Тыквенный суп для ребенка 1 год

Содержание:

Рецепты блюд

Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

Пюре монокомпонентное

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
  2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
  4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
  5. Воду слить.
  6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

Чтобы содержащийся в тыкве каротин, лучше усвоился и пошел на пользу малышу, добавьте в пюре 3-4 капли растительного масла.

Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

Тыквенное пюре с укропом

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
  2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
  3. Пюрировать в блендере.
  4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

Пюре из яблока с тыквой

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
  2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
  3. Лишнюю жидкость слить.
  4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито.
  6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

Пюре овощное

  1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
  2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
  3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Пюрировать при помощи блендера.
  5. Добавить каплю растительного масла.
  6. Для детей постарше можно слегка присолить.

Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

Пюре из тыквы с мясом

  1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
  3. Компоненты измельчить блендером.
  4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

  1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
  2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
  3. Варить до полной готовности тыквы.
  4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
  5. Добавить каплю растительного масла.

Запеченая тыква

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить блендером или размять вилкой.
  3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на https://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,чтобы читать еще:

Вариант 4: Сырный суп для детей с фрикадельками и горошком

Мясной вариант вкусного сырного супа для детей. Фарш используется говяжий, но можно взять для фрикаделек и перекрученную курицу. Следим, чтобы в ней не было много шкурок и жира, лучше перекрутить птицу самостоятельно или просто порубить комбайном. Сырки снова используются плавленые, на литр бульона достаточно одного брикета 100 г.

Ингредиенты

  • 0,2 кг фарша;
  • 1 желток;
  • 3 картофелины;
  • 1 сырок;
  • 5 г чеснока (долька);
  • половинка луковицы;
  • 3 ст. л. замороженного горошка;
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 маленький лавр;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем с кипячения воды. Наливаем примерно литр. В фарш выдавливаем чеснок, добавляем желток, тщательно размешиваем, не забываем про соль, скатываем мелкие фрикадельки. Запускаем их в воду, варим около десяти минут, вылавливаем шумовкой. Пена будет образовываться, так как фрикадельки из мяса, поэтому внимательно следим и аккуратно снимаем.

Шаг 2:

Закидываем в кастрюлю картошку, солим. Морковь режем мелкими кубиками и тоже добавляем, но после закипания картошки. Луковицу слегка пассеруем на сливочном масле, после чего тоже отправляем в общую массу. Готовим овощи до мягкости, после чего возвращаем к ним фрикадельки, суп солим, даем закипеть.

Шаг 3:

Закидываем замороженный горошек, готовится он достаточно быстро. Даем блюду закипеть и добавляем плавленый сыр, размешиваем, провариваем около трех минут, чтобы овощи и фрикадельки пропитались ароматным бульоном.

Шаг 4:

В готовое блюдо кладем немного зелени и маленький лавровый листочек, после чего можно выключать плиту.

Польза

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок — при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Как вводить в рацион и готовить суп из сыра

Суп для ребенка в 1 год сырный должен быть приготовлен только из натурального продукта, либо из сыра, сделанного самостоятельно. Для начала сварите легкий суп с овощами и предложите ребенку одну ложечку. Следует понаблюдать за реакцией малыша. Если он хорошо себя чувствует, не наблюдается каких-либо негативных реакций, можно кормить его таким блюдом, но не чаще, чем раз в неделю. Если возникла нежелательная реакция, введение сырного супа в рацион ребенка стоит отложить.

Если вы готовите суп для ребенка 2 лет, не пользуйтесь приправами, специями, бульонами из мяса, обжаркой. Допускается немного посолить и поперчить блюдо. Грибы и бульон из них, колбасные изделия крайне нежелательно использовать для детей младше 5-6 лет.

Выбирая плавленый сыр, следует обратить внимание на ингредиенты, которые он содержит, а также срок годности, целостность упаковки. Откажитесь от покупки сырного продукта, название у него должно быть только «плавленый сыр»

Все составляющие должны быть молочными, в составе не должно быть белка, растительных жиров и усилителей вкуса.

Приготовление пошаговое с фото Тыквенного супа-пюре для детей

Калорийность: Не указана

Время приготовления:Не указано Тыквенный суп на мясном бульоне подходит для детей младшего возраста, начиная с десяти месяцев, с того момента, когда ребёнку разрешается давать мясо в качестве прикорма. Суп из тыквы для детей получается настолько вкусным, что и взрослые от него не откажутся. Я варю для ребёнка полтора литра тыквенного супа и кормлю им на обед всю семью. Вкусно, полезно и питательно. Все сыты и довольны. Если вы решили немного похудеть, то тыквенный суп, как нельзя лучше, подойдёт для этой цели. Бульон варится на абсолютно постной телятине, без единой капли жира. Тыква только способствует похудению, а одна картофелина погоды не делает. Из того набора продуктов, которое приведено в данном рецепте, у вас получится 4 порции тыквенного супа. На приготовление супа вам потребуется примерно 1 час. Рекомендуем познакомиться с еще одним рецептом легкого диетического , это тоже полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.

Ингредиенты: — мякоть телятины – 200 г, — вода – 1,5 л, — морковь – 1 шт., — лук (только для детей старшего возраста) – 1 шт., — душистый перец (только для детей старшего возраста) – 3 горошины, — лавровый лист (только для детей старшего возраста) – 1 шт., — соль – 1/3 ст. л., — тыква – 150 г, — картофель – 1 шт. (среднего размера).

Рецепт с фото пошагово:

В кастрюлю залейте холодную питьевую воду (1,5 л, лучше после фильтра или покупную). Промойте под проточной водой мясо телятины (200 г), положите его в воду, добавьте очищенную морковь целиком. Если вы варите суп для себя или для детей, более старшего возраста, добавьте также в кастрюлю очищенную луковицу (1 шт.), лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (3 горошины). Если суп предназначен для детей в возрасте до одного года, лук, перец и лавровый лист не кладите. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, затем убавьте огонь и варите бульон при слабом кипении 40 минут. В самом конце бульон посолите. Тыкву и картофель почистите и нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра. Бульон процедите через сито. Мясо нарежьте на кусочки, приблизительно со стороной в 3,5 – 4 сантиметра. Луковицу, лавровый лист и перец выбросьте. Мясо и морковь верните в процеженный бульон, добавьте туда же нарезанную тыкву и картофель. Варите всё в течение 15 минут. Когда тыква и картофель полностью сварятся, выньте их вместе с мясом и морковью шумовкой и положите в другую кастрюлю. Постепенно добавляйте в полученное пюре бульон из другой кастрюли, добейтесь нужной для вас консистенции супа. У меня ушёл полностью весь бульон, суп при этом получился густоватым, но нам так нравится. Если же вы хотите получить более жидкий суп, просто отделите немного лишнего пюре, а остальное разведите бульоном. В общем, смотрите сами. В готовый тыквенный суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны, но из без этих компонентов он получается очень вкусным! Для любителей легких супов предлагаем рецепт

— Мама, — дочь, проснувшись, традиционно уточняет меню . – Сегодня я хочу… хочу… хочу суп для Золушки! — Хм, — я не нашла, что ответить. — «Хм» — это не ответ, мама! Ты мне приготовишь суп для Золушки или нет, я тебя спрашиваю! — Давай вместе? Я сама не справлюсь. — Нет, мама, суп для детей должны варить взрослые. Но так уж и быть, я тебя научу! Берешь тыкву, которая может превратиться в карету…

В общем, научила! Оказывается, суп для Золушки – это то, что я называю супом «оранжевое солнце в тарелке» или просто крем-суп из тыквы. Яркий, кремовый, полезный. Праздник для детей и идеальное подспорье для материнского стремления засунуть в одну детскую тарелку всю периодическую систему Менделеева.

Как часто давать, количество

Детский организм в первый год еще адаптируется к внешним условиям, поэтому с первым прикормом или знакомством с продуктом нужно быть очень осторожным. Даже, если кроха уже знает на вкус все ингредиенты супа, их сочетание может вызвать неожиданную реакцию. Не следует предлагать ребенку съесть сразу всю миску за обедом.

Начинать прикорм всегда следует с половины чайной ложки в утреннее время. Если к вечеру не последовало никаких реакций, то на следующий день можно дать целую ложку. Так постепенно увеличивается размер порции, к году она составляет 180-200 мл.

Обратите внимание! Если вдруг малыш съел чуть больше или меньше, чем ему предложили, в этом нет ничего страшного. Доктор Комаровский – известный русский педиатр, утверждает, что малыш может сам регулировать количество поступающей пищи

Супчик можно предлагать ежедневно – такая пища легко усвоится, а жидкость поможет в налаживании пищеварительных процессов. Главное – не готовить суп на свинине, не добавлять никаких специй.

С чем можно совмещать

Тыква – овощ, который очень хорошо сочетается с такими продуктами:

  • Крупы – рис и пшено. Все знают тыквенную кашу, которая и вкусная, и полезная.
  • Картофель, морковь, зелень. Эти крахмалосодержащие продукты дополняют один другого и вносят разнообразие во вкус.
  • Хорошо сочетается также с яблоками и изюмом. Если кроха не хочет есть суп, то можно предложить ему запеченную тыкву с яблоком и сухофруктами.

Десерт из тыквы для ребенка в мультиварке

Очень вкусный полдник для детей!

Вам понадобится:

  • Тыква – примерно четверть плода,
  • Мед (обычный, любого сорта) – 5 столовых ложек,
  • Масло сливочное – 50 грамм,
  • Курага – 5 штучек,
  • Розмарин (необязательно),
  • Фольга (для запекания).

Как готовить:

Тыкву подготовить для готовки – помыть, очистить, убрать семена. Нарезать мякоть кубиками.

На противень выложить фольгу для запекания.

Выложить на фольгу кусочки тыковки.

Полить кусочки тыквы медом.

Посыпать розмарином, но это необязательно.

Закрыть верхним слоем фольги.

Положить тыкву в чашу мальтиварки и печь на режиме «выпечка» примерно 20 минут или чуть больше.

В процессе нужно добавить немного воды прямо в чашу. Делается это во избежание пригорания тыквы к фольге.

Через 20 минут нужно снять верхний слой фольги и выпекать тыкву в мультиварке еще 20 минут без верхнего слоя.

Курагу нарезать на четвертинки.

За 10 минут до того как тыква будет готова, отправить в мультиварку и курагу.

Через 10 минут выключить мультиварку, тыковка на десерт готова. При подаче полить соком, который образовался в фольге при запекании.

Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?

Тыква редко вызывает аллергические реакции. Но вводя ее в рацион питания малыша, следите за реакцией организма на новый для него продукт. Если через несколько часов не появилось следов кожных высыпаний, и ребенок чувствует себя хорошо — у него нет аллергии на этот полезный продукт.

Тыква имеет мало противопоказаний. Включать ее в меню не разрешено только при наличии некоторых хронических заболеваний — сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если врачебных предписаний нет, позаботьтесь о том, чтобы в рационе питания ребенка обязательно присутствовала тыква.

Полезные элементы овоща

Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: ). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:

  • Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
  • Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
  • Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
  • Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
  • Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.

Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.

Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волокон

Вариант 3: Тыквенный суп для ребенка с индейкой

Индейка отлично подходит для детского питания. Именно ее рекомендуют вводить в рацион, а курицу убрать на поздние сроки, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Индейка отлично сочетается с тыквой, из них можно приготовить питательный и легкий суп. Можно взять кусочек грудки либо отрезать небольшую часть с бедра. Темное мясо будет вариться дольше.

Ингредиенты

  • 380 г индейки;
  • 5 картофелин;
  • 600 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок 10%;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим бульон. По желанию можно в него добавить морковку, луковицу, они дают хороший аромат. Либо просто заливаем индейку водой, варим до мягкости. Как и положено, пенку нужно снять. Можно готовить детское блюдо на втором бульоне. Для этого индейке дают хорошо закипеть, затем воду с пеной сливают, кусок ополаскивают, добавляют чистую жидкость. Для супа нам нужен примерно литр бульона.

Шаг 2:

Птицу убираем, в бульон добавляем порезанные картофелины и даем им покипеть минут пять или десять, не нужно бояться переварить, суп все равно будет измельчаться.

Шаг 3:

Добавляем соль к картошке и порезанную тыквенную мякоть, дано количество без корки. Накрываем, готовим овощи еще порядка десяти минут.

Шаг 4:

Птицу порезать небольшими кусочками, добавить немного бульона из кастрюли и измельчить блендером. Лучше это сделать в два приема: сначала отдельно, а затем в общей массе.

Шаг 5:

Овощи с бульоном измельчить, добавить индейку и снова взбить все блендером. Посолить по вкусу, заправить кипячеными сливками. Можно их добавить сразу с индейкой или в конце варки овощей, затем взбить все вместе.

Вкус, жесткость, сочность у грудки и бедра совершенно разные. Если ребенку не понравилась одна часть индейки, то может прийтись по вкусу другая, нужно обязательно предложить оба варианта.

Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки:

Тыкву чистим, нарезаем кубиками. К красоте не стремимся, все равно потом ее не будет заметно.

Картофель чистим, нарезаем кубиками примерно того же размера, что и тыкву. Точно так же не обращаем внимания на форму, экономим время, чтобы успеть слепить для ребенка пластилинового бронтозавра.

У болгарского перца удаляем плодоножку, очищаем от семечек. Проще это сделать, поделив перец пополам. Мельче не стоит, потом неудобно будет выковыривать его из супа. Луковицу чистим. Не плачем. В кастрюлю выкладываем нарезанные тыкву и картофель, лук и перец целиком. Заливаем водой. Или бульоном. Не забываем о том, что польза мясных бульонов для маленьких детей весьма сомнительна, отдаем предпочтение овощам. Ставим будущий суп для Золушки на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности тыквы и картошки – примерно 15-20 минут в зависимости от сорта овощей и размера кубиков.

В это время на сухой сковороде чуть подсушиваем семечки.

Снимаем кастрюлю с плиты, убираем лук и перец, они отдали свой сок и полезности, больше нам не нужны. Солим.

Тыкву и картофель пюрируем блендером.

В конце добавляем сливки. А можно и не добавлять (если по каким-то причинам вашему ребенку сливки пока нельзя) – будет не менее вкусно, просто иначе. Подаем с тыквенными семечками.

Малыша первого года жизни очень важно постепенно приучать к различным овощам и фруктам. А маме необходимо разнообразить меню для своего ребёнка, чтобы каждый приём пищи приносил ему не только удовольствие, но и пользу

Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить тыквенный суп-пюре для ребёнка

. В его приготовлении используется не только тыква, но и картофель, морковь и лук порей. Соль и специи малышу добавлять не стоит. Их желудок и кишечник ещё достаточно чувствителен, и может негативно среагировать на такие добавки, к тому же, соль и так в небольшом количестве содержится в овощах. Для приготовления тыквенного супа-пюре, необходимо воспользоваться блендером, чтобы все ингредиенты перетёрлись в однородную массу, и малыш мог без труда его кушать.

Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки:

Тыкву чистим, нарезаем кубиками. К красоте не стремимся, все равно потом ее не будет заметно.

Картофель чистим, нарезаем кубиками примерно того же размера, что и тыкву. Точно так же не обращаем внимания на форму, экономим время, чтобы успеть слепить для ребенка пластилинового бронтозавра.

У болгарского перца удаляем плодоножку, очищаем от семечек. Проще это сделать, поделив перец пополам. Мельче не стоит, потом неудобно будет выковыривать его из супа. Луковицу чистим. Не плачем. В кастрюлю выкладываем нарезанные тыкву и картофель, лук и перец целиком. Заливаем водой. Или бульоном. Не забываем о том, что польза мясных бульонов для маленьких детей весьма сомнительна, отдаем предпочтение овощам. Ставим будущий суп для Золушки на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности тыквы и картошки – примерно 15-20 минут в зависимости от сорта овощей и размера кубиков.

В это время на сухой сковороде чуть подсушиваем семечки.

Снимаем кастрюлю с плиты, убираем лук и перец, они отдали свой сок и полезности, больше нам не нужны. Солим.

Тыкву и картофель пюрируем блендером.

В конце добавляем сливки. А можно и не добавлять (если по каким-то причинам вашему ребенку сливки пока нельзя) – будет не менее вкусно, просто иначе. Подаем с тыквенными семечками.

Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.

И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.

Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.

Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

Я бы разделила тыкву на несколько видов:

  • твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
  • мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
  • рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
  • декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.

Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото

С тыквенными семечками

Этим вкусным и полезным супом можно баловать детей, начиная с 7-8-месячного возраста. Он просто и быстро готовится, при этом обладает удивительно ароматным запахом и отменным вкусом. Крем-суп из тыквы для детей понравится самым маленьким и карапузам постарше. Порцией аппетитного блюда с удовольствием насладится взрослый-гурман.

Чтобы приготовить блюдо понадобится следующее:

  • картофелина среднего диаметра;
  • маленькая морковь;
  • 250-300 г. тыквенной мякоти;
  • половинка луковицы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 250-270 мл. воды;
  • семечки тыквы;
  • чуть соли для вкуса.

Этого количества составляющих вполне хватает для того, чтобы после приготовления получилось три нормальных порции объемом примерно по 200 мл. Для маленького ребенка можно взять меньше ингредиентов.

Как готовить :

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи, после чего их нарезать как можно мельче.
  2. Воду вскипятить в посудине, после этого поместить туда смесь и томить все вместе в течение получаса.
  3. Когда овощи отварятся и станут мягкими, из них приготовить пюре, не сливая при этом воду после варки.
  4. В результате должна получиться нежная кремообразная смесь, куда добавляют оливковое масло.
  5. Тыквенные семечки очистить и слегка обжарить, затем измельчить и положить в суп, подавая его к столу.
  6. После добавления молока или сливок блюдо следует еще раз прогреть на огне, после чего оно готово к подаче на стол.

Если готовить протертый суп-крем для деток возрастом старше 12 месяцев, в самом конце можно положить немного сливок или молока. Маленькому сорванцу эти ингредиенты не нужны, они вредны для его нежной пищеварительной системы и могут спровоцировать несварение или диарею. Что касается семян тыквы, то самым маленьким их добавляют всего по 2-3 шт., когда ребенок подрастет до 2-3 лет, количество увеличивают до 7-10. Дело в том, что тыквенные семечки жирные, у малышей в первый год жизни они могут спровоцировать пищеварительные расстройства.

Интересные и простые рецепты тыквенного супа для детей можно практиковать круглый год. Супы нежной консистенции и приятные на вкус идеальны, когда за окном лето и не хочется перегружать желудок. Аппетитные блюда актуальны зимой и в межсезонье, когда хочется съесть чего-нибудь горячего, чтобы почувствовать приятное тепло в желудке.

Такой овощ, как тыква очень полезен и непременно должен входить в рацион ребенка. Тыква богата витаминами и регулирует стул. Давать ее можно малышу с восьмимесячного возраста. Предлагаем мамочкам приготовить тыквенный суп для ребенка по нашему рецепту.

Тыквенный суп пюре для ребенка 1 года

Никогда не готовьте для ребенка впрок, суп должен быть приготовлен из расчета на одну порцию.

Ингредиенты:

  • тыква – 50-70 грамм;
  • рис – 1-2 ст. л.

Особое внимание уделяйте свежести продукта из которых собираетесь готовить

Ведь очень важно чтобы чадо ни в коем случае не отравилось

Ведь очень важно чтобы чадо ни в коем случае не отравилось

Приготовление

Тыкву отвариваем в воде, добавляем отваренный рис, варим в течение 5 минут и пюрируем блендером.

Если получилась густая масса, то можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или воды.

Важно! Не добавляйте цельное молоко, если ваш ребенок к нему не приучен. Рецепт супа-пюре из тыквы для ребенка после года существенно отличается от предыдущего рецепта

В этом возрасте мы уже можем варить ребенку суп на курином бульоне

Рецепт супа-пюре из тыквы для ребенка после года существенно отличается от предыдущего рецепта. В этом возрасте мы уже можем варить ребенку суп на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • тыква – 70 грамм;
  • рис – 1-2 ст. л.;
  • куриный бульон – стакан 250 мл;
  • кусочек отварной курицы – 50 гр.

Приготовление:

  1. Варим куриный бульон, на нем отвариваем рис.
  2. Когда рис почти готов, добавляем тыкву, варим до готовности.
  3. Измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Соль лучше в супчик не добавлять!

Низкокалорийную тыкву можно сочетать и не с совсем обычными продуктами, такие сочетания подойдут для тех, кто неустанно следит за стройностью своей фигуры.

Как приготовить полезный супчик для годовалого ребенка, смотрите на видео:

Как сварить суп-пюре из тыквы с курицей (для ребенка)

Нежный, сытный суп. Если не говорить ребенку, что стало основой блюда, съесть его согласится даже самый привередливый «нехочуха».

Берем:

  • Тыква – 350 гр.
  • Куриное мясо (окорочка) – 150 гр.
  • Сливочный сыр – 50 гр.
  • Сливки 33% – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Картошка – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сухой чеснок, орегано – по вкусу.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Сварите курицу до готовности, вытащите мясо, охладите, порубите кусочками.

Морковку разрежьте на несколько частей.

Картошку покрошите довольно крупными кубиками.

Настрогайте полукольцами луковицу.

Раскалите в сотейнике масло. Сначала отправьте пассероваться лук, спустя пару минут положите морковку. Затем добавьте картофель, прожарьте овощи вместе минут пять, не больше. Влейте воду, доведите до закипания. Варите овощи до мягкости (вода выкипит вся).

Параллельно нарежьте мякоть тыквы кусочками.

Сложите в отдельную кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Когда кусочки размягчатся, слейте воду.

Соедините все компоненты в одной кастрюле, измельчите в пюре.

Добавьте сливочный сыр.

Влейте сливки, молоко, хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту.

Заправьте суп-пюре перцем, орегано, посолите. Бросьте кусочки курицы. Дайте блюду закипеть, сразу снимите с плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector