Норма холестерина в крови

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов. 

Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов  (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара. 

Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля. 

Возможные последствия повышенного холестерина

Теперь, когда мы знаем сколько должно быть холестерина у мужчин в норме зависимо от возраста и нормальный уровень в крови триглицеридов, рассмотрим чем же критически опасен уровень вышеуказанных норм.

При возрастной гиперхолестеринемии, общий холестерин увеличивается в первую очередь за счет ЛПНП, которые считаются вредной фракцией. Итак, ЛПНП повышен: что это значит?

Такой холестерол (плохой) обладает свойством оседать на сосудистых стенках, налипать молекула на молекулу, тем самым формируя холестериновые бляшки. Процессы со временем приводят к возникновению сосудистых патологий, элементов ишемий и других сердечно-сосудистых нарушений. Основным исходом такого патогенеза является атеросклероз. Уже он, в свою очередь, может привести к таким осложнениям, как стенокардия, артериальная гипертензия, инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца.

Лечиться при нарушениях показателей липидов можно и нужно, но исключительно после полноценного обследования и консультации с профильным врачом, который на основании собранных анализов и данных других специальных исследований, поставит диагноз и назначит соответственную терапию.

Что такое холестерин в анализе крови

Холестерин относят к веществам органического происхождения. По-другому он именуется холестеролом, который является природным жирорастворимым (липофильным) спиртом, присутствующим в каждой клетке человеческого тела.

С уровнем этого вещества связывают риск формирования атеросклероза сосудов, а также различных заболеваний, развивающихся на его фоне.

Чем ниже уровень общего холестерина в крови, тем выше вероятность избежать развития атеросклеероза

Кроме того, холестерин служит источником образования кортикостероидов — гормонов коры надпочечников, а также принимает активное участие в выработке половых гормонов. К остаточным продуктам холестеринового обмена в организме относят и желчные кислоты, составляющие основу желчи, необходимой для расщепления и всасывания поступающих извне жиров.

Холестерол влияет и на синтез витамина Д (кальциферола), отвечающего за обмен кальция и фосфора в организме, которые являются необходимыми компонентами для нормального функционирования и прочности опорно-двигательного аппарата. При недостатке витамина Д кальций не усваивается в кишечнике и происходит его вымывание из костей, что в дальнейшем приводит к развитию остеопороза.

Также у этого биологически активного вещества имеются и отрицательные стороны:

  • он становится причиной формирования на внутренних стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, становятся причиной многих серьёзных заболеваний;
  • он при высокой концентрации становится причиной холецистита и желчекаменной болезни — из него формируются камни, которые перекрывают желчный проток и препятствуют нормальному отхождению желчи.

Как подготовиться к липидограмме

Сделать липидограмму может любой желающий, но подготовиться к этой процедуре стоит заранее, иначе показатели могут быть неточными. Если ты собрался сдать этот анализ, то в идеале не стоит пить алкоголь три дня или хотя бы за сутки перед походом в поликлинику.

Накануне вечером воздержись от плотного ужина с жареной, жирной или сладкой едой. Постарайся поесть пораньше — не позже 20:00. С утра — никакого кофе, чая, минералки, сока или других сладких напитков — можно выпить только простую воду.

В случае если ты принимаешь какие-то медицинские препараты или биологически активные вещества, уточни у своего врача, можно ли употреблять их перед анализом, или они могут исказить данные.

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

Т3 общий

Биологическая активность Т3 в несколько раз больше, чем у Т4. Определенная часть трийодтиронина синтезируется в щитовидке, но большинство создается после дейодирования ториксина из внешней среды. Большинство циркулирующих гормонов связывается с плазменными белками (примерно 99%). Гормон отвечает за регулировку теплопродукции, стимуляцию костного роста, выработку половых гормонов и витаминный метаболизм. В детском возрасте Т3 контролирует рост и развитие ЦНС. Помимо этого, данные гормоны щитовидки способствуют предотвращению формирования атеросклеротических бляшек, снижению уровня холестерина, ускорению белкового обмена.

Если щитовидка не способна синтезировать достаточную концентрацию тироксина или производится низкое количество тиреотропного гормона для её стимула, у человека возникают клинические признаки гипотериоза. Они страдают от резкого набора веса, сухости кожных покровов, повышенной утомляемости и неспособности выдерживать длительные физические нагрузки. Больные отмечает чрезмерную чувствительность к низким температурам, а у женщин возникают сбои в менструальном цикле. Если свободный Т3 вырабатывается в избытке, то происходит усиление всех обменов веществ. В результате этого возникает гипертиреоз, при котором наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, похудение, нарушение сна, тремор верхних конечностей, гиперемия слизистой оболочки глаз, отеки на лице. Сдать анализ Т3 вы можете в клинике medart в удобное для вас время.

Этот «загадочный » пролактин .

11.09.201220:25

Чаще всего анализ крови на пролактин назначают гинекологи, маммологи и, конечно, эндокринологи, при разных типах нарушениях менструального цикла, боли в груди, выделениях из груди (масталгии, мастопатии), повышении веса. У многих пациентов уровень этого гормона оказывается повышенным от умеренных до очень высоких значений. Но с этими результатами не всё так просто (и цифра цифре рознь).Пролактин — гормон гипофиза (главной эндокринной железы). Он регулирует, прежде всего, репродуктивную функцию (деторождение), влияет на все виды обмена веществ (поэтому берётся при избытке веса) как у мужчин, так и у женщин.Повышенный пролактин может вызывать структурные изменения в молочных железах, боль (особенно во второй фазе цикла) и выделения,   приводить к мастопатии, фиброзу, аденомам. Повышенный пролактин — достаточно частая причина нарушения овуляции и отсутствия беременности.У женщин он особенно важен, так как это основной гормон, обеспечивающий кормление ребёнка (лактацию)  после родов! Самая распространенная причина повышения пролактина —  стресс, поэтому он ещё называется «гормоном стресса».  Часто его повышение  стимулируется длительным приёмом оральных контрацептивов. Иногда пролактин повышается при гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидной железы) вместе с повышением ТТГ (тиреотропного гормона — главного гормона щитовидной железы). В этом случае сначала лечится гипотиреоз, а потом проводится контрольный анализ уровня пролактина.Значительно реже причиной повышения пролактина бывает опухоль гипофиза. Микропролактинома — если она  менее 1 см, или Макропролактинома — если более 1 см). Эти опухоли всегда доброкачественные! Для исключения пролактиномы при цифре пролактина более 1000 мМЕ/мл в 2-3-х кратном анализе показано МРТ гипофиза (для поиска опухоли)

Но пролактин может быть повышен случайно(транзиторно), а не постоянно, в связи с этим,  при сдаче анализа на пролактин важно соблюдать следующие условия:1) сдавать анализ можно в любой день цикла, а не по дням цикла как в более «старых » рекомендациях;2) строго натощак (голод не менее 8 часов!), утром, до 9.00-10.00, но не сразу после сна (через 1 час после сна);3) за сутки нужно исключить алкоголь, секс, физическую нагрузку;4) при температуре, длительном стрессе, лучше анализ не сдавать, (сдать через 2 недели).В анализе определяют не только общий пролактин, но и макропрлактин (неактивная форма) монопролактин (активная форма), чтобы определиться с тактикой лечения.Если пролактин повышается при лечении антидепрессантами, психостимулирующими препаратами, при приёме ОК, приёме «желудочных» препаратов — это всё равно показание к лечению повышенного уровня пролактина  .Лечение может занять от 3-6 месяцев, при пролактиномах — несколько лет.

Просмотров:105795

Как сдать анализ на холестерин

Ключевой вопрос: сдавать ли анализ на содержание холестерина в крови натощак или нет? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно из липидного профиля Вам рекомендовал исследовать врач. Напомним, что полный липидный профиль состоит из: 

  • общего холестерина
  • ЛПВП
  • ЛПНП
  • ЛПОНП
  • Триглицеридов

Если Вам рекомендовано исследовать только уровни общего холестерина и/или ЛПВП, то анализ можно сдать и после еды. В ином случае, рекомендовано сдать анализы после 8-12 часового голодания.

Следует знать, что чаще всего прямому измерению подлежат уровни общего холестерина, ЛПВП и триглицеридов. Остальные показатели расчетные.

Если Вы знаете свои уровни общего холестерина, ЛПВП и триглицеридов, то для расчета полного липидного профиля можете воспользоваться нашим калькулятором.

Нормальные показатели холестерина у мужчин

Нормальные величины уровня общего холестерина, а также его фракций в крови мужчин и женщин отличается. Нормальным показателем общего холестерина у мужчин считается его концентрация в пределах от 3,5 до 5,2 ммоль/л (ммоль в 1 л крови). Нормальная концентрация ЛПНП варьирует в пределах от 2,25 до 4,82 ммоль/л, ЛПВП – 0,7-1,7 ммоль/л. Концентрация общего холестерина зависит от возраста мужчины, нормальные показатели представлены в таблице:

Возраст мужчины

Нормальная концентрация общего холестерина в ммоль/л

30 лет

3,56-6,55

40 лет

3,76-6,98

50 лет

4,09-7,17

60 лет

4,06-7,19

Определение уровня общего холестерина в крови, а также его фракций назначается врачами различных специальностей для оценки липидного обмена организма, а также риска развития атеросклероза артериальных сосудов с сердечно-сосудистыми осложнениями. Также данное исследование назначается с целью контроля эффективности терапии, направленной на снижение уровня холестерина в крови при помощи лекарственных средств фармакологической группы статины.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин содержится в любой животной пище: мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, сыре и «молочке». Чем жирнее продукт, тем больше в нем холестерина. Исключением является говядина, так как при меньшей жирности она содержит на 20-30% больше холестерина, чем свинина.

В растительных продуктах, в том числе подсолнечном масле, соевых сливках и орехах, холестерина нет совсем. Но это не значит, что растительные жиры можно есть без ограничений. Дело в том, что любые жиры, которые поступают с пищей, стимулируют выработку холестерина в печени. Даже у вегетарианцев может зашкаливать холестерин.

Поэтому главная диетическая рекомендация: ограничить жирное в рационе, при этом часть животных жиров заменить на растительные.

По поводу того, какие жиры полезнее, а какие — вреднее, ходит много споров. Считается доказанным, что употребление насыщенной пальмитиновой жирной кислоты существенно повышает уровень ЛПНП. Помимо животных продуктов, пальмитиновая кислота в большом количестве содержится в пальмовом масле, а это — частый компонент кондитерских изделий, спреда, маргарина и молокосодержащих продуктов (в том числе недорогого мороженого). Как отличить молоко от не молока, можно прочитать здесь.

Второй способ снизить количество холестерина в крови — употреблять больше клетчатки — это сложные углеводы, которые почти не перевариваются в кишечнике. Они впитывают в себя некоторое количество желчи, жира и холестерина из пищи, таким образом, помогают организму избавляться от излишков естественным путем. Такими свойствами обладают, например, овсяные хлопья. Их полезно добавлять в фарш, использовать для выпечки. Богаты пектинами и клетчаткой фрукты и овощи, а также соки с мякотью.

Доказано, что продукты, содержащие фитостеролы: облепиховое, соевое, кукурузное, подсолнечное масла, семена подсолнечника, кунжута, фисташки, пророщенная пшеница, — помогают понизить в крови уровень «плохого» холестерина.

Если у вас избыточная масса тела, то для нормализации уровня холестерина в крови иногда достаточно просто похудеть

А о важной роли регулярной физической нагрузки мы уже говорили в начале статьи

Лечение повышенного холестерина народными средствами

Самым простым из того, чем можно проводить лечение повышенного холестерина народными средствами, является зеленый чай, богатый катехинами — эпигаллокатехингаллатом (ЭГКГ), эпикатехином (ЭК) и галлокатехином (ГК).

Являясь производными галловой кислоты – мощного антиоксиданта, эти вещества, во-первых, снижают концентрацию в крови малонового диальдегида (продукта перекисного окисления липидов), малонового-модифицированных ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина. Во-вторых, сдерживают процесс накопление жира печенью. В-третьих, катехины зеленого чая являются сильными ингибиторами фермента скваленэпоксидазы, при участии которого из белка ацетат-CoA-трансферазы и сквалена синтезируется холестерин. Так что регулярное употребление зеленого чая (только не пакетированного, а приготовленного из классической заварки) поможет при повышенном холестерине.

Благодаря высокому содержанию ниацина, о котором уже говорилось выше, могут помочь при гиперхолестеринемии отвары ромашки аптечной, корня лопуха большого, семян фенхеля, травы очанки лекарственной, хвоща полевого, коровяка высокого, листьев крапивы двудомной, одуванчика, малины садовой, листьев и цветков мяты перечной и клевера красного, а также плодов шиповника (богатого витамином С).

А вот иван-чай (кипрей узколистный) способствует уменьшению всасывания в кишечнике экзогенного (поступающего с пищей) холестерина, так как это растение содержит растительный стерол бета-ситостерин. Траву кипрея (сухую, в измельченном виде) нужно заваривать как чай и выпивать не меньше одного стакана ежедневно в течение трех недель. После 7-дневного перерыва можно повторить курс.

Также фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП, имеются в облепиховом и кукурузном масле, которые народные целители рекомендуют употреблять по одной чайной или десертной ложке в день.

Причины повышения и понижения уровня вещества

Увеличенными показателями уровня липидов в крови всегда сопровождаются такие патологии, как:

  • различные нарушения метаболизма (обмена веществ в организме), а именно сахарный диабет, избыточный вес и ожирение и так далее;
  • заболевания печени, в частности все виды гепатитов и циррозов, токсические и механические повреждения органа;
  • патологии почек в тяжёлой форме (почечная недостаточность, опущение почек и прочие);
  • опухолевые процессы (доброкачественные и злокачественные) и воспалительные патологии (панкреатит и прочие) поджелудочной железы;
  • гипертония тяжёлой степени и ишемия сердца (ИБС);
  • заболевания гипофиза, в том числе наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в железе, сопровождающиеся усиленной выработкой пролактина и снижением секреции соматотропного гормона (гормона роста);
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • нарушение функции мозгового кровообращения.

Способствуют развитию гиперхолестеринемии:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • употребление в пищу продуктов, богатых ненасыщенными жирами и холестерином (мяса, молочной продукции, яиц и так далее), а также содержащих в своём составе вредные трансжиры (фастфуда, чипсов, снэков и прочих);
  • сниженная физическая активность (гиподинамия) или же практически полное её отсутствие;
  • увлечение табакокурением (способствует уменьшению в организме нужных и полезных ЛПВП, которые выступают в качестве защитников от атеросклероза);
  • применение определённых лекарственных средств, временно увеличивающие в крови показатели холестерина.

К факторам риска увеличения холестерина можно отнести:

  • генетический фактор (иногда гиперхолестеринемия может передаваться по наследству);
  • возраст мужчины старше 45 лет.

Не только повышенный холестерин является угрожающим здоровью состоянием. Нередки случаи, когда выявляется и пониженный его уровень. Причинами этого могут стать:

  • злокачественные процессы, сопровождающиеся истощением организма;
  • нерациональные диеты и голодание;
  • саркоидоз;
  • туберкулёз лёгких;
  • обширные ожоги;
  • болезни, на протяжении длительного времени сопровождающиеся подъёмом температуры тела до высоких значений;
  • различные патологии центральной нервной системы;
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз);
  • заражение крови (сепсис);
  • воспалительные и гнойные поражения мягких тканей (флегмона, карбункулы и прочие);
  • некоторые виды анемии.

Далеко не всегда повышение общего холестерина в крови говорит о наличии заболевания. Нужно помнить, что существуют отдельные фракции этого вещества в организме, которые оказывают комплексное воздействие на правильную его работу. При увеличении или понижении уровня того или иного показателя необходимо обратиться к врачу для выяснения причин, послуживших этому, и назначению грамотной коррекции данного состояния.

Что делать для нормализации холестерина?

Многие люди, получив результаты анализов и узнав, что у них холестерин 7 или холестерин 8, что делать, просто не представляют. Основное правило в данном случае следующее: клинический анализ крови должен расшифровывать специалист, рекомендаций которого следует придерживаться. То есть, если липопротеиды низкой плотности повышены, что это такое, должен разъяснить врач. Точно так же, если имеет место пониженный холестерин в крови, что это значит, следует спрашивать у специалиста.

Продукты с большим содержанием холестерина

Как правило, важно, чтобы четко соблюдалась диета при повышенном холестерине у мужчин, а также у женщин. В ее условиях разобраться несложно

Достаточно только не потреблять продуктов с насыщенными жирами, и опасного пищевого холестерина. Следует учесть некоторые важные рекомендации:

  • существенно снизить в рационе количество животных жиров;
  • уменьшить порции жирного мяса, снимать кожу из птицы перед потреблением;
  • снизить порции сливочного масла, майонеза, сметаны с высокой жирностью;
  • предпочесть вареные, а не жареные блюда;
  • яйца есть можно, не злоупотребляя;
  • в рационе должен содержаться максимум здоровой клетчатки (яблоки, свекла, бобовые, морковь, капуста, киви и др.);
  • полезно потреблять растительные масла, рыбу.

Если Сholesterin повышен при беременности, важно очень четко придерживаться рекомендаций врача – именно он подскажет, какая схема питания в данном случае наиболее актуальна. Видя в результатах анализов холестерин 6,6 или холестерин 9, что делать, пациент должен спрашивать у специалиста

Вероятно, что врач назначит лечение, руководствуясь индивидуальными показателями пациента

Видя в результатах анализов холестерин 6,6 или холестерин 9, что делать, пациент должен спрашивать у специалиста. Вероятно, что врач назначит лечение, руководствуясь индивидуальными показателями пациента.

Следует четко помнить о том, что нормальный уровень Хл – это залог здоровья ваших сосудов и сердца, и делать все, чтобы улучшить эти показатели

Нормальный жировой обмен имеет место, если показатели близки к следующим значениям:

Показатель  Значение (ммоль/л)
Общий Cholesterin до 5
Коэффициент атерогенности до 3
ЛПНП до 3
Триглицериды до 2
ЛПВП от 1

Лечение высокого холестерина

Одна из важных терапевтических мер при высоком показателе ЛПНП – изменение рациона в лучшую сторону. Здоровая пища в умеренных количествах – это главный инструмент в борьбе с атеросклеротическими патологиями. Если пациент ест много жирной, бесполезной еды, он даже не беспокоится о своем здоровье, а холестерин тем временем растет.

Для снижения холестерола важно полностью отказаться от употребления жареных и жирных блюд, сладостей в избыточном количестве и высококалорийной пищи. Суточная норма жира должна быть не более 50-100 г

Здесь нужно учесть, что запрещаются жиры только животной природы – насыщенные. А углеводы и жиры растительного происхождения обязательно должны поступать в организм.

Помимо питания, стоит подумать и о физической активности. А если есть лишние килограммы, то их постепенная потеря станет отличным способом нормализовать содержание холестерина в крови.

В ежедневном меню у мужчин с высоким холестерином должны присутствовать такие продукты: овощи, каши, фрукты, нежирное мясо. О копченостях, сладостях, жареных блюдах придется надолго забыть. К тому же нужно регулировать порции. Лучше разделить один обильный обед на несколько приемов в сутки.

Полезное питание

Нужно запомнить, что холестерин растет от следующих продуктов:

  • Яйца;
  • Мясо с жиром, сало, копченые изделия, колбаса, субпродукты;
  • Сливочное жирное масло и его производные;
  • Соусы с высоким содержанием жира;
  • Жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог);
  • Блюда из заведений быстрого питания;
  • Сладкое и мучное;
  • Газированные напитки, особенно с сахаром и красителями;
  • Спиртное.

Когда нормальный уровень холестерина в крови существенно превышен, особенно важно отказаться от алкогольных напитков. Самыми вредными считаются сладкие вина и пиво

В пиве присутствует вредный холестерин, а вина и сладкие настойки на спирту содержат много сахара, опасного для сосудов. Если отказ от алкоголя дополнить правильной диетой и регулярными физическими разминками, пациенту удастся быстро снизить холестерин в крови.

Лечение повышенного холестерина диетой

Лечение повышенного холестерина диетой, по сути, означает здоровое питание. На зерновые и крупяные продукты, овощи и фрукты должно приходиться 70% рациона; остальная треть калорий может поступать от мясных молочных продуктов.

Да, этот путь к снижению высокого уровня холестерина достаточно длительный, но единственно правильный: чем меньше будет холестерина в пище, тем ниже будет его содержание в крови. Полному исключению подлежат говяжий и бараний жир и все жирное мясо. Необходимо максимально ограничить употребление таких продуктов, как цельное молоко, сливки, сметана и сливочное масло. В течение недели не стои съедать больше трех куриных яиц.

Кроме того, необходимо включать в рацион:

  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые содержат жирная и полужирная морская рыба, рыбий жир, семена льна и льняное масло, подсолнечное масло и семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль;
  • клетчатку (хлеб с отрубями, цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, пряно-вкусовая зелень);
  • пектиновые вещества (которых много в яблоках, айве, грушах, сливах, цитрусовых, тыкве, свекле, моркови, баклажанах, сладком перце);
  • витамин РР (в достаточном количестве он имеется в говяжьей печени, твердых сырах, яйцах, пекарских дрожжах, брокколи, моркови, помидорах, финиках).

Питаться полезнее 4-5 раз в день меньшими порциями, употреблять в сутки 1,5-1,8 литра воды (не минеральной).

Сочетание всех методов должно сделать лечение повышенного холестерина более эффективным, чтобы жир не задерживался в крови слишком долго и не оседал в кровеносных сосудах.

Нормы холестерина

Норма холестерина (нормальное содержание холестерина в крови) отличается от большинства норм содержания чего-либо в организме.

Обычно за норму принимается среднестатистический показатель содержания вещества в организме у здоровых людей. Но холестерин — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому, говоря о норме холестерина в крови мы говорим о таком уровне холестерина, при котором риск сердечно-сосудистых заболеваний или событий (таких, как инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) будет минимальным.

На графике показано соотношение уровня холестерина в плазме крови и риска сердечно-сосудистых событий. 

Другим важным аспектом является то, как врачи интерпретируют показатель содержания холестерина в крови. Уровень холестерина в крови используется в различных моделях для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и исхода в качестве одного из факторов. Другими факторами, влияющими на решения врача являются

  • пол
  • возраст
  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • иные сердечно-сосудистые заболевания
  • семейный анамнез (были ли у ближайших родственников сердечно-сосудистые заболевания в раннем возрасте)
  • курение

Таким образом, имея информацию только об уровне холестерина, далеко не всегда можно дать оценку того, нормальный он или высокий; разве что при очень высоких показателях можно дать ту или иную рекомендацию без дополнительной информации, но и в этом случае эта рекомендация не будет полной.

Итак, уровень общего холестерина, при котором риск сердечно-сосудистых заболеваний и событий у здорового человека без дополнительных факторов риска будем минимальным, составляет

  • 5,17 ммоль/литр и ниже.
  • Уровень общего холестерина в диапазоне от 5,17 до 6,18 ммоль/л является высоким
  • Уровень общего холестерина выше 6,18 ммоль/л является очень высоким.

Повторим: указаны уровни холестерина для здоровых людей без дополнительных факторов риска.

На графике показана частота сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от количества факторов риска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector