Шулюм из свинины: пошаговый рецепт приготовления

Шулюм из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Ингредиенты

•    0,4 кг свинины;

•    2 помидора;

•    2 зубка чеснока;

•    3 картофелины;

•    1 морковь;

•    зелень, сухой лавр;

•    приправы, соль;

•    1 перец сладкий;

•    1 луковица.

Приготовление

1.    Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

2.    Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

3.    После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук

Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля

4.    Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

5.    Готовим при слабом кипении минут десять.

6.    Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

7.    Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

8.    Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Рецепт 2: узбекский шулюм из свинины с овощами

Шулюм — питательное горячее первое блюдо. Кто-то считает шулюм супом узбекской кухни, кто-то причисляет его к казацкой. По-моему мнению, это самый настоящий мужской суп, так как готовится он очень просто – порезанное крупно мясо, овощи целиком, немного приправ и можно отправлять кастрюлю на плиту. Часто такой суп варят в казане на природе, наряду с другими блюдами для пикника. Рыбаки и охотники не любят и не имеют возможности тратить время на изящную нарезку ингредиентов, а вкусно поесть хочется, поэтому готовят этот простой суп. Мне очень нравится шулюм из свинины. Как его готовить, вы узнаете из моего подробного рецепта с фото.

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

  • свинина без кости – 500 г;
  • картофель – 240 г;
  • цуккини – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • болгарский перец – 80 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • карри порошок – 7 г;
  • соль;
  • петрушка

Свинину без кости нарезаем крупными кусками, кладём на дно кастрюли или казана.

Добавляем несколько небольших, очищенных от кожуры картофелин.

Небольшие помидоры кладём в кастрюлю целиком, крупные томаты разрезаем на четыре части.

Небольшие стручки сладкого болгарского перца отправляем в кастрюлю целыми, вместе с семенами и хвостиками. Крупные перцы чистим от семян.

Нарезаем крупно кабачок цуккини. Зрелые кабачки стоит очистить от кожуры и семечек, так как эти часть овоща не съедобны.

Добавляем репчатый лук, раздавленные зубчики чеснока, и порезанные крупно стебли сельдерея. Мелкие луковицы также можно положить целыми.

Насыпаем приправы – молотый красный перец, порошок карри, 2 чайные ложки соли, кладём лавровые листики.

Наливаем в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, ставим на плиту.

Готовим на умеренном огне 1 час, кастрюлю закрываем крышкой, оставляем небольшое отверстие для выхода пара.

К столу подаём горячим, в большой тарелке и с куском свежего хлеба.

Этот наваристый и густой суп каждый может приготовить в соответствии со своим вкусом и кошельком, поэтому рецептов невероятно много, и каждый, вероятно, получается вкусным!

Рецепт 1, классический: шулюм из свинины на костре

Любая хозяйка справится с готовкой классического супа. К тому же ингредиенты, входящие в состав, легко найти в магазине. Суп часто готовят на пикнике в лесу, в кругу близких и родных людей. Существуют разновидности этого кушанья, но мы расскажем и покажем самый лучший способ приготовления.

Чтобы приготовить шулюм, используйте свежее мясо свиньи

Покупайте только у проверенных поставщиков и обращайте внимание на цвет, запах и упругость

Это действительно очень важно в том случае, если хотите получить вкусный и сытный суп

Из зелени добавляйте свежую петрушку, укроп и кинзу.

Насытит кушанье пряностью черный молотый перец. А также не забудьте о лавровом листе.

Зачастую блюдо делают в казане на открытом огне, но, если такой возможности нет, приготовьте в домашних условиях в кастрюле.Не теряйте ни минуты! Давайте же вместе сделаем классический вкусный узбекский шулюм со свининой в домашних условиях. А мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото.

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт
  • зеленый лук — по вкусу
  • картофель — 1,5 кг
  • черный перец молотый — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • кинза (кориандр) — по вкусу
  • укроп — по вкусу

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать вкусный и сытный суп. Возьмите мясо и хорошенько его промойте, затем нарежьте на порционные кусочки и отложите в мисочку.

Далее влейте в казан воду и подождите, пока жидкость начнет кипеть. Тем временем освободите от шелухи 2-3 штучки репчатого лука и положите в ёмкость с кипящей водой. Лук не режьте, а положите целым.

Через 10-15 минут опустите кусочки свинины. Готовьте 30-45 минут, периодически снимайте пену.

Пока варится бульон, очистите 1,5 кг картофеля. Затем промойте его и нарежьте на кубики. Отправьте в кастрюлю и перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца.

Приступим к зелени. Хорошенько её промойте и просушите. После этого возьмите острый нож и нарежьте петрушку, укроп и кинзу мелко на кухонной доске, как показано на пошаговом фото рецепта.

За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень и уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте блюду настояться 20 минут. После подавайте в порционных тарелках в горячем виде. Вот и готов классический узбекский шулюм со свининой в домашних условиях! Попробуйте, насколько он вкусный и ароматный! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был для вас полезным. Приятного аппетита!

Рецепт из дикой утки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • растительное масло – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
  2. Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
  3. Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
  4. Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
  5. Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
  6. Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
  7. Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
  8. Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
  9. Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
  10. Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
  11. Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
  12. Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
  13. Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.

Шурпа с говядиной

Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.

Понадобится вот что:

  • говядина — 0,5 кг (подойдет филейная вырезка, мясо на ребрышках);
  • картофельные клубни — 6-7 шт.;
  • спелые томаты — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 5 долек;
  • специи и соль, зелень.

Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:

  1. Мясо заранее вымачивают в течение часа, а затем заливают водой и варят до готовности. Примерно часа 3.
  2. Картошку чистят и разрезают на 4 части каждый клубень.
  3. Как только мясо окончательно сварится, к нему добавляют картофель.
  4. Пока готовится картошка, на сковороде обжаривают лук, затем морковь и перец.
  5. Как только картофель сварится, в суп закладывают обжаренные овощи, соль и специи.
  6. Если мясо варилось целым, то его стоит предварительно достать и порезать на кусочки поменьше, а затем снова положить в суп.
  7. Перед подачей нарезают зелень и насыпают в каждую порционную тарелку.

Шулюм классический: список ингредиентов

Шулюм из баранины также считается классикой, хотя использование других видов мяса не исключено. Какой бы вид мяса ни был выбран, он должен быть на косточке. Так бульон будет более наваристым и жирным.

Чем шулюм отличается от шурпы? Приготовлением, а именно отсутствием обжарки всех ингредиентов. Да и по времени готовки будет разница в 1 час, то есть всего понадобится 4 часа. Первые 40-50 минут займет вымачивание мяса в холодной воде.

Помимо хорошего куска бараньего мяса (500 грамм) понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодой картофель — 4-5 шт.;
  • луковые головки — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • стручок красного острого перца;
  • соль и специи — по вкусу.

И, конечно, понадобится чугунная кастрюля или казан. Или же котелок, если готовиться обед будет на костре.

Из свинины с баклажанами

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Это еще один вариант интересного первого блюда, который благодаря баклажанам приобретает необычное послевкусие и становится еще более полезным. Чтобы баклажан в супе не горчил, заранее снимите с него кожуру. В рецепте указанно количество свинины на кости, если у вас нашлось только филе, для приготовления супа отрежьте кусочек весом не более 400-600 грамм.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кинза, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину хорошо промойте, очистите от лишнего жира и пленок.
  2. Нарежьте мясо на крупные кусочки, переложите в чугунный казан.
  3. Залейте свинину четырьмя литрами воды, поставьте вариться на плиту.
  4. После закипания жидкости аккуратно снимите пенку шумовкой, убавьте огонь.
  5. Добавьте к бульону целую очищенную луковицу.
  6. Почистите картофель, перец, снимите с баклажанов кожицу.
  7. Оставшийся лук нарежьте полукольцами, баклажан – брусочками, перец – соломкой, а картофель – крупными кубиками.
  8. Когда свинина приготовится, достаньте ее из бульона.
  9. Разделите свинину: выбросьте кости, а мякоть крупно нарежьте и верните в суп.
  10. Туда же отправьте картофель, через 5 минут добавьте остальные овощи.
  11. За 5 минут до готовности первого блюда добавьте в бульон специи.

Приготовление

Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:

  1. Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
  2. Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
  3. Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
  5. Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
  6. Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
  7. Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой и отправить в казан.
  8. Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
  9. Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
  10. После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
  11. Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
  12. Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.

Специи для шурпы

Специи для шурпы — немаловажный момент, который придаст особый вкус. Но здесь нет каких-либо четких правил, а специи зависят от региона, в котором готовится шурпа.

Вот, например, узбеки используют зиру и базилик. Жители Молдовы добавляют квас, точнее готовят на нем. Вкус в результате получается очень необычным. В Татарстане шурпа не обходится без тонкой домашней лапши, черного молотого перца и зелени.

Также скрасят вкус супа те приправы, которые подходят и для баранины. А именно: паприка, петрушка, укроп, молотый кориандр, лавровый лист, кинза, сушеные овощи.

В российской версии шурпы преобладают такие приправы: лаврушка, перец горошком, перец молотый красный и/или черный, укроп, зеленый лук, петрушка.

Добавление специй не только усилит и украсит вкус шурпы, но и скроет специфический привкус и запах бараньего мяса.

Шулюм из свинины с грибами

Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    2 картофелины;

•    300 г грибов;

•    1 головка лука;

•    2 ложки масла;

•    перец красный сладкий;

•    пучок петрушки, специи.

Приготовление

1.    Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

2.    Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

3.    Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

4.    Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

5.    Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

6.    Перекладываем грибы в шулюм.

7.    После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

8.    Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

Настоящий охотничий шулюм из мяса косули

Мясо косули крайне редко появляется на российских столах, но заядлые охотники знают его вкус не понаслышке. А уж какой вкус будет у шулюма из косули!

Для приготовления потребуется:

  • ребра косули — 500 грамм;
  • вода — 2,5 литра;
  • лук – 1 головка;
  • картофельные клубни — 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — пара ст. л.;
  • морковка — 2 шт.

Сложности в приготовлении нет:

  1. Ребрышки разрезают на небольшие порции, удаляют пленки, промывают под проточной водой.
  2. Закладывают ребра косули на сковородку с маслом, обжаривают до появления зажаренной корочки.
  3. Подготовленные ребра закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят мясной бульон пару часов, не забывая убирать пенку с поверхности.
  4. Сладкий перец моют, вырезают серединку и убирают семена, нарезают узкими полосками.
  5. Морковку превращают в тонкие кольца, лук шинкуют крупными кубиками.
  6. Морковь, перец и лук складывают в сковороду, где обжаривалось мясо косули, и тушат на малом огне, но до полуготовности.
  7. Картофельные клубни разрезают на крупные кубики и закладывают в бульон, проваривают с мясом примерно 10 минут.
  8. К овощной смеси, жарившейся на сковороде, добавляют томатную пасту. А потом все выкладывают в кастрюлю, проваривают еще 5-7 минут.

Этапы приготовления шулюма

Этапы того, как правильно шулюм (или шулюн) готовится, представим далее. Главное — соблюдать последовательность действий:

  1. Цельный кусок мяса обязательно разрезают на небольшие кусочки. В таком виде они закладываются в глубокую толстостенную кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения. Как только варево закипит, огонь убавляют до среднего и оставляют под крышкой вариться в течение 2,5-3 ч.
  2. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие компоненты будущего шулюма. Картошку чистят и нарезают на дольки в 1/4 от клубня. Также нарезают и луковицы.
  3. Ингредиенты закладывают в уже сваренный бульон. Затем все содержимое кастрюли подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  4. Через четверть часа шулюм выключают и оставляют настояться под крышкой в течение 1 ч в тепле. Но приступать к трапезе можно сразу, как только суп сварится. Многие отмечают, что так шулюм вкуснее.

Рецепт 4, пошаговый: шулюм из мяса свинины с чесноком

Шулюм — исконно казачье походное блюдо. В его основе — традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимум специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла. А посему донской шулюм — это даже не столько жидкое первое, сколько очень густое второе. Обычно это варево готовят на костре в казане, но следуя аутентичным «походным» ароматам, я взяла свиные рёбра в копчёном виде и чуть-чуть копчёной паприки. Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает!

  • Свиное филе 500 гр
  • Ребра копченые 500 гр
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец чили для подачи
  • Петрушка (зелень) для подачи
  • Соль по вкусу

Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.

Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.

В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.

Влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить температуру, оставить «булькать» шулюм на тихом огне минут 40.

На макушке каждого помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Томатное филе крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.

Добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки. Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15. Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра. Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.

Принципы и правила приготовления

Традиционно шулюм состоит из трех основных частей:

  1. Мясная основа – лучше всего брать мясо молодых животных. Так оно быстрее приготовиться и будет таять во рту. Предпочтение отдают мясу на косточке, что позволяет получить вкусный навар. Если используется дичь, для придания уникального запаха копчености, мясо рекомендовано перед закладкой в казан подержать несколько секунд на костре. Мясо закладывается в казан первым. Это необходимо для того, чтобы оно достаточно протушилось и приобрело нежную структуру.
  2. Овощная основа – в суп кладут любые овощи, которые имеются под рукой: помидоры, картофель, баклажаны, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Овощи следует нарезать максимально крупно, чтобы в процессе варки они не потеряли свою форму и не превратились в пюре. Овощи закладываются в казан за 1 час до готовности мяса.
  3. Заправка – в суп для аромата и вкуса закладывают острую аджику, кетчуп, Краснодарский соус. В конце готовки добавляют мелконарезанный чеснок, зелень, красный перец.

Для получения насыщенного вкуса блюда и ускорения процесса готовки прибегают к таким хитростям:

  1. Пиво в мясе – если основу блюда составляет дичь или баранина, мясо которых отличается повышенной жесткостью, в процессе его тушения до закладки овощей можно добавить несколько столовых ложек пива. Под действием спиртовой основы мясные волокна размягчаются, а под действием высоких температур алкогольный аромат улетучивается. Так можно сэкономить от 40 до 60 минут готовки.
  2. Сохранение формы овощей – чтобы овощи оставались целыми после завершения готовки, рекомендуется мясо тушить при закрытой крышке казана, а овощи – при открытой. Не стоит мешать блюдо каждые 10-15 минут. Лишние манипуляции лишь способствуют рассыпанию овощей.
  3. Острота вкуса – усилит уникальный аромат блюда свежий чеснок, красный молотый перец, хрен, аджика, укроп и петрушка. Чем больше приправ в супе, тем ароматнее и вкуснее он будет.
  4. Соль в конце готовки – рекомендовано солить блюдо непосредственно перед подачей. Если посолить мясо до начала термической обработки, то в супе оно получится достаточно жестким и не сочным.
  5. Калорийность – контролировать жирность супа можно с помощью мяса. С бараниной суп будет самым жирным и калорийным, а с курицей – диетическим и легким. При высокой калорийности следует ограничивать объем порции, так как есть риск развития желудочно-кишечных расстройств.

Эти секреты помогут приготовить настоящий охотничий суп с соблюдением всех норм закладки продуктов.

Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

•    500 г ребрышек;

•    700 г картофеля;

•    2 луковицы;

•    0,3 стручка острого перца;

•    2-3 ложки масла;

•    специи, чеснок, зелень;

•    крупная морковка.

Приготовление

1.    Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

2.    Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

3.    Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

4.    Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

5.    Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

6.    Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

7.    Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

8.    Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используется казан объемом 7-9 л. Действуют так:

  1. Сало нарезают в форме кубиков размером 2 х 2 см и вытапливают в казане. Шкварки убирают (их можно использовать в качестве закуски).
  2. Лук нарезают кольцами и обжаривают на сале. Добавляют кольца моркови и обжаривают.
  3. Добавляют болгарский перец, нашинкованный соломкой, помидоры, измельченные в форме кубиков, и обжаривают.
  4. Доливают 3 л воды, кладут в казан подготовленную тушку курицы, укроп и петрушку. Варят до тех пор, пока птица не дойдет до готовности. Зелень после этого выбрасывают.
  5. Мясо вынимают, а в бульон добавляют рыбу (предварительно ее нарезают кусками) и овощи с грибами. Вода должна их полностью покрыть. Когда рыба сварится, ее вынимают, добавляют в бульон перец, чеснок, лавровый лист, соль и варят еще минут десять.
  6. Добавляют 1 стакан водки, фруктовое поленце (обуглившееся). Варят еще около пяти минут. После этого поленце удаляют, а в суп добавляют специи — петрушку и укроп.

Это блюдо поистине универсально. Оно подходит и для любителей рыбы, и для любителей мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector