Семечки при грудном вскармивании: за и против

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семян Состав Польза Калорийность семян на 100 г продукта (кал) Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 600 51
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 450 49
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–534 45,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–560 50

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Польза семечек подсолнуха

Семечки — это уникальный продукт, и совсем не потому, что помогает скоротать время, когда приходится подолгу гулять со спящим младенцем на свежем воздухе. Это действительно неплохой перекус. А с учётом того, что полноценно позавтракать или пообедать маме с грудным ребёнком удаётся далеко не всегда, будет нелишним вспомнить и про преимущества семечек:

Семечки имеют способность повышать лактацию. Как и орехи, они способствуют выработке молока

Особенно это важно до 6-месячного возраста крохи, когда прикорм ещё не введён

Они содержат много магния и за счёт этого оказывают успокоительное действие. С появлением малыша на свет молодая мама сталкивается со многими трудностями, которые грозят неврозами и депрессией. Семечки же успокаивают и укрепляют нервную систему.

Семена обладают очень высокими полезным и питательными показателями. Жирные кислоты способствуют снижению в организме холестерина. А пищевые волокна помогают пищеварительной системе.

Семечки тыквы и подсолнуха содержат множество компонентов, важных для восстановления женщины после беременности, а также для полноценного развития крохи.

Правила употребления семечек при ГВ

«Во всем должен преобладать здравый смысл, — комментирует вопрос, можно ли семечки кормящей маме консультант по грудному вскармливанию Наталья Царева. — Меню мамы не должно ограничиваться водой и гречкой. Она вправе кушать те продукты, которые ей нравятся, но с оглядкой на реакцию малыша. А узнать, какой будет эта реакция, можно только опытным путем. Так что обязательно пробуйте каждый продукт, который вам хочется».

Уместность семян подсолнечника и тыквы в рационе определяется их пользой

Но важно учитывать и риски

Калорийность. Из-за высокого содержания жиров количество калорий в продукте велико. В семечках подсолнуха оно составляет 580 Ккал на 100 граммов. Тыквенное семя содержит около 440 Ккал. Неумеренное потребление провоцирует набор веса. В небольшом количестве семечки формируют длительное ощущение сытости.

Потенциальный аллерген. Содержание в продукте чужеродного белка требует внимательного отношения к реакции со стороны ребенка. Возможна аллергия, которая обычно проявляется высыпаниями на коже.

Сложность усвоения организмом. Жирные тыквенные и белые семечки подсолнечника считают тяжелым продуктом

Поэтому на вопрос, можно ли семечки кормящей маме, диетологи отвечают с осторожностью. Употребление продукта в большом количестве может привести к запору

Однако в этом случае первой пострадает мама, после чего аналогичная реакция разовьется у малыша.

«Запор у ребенка от семечек, конечно, может быть, — отмечает консультант по лактации Наталья Разахацкая. — Но чтобы он случился, вам придется съесть, наверное, не меньше килограмма. И от запора пострадаете и вы сами».

Учитывая возможные риски, следуйте следующим правилам употребления семечек.

В умеренном количестве. Маловероятно, что какая-либо реакция разовьется у малыша, если вы пощелкаете любимые семечки во время прогулки. В небольшом количестве этот продукт абсолютно безвреден.

Новое вводим аккуратно. Осторожными нужно быть мамам, которые не употребляли семечки во время беременности. В этом случае организм ребенка не знаком с продуктом, и риск аллергии выше. Следуйте базовому принципу введения нового компонента в рацион. Попробуйте скушать небольшое количество семечек, буквально десять зернышек, и подождите сутки. Если с ребенком все в порядке, скушайте еще немного семян и вновь посмотрите на реакцию. Так постепенно увеличивайте количество семечек до требуемой нормы.

Готовим правильно. Семечки, купленные на рынке, обязательно промойте под холодной водой. Так вы не только смоете загрязнения, но и позволите раскрыться содержащемуся в них ферментному комплексу. В состоянии «покоя» семена содержат ингибиторы ферментов, которые придают им горьковатый вкус. Вода разрушает эти вещества, благодаря чему раскрывается вкус продукта, и в организме он усваивается лучше. После этого подсушите их в духовке. Жарить семена нельзя, во время обжаривания в них разрушаются все полезные вещества. Употреблять с солью также нежелательно, так как чрезмерное количество соли в рационе негативно сказывается на работе многих систем организма.

Проверяем семечки из пачки. Обычно производители промывают продукт перед фасовкой. Если на руках остались грязные следы, значит, этот этап производитель упустил, и покупать его продукцию не стоит.

Покупаем только в кожуре. Семечки при грудном вскармливании желательно покупать нечищеными. Только в таком виде они сохраняют жирные ненасыщенные кислоты. После снятия шелухи этот ценный комплекс быстро разрушается.

Лучше семечки в чистом виде, чем десерты из них. С использованием семян подсолнечника, тыквы, кунжута готовят восточные сладости: козинаки, халву. Кушать их кормящей маме тоже можно. Но сочетание жирных зерен с сахаром делает их многократно более калорийными

С такими десертами следует соблюдать особую осторожность.

На вопрос, можно ли семечки при ГВ, консультанты по лактации отвечают: можно, и в первый месяц, и в последующие. Если вы употребляете их в небольшом количестве в свежем или слегка подсушенном виде, они приносят пользу вашему организму. Существенного воздействия на пищеварительную систему они оказать не могут. А вот аллергические реакции вероятны, поэтому внимательно следите за состоянием кожи грудничка, когда пробуете семена подсолнечника или тыквы.

Полезные свойства

Кроме семечек подсолнечника мамы любят потреблять тыквенные семена, не менее вкусные и полезные. По мнению некоторых специалистов, они могут включаться в ежедневный рацион питания кормящей грудью женщины. В составе семян содержатся полезные белки, жирные масла, витамины и минералы. Так, сто граммов семян подсолнечника содержит 40% суточной нормы белка, необходимого человеческому организму. Компонент растительного происхождения легко усваивается в организме и активизируется в процессах обмена веществ. В тыквенных семенах меньше этого вещества — 14%. Потребление белка необходимо для правильной регенерации тканей и активной работы иммунной системы.

В тыквенных семечках имеются еще такие ценные компоненты, которые не производятся организмом человека, как кислоты — олеиновая, линолевая. Они аналогичны составу рыбьего жира и полезны для снижения уровня холестерина, правильного течения процессов обмена веществ, нормализации работы нервной системы. Семечки богаты содержанием таких витаминов, как В5, В6, а в тыквенных семенах присутствуют еще и витамины К, В1, С. Помимо перечисленных компонентов внимания заслуживают фосфор, калий, цинк, магний, железо, медь и цинк, которые очень полезны для организма и содержатся в данном продукте в большом количестве.

Но важно знать, что семена в жареном виде теряют ряд полезных свойств, а потому их следует потреблять в подсушенном или сыром виде для максимальной пользы. Семечки оказывают благотворное воздействие на волосы, зрение, кожу, половую систему, способствуют выработке иммунных клеток, поддержанию нормального уровня сахара в крови

Тыквенные семечки очень полезны и часто применяются в народных методах лечения для профилактики глистов. Но в противоглистном лечении и профилактике имеют значение не семена тыквы, а тонкая пленка на них — кукурбитин, расположенная под кожицей зерна. Под шелухой концентрируется и цинк

Семечки оказывают благотворное воздействие на волосы, зрение, кожу, половую систему, способствуют выработке иммунных клеток, поддержанию нормального уровня сахара в крови. Тыквенные семечки очень полезны и часто применяются в народных методах лечения для профилактики глистов. Но в противоглистном лечении и профилактике имеют значение не семена тыквы, а тонкая пленка на них — кукурбитин, расположенная под кожицей зерна. Под шелухой концентрируется и цинк.

Но при огромном наборе полезных свойств этого продукта, все же, возникает вопрос о том, можно ли потреблять семечки в период грудного вскармливания. Помимо пользы, семена тыквы или подсолнуха могут оказывать негативное влияние на организм малыша и самой мамы, если употреблять их чрезмерно.

Методы борьбы с зависимостью от семечек

В какой-то степени словосочетание «пагубная привычка» может показаться неприемлемым для людей, злоупотребляющих семечками. Однако в большинстве случаев такое определение вполне оправдано. Некоторые люди не могут контролировать процесс поедания зерен и зачастую в несколько раз превышают допустимую норму суточного потребления. Неконтролируемый процесс влечет за собой употребление семян подсолнечника в транспорте, на улице, в помещении, сопровождающееся осуждением со стороны окружающих

Научиться держать себя в руках особенно важно для женщин в период грудного вскармливания, так как потеря контроля и частые перекусы семечками нарушают внимание и ухудшают состояние здоровья не только матери, но и малыша

Для того чтобы научится контролировать себя, необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенно снижайте количество потребляемых зерен подсолнечника до оптимального уровня (100-150 г в сутки);
  • перейдите на чередование тыквенных и подсолнуховых семечек, с последующим отказом от последних;
  • для снижения влечения к семенам и негативного воздействия на организм ребенка съедайте порцию зерен не позже, чем за 2-3 часа до начала кормления;
  • проведите самоанализ с подробным взвешиванием всех позитивных и негативных эффектов, которые оказывают семена на ваше здоровье и состояние организма ребенка;
  • займитесь легким фитнесом или аэробикой для отвлечения от желания перекусить семенами.

Зачастую психологического самоанализа оказывается вполне достаточно для того, чтобы перестать злоупотреблять семечками. Замена зерен подсолнечника на семена тыквы является отличной альтернативой, так как последние не оказывают пагубного влияния на организм матери и не изменяют вкус грудного молока. И самое главное, что много их съесть практически невозможно, что является положительным аспектом в борьбе с зависимостью.

Эти два метода работают практически безотказно, однако в особо запущенных случаях приходится прибегать к более изощренным методам терапии от зависимости.

Умеренное употребление в пищу различных видов семечек оказывает множество положительных эффектов в период грудного кормления. Причинами прекращения приема зерен могут стать различные негативные проявления у ребенка. Также не рекомендуются систематические превышения суточной нормы в условиях зависимости. При соблюдении правил контролируемого приема употребление семян позитивно сказывается на здоровье матери и малыша.

Можно ли употреблять семечки при грудном вскармливании?

Введение сомнительных продуктов питания в рацион кормящей женщины, как правило, поддается резкой критике. Это делается для того, чтобы обезопасить в первую очередь ее дитя, в грудное молоко которого с легкой руки нерадивых взрослых могут попасть сложные ферменты, что вместо пользы принесут сплошной вред.

К счастью, семечки хоть и находятся в группе риска, видимой опасности они в себе не таят, хотя, есть определенные спорные моменты, о которых мы расскажем чуть позже.

Что представляют собой семечки для среднестатистической молодой мамы?

Во-первых, они помогают скоротать многочасовые прогулки с малышом.

Во-вторых, являются неплохим перекусом, ведь поесть нормально большинство женщин банально не успевает.

В-третьих, всего горсть семечек способна успешно заменить успокоительные препараты, что само по себе лучше, чем глотать медикаменты. К сожалению, жизнь новоиспеченных родителей сопряжена не только с бурной радостью и ощущением вселенского счастья, но и множеством разнообразных проблем, требующих немедленного решения.

Очень здорово, что с помощью простых и доступных продуктов можно расслабиться и хоть ненадолго переключиться от насущного.

Анализируя мнение медиков о семечках в меню кормящей женщины можно с уверенностью заявить – есть их можно, но без фанатизма.

Как и с любим другим продуктом, с ними следует обращаться осторожно, поскольку:

  • Они вызывают индивидуальную непереносимость, то есть – псевдоаллергию;
  • Способны в разы усиливать приток молока (гиперлактация);
  • Могут вызывать у ребенка метеоризм, кишечные колики и вздутие живота.

Сколько семечек можно съесть?

Не рекомендуется сочетать зерна с каким-либо другим продуктом: кушайте их в перерыве между другими приемами пищи. Что касается жареных семечек, то здесь все хорошо в меру: жарьте их сами на минимальном количестве масла.

Как и любой другой продукт, вводимый в рацион кормящей женщины впервые после родов, начинать кушать семечки надо с малого. Сначала будет достаточно всего 20 грамм зерен в сутки. После этого наблюдайте за своим ребенком на предмет возникновения у него покраснений, сыпи или запора. Если с ребеночком все в порядке, постепенно можете увеличивать «дозу».

Впоследствии вы сможете съедать порядка 80-100 грамм зерен в сутки. Этого будет достаточно для того, чтобы получить от них необходимое количество целебных микроэлементов и витаминов, улучшить работу кишечника и желудка, предотвратить возможное появление сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебита и глистов.

Чем богаты семена?

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим семечки, справедливо отметить их полезные свойства. Семена подсолнуха содержат большое количество витаминов (А, Е, В, D,F). Также они богаты растительным белком, аминокислотами, маслами, микроэлементами. В их состав входит натрий, медь, железо, селен, кобальт, фтор и др.

Мнения «против»:

  1. Многие педиатры считают этот продукт аллергенным. Они запрещают кушать семечки кормящим мамам, так как есть большой риск возникновения проблем с самочувствием новорожденного.
  2. Нельзя грызть семечки при грудном вскармливании в больших количествах, так как это может негативно сказаться на малыше.
  3. Растительные масла, которые входят в состав этого продукта, могут вызвать у ребенка колики и вздутие живота, что очень нежелательно, особенно в первый месяц кормления.
  4. Жареные семечки, как и другая еда, приготовленная способом жарки, негативно влияет на еще неокрепший организм новорожденного.

Мнения «за»:

Семена подсолнуха и тыквенные семечки при грудном вскармливании помогают улучшить качество молока. Поэтому их стоит ввести в рацион кормящей матери. Однако во время лактации не нужно употреблять их в больших количествах.
Многие молодые мамы любят грызть это лакомство, чтобы успокоить свои нервы. Действительно, есть мнение, что при поедании семечек, в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья». Поэтому семечки в первый месяц после родов помогают бороться с послеродовой депрессией, и нет ничего плохого в том, что во время лактации женщина порадует себя этим продуктом. Козинаки, например, отличный десерт к чаю, который приготовлен на основе семечек.
В семечках содержится много полезных микроэлементов, которые помогают наладить нормальную работу кишечника. Жирные кислоты, входящие в состав семян помогают снизить уровень холестерина.
Если кушать этот продукт во время кормления грудью, то можно получить большой запас витаминов. Витамин А хорошо влияет на зрение, витамин Е полезен для сердечно-сосудистой системы. Также в семенах присутствует витамин D, который помогает усваиваться кальцию в организме

А это очень важно как для кормящей матери, так и для растущего организма новорожденного. Поэтому можно погрызть семечки или козинаки и наполнить организм этими необходимыми веществами.
Этот замечательный продукт помогает в профилактике атеросклероза

Также он хорошо зарекомендовал себя при болезнях желчного пузыря и печени. Благодаря цинку, который входит в состав семечек, улучшается состояние кожи. Ведь этот химический элемент давно известен, как «скульптор» красоты. Установлено, что в ста граммах семян магния находится в 6 раз больше, чем в таком же количестве хлеба.
Семечки помогают улучшить аппетит. Однако, не стоит перед обедом кушать козинаки, так как они состоят не только из семян, но и сахарный сироп, который перебьет аппетит. Также с помощью этого лакомства можно быстрее восстановиться после затяжных заболеваний, благодаря большому количеству жирных кислот, растительного белка и углеводов.

Можно ли кормящим семечки? Скорее да, чем нет. Однако молодые матери должны быть осторожными с чрезмерным поеданием любимого продукта. Каждый день можно есть не более половины стакана семян. Такое количество поможет получить весь запас полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно улучшить работу сердца, укрепить мышцы. Они способствуют заживлению ран, укреплению зубной эмали, а также помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и даже помогают при лечении тромбофлебита.

Кушать семечки при кормлении грудью рекомендуется для снятия послеродовой депрессии, а также для улучшения состояния кожи. Таким образом, они помогут в борьбе с растяжками, появившимися во время беременности.

Употреблять этот продукт в больших количествах кормящей матери не стоит, так как это может спровоцировать сбой в работе кишечника новорожденного, то есть может быть задержка стула, вздутие и колики. По этой причине и возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? В небольших количествах поедание любимого лакомства во время лактации принесет только пользу, а вот переизбыток семечек, наоборот, может повлечь негативные процессы в организме матери и ребенка.

Особенности продукта

Способность семечек при лактации повышать жирность молока — не более чем миф. Исследования ученых показали, что ни один продукт вообще не может оказать на жирность грудного молока выраженного воздействия. Качество жира действительно можно корректировать, насыщая молоко либо ценными жирами из морской рыбы, растительных масел или тех же семечек. Либо трансжирами, опасными и вредными, из высококалорийных кондитерских изделий, жареной пищи.

Польза продукта заключается совсем в другом. В его составе — обилие ценных веществ, поэтому тыквенные семечки при грудном вскармливании или семена подсолнечника могут быть включены в рацион мамы.

Белок. В ста граммах семян подсолнечника содержится почти 40% от суточной нормы белка, необходимого человеку. Растительный белок свободно усваивается организмом и участвует в обменных процессах. Он необходим для правильной работы иммунной системы, регенерации тканей. В семени тыквы белка меньше, всего 14% от суточного рациона.

Жирные масла. Семечки при ГВ полезны содержанием ценных жирных кислот. Аналогичные по составу включают дорогостоящие сорта красной рыбы или, например, рыбий жир. В семенах тыквы содержатся олеиновая и линолевая кислоты — незаменимые вещества, производить которые наш организм не умеет. Но они крайне важны для правильного обмена веществ, нормального функционирования нервной системы, снижения уровня холестерина.

Витамины. Количество витаминов в этом продукте огромно. Употребление ста граммов семян подсолнечника даст 130% требуемого объема витамина Е в сутки. Долю витамина В5 они покрывают на 70%, а витамина В6 — на 40%. В семенах тыквы содержание витаминов не столь же велико, однако и в них есть ценные компоненты: витамины К, С и В1.

Минералы

Решая вопрос, можно ли семечки при грудном вскармливании, важно учитывать существенное количество минеральных веществ в их составе. Семя подсолнечника содержит 115% от суточной дозы фосфора и 113% от необходимого количества селена

Оно на 90% покрывает потребность организма в меди и почти на 30% — в калии, цинке и магнии. Семена тыквы чуть менее богаты минералами в своем составе. В них содержится 30% суточной нормы магния, фосфора и железа, и чуть больше двадцати процентов меди и цинка.

Получить максимальную пользу от продукта можно только употребляя его в свежем или слегка подсушенном виде. Жареные семечки при кормлении новорожденного (тыквы или подсолнуха) абсолютно бесполезны для организма. При тепловой обработке в них разрушается более девяноста процентов ценных веществ. Остаются лишь пустые калории.

Семена подсолнечника

Пожалуй, это самая популярная разновидность данного продукта. У семечек подсолнечника высокая калорийность: в 100 г – 600 ккал. В их составе имеются:

  • целый витаминный комплекс;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • жиры в большом количестве;
  • зола;
  • углеводы.

Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу семена подсолнечника способны оказывать определенное влияние на работу органов и систем. Даже в небольших количествах данный продукт может:

  • привести в норму функции кишечника;
  • устранить изжогу;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • снизить концентрацию холестерина;
  • стимулировать лактацию;
  • очищать организм от шлаков;
  • активизировать функции почек;
  • избавить от тошноты.

Кроме перечисленных характеристик, семена подсолнечника способны поддерживать позитивный эмоциональный фон за счет того, что они влияют на выработку серотонина, который принято называть гормоном «счастья». А поскольку в семечках этого вида содержится витамин «Д», он вместе с материнским молоком попадает в организм малыша и благоприятно отражается на его умственном и физическом развитии.

Полезно знать! Ядра подсолнечника могут помочь расстаться с такой вредной привычкой, как курение. Специалисты уверяют, что при желании взять сигарету стоит съесть немного семечек, как тяга к курению исчезает.

Минусы семян подсолнечника
Если употреблять семечки в меру, тогда риски столкнуться с неприятными проявлениями минимальны. Но, к сожалению, некоторые женщины настолько приобщаются к любимому продукту, что иногда эта привязанность обретает схожие с зависимостью черты. При чрезмерном увлечении семечками можно получить в результате:

  1. Аллергическую реакцию.
  2. Повышенную лактацию, когда приток грудного молока возрастает в несколько раз и этот процесс нельзя контролировать.
  3. У ребенка мамины излишества могут вызвать вздутие животика и кишечные колики.
  4. Семечки в больших количествах способны вызвать запор у матери и ребенка.
  5. Нельзя забывать и о том, что постоянное щелканье семечек пагубно действует на зубную эмаль.

Важный момент! И еще одно напоминание кормящим мамам – при желании съесть семечки надо быть уверенным, что продукт чистый. Плохо обработанные семена являются прекрасной средой для роста патогенных микроорганизмов. Поэтому перед употреблением на всякий случай лучше их еще раз немного обжарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector