Продукты и блюда, которые можно кушать кормящей маме после родов и которые нельзя включать в рацион питания

Правила организации питания при ГВ

Состав грудного молока должен быть насыщенным и безопасным для крохи, в нем должны присутствовать все вещества, необходимые для роста и развития. До полугода в рационе грудничка присутствует только материнское молоко, а потому оно должно быть надлежащего качества. Позаботиться об этом должна мама.

Следует отказаться от строгих диет, монодиеты, от диет, при которых женщина будет испытывать чувство голода. Меню лучше всего составлять на неделю вперед. Это поможет при покупке необходимых продуктов, а также дисциплинирует родильницу и заставит более ответственно относиться к выбору продуктов.

Не стоит лишний раз напоминать, что кушать женщина должна только свежие и качественные продукты – недопустимы не только продукты с истекшим сроком годности, но и те, что находятся на грани истечения этого срока.

При составлении меню важно разделить суточный рацион на шесть приемов пищи, в каждый, кроме крайнего, вечернего, должны входить все группы необходимых веществ — белки, жиры, углеводы, при этом белки должны составлять не менее 40% от общего рациона. Вечерний прием пищи перед сном должен быть облегченным — только йогурт либо только фрукт

Оптимальным считается режим питания, при котором женщина будет кушать каждые 3-3,5 часа. Вечерний прием пищи должен быть не только легким, но и не поздним — примерно за 2 часа до отхода ко сну. От еды по ночам следует отказаться

Важно насыщать углеводами утренние приемы пищи — завтрак и первый перекус, который предшествует обеду. А полдник и ужин сделать более насыщенными белками

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

1. Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы

2. Рыба. Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

3. Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

4. Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

5. Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи и фрукты, особенно местные и сезонные, благотворно скажутся на организме мамы и ребенка.

6. Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек

7. Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

8. Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

9. Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

10. Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Какие продукты нельзя после родов?

В настоящее время существует масса мифов вокруг грудного вскармливания. Некоторые женщины, часто по советам не очень знающих подруг или старших родственниц, исключают из своего рациона массу полезных продуктов. Услышав, какие продукты нельзя после родов в каком-то конкретном случае, допустим, с больным ребенком, люди переносят это на себя. Особенно такая тенденция усилилась с распространением интернета, где можно вычитать массу «страшилок» про совершенно невинные продукты и блюда.

И вот уже в категорию запрещенных отправляется все мясо, рыба, овощи, молочные продукты, фрукты, яйца и так далее.

Конечно, у кого-то может быть непереносимость молочного белка, а другой малыш реагирует высыпаниями на приме мамой в пищу яиц или ягод. Но это могут быть индивидуальные особенности. Золотое правило на тему питания кормящей женщины – есть можно все, но в меру, и обязательно следить, как реагирует малыш.

Однако есть и совершенно точно запрещенные продукты. А также то, что просто не рекомендуется употреблять в пищу, чтобы избежать проблема.

Итак, какие продукты нельзя после родов:

• Алкоголь – совершенно точно и ни в каком количестве!

• Продукты, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе

• Потенциальные аллергены: цитрусовые, шоколад, мед, фрукты и овощи красного цвета

• Лук, чеснок, острые приправы – могут влиять на вкус молока и отвращать ребенка от кормления.

Важно заметить, что если алкоголь запрещен полностью, то остальные продукты можно употреблять понемногу и с осторожностью. Чашка некрепкого кофе с молоком раз в день большой беды не принесет. Однако именно в первые дни после родов лучше отказаться и от нее, как и от остальных продуктов данного списка

А в дальнейшем постепенно пробовать их употреблять

Однако именно в первые дни после родов лучше отказаться и от нее, как и от остальных продуктов данного списка. А в дальнейшем постепенно пробовать их употреблять.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Разрешённые салаты на первый и второй месяц после родов

Салаты в меню можно включать с первых дней после родов, а пробовать новые продукты кормящим мамам педиатры рекомендуют в утренние часы, чтобы отследить реакцию на них малыша.

Первый месяц грудного вскармливания, чтобы избежать неблагоприятных реакций у крохи, можно освоить простые однокомпонентные салаты. Например, салат из отварного кабачка или моркови, зелёного листового салата. Начинать их пробовать лучше с 2–3 столовых ложек, постепенно увеличивая порцию до 100–150 грамм.

Однокомпонентные овощные или фруктовые салаты:

  • Отварную морковь необходимо натереть на тёрке, а заправить салат можно натуральным йогуртом без наполнителя. Если малыш хорошо реагирует на введение такого блюда, то когда ребёнку исполнится 2 месяца к моркови можно добавить яблоко, очищенное от кожуры.

  • Для приготовления салата из кабачка овощ нужно очистить, жёсткую мякоть белоплодных кабачков можно отварить в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать ломтиками и заправить оливковым маслом.
  • Спустя месяц после родов можно пробовать и зелёный листовой салат. Начинать нужно с нескольких листов, употребив их в начале дня и проследив за реакцией крохи в течение суток. Если проблем нет, то молодая мама может есть зелёный салат, заправленный растительным маслом, но в разумных количествах.
  • Фруктовые варианты однокомпонентных салатов могут быть из яблок, груш или бананов. Фрукты необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или кольцами. Заправлять фруктовые салаты можно натуральным йогуртом или лимонным соком. При желании добавьте щепотку корицы.

Простой мясной салат

Также в первые два месяца можно попробовать сделать простой салат из отварного мяса, лука, яиц и твёрдого сыра, предварительно выяснив, нет ли у малыша аллергической реакции на каждый из ингредиентов.

При приготовлении салатов нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса

Для приготовления мясного салата необходимо:

  1. Отварить 200 г куриной грудки или нежирной говядины и 2 яйца.
  2. Маленькую луковицу нарезать полукольцами, замочить в воде на 3 часа.
  3. Мясо и яйца нарезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
  4. В салатник слоями выложить мясо, лук, яйца, основную часть сыра, смазывая каждый слой соусом из натурального йогурта, смешанного с мелко порубленной зеленью.

Причины увеличения живота после родов и появления на нем растяжек

За период беременности вес будущей матери в среднем увеличивается на 11-12 кг. Увеличение подкожной жировой клетчатки в период беременности – физиологический процесс, необходимый для обеспечения защитны плода, ведь дополнительная прослойка уберегает ребенка от внутриутробного повреждения.

Однако, если разрастание жировой ткани на животе можно объяснить физиологическим процессом, необходимым для вынашивания плода, то стрии относятся к патологиям. Растяжки могут быть трех видов и, в зависимости от этого имеют специфическую окраску – светлую, красную или синюю, при этом оттенок не связан с причиной появления. Фактором, вызывающим образование растяжек является быстрое увеличение живота во время беременности, а затем резкое уменьшение его объема после родов.

Вероятность появления растяжек зависит от многих аспектов. Если до беременности у женщины не возникало проблем с гормонами – риск развития стрий в послеродовом периоде сокращается.

Основной фактор, вызывающий увеличение животика и появление растяжек на его коже – это гормональная перестройка. Сразу после оплодотворения в женском организме начинаются эндокринные изменения. Они замедляются ближе к наступлению родов, но не прекращаются вплоть до завершения грудного вскармливания новорожденного.

Для полноценного вынашивания плода в крови должна содержаться достаточная концентрация прогестерона, но при этом гормон оказывает неблагоприятное влияние на тонус и структуру кожи. Поэтому появление растяжек во время беременности и их сохранение после родов – результат дисбаланса прогестерона и эстрогенов.

Вторая причина появления стрий и расширения размера брюшной полости – увеличенная матка. После родов орган длительное время возвращается в прежнюю форму,  и это происходит за счет сокращения мышц матки, что занимает минимум 1,5 месяца.

Третья причина полноты после родов – задержка жидкости в организме. Отечность – последствие гормональных изменений. Процесс выведения излишка жидкости из тканей занимает до 3 месяцев. При этом рекомендуется устранять отечность естественным путем, постепенно, не стимулируя этот процесс мочегонными препаратами.

Четвертая причина появления «лишнего» живота после родов – набор веса за время вынашивания ребенка. Принято считать, что будущей матери необходимо усиленно питаться, не задумываясь о возможном появлении лишнего веса. Однако это — заблуждение, суть которого осознают только после родов, когда приходится устранять чрезмерную жировую ткань. Несмотря на факт вынашивания ребенка, будущей матери необходимо питаться разнообразно, но сбалансированно, а не хаотично.

Чтобы уменьшить объем талии, следует воздействовать на все 4 фактора. Тогда результат будет заметным и сохранится надолго. Если к устранению послеродового животика подойти необдуманно, убранный жир и стрии вернутся сразу после прекращения тренировок и диеты.

Появление характерных растяжек на коже живота не влияет на активность внутренних органов. Единственная цель, которую преследуют женщины после родов, стараясь избавиться от полноты в области талии – достижение эстетического результата. Обвисший, увеличенный животик создает диспропорцию тела, и это доставляет значительные психологические неудобства. Чтобы улучшить внешний вид и предотвратить развитие депрессии или невроза, женщина принимает решение убрать живот после родов в домашних условиях.

Рекомендации после профессиональной чистки зубов у стоматолога, что можно есть

Процедура безопасна и не приводит к негативным последствиям. Однако твердые и мягкие ткани все равно в разной степени травмируются. На протяжении первых нескольких недель эмаль и десны особенно чувствительны и требуют особого ухода. Несмотря на то, что ультразвук считается самым совершенным и результативным методом, могут возникнуть осложнения в виде воспаления и повышенной восприимчивости к внешнему воздействию.

Советы профессионалов:

если боль долго не проходит, не помогают обезболивающие препараты, то нужно срочно посетить стоматологическую клинику;
для снятия воспалительного процесса применяются аптечные гели и мази;
важно следить за питанием и температурой продуктов, напитков;
стоит купить подходящие щетку и пасту.

Что разрешено, а что нет есть в первый месяц гв

Разрешено

Запрещено

Говядина, крольчатина, индейка, птица

Белая рыба (минтай, треска в вареном или печеном виде)

Твердые сорта сыра, творог невысокой жирности, сметана

Зеленые яблоки, груши, бананы

Огурцы, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь

Шоколад с большим содержанием какао, зефир, пастила, овсяное печенье, отрубной хлеб

Рис, гречневая, овсяная, кукурузная каша без молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Растительное, сливочное масла

Чистая, питьевая вода, осветленный яблочный сок, зеленый чай, компоты, морсы, цикорий

Cвинина, сало, колбасные изделия, копчености

Копченая скумбрия, соленая сельдь, морепродукты, рыбные консервы

Плавленый сыр, продукты с наполнителями, сливки, глазированные сладкие сырки

Цитрусовые, экзотические фрукты

Лук, чеснок, хрен, белокочанная капуста, перец болгарский, базилик

Сладкая, сдобная выпечка, мороженое с наполнителями, глазурью, молочный шоколад, белый хлеб, варенье, джем

Манка, яичная лапша

Майонез, кетчуп, горчица, соусы, приправы

Алкоголь, газировка, консервированные соки, крепкий чай, кофе, какао

Через молоко матери малыш впитывает все ингредиенты, которые употребляет мама. Поэтому есть нужно блюда полезные для матери и младенца, чтобы исключить возможные проявления аллергии и кишечные колики у малыша. Правильный, сбалансированный рацион влияет также на вырабатывание молока, некоторые продукты увеличат лактацию, другие — понизят. Также стоит не употреблять продукты, способные изменить вкус молока, иначе ребенок может капризничать и полностью отказаться брать грудь.

Питание каждой мамы при грудном вскармливании должно быть полноценным.

Горячие блюда

После салатов, как правило, подают горячие блюда. Вот вам несколько простых рецептов для новогоднего стола, которые помогут кормящей мамочке почувствовать себя на празднике, не причинив при этом вред здоровью малыша.

Рыба, особенно красная, ничем не уступает на праздничном столу мясу. Потому советуем кормящим мамам приготовить в Новый год именно её.

Ингредиенты:

  • лосось – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сливки – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала нужно посолить лосось, немного поперчить и отложить его в сторону.
  2. Затем почистить грибы, мелко нарезать их и обжарить на сковороде несколько минут. Образовавшуюся при обжарке грибов воду нужно слить в какую-либо емкость. Далее, обжарить грибы на сливочном масле 5 минут, добавив муку. Затем добавить оставшуюся от грибов воду, и варить до загустения, периодически помешивая. Осталось только добавить сливки, полученную смесь довести до кипения и наш соус готов.
  3. Теперь нужно взять рукав для запекания, положить в него кусочки рыбы и полить нашим соусом. Затем завязать рукав, включить духовку на 160 градусов, и отправить туда рукав на 10-13 минут.

Телятина по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной! Блюдо непременно украсит ваш праздничный стол!

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • петрушка;
  • приправы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кусок телятины нужно порезать на равные кусочки небольшого размера, но надрезать его не до конца, а сделать из него гармошку. Посыпать приправами и завернуть в пленку, оставить мариноваться.
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло и подождать пока оно остынет.
  3. Нарезать сыр сало тонкими пластиками.
  4. Мелко нарезать петрушку.
  5. Морковь почистить, сварить, дать ей остыть и измельчить с помощью мелкой терки.
  6. Мелко порубить лук. Пожарить измельченные орехи до подрумянивания. Перемешать лук и орехи.
  7. Между кусочками телятины нужно положить пластики сала и сыра.
  8. Затем полить всё орехово-овощным соусом. Включить духовку на 200 градусов, запекать телятину 1,5 часа.

Сочная и ароматная телятина готова, можно подавать гостям!

Совет! Мясо получится еще вкуснее, если в процессе приготовления его периодически доставать из духовки и поливать соусом, находящимся на дне противня.

Куриное мясо настолько универсально и удобно в приготовлении, что его можно сочетать с любыми продуктами и всегда будет очень вкусно. Курица, запеченная в духовке с яблоками – один из самых распространенных способов приготовления мяса курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки кислые – 10 шт. небольших;
  • масло растительное;
  • куркума;
  • перец черный, красный молотый;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • ½лимона (сок);
  • корица – 1 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу помыть, обмакнуть салфетками, сделать несколько проколов ножом.
  2. В глубокую тарелку насыпать красный и черный перец, соль, куркуму, 2 ст. ложки растительного масла, мед, 1 ст. ложку сметаны. Затем перемешать все ингредиенты. Соус для смазывания курицы готов.
  3. Руками смазать курицу соусом со всех сторон и оставляем мариноваться. Благодаря проколам, пропитается не только кожа, но и мясо курицы.
  4. Из яблок вырезать семечки и разрезать каждое на 4 части. Выжать лимонный сок на яблоки, чтобы они не потемнели.
  5. Добавить к яблокам корицу, немного растительного масла и перемешать.
  6. Положить яблоки внутрь курицы (сколько войдет, но не очень плотно).
  7. Противень для выпекания застелить пергаментом, в центр противня выложить оставшиеся яблоки. На них положить курицу брюшком вниз. Включить духовку на 190 градусов, выпекать курицу примерно 1,5 часа.

Совет! Внешне курица будет выглядеть румяной уже через 40 минут после выпекания, но не следует доставать ее раньше времени, нужно дать ей пропечься внутри.

Что можно есть после родов?

В послеродовый период любая женщина, чтобы чувствовать себя комфортно, стремится, как можно скорее вернуться к своим прежним формам. Но не стоит забывать, что диета после родов не должна ущемлять «права» маленького человечка в питании, которое гарантировано богато всеми теми полезными веществами, которые необходимы его растущему и развивающемуся организму.

Что можно есть после родов? чтобы вернуть свой вес и не навредить ребенку? Давайте обратимся за советом к педиатрам и диетологам.

Первые послеродовые дни самые тяжелые. Организм женщины потратил колоссальное количество сил на рождение малыша и ему необходимо их восстановить. Большой проблемы нет, если само родоразрешение прошло без осложнений, а если были разрывы, и акушерам пришлось накладывать швы, то в первое время новоявленной мамочке стоит отказаться или минимизировать потребление продуктов богатых клетчаткой (сырые овощи и фрукты, отруби, черный хлеб). Они «закрепляют» стул, вызывая проблемы испражнения и расхождение швов.

Первично стоит включить в рацион супы, кисломолочные продукты, каши. Если роды были отягощены кесаревым сечением, то первые сутки роженице придется обойтись одной негазированной водой. На вторые – можно себе позволить бульон, сваренный из нежирных сортов мяса, само перетертое мясо, кашку и печеное яблочко.

Никто не будет спорить, что здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья его матери. Поэтому ее питание с первых месяцев должно быть сбалансированным, полным витаминов и микроэлементов. При этом ограничить некоторые продукты ей все же придется.

В рационе кормящей мамы на первом месяце жизни ребенка должно присутствовать:

  • Разнообразные нежирные супы.
  • Не крепкий чай, минеральная не газированная вода, отвар из плодов шиповника.
  • Рагу из овощей.
  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт.
  • Отваренная морская рыба нежирных сортов.
  • Один банан в сутки.
  • Картофель-пюре.
  • Качественные сыры твердых сортов.
  • Салаты из отваренной свеклы.
  • Каши, сваренные не на молоке, а воде.
  • Мясо постных сортов, приготовленное на пару или отварное.
  • Зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу.

Такая диета позволит женщине получать достаточно полезных веществ, нормализовать стул, восстановить энергетические затраты, настроить лактацию, а так же избавить малыша от риска возникновения аллергии и желудочных колик. При этом калорийность потребляемой пищи позволит женщине быстрее избавиться от лишних килограммов.

Со второго месяца малыша, рацион материнского питания можно расширить:

  • Компот из фруктов и сухофруктов.
  • Яйцо, вареное 20 минут. Кушать не более одного в два дня.
  • Галетное печенье.
  • Клюквенные морсы и напитки из черной смородины.
  • Мед и варенье, но в ограниченном количестве.
  • Орехи.
  • Сырники, творожная запеканка.
  • Оладьи, блинчики, пельмени и вареники.
  • Различные блюда на основе сои и чечевицы.
  • Масло сливочное.
  • Молоко средней жирности (2,5%).
  • Печеная груша.
  • Колбаса вареная.

При вводе продуктов в рацион необходимо придерживаться несложных правил:

  • Каждый продукт в питание вводится в первой половине дня и по одному, наблюдая за реакцией малыша на изменение рациона.
  • Дозировка первично вводимого продукта должна быть небольшой. В случае появления у крохи беспокойства или высыпаний на коже – пробный продукт на время исключить из рациона.
  • При правильном сбалансированном питании, для «нормальной жизни» женщины, достаточно суточной дозы энергии в количестве от 2,5 до 2,7 тысяч килокалорий.
  • Еда кормящей женщины должна тщательно мыться и проходить максимальную термическую обработку.

Около 800 из них пойдет на выработку грудного молока. При снижении энергетичности питания, прежде будет страдать материнское молока, а, следовательно, и малыш.

Питание мамы в первые дни после родов

Во время беременности организм женщины и ее малыша тесно связаны. Питание плода идет за счет полезных веществ, поступающих в кровь женщины. Именно поэтому для беременных существует ряд ограничений по питанию. Связаны они, в первую очередь, с запретом алкоголя, который негативно влияет на младенца. Это же часто связывают и с кофеином из чая и кофе. Другой аспект – лишний вес, который набирается при избыточном питании и вредит как маме, так и малышу.

И вот женщина становится мамой. Тесная связь в виде пуповины рвется. Однако ряд ограничений по-прежнему может существовать. От чего это зависит? Дело в том, что роды и отношение женщины к грудному вскармливанию может быть различным.

Что запрещено?

Запрещены во время грудного вскармливания все продукты, которые представляют собой опасность, с точки зрения, проникновения в грудное молоко, а также способные ухудшить состояние женщины в процессе реабилитации после родов. Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые женщине следует избегать.

  • Газированные напитки, лимонад — приводят к образованию кишечных газов, к тому же содержат большое количество сахара, а порой и красители.
  • Пища из точек быстрого питания, фастфуд — богаты жирами, сахаром, а также красителями и ароматизаторами. Могут вызывать тяжелые формы аллергии у детей, а также способствуют нарушению жирового обмена, в связи с чем лишний вес может стать проблемой не только для мамы, но и для малыша.
  • Овощи — капуста, чеснок редис и сельдерей. Первая повышает газообразование в кишечнике, остальные — портят вкус грудного молока, ребенок может отказаться брать грудь.
  • Продукты, способствующие газообразованию — дрожжи, бобовые, хлеб из ржаной муки, квас.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (дичь), жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь и т. д.).
  • Грибы (плохо перевариваются и могут содержать ядовитые вещества).
  • Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, джемы и варенье, мед, какао и кофе. Большое количество сахара опасно не только для маминой фигуры, но и для ребенка.
  • Кетчуп, соевый соус, майонез, соус чили, барбекю, терияки, все специи за исключением указанных выше разрешенных. Разжигают аппетит, могут быть аллергенами.
  • Колбасы, сосиски всех видов.
  • Плавленый сыр. Содержит консерванты и большой процент жира.
  • Глазированные творожные сырки — содержат много сахара, а также консервантов.
  • Консервы — овощные, рыбные, мясные. Консерванты очень опасны для ребенка.
  • Торты, пирожные, конфеты, фабричная выпечка.
  • Фрукты — персики и бананы, а также все цитрусовые. Содержат большое количество сахара, часто выступают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию.

Как организовать питание?

Вместо того, чтобы убирать углеводы до и после силовой тренировки, чтобы потратить больше калорий, стоит поступить наоборот. Основные углеводы съесть до и после тренировки, сократив их количество в остальные приемы пищи.

Если тренировка вечером, не имеет смысла есть бОльшую часть углеводов на завтрак. Если вы перенесете ваши углеводы на вечер, это может сохранить некоторые преимущества низкоуглеводной диеты в течение дня (за счет низкого уровня инсулина), в то же время позволяя заниматься интенсивно и давать организму восстановиться после.

Вывод

Работать тяжело на тренировке и давать организму восстанавливаться после нее — намного важнее любых незначительных выгод от дополнительной траты калорий в первые часы после тренировки. Основное похудение происходит за пределами спортзала и зависит от того, насколько хорошо вы соблюдаете диету.

На основе статьи Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

Что могут передавать родственники?

Наступил долгожданный момент, роды позади, малыш появился на свет. Муж и все родные спешат в роддом поздравить роженицу и угостить каким-нибудь, на их взгляд, полезным продуктом, для скорого восстановления сил. Придя в роддом, потратив денежные средства и силы, счастливые мужья, бабушки и дедушки сталкиваются со списком, который висит в каждом роддоме: Запрещенные продукты. Давайте ознакомимся со списком, что могут передавать родственники, чтобы не навредить маме, малышу и не потерять средства:

Среди полезной еды, которую можно принести в роддом после родов, первое место занимает молоко и кисломолочная продукция. Молоко кипячёное, творог, сметана, кефир, йогурт (натуральный, без вкусовых добавок). Все они верные друзья для грудного молока матери, в них содержатся нужные белки, аминокислоты для его построения. Но будьте внимательны, общий объем принесенного в роддом не должен превышать 1 кг.

Фрукты и овощи. Отдайте предпочтение сезонным фруктам и овощам российского производства. Зимой сделайте выбор в пользу сушеных фруктов. Фрукты выбирать желательного зеленого цвета. У импортных производителей можно приобрести бананы. Что касается выбора овощей, тут всё просто. Разрешены любые овощи в отварном, сыром, тушенном или пареном виде, кроме капусты, бобовых и острых (лук, чеснок, горький перец). Вся эта еда станет основным источником клетчатки. Позаботьтесь заранее о чистоте фруктов и овощей. Молодой маме в роддоме после родов будет сложно их мыть.

Курица, рыба, мясо. Мясо можно передавать в роддом в отварном виде или можно приготовить паровые котлеты. Это может быть телятина, филе куриной грудки, мясо индюка, особенно полезно и не вызывает аллергию мясо кролика. Так же можно употреблять жидкую пищу. Но только бульонные отвары с домашними сухарями. Рыба станет незаменимым источником полезных жиров и белка. Но обязательно после термической обработки. Её можно отварить, запечь в духовке или приготовить рыбные котлеты на пару.

Натуральные соки, компоты, отвары, минеральная вода без газов, не крепкие травяные чаи. Употребляются в соответствии с нормой суточного употребления жидкости, а именно 2,5-3 литра.

Отварные каши из цельного зерна на воде. Это может быть гречка, перловка, рис, овсянка, пшено. Они послужат главным источником энергии и силы после родов для роженицы в роддоме.
Сладкоежки в этот период могут побаловать себя не сдобным печеньем, зефиром, сухофруктами

Но с употреблением большого количества сладкого, особенно мёда, стоит быть осторожной. Необходимо пристально держать под наблюдением и следить за реакцией ребенка на определенную еду.

Что могут передавать родственники в роддом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector