Ниже 1,8 ммоль/л

Целевой уровень для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом

Ниже 2,6 ммоль/л

Целевой уровень для пациентов с высоким риском по сердечно-сосудистым заболеваниям

2,6-3,3 ммоль/л

Нормальный диапазон для здоровых людей без дополнительных факторов риска

3,4-4,1 ммоль/л

Субоптимальный показатель для здоровых людей без дополнительных факторов риска

Выше 4,1 ммоль/л

Высокий уровень для здоровых людей

Таким образом, для интерпретации результатов липидограммы, кроме собственно показателя уровня плохого холестерина, необходимо соотнести пациента с соответствующей целевой группой, и только это позволит оценить, нормальный ли уровень холестерина для данного конкретного человека или нет.

Питание для снижения холестерина

Для снижения холестерина и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями была разработана специальная диета. Данная система питания предполагает отказ от продуктов, способных повысить уровень высокомолекулярных липопротеидов в крови.

Поскольку источником насыщенных жиров в рационе выступают преимущественно продукты животного происхождения, то именно они повышают уровень «плохого» холестерина. Натуральные растительные же жиры благотворно воздействуют на уровень холестерина и способствуют его снижению. Поэтому необходимо организовать сбалансированное питание, которое позволит поддерживать нормальный уровень липопротеидов в крови.

Специалисты по питанию рекомендуют включать в меню больше продуктов натурального происхождения, а также пищи, подвергшейся минимальной обработке. Желательно увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот в рационе (за счет оливкового, кукурузного растительного масел, а также орехов и красной рыбы) и уменьшить потребление спредов. Необходимо следить за содержанием насыщенных жиров в составе блюд и готовых продуктов (их количество не должно превышать 30% суточной энергетической ценности потребляемой пищи). Однако врачи предупреждают, что для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы поступление холестерина не должно превышать 250 мг.

Поддержать нормальный уровень холестерина в крови можно также увеличив ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих большое количество растительной клетчатки.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Отек

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

Профилактика повышенного холестерина

Внесение определенных изменений в образ жизни может помочь снизить уровень ЛПНП или поддерживать здоровый уровень холестерина. Однако врач может также назначить лекарственные средства, которые помогут контролировать это состояние.

Изменения в образе жизни

Следующие изменения образа жизни могут предотвратить высокий уровень ЛПНП:

  • Здоровая диета: данный тип диеты включает в себя продукты, содержащие ненасыщенные жиры. При здоровой диете человек уменьшает потребление транс- и насыщенных жиров.
  • Отказ от курения: может снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями: 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю может снизить уровень холестерина и кровяное давление.
  • Ограничьте потребление алкоголя: потребление алкоголя может повысить уровень триглицеридов и холестерина.
  • Стремитесь к умеренному весу: большинство взрослых должны иметь индекс массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24,9.

Лекарственные средства

При повышенном уровне холестерина врач может назначить такие препараты, как статины. Эти лекарственные средства помогают снизить риск инсульта или сердечного приступа за счет снижения уровня холестерина. Некоторые другие препараты, которые может порекомендовать врач:

  • препараты для снижения уровня жиров в крови
  • ингибиторы PCSK9
  • селективные ингибиторы абсорбции холестерина

Даже с помощью препаратов важно сосредоточиться на изменении рациона питания и образа жизни, чтобы снизить уровень холестерина

Откуда берется холестерин, и когда диета не помогает?

По данным фундаментальной науки, большую часть холестерина — 70-90% — ежедневно синтезирует печень, и только малую часть — 10-30% — человек добирает из продуктов питания. Отсюда появился миф, что даже если совсем ничего не есть, сильно холестерин не снизишь.

На самом деле, процентное соотношение внутреннего холестерина к «пищевому» рассчитано учеными исходя из биологической потребности организма, а не из того, что мы реально кушаем. Количество холестерина в обычном меню превышает потребность, поэтому пропорция нарушается. Чем больше холестерина вы съели, тем больше его всосется в кровь.

Организм пытается удержать свою норму, снижая активность биосинтеза в печени. Однако механизм этот значительно слабее, чем природная тяга человека к жирному и вкусному. Со временем неправильное питание приводит к накоплению лишнего холестерина. В этом случае диета — разумный и эффективный способ улучшить показатели крови.

Однако у некоторых — причина высокого холестерина не питание, а нарушенный обмен веществ либо генетически предопределенные особенности работы печени, которая вырабатывает холестерина больше, чем положено.

Правила здоровья

Чтобы снизить риски для здоровья сосудов, вызванные повышенным уровнем холестерина, необходимо попытаться в первую очередь нормализовать обмен веществ. Сделать это можно, придерживаясь нескольких несложных правил здорового образа жизни.

Снижение веса до нормальных показателей и поддержание его уровня на протяжении всей жизни

Очень важно контролировать окружность талии, которая является важнейшим признаком абдоминального ожирения. Она должна составлять не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин.
Поддержание достаточного уровня физической активности

Как правило, при отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют заниматься около 2,5–5 часов в неделю или 30–60 минут в день ;
Соблюдение диеты. Необходимо придерживаться сбалансированного рациона с большим количеством овощей и фруктов, сниженным содержанием животных жиров .
Отказ от вредных привычек, которые существенно увеличивают риски для здоровья сосудов. Так курение ухудшает кровообращение. По данным некоторых исследований, отказ от курения способствует повышению уровня «хорошего» холестерина . Алкоголь вызывает скачки уровня глюкозы в крови, способствует развитию метаболического синдрома и ожирения .

Изменение образа жизни не всегда приводит к желаемым результатам. В этом случае для контроля уровня холестерина в крови специалисты могут прибегнуть к помощи лекарственных средств.

Одно из них — Дибикор, научная разработка российских ученых.

Дибикор способствует улучшению метаболических процессов в организме, помогает нормализовывать уровень сахара и холестерина в крови . Кроме того, важным свойством препарата является то, что он содействует повышению работоспособности при физических нагрузках , а значит, помогает адаптироваться к новому, здоровому образу жизни. Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.

Плохой и хороший холестерин

Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.

ЛПНП — «плохой» холестерин

«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.

ЛПВП — «хороший» холестерин

«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.

Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Что значит плохой и хороший холестерин

Количество холестерола (общий вид холестерина) в липопротеидах определяет их вид. Различают липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).

Оба вида формируются в печени и содержат холестерол. ЛПНП помогают транспортировать вещество в сосудистые стенки, в результате его накапливание происходит формирование атеросклеротических бляшек и атеросклероза.

Чем больше человеку требуется белков для формирования новых клеток, тем больше необходимо стероидных гормонов, и, как следствие, меньше нужно ЛПНП.

Липопротеиды высокой плотности способствуют обратному движению холестерола из стенок сосудов, тканей и органов. Далее происходит преобразование ЛПВН в другие липопротеиды, транспорт их в печень и вывод с желчью.

Как только любая из связей липопротеидов дает сбой и уровень холестерина как в первом, так и во втором случае колеблется от большего (ЛПНП) к меньшему (ЛПВП), возникает атеросклероз. Также существенно повышается риск развития ишемии сердца.

Что такое холестерин, и что он делает у нас в крови

Холестерин — органическое соединение, представляет собой жироподобное вещество, а точнее – природный полициклический липофильный спирт, который невозможно растворить в воде, но легко растворить в жирах, которые его транспортируют по организму.

Холестерин находится в клеточных мембранах и придает им упругость и прочность. Когда уровень холестерина в крови нормальный, нарушений со стороны работы внутренних органов нет. Но как только референтные значения отклоняются от нормы, отмечаются различные патологические состояния, которые приводят к тяжелым болезням сердца и сердечно-сосудистой системы.

Как холестерин попадает организм и как происходит метаболизм липидов

Откуда может браться холестерин в человеческом организме:

  • 60% вырабатывается печенью;
  • 20% синтезируется кожей и другими органами;
  • 20% поступает с пищей.

Холестерин проходит долгий путь в организме. Синтез вещества происходит в печени, далее разносится по крови и всасывается в кишечнике. Кроме внутреннего синтеза, холестерин попадает в организм с полноценными продуктами питания. К тканям вещество транспортируется в виде особых комплексов – липидопротеидов.

Составляющими компонентами липидопротеидов являются:

  • апопротеины;
  • холестерин;
  • триглицериды.

Источники

  1. Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). Сс.84–96. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-sovremennye-predstavleniya-i-printsipy-lecheniya-rekomendatsii-vnok. (дата обращения: 05.10.2019).
  2. Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). Сс.84–96. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-sovremennye-predstavleniya-i-printsipy-lecheniya-rekomendatsii-vnok. (дата обращения: 05.10.2019).
  3. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 05.10.2019).
  4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 05.10.2019).
  5. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 05.10.2019).

Что такое холестерин?

Холестерин (в иностранной литературе используется термин холестерол) — это органическое соединение (органический полициклический спирт), которое вырабатывается в организме человека и может поступать с пищей, т.к. содержится в продуктах животного происхождения. В организме холестерин вырабатывается в печени, кишечнике, почках, надпочечниках, половых железах. Участвует в формировании клеточных мембран (клеточных стенок), а также в синтезе стероидных гормонов, например, кортизола, альдостерона, половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона; желчных кислот. 

На рисунке показан холестерин в клеточной мембране (в стенке клетки)

Т.о. холестерин можно представить как строительный материал, используемый в жизнедеятельности организма.

Химическая формула холестерина

С пищей поступает только 20% холестерина, 80% синтезируется в самом организме.

И это ответ на один из самых частых вопросов: я не ем жирного (как вариант, я вегетарианец или веган), но у меня высокий холестерин. 

Модель молекулы холестерина

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Прогноз холестеринемии

Если при исследовании крови обнаружен высокий уровень холестерина (при норме менее 5,2 ммоль/литр, либо до 200 мг/дл), то рекомендуется провести полный анализ липидного спектра. Если будет доказано преобладание низкоплотных липопротеинов, то в дальнейшем следует внести коррективы в пищевой рацион и режим дня.

Прогноз заболевания может зависеть только от вовремя предпринятых мер и от желания пациента изменить свое здоровье к лучшему. Грамотный подход, физическая активность, здоровый образ жизни и правильное питание – это основные условия стабилизации липидов в кровотоке.

Из возможных осложнений холестеринемии можно назвать появление атеросклеротических бляшек в сосудах (что, в свою очередь, чревато инфарктом или инсультом), сосудистую недостаточность и спазм сосудов.

Стабильная холестеринемия – это относительно неблагоприятное состояние организма. Однако самостоятельно заниматься лечением недопустимо, так как необходим строгий контроль уровня холестерина в крови на фоне проводимой терапии. Помните: низкий уровень холестерина не менее опасен, чем его высокий показатель.

Нормы холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)

В рисковых моделях используется и т.н. хороший холестерин (ЛПВП). Для него приняты следующие нормы

Уровень хорошего холестерина (ЛПВП)

Интерпретация

Ниже 1 ммоль/л для мужчин

Ниже 1,3 ммоль/л для женщин

Низкий уровень

1-1,5 ммоль/л для мужчин

1,3-1,5 ммоль/л для женщин

Средний уровень

1,5 и выше

Хороший уровень

Да, как следует из названия, хороший холестерин, чем выше — тем лучше. Здесь следует сделать важную ремарку: на сегодняшний день есть убедительные данные о том, что снижая плохой холестерин, мы получаем очевидную выгоду — снижаем риск сердечно-сосудистых исходов и даже продлеваем жизнь. А вот необходимость изолировано повышать хороший холестерин не имеет таких же убедительных доказательств.

Питание. Режим и комплексный подход

Ни для кого не секрет, значение фразы: «Мы – то, что мы едим» (Гиппократ). Быстрый темп жизни, урбанизация и, зачастую, отсутствие натуральных продуктов не лучшим образом сказываются на качестве питания и его режиме.

Мы часто пропускаем завтраки, обедаем на бегу, а на ужин едим полуфабрикаты. Это удобно, быстро и практично, но, к сожалению, неполезно. Режим питания очень важен – организм не должен находится в дефиците, потому что это приводит к стрессу – страдают все внутренние органы и иммунитет в том числе. Поэтому не пропускайте завтраки, обязательно обедайте и ужинайте. Делите еду на небольшие порции и принимайте ее 5-6 раз в день – с небольшими перекусами.

Второй важный аспект питания – сбалансированный рацион, в котором должны быть жиры, белки и углеводы. Не забывайте об овощах, фруктах, зелени.

Делая краткий вывод из этой подтемы, становится очевидно, что неправильное питание, фаст-фуд, питание на бегу и питание, не обогащенное дополнительными источниками витаминов и минералов, может служить факторами риска повышенного холестерина, а значит и сердечно сосудистых заболеваний.

Для контроля уровня холестерина можно также использовать качественные биологические добавки к пище

Обратите внимание на итальянский продукт Lactoflorene Холестерол, который появился в России не так давно, а между тем в Италии это бестселлер с 30-летней историей. Lactoflorene Холестерол помогает улучшить липидный профиль – снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

У Lactoflorene Холестерол очень хороший состав, сразу 4 активных компонента:

  1. экстракт красного ферментированного риса, стандартизированного по монаколину К, помогает снизить выработку и усилить распад «плохого» холестерина
  2. витамин PP (витамин B3) обеспечивает энергетический обмен
  3. коэнзим Q10, о пользе которого уже много было сказано выше
  4. бифидобактерии в составе продукта не только способствуют восстановлению нормального функционирования микрофлоры кишечника, но и также ограничивают всасывание производных холестерина, которые вырабатываются через желчь.
  5. Lactoflorene Холестерол удобно принимать – всего лишь 1 раз в день. Рекомендованный курс — 6-8 недель. Lactoflorene Холестерол способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Холестерин под контролем.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

2.Причины

Основные причины гиперхолестеринемии сегодня известны далеко за пределами медицины: ожирение и ассоциированные заболевания желчевыводящих путей (одним из частых следствий является, в свою очередь, конкрементогенез в желчном пузыре), гиподинамия, курение, алкоголь, перекосы в современном питании (в частности, потребление в пищу исключительно опасных продуктов с высоким содержанием трансгенных жиров). Менее обсуждаемыми являются такие факторы, как эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, дисфункции печени и почек, наследственность, продолжительный прием гормональных препаратов, гестация (вынашивание беременности).

Однако все эти причины обусловливают вторичную холестеринемию. Механизм развития первичной, идиопатической гиперхолестеринемии, – самостоятельного, изолированного патологического феномена, когда он не может быть объяснен ни одной из перечисленных причин, – неизвестен по сей день. Строго говоря, далеко не достаточно прояснен также механизм образования атеросклеротических бляшек, что нередко имеет место при нормальном или даже сниженном уровне «плохого» холестерина (ЛПНП).

Ортостатическая гипотензия

Домашние меры профилактики повышенного холестерина

Чтобы обойтись без медикаментозного лечения и обеспечить снижение холестерина в домашних условиях, можно воспользоваться простыми мерами профилактики. Специалисты рекомендуют следующие из них.

Снижение количества потребляемых трансжиров

Основными источниками насыщенных жиров в рационе являются: фастфуд, готовая выпечка и различные магазинные десерты. Регулярное употребление подобной пищи приводит к повышенному холестерину.

Контроль массы тела

Нормализация веса предполагает избавление от лишних килограммов, которое позволит снизить уровень «плохого» холестерина. Во время похудения необходимо регулярно сдавать анализ крови, что поможет отслеживать динамику изменения количества высокомолекулярных липопротеидов

Достаточная физическая активность

Исследования показывают, что ежедневные получасовые занятия посильным спортом или пешими прогулками позволят нормализовать уровень холестерина в крови.

Профилактика стрессов

Чтобы обеспечить плавное снижение холестерина, необходимо научиться избегать стрессов в повседневной жизни и всегда поддерживать положительный настрой. Поскольку уменьшение гормонов стресса в крови является эффективной мерой борьбы с образованием холестериновых бляшек.

Отказ от курения

Toyota Corolla Универсал

Что такое холестерин

Как собственный холестерин, так и поступающий в организм с пищей, транспортируют по организму особые соединения — липопротеиды. В зависимости от того, с какими именно молекулами он объединяется, различают холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП). Первый обладает свойством накапливаться на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек . Повышение его уровня в крови выше нормы может привести к ухудшению кровоснабжения сердца, мозга, других органов и тканей, а также привести к развитию атеросклероза, росту риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, патологии печени. Из-за этого его часто называют «плохим» холестерином.

А вот «хороший» — ХС ЛВП — наоборот, очищает сосуды и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше его уровень в крови, тем лучше.

Лечение повышенного холестерина народными средствами

Самым простым из того, чем можно проводить лечение повышенного холестерина народными средствами, является зеленый чай, богатый катехинами — эпигаллокатехингаллатом (ЭГКГ), эпикатехином (ЭК) и галлокатехином (ГК).

Являясь производными галловой кислоты – мощного антиоксиданта, эти вещества, во-первых, снижают концентрацию в крови малонового диальдегида (продукта перекисного окисления липидов), малонового-модифицированных ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина. Во-вторых, сдерживают процесс накопление жира печенью. В-третьих, катехины зеленого чая являются сильными ингибиторами фермента скваленэпоксидазы, при участии которого из белка ацетат-CoA-трансферазы и сквалена синтезируется холестерин. Так что регулярное употребление зеленого чая (только не пакетированного, а приготовленного из классической заварки) поможет при повышенном холестерине.

Благодаря высокому содержанию ниацина, о котором уже говорилось выше, могут помочь при гиперхолестеринемии отвары ромашки аптечной, корня лопуха большого, семян фенхеля, травы очанки лекарственной, хвоща полевого, коровяка высокого, листьев крапивы двудомной, одуванчика, малины садовой, листьев и цветков мяты перечной и клевера красного, а также плодов шиповника (богатого витамином С).

А вот иван-чай (кипрей узколистный) способствует уменьшению всасывания в кишечнике экзогенного (поступающего с пищей) холестерина, так как это растение содержит растительный стерол бета-ситостерин. Траву кипрея (сухую, в измельченном виде) нужно заваривать как чай и выпивать не меньше одного стакана ежедневно в течение трех недель. После 7-дневного перерыва можно повторить курс.

Также фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП, имеются в облепиховом и кукурузном масле, которые народные целители рекомендуют употреблять по одной чайной или десертной ложке в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector