Витамины с железом: признаки дефицита железа в организме, когда нужно принимать?
Содержание:
- Польза для организма
- Вкусные рецепты, помогающие повысить гемоглобин
- Чем опасен дефицит железа
- Группы риска анемии
- Биологическая роль и функции железа в организме
- Йододефицит
- ТОП-3 витаминов с глюконатом железа
- Проявления и причины дефицита железа
- Препараты, способствующие усвоению железа
- Дефицит кальция
- Витамины с железом для женщин
- Как пить витамины с железом
- Нехватка железа и его избыток: добро и зло
- Правила приема
- Дефицит железа
- Лекарственная совместимость
- Железо в продуктах питания — основной список и таблица
- Показания к назначению препаратов железа
- Зачем совмещать прием с другими минералами и витаминами
- Избыток железа
- Симптомы железодефицитной анемии (ЖДА, сидеропенического синдрома)
Польза для организма
Железо, полученное из продуктов питания, обеспечивает ряд процессов в человеческом организме. Учитывая особую значимость вещества, стоит остановиться на его функциях более детально.
Образование гемоглобина
Эта способность является одной из главных функций феррума. Человек на постоянно нуждается в непрерывно функционирующем гемоглобине, особенно на фоне потери крови в результате даже незначительных внешних либо внутренних кровотечений, снижают его уровень.
В частности, женщины регулярно испытывают значительные потери крови, поэтому они более подвержены анемии, чем мужчины. Особенно ярко проблема проявляется при неправильном, несбалансированном питании.
Кроме того, именно железо в составе гемоглобина транспортирует кислород по всем клеткам организма.
Для образования мышц
В мышечной ткани железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс их сокращения. Если мускулы не будут сжиматься и расслабляться, то станут невозможны движения.
От феррума зависят тонус и эластичность мышц, а слабость – типичный симптом железодефицита.
Для мозга
Способность переносить кислород по организму делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга. Fe-дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.
Синдром беспокойных ног
Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной развития этого сенсомоторного заболевания в ряде случаев является недостаточное потребление железа. Дефицит вызывает мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, нахождении в положении сидя).
Поддержание здоровой температуры тела
Интересно, что железо обладает способностью регулировать температуру тела. А от ее стабильности зависит адекватность протекания ферментативных и метаболических процессов.
Укрепление иммунитета
В работе иммунной системы ферруму отведена ключевая роль. Организм, насыщенный железом в достаточном объеме, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, от железа зависит скорость заживления ран.
Здоровая беременность
Во время беременности женский организм испытывает необходимость в повышенных объемах крови и красных кровяных тельцах (для снабжения растущего плода). Поэтому потребность в соединении у беременных возрастает. Железодефицит повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушения в его развитии.
Помимо этого, железо способно влиять на энергетический обмен, ферментативную деятельность, избавлять от бессонницы, повышать концентрацию внимания.
Вкусные рецепты, помогающие повысить гемоглобин
Как повысить гемоглобин, при этом не страдая от недостатка «вкусняшек» в рационе? Вот идеальный рецепт полезной сладости:
- Измельчите в блендере грецкие орехи и клюкву.
- Возьмите оба ингредиента в равных частях.
- Хорошо перемешайте массу из клюквы и орехов с мёдом.
Вы получите очень вкусный медовый джем, который еще и богат аскорбиновой кислотой. Она, как известно, помогает железу усваиваться. Многие добавляют в блюдо изюм и лесной орех.
Неизменно полезным для борьбы с железодефицитом считается «волшебный салат». В нем смешиваются мелконарезанные:
- капуста;
- свежая свекла;
- лист одуванчика.
В свекле, кроме железа, есть вещества, улучшающие пищеварение. А помимо одуванчика, можно добавлять кервель. Украшайте салат болгарским перцем разных цветов. Польза и кулинарная эстетика добавят в вашу жизнь красок и энергии.
Чудеса творит слива. Она помогает любому железосодержащему продукту усвоиться в несколько раз эффективнее. Добавляйте сливу в блюда из мяса и в растительную пищу. Слива универсальна, вкусна и мега полезна.
Есть ли железо в яблоках? Существует мнение, что у поклонников этого фрукта нет проблем с анемией. Значение этого фрукта в данном аспекте несколько преувеличено. Яблоко содержит не более 0,12 мг железа на 100 граммов продукта. Его усвоение происходит всего лишь на 3 % от общего содержания. Таким образом, яблоками невозможно покрыть ежедневную норму этого минерала. Многие слышали о способе обогащения яблок железом – втыканию в них железных гвоздей. Спешим заверить, что так можно обогатить фрукт лишь микробами, не более.
Рекомендуемые рецепты для мясоедов
Следующий рецепт против анемии – гречка с куриной печенкой. В гречке содержится более 2 мг железа. Куриная печень богата этим минералом еще в большей степени. За счет этого незатейливого блюда можно восполнить суточную норму железа.
- Отварите гречку в воде, либо просто залейте ее кипятком на ночь.
- Куриную печень протушите, она не утратит своих полезных свойств при термообработке.
- При подаче блюда разнообразьте его сервировку цветными и полезными овощами, например, кружочками болгарского перца.
Готовить печень надо не дольше 15 минут. Солите ее после того, как она будет готова. Такое блюдо можно дополнить не только свежими, но и тушеными овощами. Очень подойдут брокколи и морковь, приготовленные на пару.
Но как быть тем людям, у которых наряду с низким уровнем железа есть высокий уровень холестерина и лишний вес?
Ученые решили выяснить, как влияют на повышение железа два вида пищи – жирная и углеводистая. В поисках ответа на этот вопрос австрийские исследователи посадили на соответствующую диету две группы мышей. Через 10 недель оказалось, что у животных, которые ели жиры, уровень минерала в крови гораздо ниже, чем у тех, кто потреблял углеводы.Так ученые пришли к выводу, что пища с высоким содержанием жиров повышает уровень гепсидина и, соответственно, уменьшает уровень железа.
Поэтому лучший рецепт для любителей мяса: смело замените говядину постной индейкой. Теоретически железа в индюшином мясе меньше, но усваивается оно лучше. И без лишних жиров!
Побалуйте себя морковным фрешем
Если проблемы с нехваткой железа у вас нет, но вы хотите, чтобы самочувствие весь день оставалось на самом высоком уровне, то приучите себя каждое утро готовить себе овощной или ягодный фреш. Секрет в том, что соки содержат множество веществ, улучшающих биологическую доступность железа из еды, да и сами частично участвуют в восполнении запасов этого минерала.
Побалуйте организм морковным фрешем. На один стакан сока понадобится 600 граммов моркови. Магазинная, особенно вялая или старая, морковь не подходит. Только свежая и домашняя! Ее можно купить у дачников или у частных фермеров.
- Пропустите морковку через соковыжималку;
- Добавьте капельку сока лайма и меда по вкусу.
Некоторые добавляют в состав ложку коньяка. Однако, детям без рекомендации врачей спиртосодержащие продукты давать нельзя.
Пить такой сок следует по месяцу, а затем делать месяц перерыв. Отзывы применявших его гласят о том, что рецепт чудотворный и очень быстро поднимает гемоглобин. Очень полезно делать фреш из клубники или земляники. Знаменит антианемическими свойствами и гранатовый сок. В гранатовом соке железа столько же, как и в земляничном.
Чем опасен дефицит железа
На первых порах дефицит железа обычно протекает без симптомов. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии . Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли . Может возникнуть желание съесть что-то несъедобное — мел, глину, бумагу или лед. При нехватке железа клетки начинают «задыхаться», из-за чего в организме нарушаются многие жизненно важные метаболические процессы.
Недостаток железа также способствует снижению иммунитета и высокому риску инфекций . Кроме того, это одна из причин выпадения волос. Микроэлемент отвечает за доставку кислорода к фолликулам, тем самым укрепляя и питая корни. При его дефиците волосы становятся сухими и слабыми и могут начать выпадать . В числе других внешних признаков: язвочки в уголках рта, сухая кожа, ломкие слоящиеся ногти. Согласно исследованию японских ученых, в некоторых случаях при нехватке железа возникает депрессия .
Если вы заметили признаки железодефицита, обратитесь за помощью к врачу. Он назначит анализы крови, определит источник проблемы и сможет составить план лечения с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Группы риска анемии
О некоторых причинах развития синдрома анемии, такие, как кровотечения, заболевания желудка и кишечника, глистные инвазии, мы уже косвенно упомянули. Особенно следует помнить о том, что дети и беременные, у которых существуют повышенная необходимость в железе, формируют группу риска. Беременные нуждаются в избытке железа по причине большого его расхода на строительство крови младенца, дети активно растут, а женщины сами по себе, даже не беременные, тоже входят в группу риска, и именно в репродуктивном возрасте. Ведь даже нормальное менструальное кровотечение — это не что иное, как «плановая потеря железа».
Как только на свет появляется новорождённый, то мать на постройку его организма и на синтез его крови за свою беременность тратит около 300 мг железа, расходуя собственные запасы. А затем, после родов, единственным источником железа младенца будет материнское молоко. Поэтому период лактации, начинающийся сразу же после беременности, — это продолжение повышенной нагрузки на организм женщины, и повышенный расход железа. Если ребёнок вскармливается на искусственных смесях, то в них обязательно должно быть известное количество легкоусвояемого железа.
Активной период строительства скелета ребёнка, удлинение тела требует и увеличения его массы, а значит, и объема циркулирующей крови. И некоторые легкие признаки анемии, как лабораторные, так и клинические, могут возникнуть у половины всех детей, но особенно они выражены у девочек. Ведь у девочек в период активного роста начинается и первая менструация, или менархе, и затем потеря железа с месячными становится плановой.
Биологическая роль и функции железа в организме
В организме взрослого среднестатистического человека находится примерно 3-4 г железа. В плазме крови Fe больше всего – около 3,5 мг. Кроме того, в процентном соотношении, феррум в организме присутствует в следующих видах — гемоглобин (68%), ферритин (27%), миоглобин (4%), трансферрин (1%).
Одна из основных функций железа в человеке – катализатор воздухообмена. Мы уже об этом писали в начале статьи – гемоглобин, который преимущественно состоит из рассматриваемого сегодня микроэлемента, связывается с кислородом и с током крови доставляет его во все части тела, после доставки, он связывается с углекислым газом и выносит его обратно к легким, и далее, мы его выдыхаем.
Феррум выполняет множество и других полезных функций, среди которых:
Участвует в процессе кроветворения – без него не может образовываться гемоглобин и миоглобин;
Обеспечивает функционирование эндокринной системы, поддерживая работоспособность щитовидной железы;
Косвенно участвует в синтезе ДНК, т.к
входит в состав различных ферментов, например — рибонуклеотид-редуктазы;
Обеспечивает активность интерферонов и других иммунных клеток, за счет чего участвует в защите организма от инфекции и различных неблагоприятных факторов;
Входя в состав клеток печени берет участие в очищении организма от токсинов, которыми могут выступать – испорченные продукты, алкоголь, лекарства, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры (бактерии и другая инфекция) и т.д.;
Благотворно воздействует на метаболизм (усвояемость) витаминов группы В, которые непосредственно берут участие в работоспособности сердечно-сосудистой и нервной системы;
Участвует в процессах формирования и нормального роста организма, что немаловажно для детей;
Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожного покрова;
Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, входя в состав различных ферментов окисления;
Препятствует развитию анемии (малокровие) и других болезней кровеносной системы;
Берет участие во внутриклеточных обменных процессах;
Если учесть тот факт, что феррум берет участие в транспорте кислорода по всему организму, тот не последним таким органом есть и головной мозг, кислородное голодание которого негативно воздействует на мыслительную и нервную функцию человека или животного.
Применение железа в других сферах человеческой жизни
Вся мировая металлургия на 95% состоит из производства материалов на основе Fe. Так, феррум применяется в следующих отраслях и производствах:
- Изготовление стали, чугуна, без которых строительство будь то мосты, высотки, различные опоры, военная техника и т.д. просто невозможны;
- Магнетит (магнитная окись железа) применяется для изготовления радиокомпонентов и компьютерных принадлежностей – жесткие диски (HDD), электродвигатели, магнитопровода трансформаторов;
- Изготовление железо-никелевых аккумуляторов;
- Изготовление тонера для лазерных принтеров;
- Борьба с грибком (смесь железного и медного купоросов);
- Очищение воды в составе различных водных растворов и т.д.
Йододефицит
Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.
Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.
Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.
ТОП-3 витаминов с глюконатом железа
Витамины, в которых железо содержится в форме глюконата, расположены в порядке возрастания стоимости за 1 порцию.
№3 Innothera Chouzy, Тотема
Стоимость упаковки – от 195 руб.
Цена порции – 24,75 руб.
- Страна – Франция;
- объем – 20*10 мл;
- концентрация активного вещества – 50 мг.
Препарат купирует анемию и дефицит железа. Разрешен к применению для детей и беременных женщин. Выпускается в виде порционных ампул, содержимое которых перед употреблением смешивают с водой.
Плюсы:
- лекарство улучшает самочувствие;
- быстро поднимает уровень гемоглобина;
- устраняет головокружение и слабость.
Минусы:
окрашивает зубы в темный цвет.
№2 Mason Natural, Ferrous Gluconate
Цена упаковки – от 230 руб.
Стоимость 1 порции – 2 руб. 30 коп.
- Страна-производитель – США;
- объем упаковки – 100 таблеток;
- концентрация активного вещества – 27 мг.
Препарат используется как добавка к пище. Помогает транспортировать кислород к тканям.
Плюсы:
- БАД улучшает состояние волос и ногтей;
- поднимает уровень гемоглобина.
Минусы:
иногда вызывает расстройство кишечника.
№1 21st Century, Железо
Стоимость упаковки – от 194 руб.
Цена 1 порции – 1 руб. 77 коп.
- Страна – США;
- объем упаковки – 110 таблеток;
- концентрация активного вещества – 27 мг.
Добавка предназначена для поддержания нормального уровня железа в организме. Не содержит глютена или других аллергенов. Таблетки желательно принимать вместе с едой.
Плюсы:
- БАД останавливает выпадение волос;
- улучшает процесс обмена веществ;
- таблетки удобно глотать, так как у них небольшой размер.
Минусы:
иногда вызывает запоры.
Проявления и причины дефицита железа
Пониженное содержание гемоглобина, выявленного в анализе крови, служит неопровержимым доказательством недостаточном количестве железа в организме.
Дефицит железа внешне проявляется в следующих симптомах:
- бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
- одышка;
- давящие боли в загрудинной области;
- нарушение координации, головная боль;
- сбои в системе пищеварения;
- депрессия, потеря мотивации и работоспособности;
- неустойчивый сон;
- тяга к солениям и пряностям;
- хрупкость ногтей;
- пересыхание слизистых губ;
- облысение;
- угревая сыпь.
Причины дефицита железа:
- болезни печени;
- онкологические заболевания;
- большая кровопотеря после хирургического вмешательства;
- чрезмерные ограничения при соблюдении диет;
- геморрой;
- заражение гельминтами.
В запущенных случаях возможна потеря памяти, инфаркт, стойкая депрессия, инсульт.
Препараты, способствующие усвоению железа
Железосодержащие препараты рекомендуется принимать совместно с другими витаминами, ретинолом и медью. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию железа в кровь, а другие витамины увеличивают синтез гемоглобина. Медь активирует железо, аккумулированное во внутриклеточных структурах.
Не рекомендуется принимать железосодержащие препараты утром и днем, одновременно с медикаментами, содержащими кальций и запивать их чаем или кофе.
Человеческий организм может испытывать дефицит и в двух- и в трехвалентном железе. Первый тип содержится в продуктах животного происхождения и наиболее полезен. Второй вариант (трехвалентный) поступает с пищей растительного происхождения.
Люди, питающиеся по вегетарианскому типу, испытывают серьезный дефицит двухвалентного железа.
Дефицит кальция
Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.
Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.
Фото: pixabay.com
Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).
Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.
Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.
Витамины с железом для женщин
Недостаточное количество железа в организме может быть вызвано неполноценным однотипным питанием. Часто с этой проблемой сталкиваются вегетарианцы, в пище которых мало жиров и белка.
Железо плохо усваивается у людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Причины нехватки железа – болезни печени, рак, геморрой.
Наиболее сильную потерю железа вызывают травмы, хирургические операции, сильные кровотечения.
Риску возникновения кислородного голодания из-за нехватки железа подвержены женщины. Это вызвано регулярными серьёзными кровопотерями в критические дни.
Восполнять недостаток железа нужно специальными препаратами, продающимися в аптеках.
Принимать их лучше в послеобеденное время. Хорошо усваивается железо с аскорбиновой кислотой или витамином С, способствующим не только полному усвоению, но и изменению структуры.
Синтезирует белок и гемоглобин витамин В. Медь активизирует железо, содержащееся в клетках организма. При помощи витамина А железо интенсивнее транспортируется из печени, повышается гемоглобин.
Некоторые витамины препятствуют усвоению железа. Их необходимо принимать в другое время. Это кальций, магний, витамин Е, В2 или рибофлавин.
Также не нужно пить кофе и чай после приёма железосодержащих витаминов. Количество железа в организме снижают разные грибки и другие паразиты.
Как пить витамины с железом
Железо имеет определенную совместимость с витаминами и минералами, которую следует учитывать при приеме добавок. Железосодержащие препараты представляют собой неорганические варианты микроэлемента. Они вступают в реакции с различными веществами с образованием малорастворимых и нерастворимых соединений. Таким образом, усвояемость снижается, что приводит к низкой эффективности терапевтических курсов.
Витамины, содержащие железо, не принимают совместно с кисломолочными продуктами из-за высокого содержания кальция. Кофе, чай включают связывающие железо фенолы. Совместный прием антацидов, антибиотиков и микроэлемента также не рекомендуется. Орехи, семена и злаковые культуры содержат фитаты, которые тормозят всасывание железа.
Внимание! В процессе лечения не назначают препараты, содержащие кальций. Суточную дозу делят на 3 приема, интервал между которыми должен составлять не менее нескольких часов
Эффективность лечения зависит от регулярности использования препаратов
Суточную дозу делят на 3 приема, интервал между которыми должен составлять не менее нескольких часов. Эффективность лечения зависит от регулярности использования препаратов.
Нехватка железа и его избыток: добро и зло
Мы сами не синтезируем железо и можем только получать его извне. Новорожденный младенец имеет 300 мг железа, которые он накопил в процессе пренатального развития, получая его через плаценту. После появления на свет ребенок быстро добирает железо из молока и молочных продуктов (белок лактоферрин), а позднее – из растительных продуктов и мяса.
Если железа не хватает, у человека развиваются железодефицитная анемия, хроническая усталость, наблюдается одышка при малейших нагрузках (и это не удивительно при нехватке кислорода), головокружения и обмороки. При этом ухудшается аппетит и могут патологически измениться вкусы, вплоть до желания есть мел на десерт или картон. Страдает и иммунная система. Люди с дефицитом железа чаще болеют простудами и разнообразными кишечными инфекциями.
Правила приема
Применение железосодержащих препаратов требует соблюдения ряда рекомендаций:
Принимать следует за час до еды, если не уверены, что в вашем рационе нет веществ, препятствующих усвоению. Любителям начинать трапезу с чашки чая или кофе лучше временно отменить эту привычку.
Не разжевывайте таблетки. Зубная эмаль очень чувствительна к ионам железа, при непосредственном контакте могут появиться пятна, от которых будет трудно избавиться.
Не принимайте одновременно с антибиотиками, особенно тетрациклинового ряда — снизится эффективность лекарственных средств и усвояемость железа. Минимальный интервал между приемом препаратов — 3 часа.
По аналогичной причине лучше воздержаться от приема во время инфекционных заболеваний, ведь правильно функционирующий организм и сам вырабатывает антитела, которые в свою очередь будут мешать всасыванию железа.
Дефицит железа
Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.
У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.
В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).
Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.
Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев
Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого
Лекарственная совместимость
Полезными минеральными и витаминными комбинациями признаны такие комплексы:
- Fe + витамин С. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание микроэлемента в тонком кишечнике.
- Fe + витамин А. Ретинол совместим с железом, нормализует его распределение в организме и мобилизует микроэлементные запасы в печени.
- Fe + фолиевая кислота. Нутриенты необходимы для процесса кроветворения в красном костном мозге.
- Fe + медь. Вещества взаимно усиливают полезные эффекты друг друга.
Витамины с железом рекомендуется пить при дефиците Fe. Но перед началом применения желательно проконсультироваться с врачом.
Железо в продуктах питания — основной список и таблица
При подборе продуктов питания, важно не только содержание в них железа, но и степень его усвояемости. Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски
Такой вид железа носит название — гемовый
Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски. Такой вид железа носит название — гемовый.
Также существует второй вид железа – негемовый. Он более безопасен для нашего организма, но хуже усваивается. Оно содержится в остальных продуктах, овощах и фруктов, бобовых культурах.
Подробная информация о содержании железа представлена в таблице ниже. Также хочу предоставить список лучших продуктов, богатых железом.
Рейтинг продуктов, которые богаты железом
1. Моллюски.
2. Белая фасоль.
3. Говяжья печень.
4. Говядина.
5. Другие виды мяса.
6. Рыба. Лидирует тунец.
7. Яйца.
8. Продукты растительного происхождения. Овощи, фрукты, злаки, сухофрукты. Все виды орехов, в особенности фисташки и грецкие.
9. Горький шоколад.
10. Семечки. Можно побаловать себя полезным лакомством – халвой. Отдайте предпочтение халве из кунжута.
11. Сушеные грибы.
Пример расчета потребления 2,5 миллиграмм железа, которое будет усвоено – это около 100 грамм отварной говядины. А если вы не едите мясо, то для потребления 4,1 миллиграмм негемового железа, нужно скушать примерно 140 граммов тофу.
Фрукты содержащие железо
Среди ягод и фруктов лидирует всем известный гранат, сок которого часто приносят беременным женщинам для повышения гемоглобина. Также в этот список попала хурма, кизил, яблоки, сливы, шелковица, черноплодная рябина, шиповник.
Овощи богатые железом
Наиболее богаты железом зеленые овощи – шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. Все они богаты фолиевой кислотой, а структура хлорофилла, сходна с химической структурой гемоглобина. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или чуть недоваренном виде.
Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина
Красное мясо – это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается.
Во-вторых, наиболее доступный продукт. Ну и конечно, отличается большим содержанием железа. Но здесь существует ряд нюансов.
Отдать предпочтение следует некоторым видам мяса, а именно говядине, кролику, телятине. И по возможности, печени и языку. Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо.
Также важен сам метод приготовления. Прожарка должна быть средняя, а лучше легкая. Не следует тушить мясо, так как из-за долгого приготовления, все железо уйдет в воду.
Крупы, которые содержат железо
Рекомендуется употреблять гречиху, овсянку, ячневую крупу, рожь, отруби пшеничные, булгур, рис. Лучше всего, если вы будете употреблять нешлифованные крупы. В них больше всего полезных веществ. Особенно это касается риса.
Исходя из этого, лучшие продукты для повышения гемоглобина и содержащие железо в большом количестве, это, в основном, продукты животного происхождения.
Таблица продуктов содержащих железо
Представляю вашему вниманию таблицу, в которой занесены продукты, содержащие, этот важный, микроэлемент.
Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов
Показания к назначению препаратов железа
Нехватка железа возникает по разным причинам — несбалансированный рацион, значительные кровопотери, заболевания кишечника, при которых нарушается всасывание железа, некоторые эндокринные заболевания и болезни печени. Иногда дефицит железа связан с резким повышением потребности в этом элементе, например, во время беременности и лактации.
Если нехватка железа настолько велика, что оказывает негативное влияние на кроветворение и приводит к снижению уровня гемоглобина, говорят о железодефицитной анемии. Это довольно опасное патологическое состояние, которое приводит к серьезному ухудшению иммунитета и работоспосо?
Зачем совмещать прием с другими минералами и витаминами
В аптеках часто предлагаются комплексные витаминные добавки с содержанием железа. И создаются такие миксы не для маркетинговых целей.
Дело в том, что в биологических процессах усвоения минерала принимают участие множество микроэлементов, ферментов на их основе и витаминов:
- Достаточное поступление меди необходимо для транспортировки и всасывания железа;
- Витамин А увеличивает выработку гемоглобина;
- Аскорбиновая кислота позволяет обеспечить наиболее полное усвоение, образуя с железом легкорастворимые соединения;
- Витамины группы В принимают участие в производстве красных кровяных телец.
Именно в наборе с этими микроэлементами производители чаще всего сочетают железо, но есть и вещества, которые препятствуют усвоению. Так, препараты кальция лучше принимать в другое время суток.
Избыток железа
Избыток Fe в организме также, как и его нехватка может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых:
- Проблемы с органами ЖКТ — геморрагический гастроэнтерит, тошнота, отсутствие аппетита, приступы рвоты, боль в эпигастральной области живота, диарея;
- Стоматиты;
- Гемохроматоз;
- Отложение на стенках атеросклеротических бляшек (развитие атеросклероза);
- Повышенная уязвимость перед развитием артрита, диабета, онкологических заболеваний;
- Осложнение течения болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- Угнетение антиоксидантной функции в организме;
- Продукция свободных радикалов.
Признаки интоксикации феррумом в среднем появляются при суточной дозе около 200 мг.
Летальной дозой от приема данного микроэлемента может стать – от 3 до 35 г.
Причины переизбытка Fe
Злоупотребление железосодержащих лекарственных препаратов (в т.ч. витаминно-минеральных комплексов) или биологически-активных добавок (БАД).
Другим источником переизбытка данного металла в организме может статье питье воды, протекающей по ржавым или чугунным трубам, а также употребление пищи, приготовленной в железной или чугунной посуде.
Избыточное железо может попадать в организм городского жителя вместе с ржавой водой из-под крана (по чугунным трубам). Так же использование железной и чугунной посуды в приготовлении пищи повышает содержание в ней железа.
Симптомы железодефицитной анемии (ЖДА, сидеропенического синдрома)
Симптомы железодефицитной анемии могут в той или иной степени проявиться гораздо раньше, чем человек соберётся сдать анализы. Чаще всего поражается кожа и ее придатки, то есть ногти и волосы, желудочно-кишечный тракт, а также сердечно-сосудистая и нервная системы. В порядке убывания частоты симптомов длительно текущей, медленно развивающейся, анемии, признаки расположились следующим образом:
-
повышенная сухость кожи,
-
избыточная исчерченность, слоистость и ломкость ногтей, изменение их структуры и формы;
-
волосы начинают расти медленнее, а кончики волос секутся;
-
появляется неярко выраженная утомляемость и слабость, которая усиливается при прогрессировании анемии;
-
одышка при физической нагрузке, а при прогрессировании и бледность;
-
если отдельно есть цианоз носогубного треугольника, то есть его синюшность, синюшность мочек ушей или кончика носа, то это может говорить не об анемии, а о какой-либо сердечно-сосудистой патологии, например, о пороке сердца со снижением оксигенации капилляров кислородом;
-
землистый оттенок лица вместе с бледностью может говорить о наличии злокачественных новообразований;
-
пациенты с анемией иногда жалуются на особое, болезненное ощущение запахов, гиперосмию, извращение вкуса. Иногда свойственно есть мел, зубной порошок или пасту, сырую крупу и так далее;
-
обмороки и головокружения, особенно при быстром переходе из горизонтального положения тела в вертикальное также могут быть грозным признаком прогрессирующей анемии.
Обычно любая анемия в своем развитии проходит несколько стадий, прежде чем она станет клинически и лабораторно заметно. Главная стадия, с которой начинается анемический процесс,— это прелатентная, или скрытая фаза. Клинически значимого железодефицита ещё нет, на его покрытие расходуются запасы, которые должны быть в организме. Затем начинает снижаться ферритин и трансферрин, начинает изменяться концентрации свободного железа в сыворотке крови, а уже затем, как грубый лабораторный симптом анемии снижается и концентрация гемоглобина, поскольку именно в молекуле гемоглобина существует особая структура — гем, содержащий железо.