Имодиум

Лечение в домашних условиях

Для лечения в домашних условиях поноса у детей следует сделать акцент на вспомогательных методах, которые не причинят вреда здоровью ребенка и при этом помогут его организму быстрее восстановиться.

  • Контроль над соблюдением правильного питьевого режима. Обезвоживание – наиболее вероятная и опасная угроза, возникающая при диарее. Поэтому следует обеспечить ребенку достаточное количество чистой негазированной воды, разбавленных соков, некрепкого чая, травяных отваров, компотов из сухофруктов и пр., и давать ему пить часто, но понемногу. Также необходимо следить за тем, чтобы питье было теплым (не горячим и не холодным!), чтобы оно легче усваивалось и не приводило к стимуляции перистальтики кишечника (это же касается и продуктов питания).
  • Организация правильного режима питания и диеты. Частые приемы пищи (5–6 раз в день) небольшими порциями помогут не нагружать ЖКТ и при этом обеспечат поступление всех необходимых питательных веществ. Из рациона следует исключить жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, газированные напитки, сладости и выпечку, а также овощи и фрукты в любом виде. Предпочтение следует отдать легкоусвояемым продуктам и блюдам – отварному мясу и рыбе, протертым кашам из овса, гречки или риса, крупяным супам из этих злаков, нежирному творогу, вкрутую сваренным яйцам (ограниченно). Овощи, ягоды и фрукты могут вводиться в рацион ребенка только в виде отваров из них.

Домашние методы лечения должны быть обязательно дополнены назначениями специалиста – лекарственные препараты помогут устранить причину диареи и другие симптомы, которыми она сопровождается. При выборе народных средств от поноса необходимо обязательно согласовать их применение с лечащим врачом.

Передозировка

При передозировке могут появиться симптомы угнетения ЦНС: ступор, сонливость, нарушение координации, миоз, мышечный гипертонус и пр. Кроме того, возможна задержка мочи и комплекс симптомов, напоминающих кишечную непроходимость.

Дети при приеме препарата более чувствительны к воздействию на ЦНС.

Налоксон можно использовать в качестве антидота. Возможно, понадобится его повторное применение, так как продолжительность действия Имодиума дольше. Для выявления возможных симптомов передозировки за пациентом надо наблюдать в течение двух суток. Лечение симптоматическое. Возможно промывание желудка и применение активированного угля.

Регидратанты

Диарея опасна в первую очередь обезвоживанием. С жидким калом организм ребенка теряет воду и электролиты, это может приводить к нарушению работы сердечно-сосудистой и нервной систем1,2.

Легкая степень обезвоживания характеризуется возбуждением, плаксивостью и сильной жаждой2. Ребенок с удовольствием пьет воду и никак не может напиться. Если потери жидкости продолжаются и обезвоживание становится тяжелым, наступает вялость, заторможенность, практически исчезают слезы, глаза западают, мочеиспускание становится редким или вообще исчезает2. Последствия могут быть плачевными. Средства для регидратации помогают восполнить потери жидкости, восстановить водно-электролитный баланс и предотвратить осложнения1,2.

При легкой степени обезвоживания врач обычно рекомендует обильное питье – это первое лекарство при поносе у детей1,2. Примерно 1/3 жидкости, которую выпивает малыш, должны составлять специальные регидратационные растворы, состоящие из солей, глюкозы и воды1,2,3.

Теплое питье нужно давать маленькими порциями по 1 ложке каждые 10-15 минут3. Грудные детки, как и прежде, должны получать мамино молоко, а малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, — специальные пробиотические молочные смеси3. Детей старше 5 лет иногда рекомендуют не кормить течение 4-6 часов, чтобы желудочно-кишечный тракт восстановился и подготовился к последующему приему пищи3.

При тяжелой степени обезвоживания врач госпитализирует ребенка. Регидратация проводится путем внутривенного введения растворов2.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарство действует как противодиарейное средство. Его активным веществом является синтетический избирательный ингибитор опоидных рецепторов. Он влияет на клетки стенок кишечника. Высвобождение ацетилхолина и простагландинов в ЖКТ блокируется посредством воздействия на функции холинергических и адренергических нейронов.

После приема Имодиума наблюдается повышение тонуса анального сфинктера и прямой кишки. Каловые массы лучше удерживаются, позывы к дефекации становятся реже. Уменьшается перистальтика кишечника. Содержимое дольше проходит по ЖКТ.

Препарат нормализует количество слизи в просвете кишечника посредством уменьшения ее секреции. Он также улучшает процессы всасывания жидкости и электролитов из ЖКТ, снижает вероятность обезвоживания организма и проблем с электролитным балансом, которые нередко появляются при диарее. Активное вещество уменьшает боли, которые могут быть спровоцированы спазмом гладкой мускулатуры стенки кишечника.

Лекарство легко всасывается из ЖКТ. Действует быстро. Расщепляется в печени, экскретируется главным образом с желчью и каловыми массами. Время полувыведения – 9-14 часов. Системное влияние незначительно.

Противодиарейные средства

Противодиарейные средства, такие как лоперамид, – это то, что можно давать при поносе ребенку исключительно с разрешения врача. Лоперамид противопоказан при тяжелом течении и инфекционной природе диареи1,2. В легких случаях врачи прибегают к нему как к вспомогательному средству4.

ИМОДИУМ Экспресс содержит лоперамид, который способствует нормализации кишечной моторики и процессов всасывания воды и электролитов5. Противодиарейное действие начинает развиваться в течения часа6, что благотворно сказывается на консистенции стула и частоте дефекации. Препарат разрешен к использованию для детей с 6 лет5.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Узнайте, чем лечить понос у ребенка, из нашего видео!

Медикаментозные средства

Определенное средство от диареи для детей и другие лекарственные препараты выбирает врач, основываясь на особенностях каждого отдельного клинического случая. В зависимости от причин поноса и сопутствующих симптомов, могут назначаться следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики. Эти препараты назначаются при диарее, вызванной бактериальной инфекцией, и выбираются исключительно индивидуально с учетом чувствительности бактерий к тому или иному антибактериальному препарату;
  • регидратирующие средства. Их действие направлено на восполнение дефицита жидкости и солей, которые в большом объеме теряются организмом при диарее. Прием этих препаратов обязателен, если развилась сильная или длительная диарея, либо при поносе наблюдаются признаки обезвоживания;
  • симптоматические препараты. При диарее, в зависимости от ее причин, может наблюдаться повышение температуры тела, тошнота, рвота, метеоризм. Для устранения таких проявлений заболевания назначаются соответствующие препараты — жаропонижающие, противорвотные, ветрогонные и пр.;
  • антидиарейные препараты. Такие средства являются очень важными в комплексном лечении диареи, так как позволяют снизить перистальтику кишечника и замедлить продвижение по нему каловых масс. Благодаря этому частота позывов к дефекации снижается, и, как результат, уменьшаются потери воды и солей, жизненно важных для организма человека.

Инструкция по применению Имодиума (Способ и дозировка)

Препарат нужно использовать только после консультации с врачом. Как применять Имодиум, от чего он поможет в каждом конкретном случае и как долго его нужно употреблять, знает лишь специалист. В случае острой и хронической диареи обычно в начале курса применяют по 2 капсулы. Инструкция по применению Имодиума для детей от 6 лет сообщает, что им в данном случае, как правило, дают по одной капсуле в сутки.

В целях поддерживающей терапии дозировку подбирают так, чтобы дефекация была 1-2 раза в день. Как правило, она составляет от 1 до 6 капсул для взрослых. Максимальная дозировка не больше 8 капсул. Детям от 6 лет дают не больше 3 капсул.

Для тех, кто принимают таблетки Имодиум, инструкция по применению сообщает, что их нужно класть на язык и ждать, пока они не растворятся в течение нескольких секунд, после чего их нужно проглатывать, не запивая жидкостью.

В случае острой диареи начальная дозировка – 2 таблетки для взрослых и 1 таблетка для детей от 6 лет. При успешном действии препарата его продолжают принимать по одной таблетке после каждой дефекации в случае жидкого стула.

Начальная дневная доза при хронической диарее – 2 таблетки для взрослых и 1 таблетка для детей. Затем дозировка корректируется в индивидуальном порядке так, чтобы частота стула составляла 1–2 раза в день. Ежедневно взрослый пациент может приманить от 1 до 6 таблеток. Максимальная доза не должна превышать 8 таблеток. Для детей дозировки рассчитываются, исходя из веса (3 таблетки на 20 кг, но не больше 8 таблеток).

Если при острой диарее эффект от препарата отсутствует на протяжении двух дней после применения, его прием нужно срочно прекратить и подобрать другое лекарство. Когда у пациента начинает появляться нормальный стул или же он отсутствует на протяжении 12 часов и более, препарат также отменяют.

Побочные действия

Побочные реакции могут зависеть от характера заболевания:

  • Острая диарея: запор, сухость во рту, спазмы и колики в области живота, метеоризм.
  • Хроническая диарея: запор, головокружение, тошнота, головная боль, болезненные ощущения в желудке, колики и спазмы в животе, рвота, вздутие.

Кроме того, известны следующие побочные эффекты:

  • кожные покровы: кожная сыпь, кожный зуд, крапивница;
  • ЖКТ: мегаколон, несварение;
  • нервная система: тремор, потеря сознания, угнетение сознания;
  • общие расстройства: тяжелые реакции гиперчувствительности, в том числе анафилактический шок и анафилактоидные реакции;
  • мочевыделительная система: задержка мочи.

В редких случаях сообщалось об отеке Квинке и буллезных высыпаниях.

Лекарство может вызвать сонливость, поэтому нежелательно при его использовании выполнять работы, которые связаны с применением опасных механизмов.

Во время клинических испытаний чаще всего сообщалось о побочных реакциях, которые характерны для диарейного синдрома: болезненные ощущения в животе, тошнота, сухость во рту, сонливость, запор, ощущение дискомфорта и чрезмерной усталости, рвота, головокружение, метеоризм. Таким образом, тяжело отличить эти проявления от побочных действий.

Ферментные препараты

При кишечных инфекциях вирусы вызывают очаговое поражение эпителия тонкой кишки, что приводит к снижению активности лактазы и других пищеварительных ферментов.  Все это нарушает процессы переваривания и усвоения питательных веществ и усугубляет диарейный синдром2. Кроме того, у ребенка может быть «фоновое заболевание» желудочно-кишечного тракта, которое оказывает влияние на переваривание пищи.

Ферментные средства при диарее у детей назначаются врачом, компенсируют нехватку в организме собственных ферментов, способствуют восстановлению нормального пищеварения и купированию диареи1,2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector