Домашний майонез

Рецепт на молоке в домашних условиях

Этот соус является одним из самых популярных во Французской кухне. Им заправляют различные салаты, украшают мясные или рыбные блюда и подают к супам, а так же хорошо подходит для выпечки.

Ингредиенты:

  • Растительное масло рафинированное — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • горчица — 1 ст. л
  • лимонный сок — 1,5 ст. л
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Заранее достаем молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с растительным маслом (все комнатной температуры).

2. Теперь в миску, либо чашу вливаем молочко и растительное масло. Сюда же кладем соль, сахар, горчицу и начинаем взбивать погружным блендером, сначала держим несколько секунд насадку около дна, а после перемещаем движениями вверх-вниз.

3. Когда вся масса начнет густеть, необходимо добавить лимонный сок (можно заменить его любым уксусом). И доводим его до хорошей густоты.

4. Пробуем получившийся майонез, затем добавляем этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и по настоящему натурально.

Густой домашний майонез с лимоном и горчицей

Невероятно вкусный майонезный соус домашнего приготовления относится к категории полезных продуктов, так как в составе отсутствуют канцерогены и химические добавки. Но самое главное, что заправка получается достаточно густой и питательной.

Ингредиенты:

  • Желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем лимон на 2 части. Выжимаем из него сок в отдельную чашу. Берем подходящую емкость и отправляем в нее желтки и лимонный сок.
  2. Добавляем жидкую горчицу любой марки (на свое усмотрение). Присаливаем и перчим яичную смесь.
  3. Опускаем венчик миксера в емкость и взбиваем в течение нескольких минут. Небольшими порциями вливаем растительное масло, и каждый раз хорошенько взбиваем массу.
  4. Хранить такой майонез можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике 2-3 дня. Готовится он просто, поэтому делать лучше небольшие порции.

Сделать или купить?

Так как у современной домохозяйки дел невпроворот, вряд ли кто-то станет выполнять сизифов труд, не ведая о целесообразности подобных мероприятий. Еще многие уверены, что созданный в домашних условиях диетический майонез не так вкусен и неизвестно, как может повести себя, например, в «Сельди под шубой». Вдруг расслоится или получится слишком жидким, что скажется на аппетитности внешнего вида. В общем, куда проще приобрести привычный соус в супермаркете и не переживать ни о чем, когда на пороге почетные гости.

С другой стороны, может это для кого-то и открытие, но то, что предлагают на полках любимых супермаркетов, никак не вяжется с понятием «правильное питание». Ведь в составе «вкусняшки» содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители, а в качестве основных ингредиентов — суррогаты яиц и масла. Более того, этим нельзя кормить детей, а некоторые из них по возвращении со школы, пока не видит мама, вместо ненавистного борща намазывают толстый слой лакомства на хлеб и уплетают за обе щеки.

Так, учитывая тонкости производства продукта, вывод один: любой майонез, сделанный в домашних условиях, диетический. Организму будет от него только польза.

Подтяжка лица

Рекомендуемая величина зазоров ЗМЗ-402

Калибр теплозазора, в соответствии с паспортными данными двигателя, должна составлять 0,4 мм. Показатель этот отличается между впускными и выпускными клапанами, так как последние элементы нагреваются сильнее. Измерения должны проводиться щупами, оснащёнными шагом в 0,05 мм или меньше.

Параметры также могут отличаться из-за различных условий эксплуатации и манеры езды:

  • постоянная перевозка тяжёлых грузов, периодическая езда по горам, применение нестандартного бензина — 0,4 мм;
  • питание двигателя газом — 0,35 мм и 0,45 мм (выпуск);
  • постоянные резкие старты, спортивная манера езды — 0,3-0,35 мм.

К тому же, можно путём уменьшения теплового зазора увеличить тягу двигателя и снизить расход топлива. Но это будет работать только на режимах спокойной езды, без нагрузки.

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками

Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится

Рекомендации по выбору продуктов

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • сахар — 1 ч.ложка.

1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!

Рецепт из семечек подсолнуха


Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – ½ штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

На заметку!

Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

Как без знаний определить размер ноги

Так как правильно измерить размер ноги, чтобы заказанная обувь пришлась в пору и не доставила таких проблем, как отказ, пересылка и др.

В настоящее время принято выделять несколько систем измерения, а именно:

  1. номера СНГ;
  2. система французского метода;
  3. дюймовая система.

СНГ предполагает измерения стопы от самой выделяющейся части пятки и до кончиков пальцев. Измерения обязательно проводить на босую ногу, определяя размер ноги в см (не допускается даже тонкий носок). Именно к этому способу прибегают в большинстве случаев, чтобы получить максимально точные результаты. В дальнейшем мм переводят в размеры той или иной страны, а покупатель, из какой бы страны он ни был, может выбирать обувь наиболее удобным для себя способом. То есть, данный вариант дает четкий ответ, как определить размер ноги по см.

Второй способ – стельки – не очень удобен потому, что единицей измерения в данном случае служит штрих в 2/3 см. При этом в дополнении к размеру приходится учитывать лишние 10 мм, отведенные на декоративную отделку. В итоге, многие люди просто путаются и бросают начатое, не доводя до конца. Может быть, 2/3 см понятны для французов, но остальные народы предпочитают определить размер ноги по см.

Дюймовая система берет за основу длину стопы младенца, но также вызывает много затруднений и часто сбивает людей с правильных вычислений.

Именно поэтому, желая облегчить работу тех, кто захотел узнать длину своей стопы, люди составили специальные таблицы, в которых отчетливо видно сопоставление размеров разных стран.

Чем дополнить, к чему подать

Наверняка гурманы задаются вопросом, как сделать домашний майонез по своему вкусу и какой соус дополнит мясное, рыбное или овощное блюдо. В зависимости от кулинарных предпочтений в соус можно добавить:

  • оливки;
  • жгучий перец;
  • маринованные огурчики;
  • листики тархуна;
  • розмарин;
  • хрен;
  • каперсы;
  • авокадо (пюре);
  • эстрагон;
  • карри.

Для каждого блюда подойдет свой майонез, который сделает кушанье более изысканным. К разным блюдам можно подобрать индивидуальный майонез:

  • к рыбе — с базиликом, укропом, петрушкой;
  • к мясу — с кориандром, имбирем, сельдереем;
  • к морепродуктам — с оливками, свеклой;
  • к картофелю — с сыром;
  • к жаркому — с перцем чили;
  • к макаронам и грибам — с помидорами (сушеными);
  • к ростбифу — с хреном.

Создать авторский майонез в домашних условиях не составит особого труда. К классическому рецепту можно добавлять травы, специи, острые приправы для придания соусу пикантного вкуса. Смешать ингредиенты с помощью венчика, блендера или миксера можно за 30-40 минут. По отзывам, основное количество времени для завершения приготовления отводится на застывание соуса в холодильнике.

Рецепт Домашний майонез /без горчицы/. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Домашний майонез /без горчицы/».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 734.5 кКал 1684 кКал 43.6% 5.9% 229 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 0.3% 5067 г
Жиры 78.5 г 56 г 140.2% 19.1% 71 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 0.3% 4469 г
Вода 13.1 г 2273 г 0.6% 0.1% 17351 г
Зола 1.687 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 84.1 мкг 900 мкг 9.3% 1.3% 1070 г
Ретинол 0.081 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.1% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 0.2% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 0.2% 7200 г
Витамин В4, холин 72.73 мг 500 мг 14.5% 2% 687 г
Витамин В5, пантотеновая 0.364 мг 5 мг 7.3% 1% 1374 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 0.3% 4762 г
Витамин В9, фолаты 2.036 мкг 400 мкг 0.5% 0.1% 19646 г
Витамин В12, кобаламин 0.164 мкг 3 мкг 5.5% 0.7% 1829 г
Витамин D, кальциферол 0.7 мкг 10 мкг 7% 1% 1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 33.515 мг 15 мг 223.4% 30.4% 45 г
Витамин Н, биотин 5.091 мкг 50 мкг 10.2% 1.4% 982 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.3636 мг 20 мг 1.8% 0.2% 5501 г
Ниацин 0.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 18.6 мг 2500 мг 0.7% 0.1% 13441 г
Кальций, Ca 18.72 мг 1000 мг 1.9% 0.3% 5342 г
Магний, Mg 2.15 мг 400 мг 0.5% 0.1% 18605 г
Натрий, Na 591.65 мг 1300 мг 45.5% 6.2% 220 г
Сера, S 18.18 мг 1000 мг 1.8% 0.2% 5501 г
Фосфор, P 52.6 мг 800 мг 6.6% 0.9% 1521 г
Хлор, Cl 917.67 мг 2300 мг 39.9% 5.4% 251 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.686 мг 18 мг 3.8% 0.5% 2624 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 0.3% 5000 г
Кобальт, Co 2.318 мкг 10 мкг 23.2% 3.2% 431 г
Марганец, Mn 0.0327 мг 2 мг 1.6% 0.2% 6116 г
Медь, Cu 17.46 мкг 1000 мкг 1.7% 0.2% 5727 г
Молибден, Mo 2.758 мкг 70 мкг 3.9% 0.5% 2538 г
Селен, Se 5.1 мкг 55 мкг 9.3% 1.3% 1078 г
Хром, Cr 0.64 мкг 50 мкг 1.3% 0.2% 7813 г
Цинк, Zn 0.2955 мг 12 мг 2.5% 0.3% 4061 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.009 г ~
Фруктоза 0.027 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.105 г ~
Валин 0.085 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.083 г ~
Лейцин 0.125 г ~
Лизин 0.105 г ~
Метионин 0.038 г ~
Метионин + Цистеин 0.063 г ~
Треонин 0.075 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.064 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.127 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.077 г ~
Аспарагиновая кислота 0.122 г ~
Глицин 0.046 г ~
Глутаминовая кислота 0.186 г ~
Пролин 0.064 г ~
Серин 0.125 г ~
Тирозин 0.064 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 137.27 мг max 300 мг
бета Ситостерол 151.515 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 4.697 г ~
18:0 Стеариновая 3.106 г ~
20:0 Арахиновая 0.227 г ~
22:0 Бегеновая 0.53 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 18.03 г min 16.8 г 107.3% 14.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 17.955 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 45.303 г от 11.2 до 20.6 г 219.9% 29.9%
18:2 Линолевая 45.303 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 1.2%

Энергетическая ценность Домашний майонез /без горчицы/ составляет 734,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соус из сметаны для заправки салатов

Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.

Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:

  • 200 г сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.

По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.

Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.

  1. В глубокую миску переложите сметану средней жирности, добавьте растительное масло, соль и прочие специи. Удивительный вкус получится у соуса, если добавить немного карри, прованских трав. Выжмите в миску свежий лимонный сок.
  2. Соединив все продукты, перемешайте их вручную или миксером на максимально низких оборотах по получения однообразной, нежной, воздушной массы.

Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.

Рецепт майонеза без яиц

Несмотря на то, что оригинальный рецепт подразумевает обязательное использование яиц, существует множество вариаций майонеза, где этот ингредиент отсутствует. Такой соус будет идеальным дополнением к блюдам во время Поста, веганским и вегетарианским блюдам – в зависимости от того, каким ингредиентом заменены яйца. Еще этот вариант майонеза подойдет тем, кто опасается сальмонеллеза – все же в оригинальном варианте используются сырые яйца без термической обработки. Конечно, такой соус на вкус будет отличаться от привычного, но возможно, такое исполнение знаменитого блюда вам понравится больше.

Майонез без яиц на молоке

Ингредиенты:

  1. 80 мл молока
  2. 150 мл подсолнечного масла
  3. 1/2 чайн. ложки готовой горчицы
  4. 1 ложка сока лимона
  5. соль, сахар, приправы – по желанию

Вылейте в глубокую миску масло и молоко. (Последнее достаньте из холодильника непосредственно перед готовкой, теплое может не взбиться). Взбейте полученную смесь с помощью кухонных приборов или же вручную. Прибавьте к полученной субстанции оставшиеся ингредиенты и взбейте еще раз, максимально быстро. Из указанного количества продуктов получится примерно 1/2 литра майонеза. Если для вас это слишком много, уменьшите все пропорции наполовину. Коровье молоко можно заменить соевым или любым другим растительным молоком – тогда соус не будет содержать продуктов животного происхождения. Домашний майонез без яиц готов.

Постный фасолевый майонез

Этот соус произведет фурор, если за столом собрались постящиеся или приверженцы вегетарианского питания. Хотя, это скорее не майонез, а фасолевый соус или паштет. Нежная консистенция и ореховый привкус точно придутся всем по вкусу, к тому же, такой майонез вполне можно считать диетическим продуктом. Для приготовления понадобится:

  • 1 банка консервированной белой фасоли (можно взять и просто отварную фасоль – 400г)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • соль, сахар по желанию
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса

Освобожденную от жидкости фасоль переложите в посуду, в которой удобно будет работать блендером. Начинайте взбивать, через несколько минут добавьте остальные составляющие, кроме масла. Его очередь придет тогда, когда масса станет однородной – влейте масло тонкой струйкой и взбейте повторно. Этот простой соус подойдет к любым блюдам, да и просто есть его с хлебом будет вкусно. Если хочется пикантности и остроты, добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Майонез на сметане

Такой вариант соуса не хуже традиционного провансаля, имеет сливочный вкус с легкой кислинкой и густую консистенцию. Густота соуса зависит от того, насколько жирная сметана использована.

Ингредиенты:

  1. 150 гр сметаны
  2. 40 мл оливкового масла
  3. 0.5 чайн. ложки горчицы
  4. 0.5 ст. ложки меда (можно заменить сахаром)
  5. соль
  6. 1 ст. ложка лимонного сока
  7. специи по вкусу

Влейте в миску сметану, добавьте туда же лимонный сок. Смешайте энергичными движениями и оставьте ингредиенты немного “подумать”. Далее добавьте к полученной смеси все остальные продукты, за исключением масла. Снова взбейте. Добавляйте масло маленькими порциями – по 1 ложечке, каждый раз все хорошенько взбивая. Накройте посуду крышкой и отправьте в холодное место на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы соус загустел и приобрел нужную структуру и вкус.

Приготовление

Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые. Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.

Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.

При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.

Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.

Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.

Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.

Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!

Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:

  1. «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
  2. «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
  3. «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
  4. «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.

А также советуем приготовить вам обычный простой домашний майонез.

Польза и вред домашнего майонеза

При всей популярности масляного продукта, любой диетолог посоветует: поменьше ставьте его на стол. Почему?!

Прежде всего, соус универсально скрывает оригинальный вкус блюда, делая самое неудачное приготовление аппетитным.

Настоящий майонез очень калорийный. Это вредит не только фигуре, но и склонным к избытку холестерина людям.

Если майонез магазинный – риск еще больше. Там полно консервантов, которые выводят из равновесия всю желудочно-кишечную систему.

Но если любите так, что отказаться не можете, ищите плюсы в этом продукте. Например, можно значительно уменьшить количество калорий, если делать домашний постный соус.

Жиры, как ни крути, полезны для организма. Особенно истощенного.

В майонезе есть витамины! За счет продуктов, которые входят в его состав. Витамин «Е» из масла, витамин «Д» из желтка. А если брать за основу молоко, творог, сметану – то суточная доза кальция вам обеспечена.

Не забываем и про лимонный сок. Витамина «С» вы тоже получите вдоволь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector