Аллергия на молоко. причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Содержание:

В качестве нового метода лечения этого заболевания у детей раннего возраста исследователи предложили добавлять в гипоаллергенные смеси лактобациллы для коррекции дисбиоза кишечника, связанного с аллергическим процессом.

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), самая распространенная пищевая аллергия у детей, опосредуется иммуноглобулином E примерно в 50–65 % случаев. При IgE-опосредованных аллергиях симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи. Другие реакции называются «не-IgE-опосредованными». Детям с аллергией назначают смеси, полученные в результате глубокого гидролиза белка, которые содержат пептиды меньших размеров и не содержат лактозы. Группа итальянских ученых, которая уже продемонстрировала терапевтический потенциал добавления в смеси глубокого гидролиза белка Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) при IgE-опосредованных аллергиях, также исследовала не-IgE-опосредованные аллергии.

У аллергиков широко представлен один тип микроорганизмов

Исследователи сформировали когорту из 46 детей раннего возраста с аллергией и 23 здоровых детей. Детей с аллергией в возрасте от 1 до 26 месяцев дополнительно разделили на три группы и наблюдали в течение 6 месяцев: группу без терапевтического вмешательства, группу, получающую только смеси глубокого гидролиза белка, и группу, получающую смести глубокого гидролиза белка + LGG. Первые результаты анализа образцов кала: в кишечнике детей с аллергией, помимо прочих, были более распространены Bacteroides и Alistipes (два рода бактерий, относящихся к типу микроорганизмов, связанному с повышенной проницаемостью кишечника), по сравнению с контрольными испытуемыми.

Восстанавливающее действие LGG

Самое важное, подтвердилась польза добавления LGG в смесь глубокого гидролиза белка. Лучше всего дисбиоз поддавался коррекции в группе, получавшей смеси глубокого гидролиза белка + LGG: по составу и структуре кишечная микробиота у детей в этой группе становилась сходной с таковой у здоровых детей, относительное содержание Bacteroides и Alistipes снижалось, тогда как доля лактобацилл возрастала

Первоначально низкое по сравнению с детьми, не страдающими аллергией, содержание бутирата в каловых массах также повышалось в присутствии LGG, так как эти бактерии продуцируют бутират. Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут оказывать положительное модулирующее влияние на механизмы иммунной толерантности.

Дисбиоз и типы АБКМ

Объединив данные этого исследования с результатами, полученными ранее, исследователи смогли продемонстрировать, что дисбиоз был более выраженным при IgE-опосредованной АБКМ по сравнению с не-IgE-опосредованными аллергическими реакциями. Авторы отметили, однако, что разница в возрасте между группой, получавшей лечение и контрольной группой возможно повлияла на состав микробиоты соответственно. Возраст действительно может оказывать существенное влияние в течение первого года жизни, поскольку микробиота претерпевает значительные изменения в этот период. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования для подтверждения терапевтического потенциала смесей, обогащенных LGG, в сдерживании все более широкого распространения атопических заболеваний*.

* АБКМ на первом году жизни обычно указывает на атопическую предрасположенность, которая может создавать у этих детей повышенный риск развития иммунных заболеваний в дальнейшем.

Источники :

Canani RB et al. Gut microbiota composition and butyrate production in children affected by non-IgE-mediated cow’s milk allergy. Scientific Reports, volume 8, Article number: 12500 (2018)

Пищевая непереносимость и аллергия на молочный белок

Пищевую непереносимость не следует путать с аллергической реакцией, хотя они и имеют схожую клиническую картину. После попадания в организм аллергена могут наблюдаться кожные или системные аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на кожных покровах (атопический дерматит), рвоты, диареи, аллергического ринита, энтероколита. При непереносимости молочного белка у ребенка также может быть нарушение стула, высыпания, которые могут стать причиной хронических болезней, к примеру, синдрома раздраженного кишечника.
Иногда непереносимость молочного белка путают с целиакией. Непереносимость глютена действительно может проявляться аналогичным образом.

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

Лучшие молочные смеси для новорожденных – рейтинг, список

«Малютка 1»

В состав входят натуральные компоненты. Смесь содержит 11 микроэлементов, 16 витаминов. Состав сбалансированный и отвечает возрастным потребностям организма. Пребиотики обеспечивают нормальную микрофлору кишечника и стабильный стул.

«Агуша»

Российский продукт, рекомендуемый для питания детей с первых дней жизни.
Производят пресные и кисломолочные смеси, которые имеют приятный вкус, низкую стоимость.

Similac 1

При производстве продукции не используют пальмовое масло. Разнообразный ассортимент позволяет определиться с конкретной смесью в зависимости от потребностей малыша.
В составе содержатся вещества, способствующие развитию мозга, улучшению зрения. Смесь обогащена жирными кислотами, совокупностью витаминов и минералов, нуклеотидами, пребиотиками.

Nutrilak Premium

Смеси имеют приятный вкус, нравятся детям. Оптимальное соотношение всех компонентов, витаминов и минералов способствует нормализации стула, развитию ребёнка. Смесь хорошо усваивается организмом и легко переваривается.

Nutricia Nutrilon Premium

В смеси углеводы, жиры, белки, лактоза содержатся в том количестве, которое соответствует грудному молоку.
В продукцию добавляют витамины и минералы, нуклеотиды, незаменимые аминокислоты. Компоненты продукта влияют на развитие мозга и зрение ребёнка. Продукция Nutrilon Premium не нагружает выделительную систему.

«Бибиколь 1 Нэнни» с пребиотиками

Смесь изготавливается с использованием козьего молока. Она хорошо усваивается детским организмом, ее рекомендуется включать в рацион детей с аллергией на молочный коровий белок. Продукт обогащен кальцием и фосфором. В состав входят пребиотики, рыбий жир, витамины, олигофруктоза, инулин, минеральные вещества.

Kabrita 1 Gold

Изготавливается на основе козьего молока. В состав входят витаминные компоненты, бифидобактерии, минеральные вещества, нуклеотиды. Продукция способствует гармоничному развитию ребёнка, укреплению иммунитета.
Смесь легко усваивается организмом малыша, не вызывает колик и аллергических реакций.

Nutrilon Аминокислоты

Рекомендуется включать в рацион при тяжелой форме аллергии. Содержит легкоусвояемые жиры, витамины, минералы. Способствует интеллектуальному развитию.

Friso соевая

Предназначена для лечебного питания. Врачи рекомендуют включать в рацион при непереносимости лактозы и аллергической реакция на белок коровьего молока.
Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – сиропом глюкозы. В числе компонентов содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Nestle NAN Pre

Белковый состав смеси содержит оптимальную пропорцию сывороточных белков и казеина, похожую на соотношение в материнском молоке. Выпускают продукцию без добавления пальмового масла. Входящие в состав компоненты способствуют гармоничному развитию ребёнка.

Нестожен 1

В число компонентов не входит пальмовое масло. Содержит пробиотики и пребиотики, оптимальное соотношение кальция и фосфора.
Смесь обладает низкой осмоляльностью. Она легко разводится, не образуя комочков, имеет приятный нежный вкус.

Humana 1

Основной компонент смеси – лактоза. Это максимально приближает химический состав смеси к составу грудного молока. Благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, нормализует стул. Нуклеотиды укрепляют иммунитет малыша.

Hipp 1

Отвечает потребностям в полезных компонентах детей первых месяцев жизни. Не вызывает колик, расстройства кишечника, газообразования. Способствует правильному развитию малыша и набору веса.

«Мамако 1» на козьем молоке

Изготавливается на основе козьего молока. Пребиотики нормализуют функционирование микрофлоры кишечника. Нуклеотиды укрепляют иммунитет. Рекомендуемое содержание витаминов и минералов, жирных кислот помогает ребёнку развиваться в физическом и интеллектуальном плане.

«Нэнни козье молоко»

Смесь для новорожденных «Нэнни» лучше всего подходит для детей, у которых диагностирована непереносимость молочного белка коровы, так как она произведена на основе молока коз. Кроме того, она подходит, если ребенок страдает запорами, отличается слабым иммунитетом.

Одна из самых лучших смесей для новорожденных Нэнни

В молоке коз присутствуют свободные аминокислоты, нуклеотиды, витаминно-минеральный комплекс. Смесь на козьем молоке улучшает интеллектуальное и физическое развитие малыша, укрепляет иммунную систему и нормализует функцию кишечника.

Подобрать смесь для новорожденного не так просто, как кажется. Даже от подходящей по всем параметрам смеси малыш может отказываться просто потому, что ему не нравится ее вкус. Родителям же необходимо думать о том, как смесь скажется на пищеварении и развитии ребенка.

Факторы риска: наследственность, контакт с белками

Чаще страдают реакциями на молоко дети в следующих случаях:

Есть предрасположенность к аллергии. Риск пищевых и иных реакций достигает 75%, если у обоих родителей есть аллергия. Он снижается до 40%, если от патологии страдает только один родитель ребенка. Если у братьев/сестер с раннего детства проявилась пищевая аллергия, риск также повышается почти на 50%.

Ранний контакт с опасными белками. Если дети знакомятся с белками коровьего молока в раннем возрасте, до 10-12 месяцев, когда пищеварительная система еще ранимая и незрелая, риск аллергических реакций существенно возрастает. Особенно опасно цельное молоко, менее реактогенные молочные смеси.

Что такое аллергия на коровий белок?

Эмили Джонс: “Аллергия на коровий белок или аллергия на коровье молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей и детей. Эта аллергия встречается у 2% до 7,5% малышей до года. Чаще всего к пяти годам дети перерастают эту проблему. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда у малышей проявляется аллергия и через грудное молоко, когда мама малыша съела что-то молочное.

Существуют две основных типа аллергии на коровий белок:

  • аллергическая реакция немедленного типа – аллергия проявляется моментально, в течение нескольких минут после употребления молочных продуктов и попадания в организм коровьего белка;
  • аллергическая реакция замедленного типа – симптомы могут проявится через несколько часов, или через несколько дней после употребления молочных продуктов”.

Симптомы аллергии на коровий белок

Аллергия на коровий белок может проявляться по-разному:

  • высыпания на коже – зудящая красная сыпь на коже, отёчность на губах, лице, вокруг глаз;
  • проблемы с пищеварением – боль в животе, рвота, колики, диарея или запор;
  • насморк или заложенность носа
  • экзема

Как лечить аллергию на коровий белок?

Эмили Джонс: “В первую очередь вы должны проконсультироваться со своим педиатром, чтобы он назначил вам лечение. Обычно при лечении аллергии на коровий белок:

  • исключают все молочные продукты;
  • при искусственном вскармливании подбирают специальную смесь;
  • кормящая мама должна исключить все молочные продукты из своего рациона;
  • проверять малыша на аллергию на коровий белок нужно через каждые 6-12 месяцев”.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Заболевание проявляется достаточно характерными признаками. Поэтому часто люди склонны неправильно идентифицировать аллерген, считая, что реакцию вызвали другие продукты. Симптомы непереносимости молока такие:

  • Покраснение и зуд кожи.
  • Сыпь, особенно на лице.
  • Отечность.
  • Вздутие живота, боли.
  • Признаки гастрита.

Поскольку у взрослых чаще наблюдается аллергия, вызванная избытком иммуноглобулина Е, проявления болезни могут быть более тяжелыми. Так, например, наблюдается отек слизистых, бронхиальная астма и даже анафилаксия

Поэтому, если у вас диагностирована такая аллергия, важно принимать антигистаминные препараты и очень внимательно следить за рационом, полностью исключив опасные продукты

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Признаки аллергии на белок

У аллергической реакции есть несколько разных симптомов, но чаще всего она проявляется в виде кожных высыпаний – атопического дерматита или сыпи. Высыпания локализуются на лице (в частности, на щеках), грудной клетке и животе, а также на коже рук и ног. Первый симптом – это сухость и покраснение небольших участков кожи, где впоследствии образуются сыпь, мокнутия и корки. Другие признаки – это приступы кашля, ринита, хрипы и кишечные расстройства (рвота, срыгивания). В тяжелых случаях возникает отек Квинке. Указанные симптомы относятся к немедленным проявлениям, однако поводом заподозрить аллергию являются и отсроченные реакции – хронические нарушения стула, частые и болезненные колики, плохая прибавка в весе и некоторые другие. При выраженном заболевании даже минимальное потребление молочного белка вызывает соответствующие последствия.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Профилактика аллергии на молоко

Что нужно делать?

  • Во время беременности пить молоко не чаще 2 раз в неделю по 1 стакану за прием;
  • Исключить из рациона продукты, содержащие большое количество гистамина;
  • Вместо молока употреблять кисломолочные продукты;
  • Исключить из рациона продукты промышленного консервирования;
  • Вводить прикорм позднее, чем полагается, если в семье есть родственники с аллергическими заболеваниями;
  • Периодически проходить профилактические курсы лечения от аллергии;
  • Обеспечить себя и близких родственников аптечкой первой помощи при аллергии;
  • Восстанавливать недостаток веществ, присутствующих в молоке за счет приема дополнительных витаминов и микроэлементов;
  • Один или два раза в год получать противоглистное лечение.

Оздоровительные мероприятия

Одной из причин, способствующих высокой респираторной заболеваемости, нередко является дисфункция и/или незрелость и детренированность системы терморегуляции с пониженной устойчивостью к изменяющимся климатическим и гелиогеографическим факторам.

В связи с этим большое значение приобретает закаливание, снижающее уровень заболеваемости.

Закаливающие процедуры необходимо сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки. Двухнедельные курсы массажа проводятся 2-4 раза в год.

У большинства часто болеющих детей из-за дисфункции вегетативной нервной системы наблюдается повышенная потливость. Им рекомендуется частая (2-3 раза в сутки) смена белья, особенно у детей раннего возраста.

Хороший результат дает систематическое проведение так называемой стопотерапии, представляющей собой массаж стоп ладонью, подушечками пальцев или пальцами, сложенными в кулак (поглаживание, растирание и снова поглаживание подошв обнаженных стоп).

В оздоровлении часто болеющих детей имеет значение систематическое проведение специальных комплексов лечебной физкультуры, направленных на обеспечение хорошего дренажа бронхов и повышение тонуса дыхательной мускулатуры (особенно диафрагмы).

Вакцинация

Помимо обязательных прививок перед детсадом и школой необходимо провести дополнительную иммунизацию.

Носителями гемофильной палочки и пневмококка является 90% детей детсада и школы.

Эти инфекции — причина ОРЗ, отита, пневмонии и бронхита и в тяжёлой форме гнойного менингита.

Хиб-инфекция и пневмококк передаются не только при разговоре и чихании, но и через игрушки.

Восприимчивы к заболеванию именно дети до 5 лет.

Грипп — ОРВИ, передающееся воздушно-капельным путем.

Основные симптомы:

  • сильная головная;
  • мышечная боль;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • озноб;
  • высокая температура.

Обычно грипп проходит за несколько дней, но иногда заболевание может продолжаться намного дольше и стать причиной осложнений. Вакцинацию детей проводят с 6 мес.

Ветрянка — это не всегда легкое заболевание. Течение ветрянки бывает разным. Иногда пузырьков немного, температура не поднимается, ребенок чувствует себя хорошо. В других случаях высыпаний очень много, постоянно появляются новые, температура повышается до 39-40 град. Ребенок становится вялым, плаксивым, ухудшается аппетит.

При пустулезной форме на коже возникают гнойнички, болезнь протекает дольше, тяжелее. На месте гнойничков остаются заметные рубцы.

Иногда появляются большие пузыри, заполненные мутной жидкостью. Когда они лопаются, то оставляют мокнущую поверхность — идеальные ворота для инфекции.

Ветрянка может вызвать:

  • ларингит с удушьем,
  • пневмонию,
  • энцефалит,
  • менингит.

Тяжелое течение обычно бывает у детей со сниженным иммунитетом, ослабленных.

Менингококковая инфекция вызывает менингит и сепсис, и представляет опасность для детей дошкольного возраста. Прививку от инфекции делают с 9 мес.

Гепатит A считается болезнью грязных рук. В детском саду дети очень тесно общаются друг с другом и могут легко заразиться желтухой.

Клещевой энцефалит опасен развитием параличей, вследствие чего можно остаться инвалидом на всю жизнь. Дети в детском саду выходят на прогулку в парки, где имеется риск укуса клещом. Прививку от клещевого энцефалита делают малышам с 1 года.

Что такое лактазная недостаточность?

В первую очередь хочется отметить, что даже если очень хочется сказать “лактОзная недостаточность”, помните, что это неправильно правильно “лактАзная”, хоть это и звучит немного странно для уха. Итак, что такое лактазная недостаточность?

Эмили Джонс: “Лактоза – это углевод, если простым языком, то это сахар, в народе лактозу так и называют – молочный сахар, так как лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. В нашем организме есть ферменты (энзимы). У каждой группы ферментов своя роль. Есть, например, такой фермент – лактаза. Лактаза нужна для того, чтобы расщеплять лактозу, когда она попадает в организм. Если в организме недостаточно лактазы (которая концентрируется в кишечнике и тонкой кишке), тогда лактоза из молочных продуктов плохо расщепляется… и  в таком случае у ребёнка или взрослого человека и диагностируется лактазная недостаточность”.

Лактазная недостаточность может быть временной – она проявляется через несколько дней или недель после перенесенного гастроэнтерита

Эмили Джонс: “Для малышей с лактазной недостаточностью идеальный вариант – безлактозная искусственная смесь. Соевую смесь для малышей я бы не рекомендовала как минимум до 6 месяцев, так как в научном мире до сих пор спорят о негативном влиянии соевых фитоэстрогенов (это гормоны в растениях) на развитие малышей. Дети с лактазной недостаточностью, которые находятся на грудном вскармливании, могут получать дополнительно фермент лактазу в специальных каплях. Не знаю, продаются ли такие в России. Если лактазная недостаточность диагностирована сразу после рождения, то не стоит переживать. Чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector