Яблочное пюре для грудничка с какого возраста

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

В каком возрасте давать яблочное пюре

Первый прикорм вводится с 5-6 месяцев, «искусственникам» предлагают дополнительное питание раньше, а грудничок, находящийся на гв, получает прикорм позже.

Несмотря на то, что яблочное пюре вводится одним из первых, педиатры советуют предлагать его детям постепенно, после знакомства с другими продуктами, с менее выраженным вкусом. Поэтому яблочное пюре рекомендуют давать ребенку:

  • Не раньше шести месяцев;
  • После успешного прикорма кашками и овощами;
  • В случае запора или других нарушений стула (по рекомендации педиатра).

Подходит ли для первого прикорма

Обладая сладковатым вкусом, яблочное пюре не подходит для первого прикорма. Рекомендуется вводить яблоки в детский рацион приблизительно с 6 месяцев, после усвоения овощных блюд из кабачка, моркови и картофеля. При искусственном вскармливании допускается приготовление яблока на пару для грудничка с пятимесячного возраста.

Подготовка плодов к первому прикорму

Выяснив, когда можно давать яблоко грудничку, далее можно узнать, как именно блюдо следует готовить. Разумеется, ни в пять месяцев, ни даже в шесть малыш не сможет поедать яблоко привычным для взрослых способом. Для прикорма маме нужно научиться готовить вкусное пюре. Рецепт блюда прост.

  1. Как мы уже упоминали, берётся одно сырое яблоко, обязательно спелое и с зелёной кожурой.
  2. Кожуру с плода счищают, поскольку переваривать её желудочек младенца научится ещё не скоро.
  3. Очищенный плод следует тереть на тёрке, обязательно пластиковой, а не железной, в противном случае теряется витамин С.
  4. Тертый плод не подслащивают, фруктовое пюре и без того сладкое, а излишек сахара для младенца вреден.

Ребенку лучше давать пюре из зеленого яблока без каких-либо добавок.

В первое кормление нового блюда дают немного, буквально половинку или даже четверть чайной ложечки. Кстати, для такого случая вовсе не обязательно натирать целый плод – достаточно просто очистить яблоко и соскрести с него чуть-чуть мякоти.

Яблоко — кладезь полезных веществ

Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно — его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.

Таблица — Состав яблока

Вещество
Польза
80-90% воды
Помогает организму восполнить потерю жидкости
Клетчатка
Улучшает пищеварение;
снижает уровень сахара в крови
Пектины
Легкое слабительное действие;
укрепляет стенки сосудов
Органические кислоты
(яблочная, винная,
лимонная)
Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника;
тартроновая кислота — борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью
Калий
Необходим для нормального функционирования выделительной системы, препятствует возникновению отеков
Натрий
Поддерживает водно-электролитное равновесие организма
Кальций
Незаменим для нормальной работы всех систем организма;
препятствует ломкости костей;
нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы;
необходим для нормальной свертываемости крови;
участвует во всех клеточных структурах
Магний
Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов;
помогает выведению из организма тяжелых металлов, токсинов
Фосфор
Стимулирует работу головного мозга;
укрепляет нервную систему
Цинк
Укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела
Железо
Регулирует кроветворную функцию, повышает гемоглобин
Йод
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Витамин А
Необходим для нормальной работы зрительных анализаторов, для поддержания остроты зрения;
стимулирует работу иммунной системы, защищая от простуд
Витамины группы В: В1, В3, В6, В9
Необходимы для нормальной работы нервной системы
Витамин В2
«Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин В5
Отвечает за усвоение жиров, сахаров
Витамин РР
Участвует во всех окислительно-восстановительных процессах,
необходим для нормализации жирового обмена, роста тканей
Витамин С
Иммуномодулятор и антиоксидант, укрепляет стенки сосудов
Витамин G
«Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин Е
В компании с витаминами А и С способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости
Фитонциды
«Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии;
борются с неприятным запахом изо рта, являются хорошей профилактикой кариеса
Дубильные вещества
Профилактика подагры и мочекаменной болезни
Хром
Помогает усваиваться углеводам, снижает уровень холестерина
Фруктоза
Источник быстрой энергии

Это не просто источник полезных веществ, но и новый оттенок в палитре вкусов, и отличный тренажер для прорезывающихся зубов. Однако, как и любой продукт, его нужно употреблять правильно.

Когда фрукт может быть вредным

  • Чрезмерное употребление фруктов, особенно кислых, может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта — вызвать колики, метеоризм. Особенно осторожным нужно быть, если имеется предрасположенность к гастритам и язвенной болезни, т.к. фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка.
  • Кислые сорта яблок могут стать причиной повышенной чувствительности зубов, истончения эмали.
  • Яблочные семечки содержат синильную кислоту, богаты йодом. Не стоит ими злоупотреблять.

Какие яблоки можно давать ребенку ?

Все мамы знают, что ребенку до 1 года рекомендуется давать зелёные яблоки, именно они реже, чем жёлтые и красные вызывают у детей аллергию. Но не все мамы догадываются, что имеются ввиду местные яблоки (Антоновка, Семеренко) в сезон их естественного созревания (конец лета, осень), а не огромные импортные зелёные яблоки, которые можно найти на прилавках круглый год.

Летом и осенью полезнее давать ребенку яблоки из своего сада или с местного рынка, а зимой и весной лучше дать малышу до 1 года готовый сок или пюре для детского питания.

Начинать знакомство ребенка с яблоком рекомендуется с пюре из вареных или печеных яблок или с яблочного компота. В таких яблоках почти нет витаминов, зато там есть пектин, клетчатка, минералы. Такие яблоки меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.

Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Сроки введения прикорма по месяцам

Нельзя недооценивать значение потребляемых продуктов в формировании дальнейшего здоровья ребенка. Допущение ошибки в питании ребенка на первом году жизни может окликнуться в будущем развитием пищевых аллергий и нарушением пищеварительных процессов. А поскольку система пищеварения тесно связана и с обменными процессами, и с работой иммунной системы, то введение прикорма своевременно и надлежащего качества лежит в основе общего здоровья младенца и взрослого человека в будущем.

Ценность грудного вскармливания неоспорима, но рано или поздно его придется прекратить. И, конечно же, случиться это должно не в одночасье, а плавным переходом. Натуральное питание назначается ребенку лишь по достижению его организмом определенных физиологических показателей, а это всегда соответствует возрастной планке. Все упирается в способность организма синтезировать необходимые для переваривания «взрослой пищи» ферменты. Это происходит обычно к полугодовалому возрасту, если до того малыш находился на естественном вскармливании, и, возможно, к пяти месяцам, если малыш питается искусственными смесями, а не материнским молоком. У детей на искусственном вскармливании ферментные системы могут (но вовсе не всегда!) созревать немного раньше, а потому попробовать прикорм по месяцам можно и в этом возрасте. Если организм малыша прикорм воспринимает и реагирует на него без аллергий, колик и прочих проблем с пищеварением, продолжайте инициативу. Но не лишним будет и подождать до полугода.

Шесть месяцев — это тот возраст, в котором у ребенка формируется потребность в питательных веществах, как поставщике дополнительной энергии. Вместе с прикормом в основе питания остается грудное молоко или молочная смесь, но их свойства уже не могут в полном объеме покрывать потребности растущего организма.

Шестимесячный возраст как подходящее время для введения прикорма по месяцам выведен в результате многочисленных клинических исследований. Если прислушаться к опыту и советам наших родителей и бабушек, можно узнать, что прикорм следует начинать едва ли ни с трехмесячного возраста, но это далеко не верно. Суть правильного прикорма состоит в том, что для его переработки необходимы ферменты, и если их мало или вовсе нет в желудке, кишечнике, то пища попросту не усвоится, покинет пищеварительный тракт бесполезным образом. Невозможность нормальных пищеварительных процессов обуславливает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Буквально нескольких чайных ложечек пюре, вынужденного покинуть пищеварительный тракт без особых изменений, будет достаточно, чтобы расстроить пищеварительную функцию. Торопиться прикормом ни в коем случае не следует. Если начать его месяцем позже, это будет вернее, чем поспешить.

Как молодой маме в точности определить потребности своего малыша? Все мы индивидуальны, и шестимесячный возраст — это скорее усредненный вариант начала прикорма. Можно подойти к данному вопросу и в индивидуальном порядке

Например, принять во внимание следующие параметры развития ребенка:

  • если малыш рождался в срок, его нынешний вес (на момент начала прикорма) должен вдвое превышать изначальные показатели; если малыш родился недоношенным, прикорм назначается, когда его вес увеличится в 2,5 раза;
  • тип вскармливания — минимальным возрастом, в котором начинается прикорм малыша на грудном вскармливании, будет 6 месяцев, а на искусственном прикорм можно попробовать с 5 месяцев;
  • чтобы прикорм был успешным, малыш должен его правильно глотать — без выталкивающих движений; прежде чем предложить ему ложечку пюре, пусть научится глотать простую водичку;
  • готовность ребенка соответствующего возраста к прикорму проявляется повышенным интересом к продуктам питания с общего стола и желанием присоединиться к трапезе родителей;
  • сигналом потребности в прикорме может быть и сохраняющееся чувство голода у ребенка после кормления молоком или молочной смесью.

Обычно совокупность из нескольких или всех этих параметров наблюдается не раньше пяти месяцев, а иногда лишь к девятому. Женское молоко, будучи идеально сбалансированным под потребности новорожденного, позволяет дольше время маме не вникать в тонкости прикорма по месяцам. Искусственные смеси, наоборот, хоть и не способны повторить гармонию материнского молока, но содержат компоненты подготавливающие пищеварение малыша к восприятию натуральной пищи в более короткие сроки, но никак не ранее пятимесячного возраста.

Цены Опель Мокка

Как антибиотики влияют на организм

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

Популярные рецепты

Яблоко тертое

  1. Вымытое целое яблоко обсушить полотенцем, очистить от кожуры и натереть на пластмассовой (или из нержавейки) терке.
  2. Если в получившейся массе видны крупные комочки, можно взбить ее миксером, блендером или протереть пару раз через сито.

Обратите внимание: пюре из свежих фруктов лучше давать грудничку днем, между приемами пищи, чтобы ночью не было неприятных последствий в виде колик.

Яблоко отварное

  1. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
  2. Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, припустить яблоки минут 10.
  3. Остудить, взбить миксером, блендером или протереть через сито.

Готовим на пару

  1. Вымыть, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать на небольшие кусочки и отправить в пароварку или в мультиварку.
  2. Через 5-7 минут пареные фрукты превратить в пюре при помощи блендера или вручную. Чтобы добиться однородности и избавиться от комочков, можно протереть через сито.

Готовим в микроволновке

  1. Перед тем как запечь яблоко для грудничка, его моем, вытираем, чистим от кожуры, режем на куски, удаляем коробочку с семенами.
  2. Положив в жаропрочную посуду, добавляем немного горячей воды, отправляем в микроволновку. Включаем печку на 800 ватт. И через 5 минут яблоки для пюре готовы.
  3. Достаем, измельчаем при помощи блендера, вилки, миксера или протираем через сито. Остужаем до комнатной температуры.

Яблоко, запеченное в духовке

Рецепт № 1

  1. Выбираем спелое сладкое яблоко, моем, режем тонкими дольками, складываем в жаропрочную стеклянную посуду и отправляем в духовку.
  2. Через 20 минут извлекаем яблоко из печки, взбиваем вилкой и остужаем.

Рецепт № 2

  1. Берем зеленые яблоки с плотной мякотью. Моем, режем пополам, аккуратно вырезаем сердцевину с семечками, кожуру не очищаем. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара.
  2. Выложить подготовленные половинки на противень и отправить в духовку минут на 15-20.
  3. Из остывших яблок ложкой «вычерпываем» мякоть, разминаем вилкой.

Такое печеное яблоко подойдет для грудничка — даже самого маленького. Для детей 8-9 месяцев можно положить в яблочные половинки по ложке детского творога, а для малышей от 2 лет добавить корицу на кончике ножа. Получится вкусный и ароматный десерт.

Заготовим десерт впрок

Рецепт № 1

  1. Подготовленные яблоки режем на мелкие кусочки, кипятим 30 минут, добавив минимальное количество сахара.
  2. Затем раскладываем в стерилизованные банки (тщательно вымытые и обработанные паром) и ставим на водяную баню стерилизовать.
  3. Через 40 минут закатываем наши банки крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте. После термической обработки витаминов в таком пюре сохранится немного. Но источник клетчатки получится неплохой.

Рецепт № 2

  1. Яблочное пюре на зиму можно приготовить и в мультиварке. Вымытые, обсушенные яблоки очистить от кожуры, вырезать коробочки с семенами и нарезать.
  2. Подготовленное сырье выложить в чашу мультиварки, добавить 50-100 мл воды (в зависимости от сочности и мягкости фруктов). Если яблоки сладкие, можно обойтись без сахара. Если используете кислые сорта, можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Включить программу «тушение» на час.
  3. Затем яблочную массу измельчить при помощи блендера и снова переложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 5 минут, довести до кипения и выключить.
  4. Сразу переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт № 3

  1. Вымытые яблоки очистить от кожуры, порезать и, разложив порционно по пакетам, отправить в морозилку.
  2. Зимой достаем полуфабрикат, размораживаем и готовим пюре по любому из выше перечисленных рецептов.

Теперь вы знаете, чем полезно зеленое яблоко, как приготовить яблочное пюре для грудничка и на что обратить внимание, покупая прикорм в магазине. Вводя в рацион малыша новые продукты — соки, овощи и фрукты, творожок, а потом и каши, вы не только обогащаете привычное молочное меню витаминами, микроэлементами, клетчаткой и вкусовыми оттенками

Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата.

Пюре из персиков для ребенка без стерилизации

Можно приготовить пюре для детишек из персиков. Они, сейчас, круглогодично продаются в наших магазинах и не являются дефицитом. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт

Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков. Его можно использовать для пропитки коржей, для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.

Приготовление:

Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки

С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса

Добавляем ванилин

Высыпаем сахар

Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту

После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее

Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическими крышками

Храним в прохладном месте. Лакомимся и подкармливаем детишек

Справиться с дискомфортом помогут и другие простые манипуляции:

  • Массаж с использованием специального средства на основе геля. Маляры появятся раньше. Лекарство подбирается с учетом возраста ребенка. Перед его применением следует точно определить дозировку.
  • Надрез (в крайней ситуации). Процедуру должен выполнять стоматолог, имеющий опыт проведения подобных операций.

  • Массирование проблемного места круговыми движениями.

  • Специальные резинки, игрушки для крох, у которых режутся зубки. Перед использованием, предметы необходимо продезинфицировать или прокипятить.

Совет! Яблоко, бублик, морковка – лучшие помощники при облегчении боли. Но все манипуляции показаны только при наличии сильного дискомфорта.

Если десна покраснела и набухла, это не говорит о том, что спустя неделю, у крохи появится первый маляр. Этот процесс может занять несколько месяцев. Как долго режутся первые зубы у младенцев, в какой последовательности и возрасте, не отражается на их долговечности, прочности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector