Введение в рацион кормящей мамы вареной и сырой красной свеклы (буряка): рецепты сока, салата с чесноком и борща

Содержание:

Является ли свекла аллергеном?


Свекла не содержит в своем составе никаких аллергенов

Наверное, многие из нас слышали, что свекла относится к аллергенным продуктам, которые достаточно плохо влияют на организм человека. Но на самом деле этот ярко бордовый овощ скорее можно отнести к полезной пище. Так как он содержит в своем составе достаточно большое количество витаминов, минералов и клетчатки, то его регулярное употребление будет помогать организму бороться со многими болезнями.

Вас не должен настораживать красно-бордовый цвет этого корнеплода, если вы будете употребляться его в пищу в небольших количествах, то это никак не отразится на самочувствии вашего малыша. Ввиду всего вышесказанного, с уверенностью можно сказать что веществ, которые способны вызвать аллергию в этом ароматном корнеплоде нет

Но несмотря на все это кормящая мама должна с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион


Причины, по которым необходимо кормящей маме есть свеклу

Простые рецепты для кормящих мам

Есть кормящей маме можно многие продукты. Главное – правильно ввести их в рацион. Варёную свёклу при ГВ рекомендуется употреблять, избегая острых приправ, майонеза (при наличии проблем с ЖКТ), ограничить лук и чеснок.

Борщ

Борщ является прекрасным первым блюдом, которое кормящей маме можно есть. Кроме свёклы, в него входят другие полезные продукты: морковь, мясо, зелень. Рекомендации по приготовлению:

  1. Овощи лучше не обжаривать, а пассеровать и потушить с небольшим количеством масла подсолнечника или оливок.
  2. Перед едой можно добавить сметану и посыпать укропом.

Свекольная икра

В таком виде свёклу можно есть в качестве закуски или как гарнир:

  1. Отварить 250 г корнеплодов.
  2. Прокрутить через мясорубку.
  3. Налить в ёмкость 25 мл масла оливок или подсолнечника, пассеровать в нём мелко порезанную луковицу.
  4. Добавить измельчённую свёклу, посолить и потушить.
  5. Перед употреблением рекомендуется присыпать тёртыми орехами.

Свекольник

Свёкла на обед в виде первого блюда – прекрасный вариант в жаркие дни, поскольку подаётся в холодном виде:

  1. Отварить свёклу, картофель, яйца.
  2. Из нежирного мяса сварить бульон.
  3. Порезать кубиками мясо, яйца и овощи. Можно добавить свежие огурцы, порезанные кубиками.
  4. Перед употреблением в тарелку положить ложку нежирной сметаны и присыпать рубленым укропом.

Кормящей маме лучше есть продукты, которые приносят пользу не только ей, но и малышу. Свёкла во время грудного вскармливания оказывает благотворное влияние на организм матери, а при правильном употреблении станет полезной и грудничку

Важно соблюдать правила введения в меню нового продукта и рекомендованные нормы потребления

Список литературы:

  1. Eating beetroot all day will turn your breast milk pink – by Faima BakarFriday, 26 Jan 2018.
  2. Learning to like vegetables during breastfeeding: a randomized clinical trial of lactating mothers and infants – Am J Clin Nutr. 2017 Jul; 106 (1): 67-76.

Советы по приготовлению свекольного салата для женщин кормящих грудью

  • Свеклу для салата можно варить, тушить и запекать в духовом шкафу. Жарить же этот овощ точно не стоит, поскольку, во-первых, жарка разрушит большинство полезных веществ, а, во-вторых, жареная пища запрещена во время ГВ.
  • Сырую свеклу кушать при лактации разрешается только спустя полгода после родов (слишком часто вызывает проблемы с пищеварением у крохи), поэтому для салатов овощ все же лучше обрабатывать термически.
  • В качестве заправки для салата подойдет растительное масло или сметана. Майонез при кормлении грудью входит в разряд запрещенных продуктов.
  • Рецептура приготовления свекольных салатов проста и идентична для разных ингредиентов. Сперва свеклу готовят удобным способом – запекают, варят, тушат. Затем ее натирают на терке и смешивают с другими продуктами. К этому овощу отлично подходит курага, чернослив, отварная курица, грецкие орехи, чеснок и салатный лук.
  • При добавлении в салат лука или чеснока следует помнить, что эти продукты способны поменять вкус грудного молока. По этой причине класть их нужно в совсем небольшом количестве.

В целом можно резюмировать, что салат из свеклы при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню каждой кормящей мамы. Эта закуска сочетает в себе отличный вкус и массу полезных свойств – именно таким и должно быть каждое блюдо в этот период.

Обзор

Молочница у детей  — это распространенное и, как правило, легкое заболевание, вызываемое грибком, которое обычно развивается в ротовой полости и называется кандидозным стоматитом. Чаще всего оно встречается в возрасте до двух лет.

Молочница наиболее распространена среди младенцев в возрасте около четырех недель, но может развиться и у детей более старшего возраста. Преждевременно рожденные дети (раньше 37 недели беременности), имеют повышенный риск развития молочницы новорожденных.

Главным симптомом молочницы является появление одного или нескольких белых прыщиков или пятен во рту ребенка. По виду пятна могут напоминать творог. Прочие симптомы молочницы у детей включают в себя:

  • отказ от груди или нервозность, когда вы прикладываете ребенка к груди;
  • белесый цвет слюны.

Для лечения молочницы существуют несколько противогрибковых гелей. Перед использованием этих гелей необходимо проконсультироваться с педиатром или фармацевтом, так как некоторые из них не подходят для очень маленьких детей.

Если вы кормите ребенка грудью, а у него развилась молочница во рту, он может заразить вас. Болезнь может поразить ваши соски и грудь, это называется молочницей сосков. Симптомы молочницы сосков включают в себя:

  • боль при кормлении грудью, которая может не проходить после завершения кормления;
  • потрескавшаяся, шелушащаяся или чувствительная кожа сосков и ареол (темной области вокруг соска).

Полная и частичная замена масла в АКПП Hyundai Solaris своими руками

Польза фруктового сока при лактации

Можно ли пить соки кормящей маме? Ответ может быть однозначный – пить  можно, но только определенные виды сока и в определенных случаях.

Более половины человеческого тела является жидким по весу, что делает воду неотъемлемым элементом жизни

Адекватное потребление жидкости особенно важно во время кормления грудью. Вы можете получить жидкость, необходимую вашему организму из разных источников, но разумно выбирать напитки, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для здоровья вас и вашего растущего ребенка

Умеренное количество правильного сока может вносить дополнительные витамины и минералы в диету.

Вы можете есть и пить то, что вам нравится, пока вы кормите грудью, в умеренных количествах. Но постарайтесь иметь здоровую сбалансированную диету, которая включает в себя множество жидкостей, таких как вода, молоко или несладкие фруктовые соки. Соки — это натуральные жидкости во фруктах и ​​овощах, полученные механическим сжатием или размораживанием их без использования тепла и растворителей. Они доступны в свежевыжатых версиях, форме концентрата или замороженной форме, которая требует добавления воды к ним, чтобы вернуть их в жидкое состояние.

Можно ли кормящей маме соки из магазина? Можно, если это качественный сок, и вы уверены в его составе. Можно ли свежевыжатый натуральный сок кормящей маме? Это даже больше рекомендуется, так как вы будете уверены в том, какие фрукты там присутствуют. Вы можете делать свежий сок каждый день в зависимости от того, какие овощи и фрукты вам нравятся, и что доступно по сезону. Независимо от того, какой вкус сока вы предпочитаете, убедитесь, что это 100-процентный сок. Сок-коктейли и ароматизированные соковые напитки содержат много добавленных сахаров, которые вносят лишние калории, без питательной ценности. Питье этих сладких напитков может способствовать излишнему увеличению веса при беременности. Некоторые из этих напитков сока могут выглядеть здоровыми, но проверьте этикетку перед покупкой сокового продукта, чтобы вы точно знали, что получаете.

Какой сок можно кормящей маме? Некоторые соки могут потребляться умеренно при лактации. Придерживайтесь свежих соков и избегайте соков с вредными ингредиентами, такими как консерванты, твердый сахар и краситель. Все соки следует потреблять в виде пастеризованного продукта. Если сок не пастеризуют, например, если вы покупаете его свежеприготовленным, это означает, что он недостаточно нагрелся, чтобы убить бактерии в соке. Это может привести к болезни пищевого происхождения, которая может нанести вред ребенку или маме.

Какие соки предпочтительны? Каждый сок имеет свои преимущества. Яблочный сок содержит небольшое количество железа, которое требуется во время лактации. Апельсиновый сок нельзя потреблять в очень больших количествах, даже если в нем есть волокно, которое необходимо для ребенка. Это связано с тем, что молодые мамы более склонны к разрушению зубов, а сильные кислоты в апельсиновом соке способствуют повреждению зубов. Слишком много апельсинового сока также приводит к желудочно-кишечному дискомфорту из-за большого количества витамина С.

Сок чернослива является питательным и может облегчить запор, который распространен во время лактации сразу после рождения. Сок шпината не может быть таким сладким и содержит нитраты, но он может потребляться в небольших количествах во время кормления, поскольку он содержит много витаминов и железа. Он также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая может защитить вашего ребенка.

Другие фруктовые соки, которые могут дать вам фолиевую кислоту и витамины, такие как витамин С, — это сок мандарина и лимона. Овощные соки, которые хороши для кормящей матери и младенца, — сок огурца, сок китайской капусты, сок редьки кермес, сок брокколи, сок латука и морковный сок.

В то время как сок, безусловно, может быть здоровой частью вашей диеты при кормлении грудью и может даже помочь вам получить питательные вещества, необходимые вашему организму, вы не должны переусердствовать. Весь плод дает вам витамины и минералы, и имеет меньше сахара и больше клетчатки, чем сок. Поэтому нужно разобраться в преимуществах определенных соков при разных состояниях, как у мамы, так и у малыша.

Рецепты со свеклой

Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.

Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Свекольный салат

Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.

Мясной салат со свеклой

В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.

Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте здесь.

Фаршированная свекла

Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.

Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.

Икра из свеклы

Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.

Также вкусным и полезным блюдом станет кабачковая икра. Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!

Свекольник

Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.

В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Когда начинаются месячные после родов и что влияет на восстановление менструального цикла?

После родов из половых органов женщины выделяются лохии. Внешне они напоминают менструальные выделения, однако не стоит путать эти явления. Лохии – это остатки околоплодных вод и оболочек, плазмы и крови, отторжение которых вызвано процессом самоочищения матки. До того, как они прекратятся,  восстановление менструации после родов физически невозможно. Это обусловлено тем, что матка еще не сократилась до своего дородового размера, а ее внутренний слой – эндометрий, не восстановился. После того, как лохии заканчиваются, в яичниках снова начинается процесс созревания доминантного фолликула и овуляция, из-за чего наблюдается нормализация менструального цикла. Если ребенок находится на грудном вскармливании, процесс созревания фолликулов отдален.  

Еще одним фактором, влияющим на возобновление месячного цикла, является  изменение гормонального фона матери. В частности, увеличивается синтез пролактина. Данный гормон отвечает за созревание молозива и преобразование его в грудное молоко, а также  подавляет процесс роста фолликулов, их созревания и овуляцию. Критические дни  после родов при грудном вскармливании могут отсутствовать до тех пор, пока женщина продолжает кормить малыша грудью, не снижая объемов кормления и ритма. Это явление получило название лактационной аменореи (Amenorrhea).

Мнение эксперта

Скорость возобновления менструаций после родоразрешения зависит, в том числе, от частоты грудного вскармливания. Прикладывание ребенка к груди каждые 2-3 часа поддерживает высокие показатели уровня пролактина. Соответственно, при редком прикладывании, сочетающемся с докормом смесями, месячные возобновляются скорее.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Cредства гигиены во время месячных

Крайне редко месячные начинаются через 40-42 дня после родов. Обычно так происходит в тех случаях, когда малыш с рождения находится на искусственном вскармливании. Если же основу питания ребенка составляет грудное молоко, а прикорм вводится не раньше шестимесячного возраста, то возобновление месячного цикла происходит примерно через полгода-год после родоразрешения. В редких случаях месячные могут отсутствовать до 2-3 лет. Это значит, что женщине необходимо наблюдение у врача, чтобы исключить другие причины отсутствия менструации и вернуть ее.

Дата начала месячных после родов зависит также от способа родоразрешения. Если ребенок появился на свет при родоразрешении путём операции кесарево сечение (Sectio Caesarea), то органам репродуктивной системы понадобится больше времени на инволюцию. 

Мнение эксперта

Практика показывает, что многие женщины абсолютно не осведомлены относительно возможности повторной беременности до возобновления менструального цикла. При этом материнский организм еще не восстановился окончательно после предыдущих родов, и повторные могут стать для него непосильным испытанием.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Норма приема свеклы при ГВ

Чрезмерное количество корнеплода может привести к временному сбою пищеварительной системы даже у абсолютно здорового человека

Тем более важно соблюдать норму кормящей мамочке: от этого будет зависеть не только ее самочувствие, но и состояние грудничка. Начиная прикорм свеклой с небольшого количества, по мере развития малыша количество корнеплода можно постепенно увеличивать

В течение дня в разных блюдах маме разрешается съедать до 150 г свеклы. Предельное количество – 200 г, увеличение может привести к аллергической реакции ребенка или возникновению у него проблем с пищеварением.

Женщина сама должна определять, сколько дней в неделю ей нужно добавлять в меню свеклу. Это зависит от ее состояния и от реакции малыша. В небольших количествах (до 100 г) можно использовать свеклу при ежедневном приготовлении различных блюд.

Оптимальным будет также следующий режим: 3-4 раза в течение недели по 150 г свеклы, чередуя «свекольные» и «несвекольные» дни.

Рецепты

Разобравшись с тем, можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании, пришло время ознакомиться с рецептами ее правильного приготовления.

Винегрет

Самый популярный и вкусный салат из свеклы, который кормящей маме можно готовить через 5 месяцев после рождения ребенка.

Компоненты состава:

  • буряк среднего размера – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • консервированный зеленый горошек – 200 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль.

Под проточной горячей водой тщательно промыть картофель, морковку и свеклу. Поставить на огонь кастрюлю с водой, поместить в нее все подготовленные ингредиенты (не очищая их!). Довести до готовности, остудить, очистить. Нарезать кубиками среднего размера, высыпать в глубокую емкость, добавить горошек. Полить небольшим количеством масла, посолить по вкусу, тщательно перемешать.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать пару зубчиков чеснока. Свекла с чесноком для кормящей мамы не противопоказана. Однако нужно соблюдать меру и не злоупотреблять чесноком. Его пряный аромат может отразиться на грудном молоке, в итоге высока вероятность, что малыш больше не захочет его пить.

Свекольник

Свекольник разрешено включать в рацион матери через месяц после рождения ребёнка.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца куриные вареные – 2 шт;
  • лук (маленькая головка) – 1 шт;
  • говядина – 250 гр;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • зелень (петрушка или укроп);
  • сметана;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Говядину нарезать небольшими ломтиками, поместить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение 40 минут. Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими брусочками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом (не дольше 3 минут). Затем добавить немного воды и тушить еще 20 минут.

Морковь промыть, очистить, нашинковать. Лук измельчить, вместе с морковкой добавить к свёкле. Сделать огонь на максимум, обжаривать пару минут, затем огонь убавить, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут.

Когда мясо будет доведено до готовности, добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить минут 15. Слегка посолить, добавить тушёные овощи. Довести суп до кипения, потушить огонь, дать настояться 15-20 минут. Подавать с добавлением сметаны, зелени и нарезанным кубиками яйцом.

Запеченная свекла

Вкусный гарнир, который разрешён на втором месяце после рождения ребенка. Запекать свёклу достаточно просто:

  1. Тщательно промыть пару корнеплодов. Воспользуйтесь щеточкой.
  2. На противень постелить лист для запекания, выложить на него свеклу.
  3. Поставить в духовку. Запекать при температуре 250° в течение часа.
  4. Запеченные овощи остудить до комфортной температуры, очистить от кожуры.
  5. Использовать в качестве гарнира. Отлично подходит для рыбных блюд и мяса.

Перед подачей запечённой свеклы ее рекомендуется нарезать ломтиками. Идеально сочетается со сметаной, зеленью, вареными яйцами, орешками, черносливом.

Рождение ребенка – ответственный шаг в жизни женщины. Необходимо помнить о качестве своего питания, ведь любой ингредиент может напрямую повлиять на здоровье малыша через грудное молоко. Свекла – вкусный и полезный продукт, который не только можно, но и нужно потреблять молодой маме

Однако важно соблюдать ряд правил, а также ознакомиться с технологией приготовления полезных и здоровых блюд

Можно ли есть корнеплод после родов?

В первый месяц

Большинство специалистов говорят о том, что польза и качество свеклы напрямую зависит от способа ее приготовления. Самым лучшим вариантом употребления свеклы во время грудного вскармливания считается употребление ее в пищу в вареном виде. А в первый месяц жизни малыша, который находится на ГВ, мама вообще должна исключить из своего рациона данный овощ в сыром его виде.

Для того чтобы сохранить всю пользу и витамины в свекле, лучше всего готовить ее на пару. Сырая свекла в первый месяц грудного вскармливания исключается из рациона мамы по причине возможного содержания в данном овоще различных бактерий и микроорганизмов, которые образуются в результате неправильного хранения. Плюс к этому свекла в сыром ее виде является еще и достаточно сильным аллергеном (подробно о том, бывает ли у детей и взрослых пищевая аллергия на свеклу, как проявляется и можно ли ее устранить, читайте тут).

Но даже если вы употребляете в пищу данный овощ в отварном виде, помните что вводя его в рацион, следует употреблять свеклу в количестве не более 50 грамм в сутки.

После первого месяца

В том случае, если вы решите разнообразить свое меню свеклой уже после того, как вашему малышу исполнится месяц, все равно не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как индивидуальная реакция организма малыша ,находящегося на ГВ, все же возможна.

Маме следует очень внимательно следить за тем, как отреагирует организм ребенка на данный продукт. Если до этого момента мама не употребляла в пищу свеклу, то в свой рацион этот овощ она должна вводить постепенно, дабы убедиться, что у ее малыша не появиться как аллергической реакции, так и нарушений в области пищеварения.

Небольшая окрашенность кала в красный цвет не берется в расчет так как, это считается нормальным.

Овощ лучше всего будет кушать не в сыром виде. Свеклу можно:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару.

Если после введения свеклы в рацион в течение месяца, со стороны организма малыша не выявляется каких-либо негативных реакций, то в таком случае суточную дозу в рационе кормящей мамы можно увеличивать.

Однако не стоит злоупотреблять, ведь свекла действует как слабительное и при чрезмерном употреблении может привести к диарее как у ребенка, так и у самой мамы.

Полезные свойства вареной свеклы для мамы и малыша

Полезные свойства вареной свеклы. Вареная свекла не ухудшает полезные свойства грудного молока

Свекла содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. По этой причине если мама будет регулярно кушать этот корнеплод, то у ее малыша будет правильно развиваться щитовидка, а у нее самой достаточно быстро восстановится гормональный фон.

Высокое содержание железа способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов и снижает риск развития анемии у ее малыша.

Также в ее составе есть большое количество хонина, который участвует в формировании нервной системы только что родившегося ребенка. Ввиду этого, регулярное употребление вареной свеклы поспособствует тому, что ваш малыш будет расти психически здоровым человеком.

Свекла помогает бороться с запорами. Причем она помогает избавиться от данной проблемы не только маме, а и ее малышу. Вещества, обладающие слабительными свойствами, в больших количествах попадают грудное молоко, и способствуют тому, что у малыша нормализуется функция опорожнения кишечника. Не путайте с поносом. Понос свекла не вызывает у малыша, а в случае запора, поспособствует мягкому опорожнению.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

Польза

Данный корнеплод занимает лидерские позиции по содержанию витаминов и активных веществ. Особенно много содержит в себе свекла железа, йода и витаминов группы В. После того как женщина выносила ребенка, организм ее страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, в особенности железа. Из-за этого часто возникает послеродовая анемия. Вот здесь и проходит на помощь свекла.

Ежедневное ее употребление в пищу поможет восстановить силы организма и повысить показатель гемоглобина в крови. Содержание йода благотворно влияет на состояние щитовидной железы, а витамины группы В как природные антиоксиданты помогут дольше сохранить молодость. И это не полный перечень позитивного влияния сладкого корнеплода на организм. Кроме перечисленного, свекла также поможет:

  • защитить печень, ведь бетаин, которым насыщен овощ, совершенствует обмен веществ и мешает «засорению» печени;
  • очистить кишечник. Содержание клетчатки положительно влияет на пищеварительную систему. Данный плод имеет бактерицидное действие, уничтожая бактерии и вредоносные организмы в кишечнике.
  • привести в норму кровяное давление. Насыщая кровь магнием, свекла помогает преодолеть гипертонию.
  • улучшить умственную деятельность. Фолиева кислота, которой богата свекла, нужна для развития нервной системы крохи;
  • вернуть красивую фигуру после родов. В данном овоще мало калорий. Большое количество клетчатки ускоряет обмен веществ.

Содержание железа, йода, бетаина, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В помогает восстановить организм матери после беременности и родов.

Еще свекла имеет легкий послабляющий эффект, так что поможет избавиться от запоров, если такие имеются. Стоит сказать, что слабительный эффект овощ оказывает только на организм матери. Ребенку с молоком это не передается, так как к нему попадают уже продукты метаболизма.

Польза от употребления ее в пищу очевидна, но некоторые нюансы все же есть.

  1. Кушать свеклу, как и большинство продуктов, лучше в вареном виде. При термической обработке разрушаются вредные соединения, с которыми пищеварительная система взрослого человека справится легко, а вот организм крохи не готов к таким нагрузкам.
  2. Вводить свеклу в рацион питания, как и все продукты, нужно постепенно. Делать это лучше утром, чтобы днем можно было понаблюдать за реакцией малыша.
  3. Свеклу при грудном вскармливании советуется подключать в рацион матери систематически, но без особого фанатизма, ибо даже самый полезный продукт может навредить, если есть его слишком много.

Свекла противопоказана при хронической диарее. Из-за сахара, который присутствует в овоще, не рекомендуется употребление его в пищу людям с сахарным диабетом. Щавелевая кислота вредна для того, у кого есть камни в почках.

В первый месяц жизни малыша следует отказаться от потребления свеклы. Далее постепенно ввести ее в рацион мамы. Оптимальный вариант  — есть свеклу по 200 — 300 граммов 2-3 раза в неделю.

Одним из самых популярных блюд является свекольный салат с грецкими орехами

Правила употребления при грудном вскармливании

Еще один важный вопрос – через сколько после начала лактации можно свеклу кормящей маме? Несмотря на большое количество положительных качеств корнеплода, врачи рекомендуют повременить с началом его потребления после родов.

С какого периода можно добавлять свёклу в рацион и по каким причинам:

  • Рекомендуется воздержаться от потребления в первые два месяца после рождения ребенка. В первые дни жизни ребенка корнеплод может вызвать у малыша кишечные колики.
  • Несмотря на то, что буряк не относится к аллергенам, известны случаи, когда у грудничков появлялись признаки аллергической реакции.

Правила для молодых мам:

  1. В первый месяц после родов потребление корнеплода категорически недопустимо.
  2. Добавлять в свой рацион вареную свеклу нужно постепенно, начиная с небольших порций (в первый раз – не более 30 грамм).
  3. Запрещено есть сырой овощ на любом периоде лактации. В данном виде буряк слишком тяжелый для организма. Необходимо доводить до готовности методом варки, на пару или путем запекания в духовке.
  4. Под запретом не только сырой овощ, но и его сок.
  5. Не стоит злоупотреблять свеклой и есть ее в больших количествах. Рекомендуется добавлять ингредиент в салаты и первые блюда. Оптимальная суточная порция буряка – не более 200 грамм.
  6. При использовании корнеплода в приготовлении салатов их нельзя заправлять кетчупом, майонезом или любыми другими соусами. Идеальная заправка – растительное/оливковое масло, йогурт, сметана.
  7. Также стоит воздержаться от специй и приправ. Разрешено добавлять в небольшом количестве соль и лавровый лист.
  8. Перед готовкой необходимо тщательно промыть корнеплод под горячей проточной водой.

Соблюдение достаточно простых правил позволит сделать потребление свеклы максимально безопасным и полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector