Ранний токсикоз у беременных

Содержание:

Степень токсикоза при беременности

Токсикоз при беременности на ранних сроках чаще всего имеет умеренные проявления и не влияет на здоровье будущей мамы и малыша

Но важно следить за изменениями в своем самочувствии, так как это состояние может трансформироваться в более неприятное. То, насколько часто и сильно проявляется токсикоз, определяет степень тяжести этого состояния.

1-я степень. Будущая мама испытывает не более пяти приступов тошноты в течение суток. Они могут заканчиваться рвотой или нет, но в целом ни качество жизни, ни состояние здоровья будущей мамы не влияют. Вне таких приступов она может питаться полноценно и разнообразно, пить достаточно жидкости, и все показатели беременности соответствуют норме.

2-я степень. При второй степени тяжести токсикоза беременная испытывает до десяти приступов тошноты и/или рвоты в день. При этом она ощущает выраженное ухудшение самочувствия при потреблении некоторых продуктов, от резких запахов, при поездке на автомобиле или общественном транспорте. При таком токсикозе важны врачебный контроль и оценка массы тела будущей мамы. В случаях, когда вместо набора веса наблюдается его снижение, – речь идет о дефиците питательных веществ. Их не хватает не только маме, но и малышу. Одним из проявления токсикоза 2-й степени может стать появление неприятного запаха при дыхании. Он указывает на то, что организму женщины не хватает глюкозы и воды, и для восполнения водного и энергетического баланса он начал расходовать запасы.

3-я степень. Количество приступов рвоты достигает 25 раз в сутки и больше. Состояние беременной оценивается от тяжелого до критического – это зависит от того, как долго продолжается тяжелый токсикоз и насколько он оказал влияние на организм женщины. У беременной наблюдаются сильная слабость, учащенный пульс, снижение массы тела на 5-10 кг за короткий срок. А результаты лабораторных исследований указывают на то, что почки матери уже с трудом справляются с нагрузками. 

Причины возникновения тошноты при химиотерапии

Про тошноту при химиотерапии узнали при первом использовании цитостатиков, но до настоящего времени нет полной ясности с понимаем механизма её развития. Патологическая реакция сопровождает множество состояний и заболеваний, но только онкологам удалось выстроить стройную систему лечения и, главное, профилактики тошноты.

Предполагается, что тошноту вызывает действие лекарств на специфические клетки слизистой кишечника — энтерохромаффинные, что приводит к выбросу ими серотонина. Серотонин действует на окончания блуждающего нерва, который несет информацию в рвотный центр головного мозга. Серотонин приносится в рвотный центр и с кровью, и из головного мозга во внутренние органы идет команда на повышение выработки слюны и желудочного сока, учащение сердцебиения и глотания, потоотделение и «холодок по коже» — на тошноту. Тошнота при химиотерапии — это «недоделанная» рвота.

Патологическая реакция инициируется цитостатиками и продуктами их трансформации, степень тошнотворности или эметогенный потенциал каждого противоопухолевого лекарства известен. Кроме серотонина в возбуждении тошноты участвуют другие раздражающие рецепторы головного мозга биологически вещества: допамин, гистамин, холин и прочие.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Патогенез

Для возникновения Т. п. недостаточно простого инфицирования продукта, необходимо еще и массивное накопление возбудителя и его токсинов в пище, причем последнее имеет ведущее значение. Многие возбудители Т. п. способны продуцировать токсины как в пищевых продуктах, так и в организме человека. При разрушении возбудителей в жел.-киш. тракте образуются дополнительные порции различного рода токсических веществ. На попадание в жел.-киш. тракт человека большого количества возбудителей и токсических продуктов организм отвечает стереотипной реакцией. Видовые свойства возбудителя мало отражаются на особенностях патогенеза и клинической картине.

Под действием комплекса токсинов развиваются как местные изменения со стороны жел.-киш. тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биол. веществ, нарушение моторики жел.-киш. тракта, дисбактериоз кишечника), так и общетоксический синдром (головная боль, повышение температуры тела, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем и др.). Под действием токсинов и бактериальных энзимов происходит нарушение синтеза биологически активных веществ — циклического 3′,5′-аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического 3′,5′-гуанозинмонофосфата (цГМФ), простагландииов, гистамина, кишечных гормонов и др., в результате чего в организме развивается сложный комплекс функционально-морфологических нарушений.

Как избежать токсикоза: рекомендации врачей

Не существует метода, который на 100% защитил бы будущую мать от токсикоза беременных. Однако есть профилактические меры, которые помогут облегчить состояние женщины.

1. Профилактическое лечение

При запланированной беременности женщине рекомендуется пройти курс лечения от имеющихся у нее хронических заболеваний. Для этого надо пройти всестороннее медицинское обследование. Риск развития сильного токсикоза при наличии хронических проблем ЖКТ существенно выше.

2. Сбалансированное питание

Уже во время беременности женщина может убрать проявления токсикоза за счет сбалансированной диеты. Продукты питания должны быть максимально натуральными, легко усваиваемыми. Кроме того, стоит ограничивать размер разовой порции: лучше перейти на дробное питание и есть чаще, но меньшими порциями.

При токсикозе рекомендуется исключить:

  • жирную пищу, особенно торты и пирожные с масляным кремом и жирные мясные продукты, такие как шпиг и грудинка;
  • соления и копчености;
  • полуфабрикаты – пельмени и вареники промышленного производства;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки, фруктовые соки промышленного производства;
  • фрукты и овощи с резким вкусом и запахом – клубнику, томаты, абрикосы, вишни;
  • кофе и чай.

Однако следует помнить, что любая диета должна подстраиваться под человека, так что эти рекомендации не являются обязательными.

3. Покой

Стрессы и переживания способны усилить воздействия токсикоза. Под действием гормонов психика беременной женщины становится особенно уязвимой, и поводом для стресса может стать даже небольшое волнение. Поэтому при токсикозе советуют ограничить общение с незнакомыми людьми, избегать мест скопления агрессивных людей – государственных поликлиник, центров коммунальных служб, — и по возможности, уйти в декретный отпуск с работы.

4. Здоровый образ жизни

Регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от искусственных стимуляторов – крепких напитков, шоколада, популярных телешоу, громкой музыки, — пойдут на пользу матери и ребенку и помогут снизить проявления токсикоза.

Следует помнить, что если все профилактические меры приняты, а состояние беременной женщины не улучшается, симптомы токсикоза усиливаются, необходима консультация врача. Длительный токсикоз создает фон для развития опасных симптомов, например, пиелонефритов, которые угрожают жизни и ребенка и матери.

Симптомы

Выделяют острое (одномоментное употребление отравляющего вещества) и хроническое (вещество, содержащее токсин, поступает в небольшом количестве в организм, но достаточно продолжительное время) токсическое и лекарственное поражение печени. В случае хронического отравления, ввиду высокой способности печени к регенерации и отсутствия у неё нервных окончаний, токсическое поражение печени, симптомы которого будут описаны ниже, может долго протекать скрыто, проявляясь клинически , когда печеночные ткани уже значительно разрушены.

Поводом насторожиться и проконсультироваться со специалистом являются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • горечь во рту;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • расстройство стула;
  • постоянная слабость;
  • усиливающаяся сонливость;
  • кожный зуд;
  • пожелтение кожи и слизистых оболочек.

При сочетании нескольких симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В клиническом госпитале на Яузе вы сможете быстро попасть на прием и пройти полное обследование в самые кратчайшие сроки.

Народные средства в помощь при токсикозе

В первом триместре беременность может протекать очень легко без неприятных моментов, а может принести некоторым мамочкам настоящее мучение. Снять приступ тошноты помогут средства народной медицины. С помощью трав можно провести очищение организма, восстановить обменные процессы и самочувствие в целом.

Травяные сборы

Улучшить самочувствие поможет настои из трав. Чай из ромашки и мяты с добавлением имбиря и сока лимона поможет снять неприятные ощущения дискомфорта в желудке и тошноту.

Плоды шиповник настоять в термосе в течение 1 часа или подготовить на водяной бане (15 -20 мин.), предварительно залив их кипятком (1 ст.л. плодов + 2 стакана кипятка). Для более концентрированного настоя шиповника растение можно настаивать в термосе, оставив его на 8-12 часов (2 ст. л. плодов + 1 л кипятка).

Яблочные отвары сушеных яблок улучшают микрофлору кишечника, усиливают его функциональные особенности, убирают симптомы раннего токсикоза. Яблочные дольки заливают кипятком и на водяной бане прогревают без кипения до 15 минут. Затем настаивают при комнатной температуре, процеживают и пьют. В такие отвары добавляют сухофрукты: изюм, курагу, вишню и т. д.

Ягодные морсы

Отличным средством в борьбе с ранним токсикозом может стать клюквенный морс. Взять клюкву (150-200 гр.), помыть и размять, отжать ее. Полученную клюквенную мезгу залить горячей водой и прокипятить 5 -10 минут. Дать настояться (дождаться пока остынет), процедить и добавить 100-120 грамм сахара, хорошо размешать. В полученный напиток влить клюквенный сок и выжать лимонный сок (1 шт.). Морс охладить. Пить небольшими глотками при тошноте.

Можно применять в качестве лекарства сок апельсина, грейпфрута или томатов (300-400 гр/сут.), предварительно разбавить их на 30-40 % водой. В жаркое летнее время можно добавить в соки кубики льда. Приступы тошноты хорошо снимает тыквенный сок, в него можно по вкусу добавить немного меда и сок лимона.

Благодаря минеральному составу, фруктозе, витамину С, находящихся в данных напитках происходит усиление ферментативной активности всех систем организма, улучшается процесс метаболизма, происходит его очищение от продуктов распада. Организм получает все необходимые питательные вещества. При этом улучшается самочувствие беременной женщины.

Применение эфирных масел

Многим беременным снять тошноту помогают различные ароматы, которые издают масла таких растений, как роза, жасмин, лимон, апельсин, анис, мята и ромашка. Необходимо подобрать себе эфирное масло, аромат которого был бы наиболее приятным и не вызывал отвращения. Несколько капель нанести на носовой платок и периодически вдыхать его аромат.

Можно ежедневно проводить аромасеансы, начиная с 5 минут /день и постепенно увеличивая время до 20-25 минут.

Точечный массаж

При токсикозе можно применять методы китайской медицины, включающие в себя массаж биологически активных точек. Они, как правило, расположены парно:

  • I пара: надавливающими движениями активизировать точки на тыльной стороне кисти в зоне пересечения указательного и большого пальцев.
  • II пара: в области коленных суставов с наружной стороны безымянным пальцем нащупывается ямочка. Парные точки в области коленных чашечек необходимо одновременно массажировать несколько раз путем надавливания.
  • III пара: кладем ладонь правой руки на поверхность ладони левой руки так, чтобы основание ее 4 пальцев были на сгибе левой кисти, безымянный палец должен упереться в необходимую для массажа точку.
  • IV пара: на горизонтально проведенной через соски линии на внутренних краях молочных желез расположены парные точки, которые необходимо массажировать.

Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Признаки сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).

Анализы беременных на сахарный диабет

Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.

Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Тест толерантности к глюкозе

Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Почему возникает?

На этот счет существуют множество любопытных теорий. Расскажу о некоторых из них.

  • Согласно версии иммунологов, токсикоз – своего рода реакция на клетку, состоящая из чужеродных белков и генов. Организм начинает бороться с ней, а затем в большинстве случаев просто «смиряется» с фактом ее существования и развития.
  • Согласно гормональной теории, токсикоз вызван ХГЧ (хорионическим гонадотропином человека). Когда концентрация этого гормона беременности зашкаливает, женщину начинает тошнить.
  • Токсическая гипотеза заявляет, что все дело в токсинах, которые вырабатывает оплодотворенная яйцеклетка. Организм реагирует на них токсикозом.
  • Нервно-рефлекторная теория гласит, что все дело в глобальном сбое во взаимодействии центральной нервной системы с внутренними органами. Его провоцирует плодное яйцо. Как результат в рвотном центре появляются зоны патологического возбуждения, и женщину начинает регулярно мутить
  • Психогенная теория утверждает, что токсикоз вызван стрессом, в котором находится беременная женщина.

Диагноз

Диагноз ставят на основании данных клин, картины, эпидемиол. анамнеза (групповой характер заболеваемости, нарушение правил тепловой обработки, сроков хранения пищи, потреблявшейся заболевшими, и др.) и лабораторных исследований.

Основным методом лабораторной диагностики Т. п. является: посев рвотных масс, фекалий, остатков пищи и др. на плотные дифференциально-селективные среды (см. Селективные среды), минуя среды накопления; использование узконаправленных специализированных сред (см. Дифференциально-диагностические среды, Синтетические питательные среды), а для быстрой и упрощенной идентификации возбудителя — применение комплексных сред, допускающих определение в одной емкости (пробирке, чашке) нескольких основных признаков, надежно выявляющих принадлежность выделенного микроорганизма — возбудителя Т. п. к тому или иному роду или виду. Необходимо учитывать, что ряд возбудителей Т. п. нередко выделяется от практически здоровых людей. Поэтому признание выделенного микроба возбудителем Т. п. должно быть строго аргументировано, для чего необходимо: исключить (с учетом клинико-лабораторных и эпидемиол. данных) другие кишечные инфекции; подтвердить этиол. роль предполагаемого возбудителя путем выделения идентичных штаммов микроба из материала от больных и из пищевых продуктов, к-рые рассматриваются как фактор передачи возбудителя, на основании массивного роста возбудителя на питательных средах, а также положительных результатов реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей и нарастания титра их антител в динамике болезни.

Дифференциальный диагноз следует проводить с сальмонеллезом (см.), дизентерией (см.), эшерихиозом (см. Коли-инфекция), иерсиниозом (см.), холерой (см.), ротавирусным гастроэнтеритом (см.), отравлениями солями тяжелых металлов (см. Отравления), фосфорорганическими соединениями (см.) и ядовитыми грибами (см.), а также с острым аппендицитом (см.), холециститом (см.), панкреатитом (см.) и др.

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание при химиотерапии должно соответствовать принципам здорового рациона — быть энергетически сбалансированным и отличаться разнообразием. Вы окажете большую помощь вашему организму, если будете употреблять простые натуральные продукты из всех пищевых категорий. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы или вы придерживаетесь особой системы питания, обратитесь за консультацией к доктору для оптимального подбора продуктов в вашем случае.

Все продукты делятся на несколько пищевых категорий:

  • зерновые продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • белковые продукты;
  • жиры и масла.

Для того, чтоб понимать, в каких пропорциях лучше всего употреблять продукты используют “пирамиду питания”.

Сбалансированное питание во время химиотерапии играет важную роль в выздоровлении пациента

Зерновые продукты (хлеб и крупы) — составляют основу сбалансированного рациона. Они обеспечивают организм углеводами, витаминами группы В, пищевыми волокнами.

К этой группе относятся: разные виды каш, хлопья, хлеб, макаронные изделия, отруби, печенье и др. Наибольшую пользу для организма несут цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола.

Овощи и фрукты, зелень должны присутствовать в рационе при каждом приёме пищи. Особенно они полезны в дни проведения химиотерапии. Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, они оказывают целительный эффект на состояние клеток организма.

В фруктах и овощах ярких цветов содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов — тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, клюква, клубника, облепиха, брокколи, шпинат, зелень и другие обладают сильными антиоксидантными свойствами, сохраняя и восстанавливая клетки организма.

Молочные продукты важная составляющая сбалансированного питания

Особое внимание стоит обратить на кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) — они содержат важные бифидо- и лактобактерии, положительно влияющие на сопротивляемость организма, которая так важна в период лечения

Белковые продукты — бобовые, орехи, яйца, рыба, мясные продукты. Продукты этой группы богаты протеином, витаминами группы В, железом. Пока вы проходите химиотерапию, употребление мясных продуктов может вызывать у вас приступы тошноты, в этом случае откажитесь от тяжело перевариваемых продуктов (красного мяса), старайтесь есть белковые продукты как минимум на завтрак — это один из наиболее легко переносимых приемов пищи во время курса химиотерапии

Также обратите внимание на легкоусвояемые белковые напитки, применяемые в диетическом и спортивном питании

На вершине “пирамиды питания” находятся продукты, содержащие большое количество масел, жира, а также сахар, соль, алкоголь

К этим продуктам следует относиться с особой осторожностью, это, в основном, вредные для организма продукты. Исключением являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (растительные масла, орехи, рыбий жир, льняные семена, пророщенная пшеница)

Научные исследования подтвердили, что Омега-3 жиры препятствуют распространению опухолевых клеток и их употребление необходимо.

Питание во время терапии не будет полноценным, если не обеспечить правильный питьевой режим. Пейте достаточное количество воды без газа (8-10 стаканов), свежевыжатого сока, морса, компота. Не стоит к питью причислять кофеиносодержащие напитки типа чая и кофе.

Обратите внимание, что при разных формах онкозаболеваний одинаковые продукты могут воздействовать по-разному. Если вы хотите внести новые продукты в рацион, советуем вам обратиться за консультацией к вашему врачу-онкологу

Как выбрать противовирусные средства от простуды и гриппа?

Современная медицина может справиться со многими страшными болезнями. Однако есть и заболевания, перед которыми медики до сих пор практически бессильны. И речь идет не о каких-то опасных недугах, а о банальных простуде и гриппе. Несмотря на активную профилактику, регулярную вакцинацию и прочие защитные меры каждый год около 30% населения заболевает респираторными инфекциями. По данным исследований, мировая экономика ежегодно теряет около триллиона долларов из-за больничных по простуде и гриппу.

Ученые пока не придумали волшебную таблетку, способную победить грипп за несколько часов. Однако на полках аптек легко найти средства от простудных заболеваний. Все их можно разделить на две большие группы.

  • Симптоматические препараты. Лекарства из этой группы только снимают симптомы, но не имеют противовирусного эффекта. После такого лечения человеку кажется, что он уже хорошо себя чувствует, но вирусы продолжают активно размножаться, атаковать организм и заражать окружающих.
  • Противовирусные средства от простуды и гриппа. Они борются непосредственно с возбудителем инфекции. Правильно выбранные лекарства из этой группы помогут выздороветь быстрее и надежно защитят от осложнений.

При обнаружении подозрительных симптомов нужно обращаться в поликлинику или вызывать врача на дом. Доктор осмотрит ребенка, поставит точный диагноз и выпишет детское противовирусное средство при простуде, которое не только поможет, но и не навредит ослабленному организму. Многие специалисты рекомендуют использовать Деринат. Этот препарат действует сразу в трех направлениях:

  • помогает иммунной системе бороться с вирусом — первопричиной респираторных заболеваний;
  • укрепляет естественную оборону и усиливает защиту;
  • восстанавливает слизистую носоглотки — закрывает «входные ворота» для болезнетворных агентов, тем самым сводит к минимуму риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.

В последнее время врачи всё чаще отдают предпочтение современным противовирусным средствам, обладающим комплексным действием. Такие препараты не только борются с возбудителем инфекции, но и укрепляют иммунную систему, помогая ей противостоять болезни.

Медицине известно, что первая, самая главная и важная защита, которая оберегает нас от воздушно-капельной инфекции — это слизистая верхних дыхательных путей

Именно поэтому так важно, что бы она была в хорошем состоянии – здоровая и без повреждений. Ведь именно через повреждения в слизистой в организм проникают бактерии и вирусы вызывающие грипп, простуду или ОРВИ

При этом вирусы, попавшие в организм, способны еще и сами разрушать защитный слой слизистых оболочек дыхательных путей. И чем больше вирусы размножаются в организме, тем больший урон они наносят слизистой. А это означает, что у человека многократно возрастает риск возникновения осложнений простудных заболеваний и гриппа.

Другие противовирусные препараты, используемые для лечения гриппа

Также существуют другие препараты для лечения гриппа, содержащие осельтамивир (эбилфумин, тамифлю, тамивил), занамивир (реленза), амантадин (амантикс, вирегит К) и римантадин. Но во многих странах они продаются по рецепту.

  • Осельтамивир и занамивир. Подавляют действие нейраминидазы вируса гриппа, уменьшая высвобождение новых реплицированных вирусных частиц из клетки и их дальнейшее распространение по всему организму. Эти вещества действуют против типов A и B вируса гриппа и используются для лечения гриппа и предотвращения его в случае пандемии. Эти препараты не эффективны при лечении других вирусных заболеваний.
  • Амантадин и римантадин. Используются для лечения инфекции, вызванной только вирусом гриппа А – эти препараты не эффективны против инфекции гриппа В. Исследования показали, что лекарства подавляют репликацию вируса на клетках. Их можно использовать для лечения гриппа и предотвращения повторного возникновения гриппа во время эпидемий.

Как и в случае с инозином пранобексом, применение рецептурных лекарств, при необходимости, также следует начинать как можно скорее – в идеале, в течение 36-48 часов после появления симптомов гриппа, что гарантирует наибольшую эффективность в подавлении репликации вируса и распространении инфекции в организме.

Какие фрукты нужны при беременности?

Фрукты могут быть как основным блюдом, так и перекусом. Включение в рацион фруктов, позволит увеличить потребление витаминов, а также заменить их мало полезными сладостями, которые могут стать причиной нежелательных последствий: набор лишнего веса, повышение рисков развития гестационного диабета.

Врачи выделяют несколько фруктов, которые будут особенно полезны при беременности, так как являются источниками витаминов и минералов.

Абрикосы

В абрикосах содержатся:

  • витамины А, С и Е;
  • кальций и фосфор;
  • железо, для профилактики анемии;
  • калий для работы сердца;
  • кремний.

Все эти вещества участвуют в процессе роста и развития плода.

Солнечный апельсин

Апельсины — богатые источники витамина С, который будет помогать усвоению железа. Витамин В12 предотвращает дефекты нервной трубки у плода, что может грозить серьезными пороками и аномалиями развития плода, порой несовместимыми с жизнью.

Груши

В грушах полезен не только их химический состав, ведь это источник калия, витамина В12. Еще это источник клетчатки для правильной работы кишечника. Их можно рассматривать как профилактику запоров, так часто возникающих при беременности.

Гранат

В гранатах содержится:

  • витамин К, В12;
  • кальций;
  • железо.

Также отличный источник белка и волокон, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тракта. Из-за довольно высоких доз железа, гранаты особенно рекомендованы женщинам из групп риска по формированию анемии.

Бананы

Высокое содержание белка в бананах поможет справиться с запорами при беременности. Есть мнение, что входящий в состав витамин В6 содействует облегчению тошноты и рвоты, которые так часто возникают при беременности на ранних сроках.

Полезный виноград

В винограде содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины С, К, В12;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • пектин, клетчатка.

Ягоды

Ягоды являются источником витамина С, углеводов, антиоксидантов и клетчатки. В составе большинства ягод много воды, поэтому они особенно рекомендованы для профилактики обезвоживания, если женщины страдают от симптомов токсикоза.

Яблоки

В составе яблок большое количество витамина А, С, а также калия. Кроме того, яблоки — богатый источник клетчатки. Некоторые исследования показали, что включение в рацион матери яблок снижает вероятность развития аллергии у ребенка в дальнейшем.

Сухофрукты

Польза от вышеперечисленных фруктов наиболее высока в сезон их произрастания и созревания. Если речь о тепличных фруктах, обработанных разными веществами для сохранения товарного вида и продления срока годности, то в таких фруктах мало пользы. Но их вполне можно заменить, достаточно включить в рацион питания сухофрукты, которые будут источником:

  • клетчатки;
  • витаминов и минералов;
  • углеводов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector