Как помочь организму при ротавирусной инфекции

Содержание:

Лечение

Для постановки диагноза необходимо провести анализ кала, по которому можно определить наличие или отсутствие антигена к возбудителю. 

Не существует препаратов, которые могли бы уничтожить ротавирус. При ротавирозе лечение симптоматическое. Оно направлено на предупреждение и устранение обезвоживания. Для этих целей используют готовые препараты или домашние средства. В аптеке можно приобрести препараты, которые восстанавливают водно-электролитный баланс.
Если у ребенка боли и спазмы, можно дать спазмолитик. Поддержать организм при кишечных расстройствах помогут препараты, восстанавливающие флору кишечника, адсорбирующие и противодиарейные средства. 

Сбивать температуру стоит, если она превышает 38 C°. Такой показатель приводит к гибели возбудителя. Для снижения температуры маленьким детям можно использовать суппозитории. Если ребенку больше полутора лет, разрешается парацетамол. 

Иммунопрофилактика

В Европе существуют специализированные ротавирусные вакцины. Некоторые страны уже включили их в Национальный календарь профилактических прививок для детей. Прививки впервые делают 2-х месячным детям. 2 или 3 дозы пероральной вакцины вводятся с регулярными интервалами до 6 месяцев. 

Существует два типа вакцин, которые состоят из наиболее распространенных серотипов ротавирусов и их комбинаций. В Европейских странах часто применяются:

  • RotaTeq (РотаТек). Живая аттенуированная пентавалентная (серотипы G1, G2, G3, G4 и P1) пероральная вакцина, вводимая 3 раза;
  • Ротарикс. Живая аттенуированная моновалентная (G1P) оральная вакцина, вводимая в 2 дозах..

Основные отличия в лечении ротавирусной инфекции и пищевого отравления

Если произошло отравление недостаточно качественными продуктами питания, есть смысл поскорее принять меры по выведению еще не полностью переработанной пищи из организма. Это позволит снизить интоксикацию, уменьшить неприятную симптоматику и избежать осложнений. Для очистки пищеварительного тракта выполняют промывания желудка, а также осуществляют прием энтеросорбентов, представленных активированным углем, смектой и пр. Параллельно стоит принимать достаточное количество жидкости или специальных регидратационных растворов для коррекции обезвоживания.

При ротавирусной инфекции в промываниях нет смысла, так как вирус активно развивается в крови. Энтеросорбенты могут использоваться для снижения выраженности интоксикации, но сильного положительного эффекта они не дают. На сегодняшний день нет специфических методов терапии ротавирусной инфекции, лечение носит в основном симптоматический характер и подразумевает прием регидратационных средств для профилактики и коррекции обезвоживания.

И при пищевом отравлении недостаточно качественной пищей, и при ротавирусной инфекции больным нужно придерживаться жесткого диетического питания до полного восстановления организма. При ротавирусной инфекции этот период может продолжаться до трех недель. Кроме того при таком заболевании нужно учитывать, что больной может оставаться заразным на протяжении одной — полутора недель после прекращения выраженного недомогания.

Лечение

Лечение ротавирусной инфекции у детей по большому счёту является симптоматическим, то есть направленным на коррекцию отдельных симптомов.

  • Диетотерапия – исключение из рациона ряда продуктов питания, способствующих возникновению симптомов диспепсии.
  • Регидратационная терапия – восстановление водно-электролитного нарушения, возникшего в результате патологической потери жидкости с рвотой и калом.
  • Дезинтоксикационная терапия – применение энтеросорбентов для «выведения» из организма вирусных токсинов, а также, продуктов «неполного» пищеварения.
  • Противовоспалительная терапия, приём жаропонижающих препаратов (оправдан при фебрильной температуре, то есть, выше 38°C).
  • Противовирусная терапия – допустима, но не всегда эффективна, что делает вопрос о назначении такого лечения дискутабельным.
  • Профилактика рахита в младшем возрасте
  • Особенности психомоторного и речевого развития ребенка

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика этого заболевания основывается на совокупности клинических данных, информации о наличии очага инфекции и потенциальных ее источников (информация о карантине в детском саду или школе, случаи болезни в семье) и, конечно же, положительных анализов на ротавирус. Только после сопоставления всех фактов может быть достоверно подтвержден или опровергнут факт наличия у больного именно этого заболевания, а не пищевого отравления или другого кишечного инфекционного заболевания.

Какие анализы на ротавирус существуют

Долгое время диагноз ставился только на основании клинической картины. Однако она неспецифична и аналогичные симптомы присутствуют при других заболеваниях из группы кишечных инфекций. К счастью на сегодняшний день существуют надежные анализы на ротавирус, позволяющие точно подтвердить или опровергнуть факт этого заболевания.

Главным критерием этого заболевания является лабораторное экспресс исследование испражнений. Этот анализ на ротавирус осуществляется следующим образом: берется небольшой фрагмент испражнений и проводится поиск антигенов возбудителя инфекции. Он позволяет поставить диагноз в течение нескольких минут.

Есть и другие анализы на ротавирус, однако их значение для диагностики не так велико, ведь результат можно получить лишь через несколько дней. Их роль заключается скорее в эпидемиологической оценке заболеваемости в очаге инфекции. С этой целью проводят ИФА, РСК, РТГА – результат оценивают по четырех кратному нарастанию титра антител к возбудителю ротавирусной инфекции. Положительный результат выявляется спустя 2 недели от дебюта болезни (когда пациент скорее всего уже будет здоров). В исследовательских лабораториях применяют ПЦР и электронную микроскопию – они позволяют не только идентифицировать возбудителя, но и выявить принадлежность к конкретному типу.

Тест на ротавирус у детей

Тест на ротавирус у детей проводится преимущественно в инфекционных отделениях стационаров. Однако существуют еще и варианты для домашнего применения, который можно приобрести и применить самостоятельно, даже не имея специального медицинского образования.

Один из тестов на ротавирус, которые можно проводить самостоятельно, называется «Cito Rota Test». Сделать его несложно, главное внимательно следовать инструкции, которая вложена в упаковку. Тест на ротавирус проводится следующим образом: необходимо взять одну полоску и поместить ее одним концом в горшок с каловыми массами малыша (которые при этом заболевании имеют жидкую консистенцию). Результат отображается в виде полосок через 10-15 минут: 1 – анализ отрицательный, 2 – положительный.

Однако такой тест на ротавирус не дает 100% гарантии, поэтому его проведение не отменяет потребности в консультации доктора.

Лекарственная терапия

Как лечить ротавирусную инфекцию у взрослых? Специализированного лечения ротавирусной инфекции в настоящее время не разработано. Заболевания легкой и средней формы тяжести проходят самостоятельно: достаточно только придерживаться строгой диеты в период болезни, а также корректировать недостаток ферментов в организме. Справиться с такой задача могут препараты Фестал или Панкреатин.

Для устранения симптомов заболевания используются такие лекарственные препараты, как смекта или активированный уголь – энтеросорбенты. Применение антибиотиков во время лечения ротавирусной инфекции не требуется.

В случае, если у больно проявляются признаки обезвоживания организма, специалист назначает введение глюкозо-солевого раствора внутривенно.

Как COVID-19 вызывает симптомы ЖКТ?

Исследователи только узнают, как инфекция SARS-CoV-2 влияет на различные части организма. Существуют доказательства того, что SARS-CoV-2 может инфицировать клетки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также клетки других органов и систем. 

Большинство исследований показывают, что вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки кишечника, или энтероциты, и дыхательные клетки, используя белок ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ-2) в качестве рецептора. Рецептор АПФ-2 встроен в клеточные мембраны, помогая регулировать артериальное давление, контролируя уровень белка ангиотензина, который стимулирует кровеносные сосуды сужаться и повышать артериальное давление. Вирус проникает в клетки кишечника после того, как его характерные спайковые белки связываются с АПФ-2. 

Оказавшись внутри клетки, вирус использует собственные механизмы клеток для производства копий вирусных белков и рибонуклеиновой кислоты (РНК). РНК — это генетический материал ретровирусов, таких как SARS-CoV-2, которые похожи на ДНК человека. Когда частицы SARS-CoV-2 покидают инфицированную клетку, это вызывает высвобождение цитокинов, небольших белков, которые играют определенную роль в воспалении. Данный процесс может вызвать симптомы ЖКТ. Боль, тошнота и диарея могут возникать, когда вирусы разрушают или повреждают ткани ЖКТ. Некоторые исследования показывают, что COVID-19 может также изменить микробиоту кишечника.

Попав в желудочно-кишечный тракт, вирус может также пройти через портальную вену, которая собирает кровь из пищеварительного тракта. Это позволит вирусам воздействовать на блуждающий нерв, вызывая тошноту. Тошнота и диарея также являются распространенными симптомами лекарственных средств, которые часто используют для лечения COVID-19, таких как противовирусные препараты и антибиотики.

Появляется все больше свидетельств того, что SARS-CoV-2 может передаваться другим людям фекально-оральным путем. Это означает, что люди могут заразиться, случайно употребляя и вдыхая капельки зараженных фекалий. Ученые установили, что образцы фекалий человека с подтвержденным COVID-19, содержали вирусные частицы. 

Некоторые исследования , что вирусные частицы могут обнаружиться в фекалиях, даже когда вирус не обнаруживается в верхних дыхательных путях. Это может изменить представление о том, как вирус распространяется среди других людей и как долго. Но исследователям еще предстоит определить, являются ли белки и частицы в фекалиях инфекционными или способны на самом деле вызывать болезни.

Пути передачи ротавирусной инфекци:

  • алиментарный — через невымытые руки, загрязнённые предметы обихода, игрушки, столовые приборы;
  • воздушно-капельный — при непосредственном контакте с больным.

Возможно и заражение через продукты, приготовлением которых занимался человек, являющийся вирусоносителем. Ротавирусы хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к обработке дезинфицирующими средствами, но гибнут при тепловой обработке в 100 °C.

Наши врачи

Тюкалова Наталья Рудольфовна
Врач-гематолог, педиатр, кандидат медицинских наук
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Румянцева Оксана Владимировна
Врач — педиатр, детский гастроэнтеролог
Стаж 15 лет
Записаться на прием

Клинические проявления

Время от момента заражения до появления первых симптомов ротавирусной инфекции у детей может составлять от 1 до 5 суток. Это так называемый инкубационный период. Далее следует период разгара заболевания, когда появляется клиническая симптоматика. Принято выделять несколько сценариев развития заболевания:

  • по типу ОРЗ — с насморком, першением в горле, кашлем, конъюнктивитом;
  • по типу кишечной инфекции — с симптомами воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • в младшем возрасте превалируют симптомы интоксикации — повышение температуры, вялость, сонливость, отказ от пищи.

Рассмотрим подробнее симптоматику воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, как наиболее частую при ротавирусной инфекции. Поражение верхних отделов пищеварительного тракта обуславливает появление таких симптомов, как тошнота, рвота, нарушенный аппетит, вплоть до полного отказа от еды. Порой даже выпитая жидкость становится провокатором нового эпизода тошноты и рвоты.

Воспалительные изменения стенки кишечника становятся причиной нарушенного пищеварения и всасывания, с неизбежным ухудшением стула: кашицеобразная или водянистая консистенция, учащение актов дефекации до десятка раз в сутки, множественные позывы к дефекации, в том числе императивные (ложные). В число симптомов входят вздутие живота и урчание в животе, слышимое даже на расстоянии; это проявления повышенного газообразования. Практически всегда течение ротавирусной инфекции сопровождается болью в животе и повышением температуры.

Последовательность появления отдельных симптомов не имеет особого диагностического значения, она может быть различной, в зависимости от агрессивности вируса, от иммунной активности пациента и т.д. Длительность заболевания, также различна и в среднем, составляет 4-7 дней. Зачастую приходится иметь дело с «затяжным» течением ротавирусной инфекции, когда родители пациента отмечают симптомы двух- и трёхнедельной давности. Однако, в большинстве случаев выздоровление не наступает в результате неадекватной терапии и несоблюдения диетических и режимных рекомендаций.

Диагностика

Не секрет, что ротавирусная инфекция имеет характерную симптоматику, и диагностика в большинстве случаев базируется на клинической картине и анамнезе заболевания. Но, несмотря на это, существует ряд методов специфической лабораторной диагностики ротавирусной инфекции.

Лечение

Лечение ротавирусной инфекции у детей по большому счёту является симптоматическим, то есть направленным на коррекцию отдельных симптомов.

  • Диетотерапия – исключение из рациона ряда продуктов питания, способствующих возникновению симптомов диспепсии.
  • Регидратационная терапия – восстановление водно-электролитного нарушения, возникшего в результате патологической потери жидкости с рвотой и калом.
  • Дезинтоксикационная терапия – применение энтеросорбентов для «выведения» из организма вирусных токсинов, а также, продуктов «неполного» пищеварения.
  • Противовоспалительная терапия, приём жаропонижающих препаратов (оправдан при фебрильной температуре, то есть, выше 38°C).
  • Противовирусная терапия – допустима, но не всегда эффективна, что делает вопрос о назначении такого лечения дискутабельным.
  • Профилактика рахита в младшем возрасте
  • Особенности психомоторного и речевого развития ребенка

Отличие коронавируса от ротавируса

Коронавирусная и ротавирусная инфекция имеет похожую клиническую симптоматику, но при Covid-19 преобладают респираторные признаки инфекционного поражения. При легком и среднетяжелом течении коронавирусной инфекции, клинические проявления напоминают ОРВИ или грипп. Если инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме, то существует вероятность развития такого осложнения, как атипичная вирусная пневмония. В ситуации с ротавирусной инфекцией, подобные осложнения исключены. Covid-19 может вызывать кишечные проявления болезни, но, в отличие от ротавируса, они не ярко выражены.

Кроме того, у 70% пациентов с коронавирусной инфекцией отмечается потеря вкуса и обоняния. Эти симптомы не при каких обстоятельствах не характерны для ротавирусной инфекции. У пациентов пожилого возраста, коронавирусная инфекция склонна протекать в тяжелой форме, с развитием пневмонии и присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Основные признаки заражения ротавирусом

Инкубационный период данной инфекции варьируется от четырнадцати часов до пяти суток, период острого течения занимает около семи суток, и пять дней необходимо человеку для полного выздоровления.

Основные симптомы ротавирусной инфекции у взрослых:

  1. Тошнота и рвота водянистыми массами. Как правило, по истечении первых суток рвота прекращается.
  2. Диарея, болевые ощущения в верхней области живота. Наблюдается наличие неприятного запаха после посещения туалета, фекалии характерного желто-зеленого оттенка.
  3. Урчание живота.
  4. Высокая температура тела, слабость, головная боль. Нередко появляются озноб и покраснение горла.

Некоторые пациенты жалуются на появление насморка, першение горла. При особо тяжелом течении болезни наблюдается обезвоживание организма. Вот, как проявляется ротавирусная инфекция.

признаки ротавирусной инфекции

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в диагностике ротавирусной инфекции

ПЦР (полимеразная цепная реакция)Показаниями для проведения ПРЦ-диагностики при ротавирусной инфекции являются:

  • острое кишечное заболевание с диарейным синдромом у детей до двух – трех лет;
  • острое кишечное заболевание с выраженными симптомами гастроэнтерита (воспаления слизистого слоя желудка и кишечника) у детей старше трех лет и у взрослых;
  • контакт с больным ротавирусной инфекцией;
  • контроль проводимого медикаментозного лечения.

Забор биоматериала

Основными биоматериалами для исследования ПЦР-методом являются:

  • рвотные массы;
  • каловые массы;
  • слюна;
  • кровь.

спустя 72 часа от начала заболеванияпробирку или баночку с завинчивающимся колпачком

Проведение метода ПЦР

Основными этапами ПЦР-диагностики при ротавирусной инфекции являются:

  • выделение чужеродных РНК молекул вируса;
  • искусственное размножение РНК неизвестного вируса;
  • распознавание вируса.

фекальные массы, рвотные массы, слюна Краткая характеристика стадий одного цикла ПЦР реакции

Стадии Происходящие процессы
Первая стадия Исследуемую РНК помещают в специальный прибор – амплификатор на 5 минут. Под действием высокой температуры (94 – 98 градусов Цельсия) в нем происходит расщепление двойной спирали РНК на две отдельные цепи.
Вторая стадия Температуру снижают в среднем на 20 – 30 градусов Цельсия. К расщепленным цепочкам РНК добавляют особые вещества – праймеры. Они обладают свойством распознавать определенные участки РНК. Найдя искомый участок, праймеры прикрепляются к нему.
Третья стадия В пробирку добавляется специальный фермент – ДНК-полимераза. Он считывает информацию с цепи исследуемой РНК и при помощи праймера создает ее новую копию.

Возможные результаты

Возможными результатами ПЦР при ротавирозе являются:

  • отрицательный результат;
  • ложноотрицательный результат;
  • положительный результат;
  • ложноположительный результат.

Каковы симптомы ротавируса

Ребенок,подхвативший ротавирус в детском саду или школе,может легко и быстро привести в нерабочее состояние всю семью.

Симптомы инфекции легко спутать с пищевым отравлением:

  • обильная рвота и тошнота,которые проходят в течение суток с момента начала заболевания;
  • диарея с болевыми ощущениями в средней и верхней части живота,с выделением водянистых и пенящихся масс желто-зеленого оттенка;
  • урчание и переливание в животе;
  • признаки общей интоксикации — головная боль,лихорадка,чувство слабости;
  • характерные респираторные симптомы — насморк,температура,отечность и покраснение зева;
  • признаки обезвоживания организма,вызванные диареей и обильной рвотой.

Ротавирус чаще вызывает диарею,чем норовирус.

Болезнь,ОРВИ.

CC0

В большинстве случаев заболевание протекает сравнительно легко,и пациенту дается благоприятный прогноз. Реже на фоне сильной рвоты и диареи возникает обезвоживание организма. При ослаблении иммунной системы возможно вторичное инфицирование.

Иногда кажется,что болезнь протекает довольно легко — например,три-четыре раза диарея и столько же раз в сутки рвота при температуре 37,2,но уже на третий день в организме будут заметны нарушения водно-электролитного обмена. Они сопровождаются судорогами и потерей сознания.

Причины заражения ротавирусной инфекцией

Основная причина заболевания – ротавирусы. Жизнедеятельность возбудителей сохраняется на протяжении семи месяцев в фекалиях. Во внешней среде бактерии вируса способны вызвать заболевание на протяжении месяца.

Зараженный человек может передать инфекцию здоровому через продукты питания, воду или посредством пользования общими предметами.

Высока вероятность заражения ротавирусной инфекцией тех людей, которые:

  • Страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Не соблюдают диету.
  • Имеют низкий уровень иммунитета.
  • Находятся в детском возрасте.
  • Часто посещают массовые мероприятия.
  • Не следят за личной гигиеной.

После того, как стали известны признаки ротавирусной инфекции у взрослых, переходим к диагностике.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Симптомы кишечной инфекции во время беременности

Заразиться кишечной инфекцией может любой, включая беременных, особенно, учитывая снижение иммунитета будущих мам. Инфекция может передаться при контакте с больным (к примеру, от старшего ребенка в семье), из-за несоблюдения гигиены, употребления немытых фруктов, овощей и пр.

Признаки болезни могут проявиться через несколько часов после инфицирования либо через несколько дней.

При легком течении болезни врач может назначить амбулаторное лечение, но при частой рвоте (более 5 раз в сутки), поносе, высокой температуре требуется госпитализация.

Как повлияет болезнь на состояние ребенка, зависит от возбудителя инфекции. Сальмонеллез и токсикоинфекции в большинстве случаев не отражаются на течении беременности и проходят в легкой форме. Тяжелые инфекции, которые вызывают брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и оказывают сильное влияние, как на беременность, так и на ребенка (в некоторых случаях могут привести к выкидышу) встречаются на сегодняшний день крайне редко и вероятность подхватить инфекцию такого типа очень низкая.

Кишечная инфекция при беременности обычно проявляется сразу (при остром течении заболевания), либо маскируется под признаки токсикоза (тошноту, рвоту, головокружение). В большинстве случаев инкубационный период ее развития составляет от нескольких часов до двух суток.

Можно выделить следующие симптомы кишечной инфекции при беременности:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (часто – многократная);
  • диарея;
  • жажда;
  • неприятные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • лихорадка;
  • выраженная слабость;
  • кровь в стуле.

Для заболевания характерны два основных синдрома: инфекционно-токсический, который выражается в повышении температуры и лихорадке; и кишечный, имеющий признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита и т.п.

Будущая мама жалуется на головную боль, головокружение, слабость, озноб, отсутствие аппетита и общее недомогание. Светло-коричневый кал сигнализирует о развитии кишечной инфекции по типу гастроэнтерита, многократный водянистый понос является синдромом энтерита, боли в животе с частым опорожнением в виде кала с примесями слизи – частый синдром энтероколита. При тяжелом течении заболевания возникает гастроэнтероколит – поражение инфекцией всех отделов пищевого тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector