Меню кормящей мамы в первый месяц после родов
Содержание:
- Ведите пищевой дневник
- Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Режим питания в месяц
- Как самостоятельно составить меню кормящей мамы в первый месяц
- Витамины и микроэлементы
- Общие принципы приготовления салатов
- Жирность грудного молока
- Закуски
- Общие принципы меню кормящей мамы в первый месяц после родов
- Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов
- Питание должно быть разнообразным и полноценным
- Особенности салатов для кормящих матерей
- Питание для похудения после родов
- Оперный репертуар[править | править код]
- Особенности диеты для похудения
- Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется
- Бюстгальтер для кормления
- Некоторые продукты питания, которые следует ограничить кормящей маме
Ведите пищевой дневник
В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.
А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.
Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью
Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:
- Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
- В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
- До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
- Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
- Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
- Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
- При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
- Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
- Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
- Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
- Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
- Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.
Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.
В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Режим питания в месяц
Сколько должен весить ребенок в 1 месяц
Средняя периодичность приема пищи малышом до месяца – 2-3 часа. Некоторые мамы прикладывают кроху по требованию, и тогда со временем ребенок сам вырабатывает комфортный для него режим. Другие придерживаются четких временных промежутков. И первый, и второй методы имеют право на существование при условии, что младенец спокоен, весел, крепко спит и хорошо набирает вес. Нормой набора в первый месяц считается цифра в 600 г. Она может несколько варьироваться – в зависимости от веса, с которым родился ребенок.
Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц
Суточный объем пищи у новорожденного начинается примерно с 200 г в первые несколько дней. Постепенно он увеличивается, и на каждое грудное вскармливание ребенку 1 месяца приходится уже 60-70 г, а суточная доза составляет около 600 г.
Нужны ли ночные кормления в месяц? Здесь все просто: если здоровый, хорошо набирающий вес ребенок не просыпается ночью на трапезу, будить его не стоит. Если же малыш просит грудь – не отказывайте ему: кормления в ночное время позитивно влияют на нервную систему крохи, которая только начинает формироваться.
Как самостоятельно составить меню кормящей мамы в первый месяц
Существует огромное разнообразие диет, которые можно использовать во время лактации. Но выбирая одну из них главное не навредить своему организму. Имея некоторые знания, можно составить примерное меню при ГВ на первый месяц самостоятельно
При этом важно учитывать следующее:
- нельзя допускать на протяжении дня переедания и длительного чувства голода;
- не урезать количество кисломолочных продуктов в рационе;
- в меню должны преобладать свежие продукты;
- нельзя употреблять избыточное количество сладостей;
- соблюдать питьевой режим.
- При составлении собственного меню необходимо отталкиваться от своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Правильное меню при ГВ — это совсем не скучно
Меню на неделю при гв
Завтрак | Перекус | Обед | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша на молоке, груша, отвар шиповника | Йогурт с несладким печеньем | Отварная телятина, киноа, салат из свежей капусты и моркови | Рыбная запеканка |
Вторник | Сырники с сиропом, зеленый чай | Творог с сухофруктами | Куриные котлетки, Пшенка, салат из свеклы, капусты и гороха | Омлет на пару |
Среда | Гречневая каша на воде, зефир и отвар трав | Яблоко | Тушеная рыба, рис | Любой салат, заправлены маслом и котлетки на пару |
Четверг | Рисовая каша, пастила | Горсть ореховой смеси | Куриная грудка, овощи на гриле | Рыбная запеканка |
Пятница | Бутерброды с паштетом, зеленый чай | Груша | Рыба, макароны, винегрет | 2 яйца вкрутую, салат, киноа на воде |
Суббота | Халва, отвар шиповника, сырники | Пастила | Омлет на пару | Овощной суп |
Воскресенье | Белковый омлет на пару | Творог с сухофруктами | Куриная грудка, гречка, два огурца | Творожная запеканка с изюмом |
Меню при гв на 1 месяц
Составить индивидуальное меню диеты на ГВ в первый месяц просто. Со второй недели можно чаще употреблять рыбу,лучше морскую. В третью неделю постепенно включайте в рацион новые виды овощей и фруктов. На четвертой неделе можно употреблять картофель. Свинину лучше исключить, отдавая предпочтение нежирным сортам мяса.
Витамины и микроэлементы
Обычно в дополнительных витаминах и микроэлементах, нет никакой необходимости.
Кальций: во время кормления грудью может возрасти потребность в кальции, необходимо следить, что бы в сутки в организм поступало не менее 1000 мг кальция.
Таблица содержания кальция в некоторых продуктах питания
Продукт |
Содержание кальция в мг |
Молоко 100 мл |
150 мг |
Йогурт 150 г |
230 мг |
Сыр 100 г |
600 – 1000 мг (чем тверже сорт сыра, тем больше он содержит кальция) |
Творог 1 чашка |
260 мг |
Зеленый салат (листья), шпинат 1 чашка |
100 – 270 мг |
Соевое молоко 1 стакан |
100 мг |
Если кормящая мать не употребляет продукты животного происхождения (веган), то необходимо принимать витамин В12
Витамин Д: усвояемость кальция зависит от достаточного поступления в организм витамина Д. суточная потребность кормящей матери в витамине Д составляет 800 МЕ. Если кормящая мать проживает в регионе с недостаточным количеством солнечных дней, то следует обсудить с врачом необходимость другого источника витамина Д.
Железо: обычно в течение 4-6 месяцев у кормящей женщины не бывают менструальных кровотечений, и потребности в дополнительном поступлении железа нет. Однако, если есть послеродовая железодефицитная анемия, то возможна необходимость в назначении препаратов железа.
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
- Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
- В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
- Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
- Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
- Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
- Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Жирность грудного молока
Вопреки расхожему мнению, бледное молоко не обязательно плохое: определить его качество на глаз нельзя. Вполне возможно, что визуально «неправильное» молоко является вполне качественным и приносит необходимую пользу крохе – насыщает, обеспечивает необходимыми витаминами, микроэлементами и макронутриентами.
Если новорожденный спокоен, в меру активен и крепко спит, имеет регулярный стул, влажную слизистую и хороший тургор кожи, «мочит» пеленки 10-12 раз в сутки и не пугает вас неприятным запахом изо рта, при этом, прибавляет в весе, значит, с количеством и качеством вашего молока все нормально и ребенку ничего не угрожает.
Закуски
Яблочно-сырный салат
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- сельдерей – 200 г;
- сметана – 2-3 ст. л;
- изюм, грецкие орехи – по 2 ст. л.
Яблоки нарежьте небольшими ломтиками, сыр и сельдерей – кубиками, переложите в салатную тарелку. Добавьте в блюдо измельченные ядра грецких орехов и запаренный в кипятке изюм, заправьте салат сметаной.
Видео
https://youtube.com/watch?v=xxdb_0VctII
Летний витаминный салат
Ингредиенты:
- листья салата – 300 г;
- шпинат – 200 г;
- зелень укропа и петрушки – по ½ пучка;
- болгарский перец – 1 шт.
Листья салата аккуратно порвите руками, зелень петрушки и укропа мелко нарубите, болгарский перец нарежьте кубиками. Витаминный салат заправьте смесью из оливкового масла и специй.
Видео
Общие принципы меню кормящей мамы в первый месяц после родов
Ключевой критерий составления меню кормящей мамы в 1 месяц — это разнообразие. Даже если вы хотите привести фигуру в порядок, нельзя себя ограничивать в хлебе, макаронах и сливочном масле.
В меню первого месяца для кормящей мамы должно быть включено мясо, но с минимальным содержанием жира: птица, крольчатина и говядина. Готовить мясо нужно на пару, тушить либо отваривать.
В меню на неделю при ГВ должна присутствовать рыба, но максимум два раза. Из рыбы выбирайте треску, судака или минтай.
Для восполнения белка следует включить в рацион и меню кормящей мамы в первый месяц кисломолочные продукты. Но от коровьего молока лучше отказаться. У многих людей этот продукт провоцирует процессы брожения в ЖКТ, что станет причиной коликов у ребенка. Хорошая альтернатива — это кушать молочные продукты, прошедшие термическую обработку. Например, разнообразные запеканки и сырники.
В меню при ГВ в 1 месяц должно быть много пищевых волокон. Они способствуют регулярному очищению кишечника. Волокна содержатся в свежих овощах. Их необходимо включать в меню минимум 400 грамм ежедневно. Особенно полезны брокколи, морковь, болгарский перец.
Можно включить в меню на неделю при ГВ любые сухофрукты, но необходимо помнить об их высокой энергетической ценности.
От сладостей нужно отказаться или ограничить их употребление. Лучше всего кушать зефир, натуральный мармелад или пастилу. После достижения полугода ребенком можно кушать привычные сладости.
Многие в качестве основы берут меню кормящей мамы Комаровского в первый месяц и на его основе составляют собственное меню.
Несколько зефирок можно и кормящей маме
Особенности рациона кормящей мамы в первый месяц
Питание и меню на ГВ в первый месяц должно включать все нужные витамины и нутриенты. Помимо диеты при лактации в первый месяц нужно соблюдать водный баланс.
Много воды поможет и увеличить лактацию, и быстро вернуться в форму
Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
- отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину,
- субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки,
- отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить,
- овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу,
- фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат,
- молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.
Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.
Салаты разрешены при грудном вскармливании только в том случае, если ингредиенты подобраны правильно. По возможности рекомендуется применять натуральные продукты
Особое внимание уделяют составу магазинной еды. Многие озадачены вопросом о том, какие салаты можно кормящим мамам? Разрешены многие блюда
Ведь главное – правильный выбор составляющих и их замена при необходимости.
Особенности выбора ингредиентов:
- Салаты с содержанием мяса готовят с минимальным количеством жирных продуктов. Разрешена курица, индейка, крольчатина по возможности. Приготовлением нужно заниматься самостоятельно, вяленое мясо, копчение оставляют на потом.
- К продуктам повышенной опасности относят рыбу. Это аллерген.
- Желательно, чтобы в салате была свежая зелень – полезный продукт для нормальной работы ЖКТ ребенка.
- Стоит избегать красных, оранжевых, желтых ингредиентов. Желательно заменять такие оставляющие.
Питание должно быть разнообразным и полноценным
Одним из распространенных мифов, которые касаются грудного вскармливания, является необходимость соблюдения женщиной строгой диеты. Недавно, будучи беременной, она не отказывала себе во всяких вкусностях и полезностях, а теперь по совету врачей, родственников или подруг, она уже с опаской смотрит на каждый продукт из-за страха навредить ребенку. Зачастую такой период для молодой мамы длится достаточно долго, приводя к развитию анемии, запоров и даже психологическому дискомфорту.
Однако пищевая аллергия, о которой постоянно говорят приверженцы диеты, связана не столько с питанием мамы, сколько с наследственностью и характером вскармливания ребенка. Поэтому многим женщинам не обязательно придерживаться слишком строгих правил.
Рацион женщины во время кормления грудью может практически не отличаться от прежнего. Беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, успешность которых далеко не всегда зависит от соблюдения диеты. Если и говорить о питании в данном случае, то стоит вести речь не об ограничениях, а о рекомендациях. Несомненно, питание должно быть разнообразным, полноценным и максимально натуральным. Впрочем, это касается не только периода грудного вскармливания, но и беременности.
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны
Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции
Принципы приготовления блюд:
- Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
- Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
- Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
- Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
- Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
- Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
- Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
- Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
- Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
- Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.
Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.
Питание для похудения после родов
Сравнительно быстро похудеть после родов можно только в том случае, если уже с первых дней после возвращения из родильного дома питание женщины будет правильным и максимально сбалансированным. Кормящая мама не должна думать, что особенности ее питания влияют на то, какое количество молока вырабатывается. Заблуждением являются и утверждения о том, что большое количество чая со сливками и жирная, сытная пища способствует качеству молока. На самом деле молодой кормящей маме просто нужно много пить, употребляя жидкость перед каждым кормлением ребенка. Общее количество выпиваемой жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров.
И для стабильной лактации, и для похудения женщине следует разбивать дневной рацион на пять-шесть порций. В один прием пищи следует употреблять не больше 200 г еды. Перед сном есть не следует, лучше покушать последний раз за 3-4 часа до сна. На ночь достаточно выпить нежирный кефир или ряженку. А вот пропускать завтрак не желательно: утреннее питание гарантирует, что организм будет перерабатывать потребляемую пищу более интенсивно.
Блюда, жаренные на сковородке, а также очень жирная еда противопоказаны как при кормлении ребенка грудью, так и в процессе активного сбрасывания лишнего веса. Лучше всего готовить еду в пароварке: так в ней сохранятся полезные вещества, и блюдо при этом не впитает лишний жир. Наиболее подходящим для «послеродовой диеты» блюдом считаются тушеные и вареные овощи. Именно они должны составлять около половины от всего дневного рациона. Молодая мама, которой трудно уделить время для готовки еды, может воспользоваться замороженными смесями овощей, витамины и полезные вещества в которых сохраняются при заморозке. Правда, в первые месяцы грудного кормления не нужно есть те овощные смеси, в которых есть бобовые, так как это чревато проявлением газообразования у малыша. Но со временем их постепенно можно вводить в рацион.
Фрукты – прекрасный вариант десерта для кормящей худеющей мамы. Однако увлекаться бананами и виноградом все же не стоит, так как калорийность у этих фруктов очень высокая.
И процесс лактации, и правильное похудение после родов не исключает каждодневного употребления молочных продуктов. Некоторые из них, впрочем, весьма калорийны. Но если сметану в процессе похудения лучше не употреблять, то без сыра, который обеспечивает организм кальцием, во время лактации не обойтись. Желательно выбирать молочные продукты с низким содержанием жира. В данном случае подходят сыры сортов чечил, адыгейский, камамбер.
А вот мясо для кормящей мамы, желающей привести в норму фигуру, можно употреблять только один раз день. При этом оно должно быть нежирным. Сосиски и колбасы являются источником жиров, поэтому их лучше исключить вообще, предпочтя мясо птицы, кролика говядину,
Каша – продукт достаточно питательный, но все же употреблять каши из зерновых важно для полноценного кормления малыша: это значительно снижает риск развития аллергии
Особое внимание следует уделить тому, чтобы в привычку мамы не вошли постоянные перекусы. Если есть все же очень хочется, утолять голод лучше фруктами, а иногда поможет и стакан зеленого чая
Худеющая после родов женщина должна четко знать весь список запрещенных продуктов, которые не способствуют сбрасыванию веса и при этом могут навредить и питающемуся грудным молоком малышу. Итак, в рационе молодой маме нет места жареной и копченой еде, консервам, острым и соленым блюдам, алкоголю, шоколаду. Полезные, казалось бы, семечки и орехи – продукты также коварные: они высококалорийные, очень жирные и при этом могут спровоцировать аллергические проявления у ребенка.
Мучная сдоба – еда, которую лучше всего употреблять понемногу и очень редко. Но побаловать себя маленькой булочкой один раз в несколько дней кормящая мама все же может. Скушать ее лучше утром.
Специалисты советуют маме правильно подстраиваться под режим дня ребенка, не пропуская при этом время приема пищи. Кстати, многие женщины доедают вкусные пюре и другую еду за малышом, совершая серьезную ошибку. Ведь, не замечая того, молодая мама постоянно употребляет дополнительные калории, которые в итоге могут только добавить несколько килограммов.
Общая калорийность рациона молодой мамы не должна выходить за пределы 2000 калорий в день. Существенные ограничения – менее 1300 ккал в день – могут оказать негативное влияние не только на процесс лактации, но и на обмен веществ, так как его скорость может замедляться.
Отслеживать процесс похудения важно и потому, что при отсутствии потери веса у женщины, занимающейся спортом и ограничивающей питание, возможны эндокринные нарушения. В таком случае следует незамедлительно посетить эндокринолога
Оперный репертуар[править | править код]
Особенности диеты для похудения
Многие женщины, в своем стремлении вернуть свою прежнюю стройность, стремятся воспользоваться любой жесткой системой питания и совершают ошибку. Ведь, прежде всего, они вредят не только себе, но и своему ребенку.
Исключение составляют те, которые перестали кормить грудью. В этом плане они более свободные. Однако нужно помнить и о том, что организм после длительной беременности и тем более после родов должен восстановиться.
Этот нюанс учитывают все программы похудения, а потому вводят ограничения для использования. Ведь даже самые строгие диеты не всегда могут принести желаемый результат, а иногда даже наоборот помогают не потерять, а набрать дополнительные килограммы.
Именно по этой причине, может помочь специально разработанная диета после родов для похудения.
Прежде всего, она требует всегда контролировать калорийность. Причем порог в 1600-1800 калорий в сутки не является таким уж тяжелым.
При этом вводятся следующие ограничения:
- отказ от фастфуда и полуфабрикатов;
- нужно отказаться от такой неприятной привычки, как «заедание» стрессовых ситуаций
- недопустима алкогольная продукция.
Для безопасного похудения, следует воспользоваться следующими рекомендациями:
- переключаемся на дробное, пятиразовое питание. Это позволит избежать острого голода, одновременно с этим обеспечивая поступление в организм питательных веществ;
- обязательно нужно завтракать. Пропускать его не рекомендуется, прежде всего, потому что он помогает организму проснуться и запускает процесс обмена веществ;
- выбирая продукты для завтрака, вспоминайте свои планы на день. Если планируется физическая активность, то стоит включить немного больше калорий, если нет, то лучше остановиться на более нейтральных (низкокалорийных) продуктах;
- хорошо включать в свой рацион приготовленную на воде или на нежирном молоке кашу из различных видов круп, можно добавлять сухие или свежие фрукты, делайте салаты из овощей, особенно тертую морковь;
- пейте натуральные соки, чистую и минеральную воду без газа.
Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется
Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.). Раньше считалось, что кормящую маму надо кормить мясом молодых животных и птиц (телятиной, ягнятиной, цыпленком), теперь ученые пришли к выводу, что такое мясо обладает повышенным аллергенным потенциалом. Воздержитесь пока от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, винограда, шоколада, жирных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки.
Теоретически может быть аллергеном и рыба , поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.
Бюстгальтер для кормления
И напоследок – поговорим немного о комфорте мамы, а именно, о том, является ли обязательным атрибутом ношение бюстгальтера. Отметим, что на процесс лактации его отсутствие или наличие не влияет. А вот для того, чтобы поддержать тяжелую грудь, а значит, в будущем избежать птоза, правильно подобранный лиф незаменим. Кроме того, в его чашках можно размещать прокладки, впитывающие молоко при подтекании.
В принципе, для этих целей подойдет любой аксессуар по размеру. Однако лучше выбрать специальный бюстгальтер для кормления – из натуральных дышащих тканей, с глубокими чашечками, широкими бретельками и, желательно, расстегивающиеся спереди. В таком лифе вы сможете с удобством покормить кроху в любом месте в любое время, при определенной сноровке, даже на улице.
Некоторые продукты питания, которые следует ограничить кормящей маме
Рыба: почти все морепродукты содержать следовые количества ртути. Это абсолютно безопасно для взрослого человека, но может быть опасным для ребенка. Необходимо ограничить употребление рыбы до 150 грамм в неделю.
Алкоголь: при употреблении алкоголя, он проникает в грудное молоко. Информация о безопасности такого количества алкоголя спорна. Если кормящая мама употребила стандартную дозу алкоголя (300 мл пива или 150 мл вина или 50 мл крепких алкогольных напитков), то следует воздержаться от кормления в течении двух часов, если доза алкоголя была больше, то следует воздержаться от кормления еще два часа на каждую стандартную дозу алкоголя
Кофеин: кормящая мама может употреблять кофе, Американская педиатрическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2-3 чашек кофе в день. Следует знать, что даже при употреблении рекомендованных доз кофе, ребенок может стать беспокойным и возбужденным. Со временем такая реакция у ребенка пройдет.