Истина в воде

Профилактика норовируса

Избежать заражения норовирусной инфекцией не всегда возможно, но соблюдая правила личной гигиены, можно ограничить распространение вируса. Приведенные ниже советы помогут избежать распространения вируса.

  • Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после туалета и перед готовкой пищи.
  • Пользуйтесь индивидуальным полотенцем и бельем.
  • Дезинфицируйте все поверхности и предметы, которые могут быть заражены вирусом. Лучше всего использовать чистящее средство с хлором.
  • Стирайте одежду и постельное белье, которые могут содержать вирус. Стирайте их по отдельности в горячей воде, чтобы убить вирус.
  • Смывайте зараженные фекалии и рвотные массы в унитаз и проводите уборку области вокруг него.
  • Не ешьте сырые и немытые продукты, ешьте устриц, купленных только у проверенного продавца. Известно, что устрицы являются разносчиками норовируса.

Если вы заболели норовирусной инфекцией, избегайте прямого контакта с другими людьми и не готовьте пищу для них, по крайней мере, в течение 48 часов после того, как ваши симптомы прошли. Вы все еще можете быть заразны, даже если у вас уже нет тошноты и поноса.

Не ходите в больницу, если в последние 48 часов у вас появились типичные симптомы кишечного гриппа. В некоторых больницах требуется, чтобы перед посещением прошло 72 часа. Норовирус представляет большую опасность для уже больных людей и легче передается им. Если у вас в последнее время были симптомы кишечного гриппа, вас могут попросить перенести встречу с врачом.

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса — аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции — относительно запрета и разрешения на те или продукты — практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[], [], [], [], [], []

Лечение

Для постановки диагноза необходимо провести анализ кала, по которому можно определить наличие или отсутствие антигена к возбудителю. 

Не существует препаратов, которые могли бы уничтожить ротавирус. При ротавирозе лечение симптоматическое. Оно направлено на предупреждение и устранение обезвоживания. Для этих целей используют готовые препараты или домашние средства. В аптеке можно приобрести препараты, которые восстанавливают водно-электролитный баланс.
Если у ребенка боли и спазмы, можно дать спазмолитик. Поддержать организм при кишечных расстройствах помогут препараты, восстанавливающие флору кишечника, адсорбирующие и противодиарейные средства. 

Сбивать температуру стоит, если она превышает 38 C°. Такой показатель приводит к гибели возбудителя. Для снижения температуры маленьким детям можно использовать суппозитории. Если ребенку больше полутора лет, разрешается парацетамол. 

Лечение ротавирусной инфекции

В большинстве случаев организм как взрослых, так и детей самостоятельно справляется с ротавирусом, и в течение недели происходит выздоровление.

Однако повышение температуры, появление повторной рвоты, поноса и боли в животе всегда является уважительным поводом для вызова врача на дом, особенно если речь идет о заболевании ребенка. Это связано с тем, что похожие симптомы характерны не только для ротавирусного гастроэнтерита, но и для более серьезных кишечных инфекций, а также хирургических заболеваний, например, аппендицита

Поэтому важно, чтобы врач осмотрел больного и исключил опасные для жизни и здоровья состояния

Легкие формы ротавирусной инфекции лечатся дома. Врач может назначить ряд лекарственных средств, которые помогут быстрее справиться с симптомами кишечного гриппа, облегчить состояние и, главное, избежать осложнений и перехода болезни в тяжелую форму. В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в инфекционную больницу.

Диета при ротавирусной инфекции

В первый день болезни, при частой рвоте и отсутствии аппетита от еды можно воздержаться. Однако, как только самочувствие начинает улучшаться, нужно постепенно вернуться к полноценному питанию, чтобы ускорить выздоровление

На протяжении всей болезни важно пить как можно больше жидкости

При развитии инфекции у детей грудного возраста их продолжают кормить, как и прежде: грудным молоком или специальными смесями. Рекомендуется лишь увеличить частоту кормления. В некоторых случаях врач может посоветовать использование пищевых добавок или лекарств, содержащих лактазу. Это фермент, расщепляющий молоко и помогающий его усвоению, что особенно актуально для грудничков. Известно, что при ротавирусной инфекции активность собственной лактазы в организме снижается, что приводит к плохому усвоению молочных продуктов, усилению поноса и вздутию живота.

Старшим детям и взрослым желательно увеличить кратность приема пищи, сократив размер порции. Из диеты исключают молочные продукты, снеки, полуфабрикаты, ограничивают употребление соков, сырых фруктов и овощей, бобовых и другой пищи, богатой углеводами.

Наиболее предпочтительными являются каши, жидкие супы, отварные суфле, паровые котлеты, вчерашний хлеб. Нельзя употреблять жареные, острые, маринованные и копченые продукты. Такую диету нужно соблюдать до полного выздоровления и в течение 2-3 дней после.

Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом можно использовать противовирусные препараты, например: Арбидол, Виферон и другие. Особенность такого лечения заключается в необходимости начать прием лекарства с первыми симптомами кишечного гриппа. Иначе эффективность противовирусных средств снижается. Также противовирусную защиту усиливают средства, стимулирующие иммунитет: Циклоферон, Антиротавирусный иммуноглобулин, Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и другие. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Антибиотики при ротавирусной инфекции не показаны. В редких случаях их может назначить врач при высоком риске бактериальных осложнений или смешанных инфекциях (когда помимо ротавируса обнаруживается заражение бактериями).

Для борьбы с интоксикацией и поносом назначаются сорбенты. Это лекарственные средства, которые способны всасывать своей поверхностью токсины и газы из желудочно-кишечного тракта. Многие из них обладают закрепляющим действием, то есть нормализуют стул. В аптеке без рецепта можно купить такие сорбенты, как: Смекта, Полисорб, уголь активированный, Фильтрум-СТИ и др. Сорбенты нужно принимать отдельно от других лекарств, с интервалом не менее 30 минут.

Чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт и ускорить восстановление его полноценной работы назначаются ферментные препараты, которые принимают во время еды. Это Креон, Панкреатин, Мезим, Лактаза и др. Кроме того, в лечении ротавирусного гастроэнтерита широко используются препараты про- и пребиотиков: Энтерол, Бактисуптил, Бифиформ, Линекс, Ацилакт и др.

Можно ли заболеть повторно

Можно ли заразиться повторно? Заразиться ротавирусом практически сразу невозможно после успешного излечения, при соблюдении карантина и врачебных рекомендаций.

Рецидивы с нарастанием клинической картины и ухудшением самочувствия часто обусловлены двумя основными причинами:

  • Лечение было неполным, неадекватным, медикаментозный курс прерывался.
  • Присоединение вторичных бактериальных осложнений.

В остальных случаях иммунитет против ротавируса сохраняется до 3-4 месяцев, а иногда и до года. Повторные случаи заболеваемости среди детей регистрируются спустя 6-12 месяцев после первого эпизода болезни, у взрослых — спустя годы.

Рецидив у взрослых намного сложнее определить из-за латентного течения инфекционного процесса. Повторные случаи заражения у детей протекают намного легче.

Для стариков и детей

Поэтому ЭпиВакКорона ориентирована на детей и людей пожилого возраста?

Сергей Балахонов: Первый этап массовых испытаний все же будет проводится на группе от 18 до 60 лет. Также, по информации разработчика, позднее будет проведено отдельное пострегистрационное клиническое исследование 150 добровольцев старше 60 лет.

Почему пожилым людям и детям уделяют особое внимание при вакцинации?

Сергей Балахонов: Как правило, к сожалению, у большинства пожилых людей присутствуют хронические заболевания. Они, как уже показала пандемия коронавирусной инфекции, имеют свойство резко активироваться и обостряться при инфицировании SARS-CoV-2

Именно этим вызвана осторожность

Дети также попадают в зону риска в связи с особенностями растущего организма и несформированностью естественного иммунитета ко многим заболеваниям. Эти возрастные ограничения — общемировая практика испытания и исследования новых вакцин.

А что вы скажете о случаях повторных заражений COVID-19?

Сергей Балахонов: В рамках исследований на уровень популяционного иммунитета населения Иркутской области, которые ведет противочумный институт, не выявлено ни одного повторного заражения коронавирусной инфекцией.

Тем временем мы имеем достоверные данные, что иммунитет, сформировавшийся после перенесенного COVID-19, определяется спустя 5-6 месяцев в достаточно высоком титре. И это вселяет оптимизм. Изучение коронавируса продолжается.

Первая помощь

В целом, говорит Комаровский, алгоритм разумных родительских действий при детском поносе должен выглядеть всегда так:

  • Обильное теплое питье. Частое и дробное. Обычной водой и солевым раствором. Если ребенок каждые 3 часа писает, значит, он потребляет достаточное для недопущения обезвоживания количество жидкости. Если напоить не получается даже с помощью одноразового шприца без иглы — вызвать скорую помощь.
  • Маленького ребенка положить на бок, чтобы в случае приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
  • Жаропонижающие средства — только если температура выше 38,5.
  • Следить за состоянием ребенка, не допускать обезвоживания. При первых симптомах дегидратации — вызвать скорую.
  • Не кормить. Если очень просит — давать жидкую кашу или пюре в небольших количествах.

До приезда врача оставить подгузник с каловыми массами или сохранить образец содержимого горшка, чтобы продемонстрировать это врачу. Так доктор сможет быстрее диагностировать заболевание, и вероятность ошибки будет снижена (ротавирус, например, очень похож в начальной стадии на холеру).

Еще одна ошибка, которая может дорого стоить родителям — самовольное назначение противодиарейных препаратов (например, «Энтерофурила»). При ротавирусе с каловыми массами выходят вирусные частицы (точнее, их микрочастицы). А потому прекратить понос — значит продлить заболевание, оставить частицы вирусов в тонком кишечнике, где они продолжат еще некоторое время разрушать полезные клетки. С поносом бороться не надо, это защитный механизм организма.

Как предотвратить заражение

Учитывая, что человек при ротавирусе заразный еще около двух недель, нужно соблюдать определенные правила, чтобы не заразились остальные члены семьи:

Больному выделяют посуду и полотенце, их хранят в отдельном шкафчике

Посуду после мытья обязательно ополаскивают кипятком, полотенце часто стирают с применением дезинфицирующих растворов.
Все домочадцы должны часто мыть руки, особенно после посещения туалета или прогулки на улице.
Человек, который ухаживает за больным, должен придерживаться гигиены и часто менять одежду.
Все поверхности в доме моют дезинфицирующими средствами, особое внимание уделяют унитазу.. Ротавирус опасен для человека обезвоживанием и нарушением работы пищеварительных органов

Но при своевременно оказанной медицинской помощи выздоровление происходит за несколько дней

Ротавирус опасен для человека обезвоживанием и нарушением работы пищеварительных органов. Но при своевременно оказанной медицинской помощи выздоровление происходит за несколько дней.

Патогенез острого вирусного гастроэнтерита

Движение жидкости между кишечником и кровью определяется активным переносом энтероцитами электролитов (Na+, Cl-, HCO3 – и K+) и питательных веществ (глюкозы). Жидкость в просвете кишечника абсорбируется за счет активного транспорта Na +, Cl – и HCO3 -. Секреция жидкости в просвет кишечника регулируется секрецией Cl -. Ионы Na +, K + и Ca ++ также участвуют в этом механизме.

Основной симптом острого вирусного гастроэнтерита (ОВГ) – диарея, вызванная вирусной деструкцией энтероцитов. Диарея нарушает механизмы абсорбции и секреции воды и электролитов, а также функцию расщепления и абсорбции питательных веществ.

Диарея при остром вирусном гастроэнтерите

Наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита — ротавирус — проникает в кишечник и выделяет энтеротоксин, неконструктивный гликопротеин-4, который инициирует Ca++ -зависимую трансэпителиальную секрецию Cl – клетками кишечных криптов, уменьшая всасывание Na + и вызывая секреторный (электролитозависимый) транспорт. Этот тип диареи характеризуется тем, что диарея не зависит от питания, поскольку механизм диареи не зависит от осмотически активных питательных веществ. По этой причине голодание пациента не имеет значительного клинического значения для уменьшения диареи.

Симптомы ротавируса

Заболеванию подвержены дети грудного, дошкольного и младшего школьного возраста. Взрослые болеют реже, хотя инфекция может поражать организм независимо от возраста. Наибольшую опасность болезнь представляет для грудничков и детей младше 2-3 лет. Симптоматика заболевания типична для патологий ЖКТ:

  • боли в животе;
  • тошнота, которая переходит в рвоту; 
  • повышение температуры до 38-39 C°;
  • нарушение аппетита, общее недомогание.

Самый главный признак инфекции — сильная диарея. Выделения водянистые, имеют желтоватый цвет и кислый запах. Ребенка тошнит даже натощак, он отказывается от еды. На фоне инфекции может наблюдаться покраснение слизистой оболочки глаз, припухлость нёба. Может также появиться сухой кашель, увеличение лимфоузлов на шее. При заболевании наблюдается устойчивый метеоризм: вздутие живота, урчание, спазмы. 

Признаки заражения появляются уже на следующий день, но в некоторых случаях вирус может до пяти дней никак себя не проявлять. 

У взрослых людей симптоматика заболевания аналогичная, но болезнь проявляет себя менее ярко. Может наблюдаться однократная диарея и кратковременное повышение температуры. 

У детей болезнь длится от четырех до семи дней, после чего клинические проявления уменьшаются. Следует знать, что вирус легко передается от человека к человеку. Даже если болеет взрослый член семьи, ему необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить остальных. 

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Ротавирус у детей

Специалисты утверждают: до наступления пятилетнего возраста все дети хотя бы однократно переносили ротавирусную инфекцию. Это самая распространенная причина диареи у малышей: половина всех маленьких пациентов, госпитализированных в связи с жидким стулом страдает именно от этого заболевания. Ротавирус у детей представляет реальную угрозу для жизни, особенно это касается младенцев первого года жизни и сильно ослабленных. Причина в том, что диарея и рвота, особенно, если они имеют неукротимый характер, приводят к быстрой потере жидкости (обезвоживанию). В случае, если такому ребенку вовремя не восстановить объем циркулирующей крови, то может наступить сердечно-сосудистая недостаточность, приводящая к гипоксии всех органов и тканей (главное – головного мозга), и осложнения со стороны почек.

Статистика утверждает, что мальчики в 2 раза чаще девочек страдают этого заболевания. На долю ротавирусной инфекции приходится около 5% всей детской смертности в возрасте до 5 лет.

Ротавирус в детском саду

Ротавирус у детей в дошкольном учреждении – очень распространенное заболевание. Эпидемии случаются по -3 раз в год, преимущественно в зимне-весенний период. Причина в том, что фекально-оральный путь передачи инфекции в детском возрасте гораздо более распространен, нежели у взрослых, по причине плохого качества мытья рук и пользования общими игрушками. Как правило, после выявления хотя бы одного случая, подтвержденного лабораторно, на группу накладывается карантин на срок до 2 недель. Хотя особой необходимости в этом нет: после болезни ребенок продолжает выделять вирусные частицы до полугода, хотя при этом он может быть совершенно здоров.

В 1 грамме фекалий содержится 10 триллионов вирусных частиц, а для заражения достаточно всего 100. По этой причине защититься от этого заболевания, находясь в очагах инфекции, крайне трудно, особенно в детском возрасте.

Ротавирус на море

Ротавирус на море встречается очень часто. Это самая распространенная кишечная инфекция из всех, что могут подстерегать на курортах. Причин для такой тотальной распространенности ротавируса на море много. Среди них очень комфортные для вирусных частиц природные условия и особый пищевой режим. Очень часто люди, приезжающие на отдых, с первых дней начинают покупать на рынках и в торговых лавках различные свежие овощи, фрукты, ягоды, на которых вполне могут находиться возбудители инфекции. Если не подвергнуть их тщательному мытью и термической обработке, то заболеть можно с высокой долей вероятности.

Еще ротавирус на море возникает в том случае, когда люди предпочитают трапезничать в различных точках общественного питания, не соблюдающих все необходимые нормы чистоты и обработки пищи и посуды. Даже те, кто выбирает вариант питания «все включено» не покидают группу риска: пищевые продукты работники столовых и кафе часто приобретают все на тех же рынках и в торговых точках.

Ротавирус на море нередко может подкосить всех членов семьи, в результате половину отдыха они проведут в ванной комнате. Соблюдение элементарных норм гигиены и питание в солидных ресторанах и кафе снижает риск этой инфекции, но не ликвидирует его полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector