Непереносимость лактозы: причины, симптомы, диагностика
Содержание:
- Симптомы непереносимости лактозы
- Прогноз
- Диагностика
- Что такое лактоза?
- Что делать детям с непереносимостью лактозы?
- Лечение аллергии на лактозу
- Причины аллергии на лактозу
- Механизм развития лактазной недостаточности.
- Для чего нужна чистка лица?
- Обезжиренное молоко безопасно?
- Непереносимость лактозы у детей
- Этиология и патогенез
- Как молоко провоцирует акне
- Профилактика аллергии на лактозу
- Диагностика лактазной недостаточности
- Как диагностировать лактазную недостаточность?
- Диагностика аллергии на лактозу
Симптомы непереносимости лактозы
Заболевание имеет довольно характерную картину.
Одним из признаков является метеоризм (повышенное газообразование), при котором явно слышно бурление в животе, и заметно его вздутие. Объясняется это тем, что в кишечнике лактоза расщепляется с помощью бактерий на газы: СО2, СН4, Н2. Ребенок чувствует дискомфорт в животе, спазмы и колики, которые не исчезают после применения проверенных средств (таких, как поглаживание живота). Малыш может сучить ножками, притягивать их к животу, плакать и капризничать.
Другой характерный симптом — жидкий стул (диарея). В норме у грудного ребенка количество дефекаций достигает до 6-8 раз в сутки. Как правило, каждое кормление сопровождается дефекацией. Диарея объясняется большим количеством непереваренной лактозы в кишечнике, а поскольку лактоза — осмотически активное вещество, она «оттягивает» на себя жидкость в полость кишечника. Стул жидкий, с кислым запахом, пенящийся или пузырящийся, а при вторичной лактазной недостаточности каловые массы могут иметь примеси слизи, частиц пищи, быть зеленоватого цвета.
Нередко вместо диареи отмечаются запоры. О запоре говорят, когда стул у ребенка отсутствует один день и более.
При выраженной непереносимости лактозы дети не прибавляют в весе, и даже теряют его, что свидетельствует об обезвоживании организма. Непереваренная лактоза и кислая среда кишечного содержимого приводит к росту патогенной микрофлоры и развитию дисбактериоза кишечника.
Все перечисленные признаки связаны с приемом молока и появляются сразу после начала кормления или через некоторое время после него.
Прогноз
Прогноз для детей, страдающих лактазной недостаточностью, благоприятный.
При вторичной форме после лечения основного заболевания она бесследно исчезает. Первичная транзиторная непереносимость лактозы ослабевает к 6-7 месяцам и постепенно сходит на нет.
При врожденной недостаточности этого фермента людям рекомендуют лишь небольшие ограничения в диете. Несмотря на отсутствие в организме, лактаза в небольшом количестве все же вырабатывается кишечными бактериями, что позволяет даже людям, имеющим этот диагноз, употреблять немного цельного молока.
*Данная статья написана в соответствии с «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни», утвержденной Союзом педиатров России в 2011г.
Диагностика
Диагностировать лактазную недостаточность не составляет трудностей. Характерные симптомы позволяют сразу поставить правильный диагноз.
К дополнительным исследованиям относятся:
- диетодиагностика – из рациона питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты, после чего все симптомы исчезают. При введении в диету молока признаки недомогания возвращаются снова.
- определение рН кала — среда кишечного содержимого становится кислой, то есть ниже 7,0.
- определение углеводов в кале (проба Бенедикта) — у детей до года норма составляет 0,25%, а у детей старшего возраста и взрослых углеводы отсутствуют. В случае увеличения их содержания в кале до 0,5% и выше, проба считается положительной.
- определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе — этот метод используют для старших детей. При содержании водорода больше 20ppm, а сахара в крови — менее 20мг/дл говорят о лактазной недостаточности.
Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать заболевание с кишечными инфекциями, гастроэнтеритом и аллергической реакцией на молочный белок – казеин.
Что такое лактоза?
Лактоза – это углевод. Лактоза составляет более 90 процентов всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах, поэтому его часто называют молочным сахаром. Соответственно, лактоза является основным углеводом и женского молока. Присутствует она и в современных адаптированных молочных смесях.
Зачем нужна лактоза?
- Основной источник энергии в организме малыша.
- Важна для созревания и нормального функционирования центральной нервной системы, нервов, органа зрения, суставов.
- Образующиеся в результате ее расщепления вещества способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника, синтезу витаминов, всасыванию кальция, магния, марганца. Небольшое количество нерасщепленной лактозы в норме поступает в толстую кишку, там она способствует правильной перистальтике кишечника, защите от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
- Хочется еще отметить, что лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока. В женском молоке присутствует β-лактоза, а в коровьем – преимущественно α-лактоза. β-лактоза, в отличие от α-лактозы, помогает размножению полезных бифидобактерий, усвоению кальция, магния и цинка.
Что делать детям с непереносимостью лактозы?
Дети с непереносимостью лактозы могут иногда съесть или выпить небольшое количество молочных продуктов, но это зависит от того, насколько мало их организм производит лактазы. Самый лучший способ для борьбы с непереносимостью лактозы у детей — избежать неприятностей с их животиками, не употребляя молочных продуктов. Однако при этом дети могут недополучить таких важных питательных веществ, содержащихся в молоке, как кальций. Кальций особенно важен для детей, когда они растут и нуждаются в этом веществе для формирования сильных, здоровых костей.
Молоко и молочные продукты – отличный источник кальция, но что могут сделать родители, если их дети не могут пить молоко? Есть неплохое решение этого вопроса – употребление соевого молока. Большинство продуктов из сои, в частности молоко, обогащены кальцием. В них также есть другие важные витамины для роста и развития детей.
Лечение аллергии на лактозу
Самым важным моментом при лечении лактазной недостаточности является специальная диета с низким содержанием или полным исключением (для новорожденных) причины аллергии – лактозы.
Взрослым разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефир, сыры, йогурт и т.д.) в небольших количествах, а также включение в рацион содержащих кальций продуктов (рыба, миндаль и т.д.)
При аллергии на лактозу хирургические вмешательства и физиотерапия не предусмотрены, также как и медикаментозное лечение. Но для улучшения общего состояния пациента врач может назначить ферментные препараты:
- «Лактаза» принимается взрослыми по 3 таблетки перед употреблением молочных продуктов или 1 капсула в день в случае, если пациент уже принимает подобные препараты или витамины.
- «Лактаза Бэби» назначается новорожденным и детям до 7 лет. В зависимости от степени непереносимости в пищу детям добавляют содержимое 1-7 капсул препарата.
Народные средства в борьбе с аллергией на лактозу недейственны, хотя, для того, чтобы облегчить общее состояние, можно принять отвар из трав, которые обладают противовоспалительным эффектом:
Причины аллергии на лактозу
Очень часто люди говорят, что не любят молоко, не подозревая, что на самом деле страдают от лактазной недостоточности.
Причины, по которым возникает непереносимость лактозы (или аллергия на лактозу), могут быть связаны как с врожденной дисфункцией организма, так и вследствие приобретенных заболеваний.
Самые распространенные причины аллергии на лактозу:
- Врожденный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий лактозу в молочных продуктах). Нужно отметить, что такое заболевание встречается очень редко и наиболее характерно в странах, где не принято употреблять в пищу коровье молоко (Южная Америка, Африка, Азия).
- Индивидуальные особенности организма человека. Начиная с двухлетнего возраста, в организме человека происходит естественный процесс – снижение уровня лактазы. В зависимости от индивидуальных особенностей, этот процесс может пройти неощутимо. Если же снижение будет слишком значительным, то непереносимость лактозы для взрослого человека практически неизбежна.
Вторичная недостаточность лактазы. Причинами этого являются:
- Заболевания, которые оказывают влияние на тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп и т.д.). В этом случае аллергия на лактозу исчезает после полного избавления от болезни.
- Хирургическое вмешательство – операции на желудке или кишечнике, которые навсегда лишают организм способности вырабатывать фермент – лактазу.
Механизм развития лактазной недостаточности.
Если лактоза по какой-то причине не усваивается, то она накапливается и в избыточном количестве поступает в толстый кишечник. В толстом отделе кишечника лактоза притягивает воду, что приводит к образованию жидкого стула. Также она становится субстратом для избыточного роста разнообразных бактерий, живущих в кишечнике, в том числе и молочнокислых, это является причиной кисловатого запаха стула при лактазной недостаточности. Активируется процесс брожения, во время которого бактерии разлагают лактозу до воды и газов. Вода еще больше разжижает каловые массы. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, растягивая его, становясь причиной метеоризма и болей в животе.
Какими симптомами проявляется лактазная недостаточность у грудничков?
Симптомами лактазной недостаточности у детей грудного возраста являются:
- жидкий стул;
- болезненное вздутие живота;
- плохая прибавка веса.
Жидкий стул
В норме у детей первых месяцев жизни стул бывает в среднем 5-7 раз в сутки, кашицеобразный, гомогенный. При лактазной недостаточности стул становится жидким, часто – пенистым. На подгузниках можно увидеть более плотную часть, окруженную мокрым пятном («фракционный стул»). Могут быть заметны комочки. При этом у некоторых детей отмечаются запоры или редкий стул, но после стимуляции (массаж животика, теплая ванна), стул может появиться, но при этом все равно будет жидким и пенистым.
Болезненное вздутие живота
Из-за повышенного газообразования растягиваются петли нежного тонкого кишечника малыша, поэтому животик вздут, немного напряжен и болезнен. Иногда можно услышать урчание. Обычно эти симптомы появляются или усиливаются через 15-30 минут после кормления, так же, как и младенческие колики, вклад лактазной недостаточности в развитие которых у некоторых детей весьма вероятен. Все это вызывает беспокойство, плач ребенка. Иногда плакать, бросать грудь, выгибаться малыш может начать уже в процессе кормления. Нарушается сон: с одной стороны, из-за болей в животе, с другой – плохой насыщаемости и чувства голода.
Плохая прибавка веса
Прибавка в весе является важнейшим показателем развития ребенка в первые месяцы и годы жизни. В среднем в первом полугодии в норме ребенок прибавляет по 600-800 г в месяц, но минимальная месячная прибавка должна быть не меньше 500 г. К концу первого года жизни в среднем малыш должен весить около 10-11 килограмм. При лактазной недостаточности вес ребенка может «стоять», что является поводом для обращения к педиатру.
В тяжелых случаях дефицита лактазы ребенок теряет в весе, а постоянный разжиженный стул (диарея) ведет к обезвоживанию организма малыша. Сухая кожа, вялость малыша, маленькое количество мочи – тревожные симптомы, при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.
Для чего нужна чистка лица?
Чтобы наша кожа была мягкой и эластичной, множество сальных желез вырабатывают липидосодержащий секрет. Если кожа нормальная, этот секрет равномерно распределяется по всей поверхности лица и образует защитную пленку.
Однако из-за гормональных нарушений, плохой экологии или проблем со здоровьем может происходить засорение пор по причине излишней выработки кожного сала. Постепенно сальная пробка окисляется и образуется комедон – некрасивая черная точка. Если же в пору попали бактерии, начинается воспаление и появляется прыщ.
Причины появления угрей
Милиумы или белые угри, представляют собой пробку, закупоривающую сальные железы. Избыточная секреция и приводит к повышенному объёму подкожного жира, функция которого защищать и сохранять упругость.
Но при большом количестве, он попросту скапливается, растягивает эпидермис и просвечивается сквозь тонкий слой белым образованием
Прежде чем искать способы, как бороться с белыми угрями, важно определить факторы, провоцирующие подобную эстетическую проблему
Причины появления белых угрей на лице:
- Гормональные изменения – подростковый период, беременность, приём гормональных препаратов;
- Заболевания репродуктивной системы;
- Нарушения в работе эндокринной системы;
- Наследственность;
- Преобладание в рационе жирной, пряной, солёной пищи;
- Отсутствие навыков ухода за лицом;
- Применение комедогенной косметики.
Обезжиренное молоко безопасно?
Многие исследования показали, что обезжиренное молоко является более комедогенным, чем цельное молоко. Считается, что во время производства обезжиренного молока происходят изменения активности глюкокортикоидов и TGF-β, что нарушает гормональный баланс молока. Более того, для поддержания надлежащей консистенции производители обезжиренного молока добавляют в него сывороточные белки, такие как α-лактоальбумин, роль которых в комедогенезе также значительна21.
В 2005 году Adebamowo et al. показал, что обезжиренное молоко содержит меньше эстрогена – гормона, который может сдерживать акнегенез. Он также показал, что творог22 как кисломолочный продукт, а также мороженое23, основанные на коровьем молоке, могут провоцировать воспаление.
Непереносимость лактозы у детей
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.
У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.
Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.
Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника – бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у детей»)
Этиология и патогенез
Лактазная недостаточность – синдром кишечных расстройств, нарушение кишечного всасывания. Патология обусловлена нарушением гидролиза и всасывания лактозы в отделах тонкой кишки. Лактазная недостаточность у детей бывает первичной или вторичной. У некоторых детей недостаток или отсутствие ферментов является наследственной патологией, имеющей аутосомно-рецессивный тип. У недоношенных детей часто наблюдается транзиторная непереносимость лактазы по причине недоразвития ферментативной системы, незрелости поджелудочной железы.
Причиной развития вторичной непереносимости лактозы могут быть различные инфекционные и неинфекционные острые болезни ЖКТ, например, дисбактериоз кишечника, вирусный энтерит. Также приобретенная патология может возникнуть на фоне пищевой аллергии, глютеновой энтеропатии (целиакии).
Как молоко провоцирует акне
Исследователи сходятся во мнении, что вероятная причина – содержание в молочных продуктах гормонов, вырабатываемых коровами во время беременности1.
Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1)
Считается, что он стимулирует волосяной фолликул и себоциты, что приводит к развитию воспаления. Рецепторы IGF-1 расположены в кератиноцитах эпидермиса и представляют собой единичные трансмембранные рецепторы, которые отвечают за активность тирозинкиназы.
Концентрация IGF-1 в крови варьируется в зависимости от тяжести угревой болезни2. В молоке и молочных продуктах содержится казеин – он стимулирует выработку IGF-1 в печени, впоследствии повышая его уровень в плазме3. Высокий уровень возбуждает себоциты, что приводит к прогрессу акне.
Самые высокие концентрации IGF-1 обнаружены у женщин с акне, а количество воспалительных элементов положительно коррелировало с уровнями IGF-1 в плазме4.
В период полового созревания уровни IGF-1 увеличиваются под влиянием гормона роста, и это ухудшает течение акне.
Андрогены
IGF-1 стимулирует синтез андрогенов яичниками и яичками и ингибирует печеночный синтез связывающего половые гормоны глобулина. У пациентов с угревой болезнью наблюдалась положительная корреляция между концентрациями IGF-1, сульфата дегидроэпиандростерона, дигидротестостерона, количеством воспалительных элементов и секрецией кожного сала5. Его производство увеличивалось6.
Дигидротестостерон (DHT)
Молоко из магазинов богато не только прогестероном, полученным из плаценты, но и другими предшественниками дигидротестостерона – 5α-прегнандион и 5α-андростандион7. Молоко содержит 5α-восстановленные стероиды, которые являются предшественниками DHT. Предполагается, что они повышают комедогенность, стимулируя выработку кожного сала и вызывая гиперкератинизацию5. Они богаты глюкокортикоидами, трансформирующим фактором роста-b (TGF-b) и пептидами, вырабатывающими тиреотрофин-рилизинг-гормон, а также йод, которые могут влиять на себоциты8.
Фактор транскрипции FOXO1
Исследования, проведенные американскими дерматологами, показали, что молоко и молочные продукты через IGF-1 / путь фосфинозитид-3-киназы (PI3K)/Akt модулирует FoxO1, что усугубляет воспаление9. Установлено, что FoxO1 регулирует работу генов, ассоциированных с акне, и секрецию сальных желез, и его активация играет важную роль в патогенезе.
FoxO1 модулирует комплекс mTORC1, который также участвует в активации себоцитов и акнегенезе. Молоко увеличивает и уровни аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), которые стимулируют активность mTORC10.
Профилактика аллергии на лактозу
К сожалению, избежать аллергии на лактозу, которая спровоцирована на генетическом уровне невозможно. Тем не менее, людей, которые страдают от лактазной недостаточности, должен радовать факт, что они могут не ограничивать употребление молочных продуктов полностью (в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко). Для того чтобы избавить себя от неприятных последствий достаточно придерживаться некоторых правил:
- Молоко можно употреблять в небольшом количестве (не более 200 мл) и только вместе с едой.
- Тем, кто страдают от непереносимости лактозы, обычно достаточно легко переносят сыр (моцарелла, пармезан, чеддер) и йогурт в небольших количествах.
- Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, необходимо употреблять в пищу «заменители молока»: рыбу, соевое молоко, зеленые овощи, миндаль и т.д.
- Внимательно изучать состав продуктов и инструкцию лекарств, где может быть добавлена лактоза; следить за пищей, которую подают в кафе и ресторанах.
Стоит помнить, что от так называемой приобретенной аллергии на лактозу не застрахован ни один человек. Поэтому, дабы избежать подобных неприятностей, нужно внимательно относиться к здоровью пищеварительной системы (желудок, кишечник), избегать проблем с ЖКТ, своевременно и под наблюдением специалиста лечить заболевания желудка и кишечника.
Аллергия на лактозу (или лактазная недостаточность) – это явление, которое невозможно назвать заболеванием, поскольку оно имеет временный характер и справиться с ним можно достаточно быстро и без особых усилий, если внимательное отношение к собственному здоровью станет для вас привычкой.
Диагностика лактазной недостаточности
Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.
Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.
Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?
Вариант первый: элиминационная диета.
Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.
Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.
Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.
Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.
На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.
Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.
Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.
Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.
Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).
Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.
Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.
Как диагностировать лактазную недостаточность?
Диагностикой лактазной недостаточности занимается только врач. Она основывается на:
- анализе жалоб, симптомов;
- данных осмотра малыша;
- лабораторных данных.
Анализ кала на углеводы. Для подтверждения диагноза производится лабораторная диагностика. Существует несколько методов, но у грудничков широко используется анализ кала на углеводы.
- В норме содержание общих углеводов в кале у ребенка не должно превышать 0,25 процента.
- При значениях от 0,25 до 0,50 процентов решение о тактике ведения ребенка принимается индивидуально.
- При значениях от 0,50 процентов и выше, как правило, требуются терапевтические мероприятия.
Хроматографический анализ. Простой анализ кала на углеводы не определяет, какие именно углеводы присутствуют в анализе. Поэтому в сложных случаях, дополнительно проводится хроматографический анализ, определяющий содержание именно лактозы в кале.
- У грудных детей этот показатель не должен превышать 0,07 процента,
- У детей более старшего возраста и вовсе должен отсутствовать.
Копрограмма. Это дополнительное исследование состава кала.
В этом анализе снижение pH менее 5,5 у детей косвенно говорит в пользу лактазной недостаточности.
Генетическое тестирование проводят в случае подозрения на врожденную лактазную недостаточность.
Диагностика аллергии на лактозу
Как у взрослых, так и у детей диагностика аллергии на лактозу представляет собой ряд абсолютно безболезненных процедур.
Зачастую выявить лактазную недостаточность самостоятельно не сложно; это можно сделать, отследив связь возникновения симптомов болезни с приемом в пищу молочных продуктов.
Для более детального обследования обычно применяют несколько видов анализов:
- Анализ кала на содержание углеводов, крови – на содержание глюкозы после употребления молока.
- Анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой).
- В редких и особо сложных случаях проводят анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия).