Острые кишечные инфекции: какие ошибки не должен совершать первостольник?

Причины развития гастроэнтерита и способы его распространения

Гастроэнтерит может быть острым и хроническим. Причиной хронической формы болезни могут стать нарушения режима питания, инфекция паразитарного характера, в отдельных случаях аллергические реакции. Основным фактором развития острой кишечной инфекции становится употребление некачественных либо испорченных продуктов питания, содержащих вредные микроорганизмы, а также их токсины.

В большинстве случаев кишечная инфекция передается воздушно-капельным способом, то есть, болезнетворные бактерии выделяются в окружающую среду во время кашля и чихания больного человека, а потом передаются по воздуху в организм здоровых людей.

Кишечная инфекция у детей способна развиться в случае:

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции у взрослых и детей зависят от разновидности возбудителя. Однако есть общие признаки, указывающие на наличие заболевания: боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, рвота, жидкий стул.

В остальном в зависимости от вида ОКИ клинический признак или несколько проявлений могут отличаться. Например, при холере лихорадки может не быть, тогда как шигеллез обязательно сопровождаются ею.

Действие болезнетворных микроорганизмов проявляется не сразу. Инкубационный период обычно составляет от 10 до 50 часов.

Острая кишечная инфекция у взрослых начинается, как правило, с незначительного недомогания, которое сменяют боли в животе и частый жидкий стул. Симптомы острой кишечной инфекции у детей как правило выражены более ярко.

Частый симптом заболеваний кишечника — острый понос. После заражения он может появиться, спустя несколько часов или дней. Вместе со рвотой диарея иногда приводит к обезвоживанию организма.

Симптомы острых кишечных инфекций (ОКИ)

Тяжесть симптомов и течения острых желудочно-кишечных инфекций может колебаться от легких форм до тяжелых с развитием жизнеугрожающих состояний. К легким формам кишечных инфекций относятся случаи, при которых общее состояние почти не нарушается. Симптомы при этом следующие: температура может быть нормальной или субфебрильной (37,2-37,7 градусов С), однократной рвотой (может и не быть), разжиженным или кашицеобразным стулом до 4-6 раз в сутки, слабо выраженные признаки спастического состояния сигмовидной кишки.

Среднетяжелые формы кишечной инфекции характеризуются отчетливыми, но умеренно выраженными признаками интоксикации. Отмечается высокая температура, многократная рвота, частый жидкий стул 7-10 раз, развитием обезвоживания (дегидратации).

Для тяжелых форм кишечных инфекций характерны неукротимые рвоты, стул без счета, температура выше 39,0 градусов, выраженное обезвоживание, развитие судорог, потери сознания падением сердечного давления, похолодание конечностей, бледность, цианоз и.т.д.

Стафилококки

Пищевая токсикоинфекция

Данная форма является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Инкубационный период короткий — от 3-х до 6-и часов. Заболевание возникает: остро, после употребления пищи, зараженной стафилококком. В течение первых суток после пищевой погрешности у детей развивается тяжелый токсикоз (повышается температура тела, появляется повторная рвота); наблюдается частый жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи (редко — с кровью). Явления токсикоза бурно нарастают: возникает резкое беспокойство, иногда потеря сознания, сильная жажда. Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом. При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает

быстро.

Энтерит и энтероколит у детей раннего возраста

Эта форма поражения кишечника может быть первичной (стафилококк попадает в организм с пищей) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов).

Первичный энтероколит начинается остро: повышается температура тела, появляется рвота, учащенный стул (обильный, водянистый, желто-зеленого цвета); развиваются эксикоз и токсикоз, выраженные в различной степени. Болеют ослабленные дети, находящиеся преимущественно на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. Патогенный стафилококк выделяется из испражнений с первых дней болезни, как правило, в большом количестве. Исследование крови имеет значительную ценность, так как стафилококковая бактериемия является довольно частой и может наблюдаться длительное время.

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем, последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия). Заболевание может начинаться даже с катаральных явлений в верхних дыхательных путях, рвоты, учащения стула с 3-6-и до 10-15-и раз в сутки. Стул жидкий, с наличием слизи, зелени, реже — прожилок крови. Температура тела субфебрильная, с отдельными подъемами. Дети плохо прибавляют в массе. Заболевание принимает длительное волнообразное течение с периодами улучшения и ухудшения. Осложнения (отит, пневмония) редки. При своевременно начатом и правильном лечении наступает выздоровление.

 

Профилактика кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция передается двумя путями — через рот и немытые руки. Чтобы ее избежать, достаточно придерживаться простых правил гигиены и употребления продуктов: 

Тщательное и частое мытье рук, особенно при посещении общественных мест — торговых центров, игровых площадок. Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, в идеале надо чистить кожуру. Пейте и давайте ребенку только ту воду, в безопасности которой вы уверены. Если такой уверенности нет — нужно прокипятить или воспользоваться бутилированной. Отдавайте предпочтение блюдам, прошедшим термообработку — вареным, жареным, запеченным
Обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанным на этикетке

С особой осторожностью стоит относиться к мясным и молочным продуктам
Соблюдайте условия хранения продуктов. Кормите ребенка только в тех местах, где блюдут строгую гигиену (особенно это критично для уличного фастфуда)

Идеально было бы понаблюдать за тем, как пища готовится (использует ли повар перчатки, следит ли за чистотой, не лежат ли сырые ингредиенты рядом с готовыми).

В современной педиатрии рекомендуется прививка от ротавирусной инфекции, которая делается трижды с 2 до 8 месяцев. Такую прививку можно сделать в клинике Фэнтези.

Лечение кишечной инфекции у новорожденного

Стоит отметить, что дети, которые находятся на грудном вскармливании кишечные инфекции переносят намного легче, чем дети, которых уже отлучили от груди либо искусственники. Материнское молоко способствует укреплению иммунитета малыша и повышает сопротивляемость организма.

При кишечной инфекции лечение в первую очередь направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, снижение интоксикации и обезвоживания, восстановление нормального баланса бактерий в кишечнике.

При появлении первых признаков заболевания следует прекратить кормление на 12-18 часов (в этот период ребенку можно давать только чистую кипяченую воду или чай).

Также в этот период нужно давать ребенку сорбенты для выведения токсинов и препараты для восстановления водно-электролитного баланса.

При рвоте врач может назначить промывание желудка, если даже после такой процедуры ребенок не перестает рвать, назначается искусственное введение питательных веществ через капельницу. В тяжелых случаях (например, при стафилококковой инфекции) могут быть использованы антибактериальные препараты широкого спектра действия.

В обязательном порядке назначаются средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Грудничкам обычно назначается Смекта, Энтеросгель, который не только поглощает токсины, но и снижает интоксикацию организма, Регидрон для восстановления водно-электролитного баланса.

Лечение кишечной инфекции у детей

При ротавирусной инфекции целесообразно применение противовирусных средств с целью увеличения клинической эффективности базисной терапии. Оригинальный отечественный противовирусный препарат Арбидол действует на ранних стадиях вирусной репродукции и ингибирует слияние вирусной липидной оболочки с внутриклеточными мембранами. предотвращая проникновение вируса внутрь клетки.

Арбидол имеет серьезную доказательную базу, в том числе хорошо изучена эффективность и безопасность применения Арбидола у детей. Исследования показали, что высокая эффективность Арбидола является результатом разнообразия его биологической активности и обусловлена помимо специфического действия на вирусную репродукцию, также способностью индуцировать интерферон, иммуностимулирующим эффектом. антиоксидантнон активностью. Применение Арбидола для лечения ротавирусной инфекции у детей существенно сокращает продолжительность острого периода заболевания, в том числе симптомов токсикоза с эксикозом, интоксикации и диарейного синдрома, а также ускоряет элиминацию ротавируса из кишечника.

Выявлено, что Арбидол препятствует репликации как рота-, так и аденовируса в эпителиоцитах тонкого кишечника и. таким образом, уменьшает выраженность и дальнейшее прогрессирование морфофункциональных нарушений в ЖКТ. способствует существенному сокращению сроков элиминации вирусов из кишечника.

Арбидол применяется перорально. форма выпуска — удобные для применения у детей таблетки (50 мг) и капсулы (100 мг). Арбидол обладает системным действием, быстро адсорбируется и распределяется по органам и тканям. Биодоступность препарата не зависит от приема пищи.

Кишечная инфекция – что делать

Что нужно делать в первую очередь, когда случилась кишечная инфекция? Первая помощь при инфицировании:

1. Промыть желудок (выпить до литра воды и вызвать рвоту)2. Уложить больного в постель, если у ребенка озноб то, накройте его теплым одеялом и положите в ноги грелку.3. Если температура тела выше 38,5 градусов, раздеть ребенка, обтереть холодной водой, дать жаропонижающие препараты в детской дозировке (парацетамол, ибупрофен), если у ребенка рвота, то можно воспользоваться свечами. 4. Восстановить водно-солевой баланс. Давать больному как можно чаще пить (теплый некрепкий, сладкий чай, минеральную воду без газов, компот из сухофруктов и.т.д.). Воспользоваться препаратом «Регидрон» (1 пакетик порошка на 1 литр воды).5. Дать ребенку энтеросорбенты, для вывода токсинов и самих бактерий («Смекта», «Энтеросгель», «Фильтрум-СТИ», и.т.д.).

Симптомы кишечной инфекции во время беременности

Заразиться кишечной инфекцией может любой, включая беременных, особенно, учитывая снижение иммунитета будущих мам. Инфекция может передаться при контакте с больным (к примеру, от старшего ребенка в семье), из-за несоблюдения гигиены, употребления немытых фруктов, овощей и пр.

Признаки болезни могут проявиться через несколько часов после инфицирования либо через несколько дней.

При легком течении болезни врач может назначить амбулаторное лечение, но при частой рвоте (более 5 раз в сутки), поносе, высокой температуре требуется госпитализация.

Как повлияет болезнь на состояние ребенка, зависит от возбудителя инфекции. Сальмонеллез и токсикоинфекции в большинстве случаев не отражаются на течении беременности и проходят в легкой форме. Тяжелые инфекции, которые вызывают брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и оказывают сильное влияние, как на беременность, так и на ребенка (в некоторых случаях могут привести к выкидышу) встречаются на сегодняшний день крайне редко и вероятность подхватить инфекцию такого типа очень низкая.

Кишечная инфекция при беременности обычно проявляется сразу (при остром течении заболевания), либо маскируется под признаки токсикоза (тошноту, рвоту, головокружение). В большинстве случаев инкубационный период ее развития составляет от нескольких часов до двух суток.

Можно выделить следующие симптомы кишечной инфекции при беременности:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (часто – многократная);
  • диарея;
  • жажда;
  • неприятные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • лихорадка;
  • выраженная слабость;
  • кровь в стуле.

Для заболевания характерны два основных синдрома: инфекционно-токсический, который выражается в повышении температуры и лихорадке; и кишечный, имеющий признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита и т.п.

Будущая мама жалуется на головную боль, головокружение, слабость, озноб, отсутствие аппетита и общее недомогание. Светло-коричневый кал сигнализирует о развитии кишечной инфекции по типу гастроэнтерита, многократный водянистый понос является синдромом энтерита, боли в животе с частым опорожнением в виде кала с примесями слизи – частый синдром энтероколита. При тяжелом течении заболевания возникает гастроэнтероколит – поражение инфекцией всех отделов пищевого тракта.

Лечение вирусного гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита основано на симптоматической коррекции обезвоживания и дисбаланса внутренней среды (электролиты, щелочи и кислоты), так как специфической противовирусной терапии не существует. Главное — определить степень тяжести этих нарушений и начать соответствующее лечение:

Определение уровня обезвоживания основывается на клинических признаках. Электролитный, щелочной и кислотный дисбаланс обычно выявляется лабораторными исследованиями. При обнаружении изменений их корректируют конкретными растворами для приема внутрь или внутривенно. Способ введения подбирается с учетом клинического состояния ребенка и изменения параметров внутренней среды.

Жар, спазмы живота, рвота уменьшаются жаропонижающими, спазмолитическими, противорвотными средствами соответственно.

Показания к госпитализации:

  • шок;
  • сильное обезвоживание;
  • умеренное обезвоживание, когда пациент отказывается от жидкости;
  • ухудшение состояния больного;
  • частая рвота или рвота с примесью желчи;
  • неврологические симптомы — судороги, вялость;
  • обнаруживается другая патология, вызывающая диарею или другие симптомы, требующие специального лечения;
  • не обеспечивается надлежащий домашний уход и амбулаторное наблюдение.

Действия родителей до приезда специалиста

Как мы уже говорили, при появлении признаков кишечной инфекции у детей необходима помощь врача. А до этого родители должны:

  • позаботиться о профилактике обезвоживания. Для этого нужно давать ребенку питье. Малыш должен пить понемногу, но часто, примерно каждые четверть часа. Если есть такая возможность, лучше давать ему аптечный раствор для гидратации. Если подобной возможности нет, для этой цели подойдут простая вода без газа, слабый чай, отвары из сухофруктов. В то время как от употребления соков, а также сладкой газировки лучше отказаться. Еще желательно проследить, сколько малыш выпил жидкости и выделил мочи;
  • когда у ребенка диагностирована инфекция, ему, как правило, не позволяют есть одни сутки. Однако если малыш находится на грудном вскармливании, нужно продолжать его кормить, но делать это часто и понемногу;
  • аналогичные меры принимаются и для детей, находящихся на искусственном кормлении. Именно частое питание с сокращением объема порций способствует уменьшению тошноты;
  • попытаться остановить приступы рвоты, если они слишком частые. Каким образом это сделать, расскажет врач;
  • сбить температуру в случае ее сильного повышения (об этом тоже должен рассказать специалист);
  • не разрешать малышу есть продукт питания, который предположительно стал причиной развития инфекции;
  • ребенок может отказываться от пищи. Не нужно кормить его насильно, главное — чтобы малыш пил воду;
  • любые медикаментозные препараты принимать только по назначению врача;
  • после суток голодания ребенку дают пищу, но понемногу и соблюдая условия специального диетического питания. В первые дни можно давать малышу овощной суп, отварную курицу, пюре из картошки. На четвертые день в меню добавляют отварную рыбу, серый хлеб, галетное печенье, нежирное мясо, куриные яйца.

Причины кишечной инфекции у детей

Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.

Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция — зимой.

Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector