Шакер чурек

4u PRO

Шакир -чурек Чьё национальное блюдо?

  1. Чуреком на Кавказе называют разные виды лепшек У Похлбкина в «Национальных Кухнях» нашла вот такой рецепт печенья, только называется » Шакер-лукум»: ШАКЕР -ЛУКУМ 500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 50 г тутовки (коньяка, рома или водки высших сортов) , 7-8 тычинок шафрана. Растереть топленое масло добела. Сахарную пудру растереть с желтком добела. Соединить обе массы, вновь растереть, влить коньяк, в котором предварительно развести шафран, перемешать, замесить тесто, держать его на холоде 5-7 мин. Скатать из теста шарики диаметром 2,5- 3 см, слегка приплюснуть их, чтобы получилась толстая лепешка, и выпечь на подпыленном мукой или на сухом чистом листе в духовке в течение 5-7 мин на слабом огне —————————————————————————- Шакер-чурек — это национальная азербайджанская сладость. Вливаете в миску 1 стакан топлного сливочного масла, добавляете 1 стакан сахарной пудры, тщательно смешиваете, затем добавляете 1 взбитый белок, ваниль и муку, приблизительно 1 стакан, может чуть больше. Тесто получается крепкое. Сформируйте из теста шарики, выложите на притовень, центр каждого шарика смажьте яичным желтком ( от того самого 1 яйца) и выпекайте в духовке. Готовый шакер-чурек должен быть светлым, почти белым, с оранжевым пятном посередине ( от желтка) . Некоторые хозяйки добавляют в тесто куркуму, тогда шакер-чурек получается желтоватым. Удачи!
  2. Таджикское.
  3. Я бы сказала, что это у мусульман. По названию можно понять. Очень вкусно, если приготовлено в домашних условиях.
  4. нравиться блюдо?
  5. кажись кавказское
  1. напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = Не стОит утку так мучить. Не для шашлыка она, правда. Алхасовы…
  2. подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. сметанный соус) ) там сметана, чеснок, мелко порезанная зелень и немного муки) количество на любителя) Соус красный…
  3. что делать если майонез не загустевает? что делать если майонез не загустевает? спасибо, все получилось Ничего подобного, домашний майонез не обязательно гуще магазинного, скорее наоборот. Такой как в магазине -…
  4. Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Только сегодня услышала, что уксус не нужен. Лук, соль, пряности, но они лучше в натуральном…
  5. Как правильно посолить и завялить мойву? Как правильно посолить и завялить мойву? Засолка и вяление рыбы Засолка рыбы Солить можно как морскую, так и речную рыбу. Мелкую рыбу (весом до…
  6. Что за блюдо «гёдза»? Что за блюдо «гёдза»? Японские пельмени Яки гдза Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) можно смешанный 500 г Капуста пекинская 300 г Лук репчатый белый…
  7. как вкусно приготовить лук к шашлыку. как вкусно приготовить лук к шашлыку. перчику к лучку! Я тоже, как Рая, мариную в уксусе. Минут 20, не больше. В холодильнике, чтоб холодненький…

Национальные особенности

Блины из кукурузной муки на молоке

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

  1. Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно.
  2. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
  3. Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
  4. Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо).

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

Рецепт чурека: три самых вкусных рецепта чурека в домашних условиях

Чурек — очень популярный вариант лепешек из кукурузной муки. Этот широко известный рецепт круглого тонкого хлеба известен богатой историей и распространенностью: ароматный и хрустящий хлеб готовится по всему свету.

В его состав добавляются различные добавки и специи для разнообразия и без того приятного вкуса, поэтому благодаря огромному количеству различных вариаций приготовления лепешек, собранных не за одно столетие, на сегодняшний день можем предложить вам несколько наиболее простых и аппетитных рецептов чурека, из которых вы сможете выбрать способ приготовления для себя.

Осетинские лепешки

Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 300 г. кукурузной муки;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.

Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.

Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.

Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15–20 минут до появления характерной золотистой корочки.

Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.

Ингушский чурек

Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:

  • 400 грамм свежего кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.

Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.

Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.

Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.

Азербайджанский чурек дома

Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:

Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску.

За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге.

Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.

В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.

Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.

Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.

Домашняя кулинария

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.

Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Приятного аппетита!

Обучение скорочтению бесплатно самостоятельно

На обширных просторах интернета множество книг, статей и открытых курсов. Сейчас все можно найти, бесплатно и легально.

Что хорошо в этом варианте?

  • Такое обучение скорочтению будет очень экономно. Большая часть материалов достанется вам бесплатно или за небольшие деньги, если вы купите книги.
  • Вы самостоятельно можете выбрать для себя методы и упражнения, которые подойдут именно вам.
  • Вы можете выбрать комфортный режим тренировок, в котором вам не нужно торопиться, успевать за группой, ездить-куда-то или ждать вебинаров. Нет никаких внешних влияний: делаете тогда, когда можете.

Плюсы существенные. Если вы хорошо себя организуете, у вас сильная мотивация и сила воли, то это вариант, конечно, подходит вам просто чудесно. Однако есть два ключевых минуса самостоятельного обучения скорочтению:

  • Как показывает опыт, мой и моих коллег, самостоятельное обучение очень и очень редко дает хороший результат. Большая часть людей даже разочаровывается в обучении скорочтению, попробовав заниматься самостоятельно, поскольку результат был просто нулевым. Некоторые отмечают небольшое увеличение скорости, что, конечно, хорошо, но не стоит затраченных усилий. Есть лишь единицы, у которых получается серьезно, то есть хотя бы в 3-4 раза увеличить скорость чтения. И таких людей я знаю только по словам. Лично мне не встретилось человека, получившего такие результаты от самостоятельного обучения.
  • Слабая мотивация. Скорочтение — это навык, тренируемый упражнениями. Если общие подходы и установки о чтении мы можем усвоить из книг, то на упражнения у нас часто нет сил, времени, желания. Так легко пропустить тренировки из-за «более важных дел», легко забросить, едва начав. Увы, это свойственно любому самостоятельному обучению.

Чурек

Сегодняшний материал подробно расскажет, как испечь наивкуснейший и мягкий хлеб. Традиционно этот хлеб выпекается в специальных печах, но можно его приготовить и дома, придерживаясь рецепта приготовления. Готовится он просто, не говоря уже о минимуме продуктов, которые всегда есть под рукой. Итак! Давайте приступим к приготовлению чурека с пошаговым описанием.

Классический чурек

Сухие дрожжи 15 грамм.

Вода 1,5 стакана.

Мука 3 стакана.

Желток одного яйца.

Кунжут либо мак 1 ст.л.

1. Наливаем воду в кастрюлю и греем до теплого состояния.

2. Растворяем в теплой воде дрожжи, немного солим, высыпаем частями муку и замешиваем тесто. В итоге тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.

3. Скатываем тесто в колобок, убираем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часов для поднятия.

4. Подошедшее и воздушное тесто кладем на припудренный мукой стол и нежно придаем ему овальную форму.

5. Теперь раскатываем его в пласт толщиной не больше полутора миллиметров и в ширину примерно двадцать сантиметров. Катать тесто скалкой нужно с легкостью, не сильно прижимая его к столу, так края получатся ровными. Если краешки не подравнялись, тогда равняем их руками, не сильно приминая тесто.

6. Оставляем хлеб на расстойку.

7. Укладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом либо смазанный постным маслом.

8. Теперь при помощи ножа делаем надрезы в виде ромбиков на поверхности хлеба.

9. Взбалтываем яичный желток в миске, смазываем им хлеб сверху и по бокам и посыпаем верх изделия маком либо кунжутом.

10. Отправляем хлеб выпекаться в нагретую духовку примерно на 25 минут.

11. Вынимаем из духовки готовый хлеб и, когда он немного отдохнет и остынет, подаем на стол.

Чурек осетинский

Этот хлеб печется строго из кукурузной муки. При замене ее на обычную муку, потеряется тот самый вкус традиционного хлеба.

Мука кукурузная 0,5 кг.

Кипяток 200 мл.

Сыр осетинский 100 г.

Примечание! Просеивать муку не нужно, так как она имеет необходимую грубость

1. Добавляем в горячую воду муку, соль, сыр и замешиваем тесто около десяти минут. В итоге тесто должно получиться по консистенции, как пластилин.

2. Оставляем тесто в покое на двадцать минут, уложив его в кастрюлю и накрыв полотенцем.

Совет! Чтобы в процессе выпекания на хлебе не образовались трещины, лепить его лучше смоченными в холодной воде руками. Но можно и перед выпеканием опрыскать хлеб холодной водой.

4. Ножом делаем сверху на хлебе надрезы.

5. Прогреваем духовку до 180С и отправляем хлеб выпекаться примерно на 25 минут.

6. Готовый хлеб извлекаем из духовки, даем немного постоять и подаем на стол.

Вариант приготовления на кефире

Мука кукурузная 500 г.

Кефир охлажденный 500 мл.

Яйца 1 шт.

Соль.

Сода ? ч.л.

Растительное масло для смазывания.

1. Смешиваем в кастрюльке кефир любой жирности с яйцом.

2. Добавляем, не переставая взбалтывать, соль и соду.

3. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто на кефире получится немного жиже, чем по оригинальному способу приготовления.

4. Разогреваем сковородку, смазываем ее дно и стенки маслом и убавляем огонь до тихого.

5. Кладем тесто в сковородку, разравниваем и закрываем крышкой.

6. Спустя двадцать минут проверяем хлеб. Если он пропекся сверху, тогда поддеваем его снизу лопаткой и переворачиваем. Если хлеб сверху не испекся, тогда накрываем крышку и ждем.

В случае, если тесто так и не пропеклось сверху, тогда разделываем его на несколько частей и переворачиваем в таком виде.

Затем ждем еще двадцать минут. В результате хлеб приобретет характерный румянец.

Приготовление на прокисшем молоке

Кукурузная мука грубого помола 3 стакана.

Прокисшее молоко 1,5 стакана.

Соль.

Постное масло для смазывания.

1. Просеиваем через ситечко муку.

2. Собираем муку горкой на столе и делаем на пике ямочку.

3. В ямочку добавляем соль и вливаем прокисшее молоко.

4. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно быть податливым и гладким.

5. Смазываем формочку маслом. В ее серединку кладем шарик теста и прямо в формочке лепим лепешечку толщиной не больше одного сантиметра.

6. Смачиваем верхушку хлеба холодной водой, чтобы она не потрескалась.

7. В серединке хлеба делаем надрез ножом, укрываем вафельным полотенчиком и оставляем на расстойку на 30 минут.

8. За это время разогреваем духовку до двухсот градусов.

9. Отправляем хлеб выпекаться на двадцать минут.

10. Готовый хлеб имеет небольшой румянец.

Теперь вынимаем его из духовки и подаем на стол. Такой хлеб не нужно нарезать, его просто ломают руками.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Шакер чурек»

Муку просеять.

Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.

Размешайте до однородной массы.

Сделайте в муке небольшую выемку.

В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.

Замесите тесто

Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса

После этого делаем небольшие шарики из теста и выкладываем на противень, смазанный маслом.

А теперь слегка сдавите шарики — форма должна получиться оливковой, как на фото.

Оставшийся желток взбейте.

Смазываем им печенья.

Отправляем в разогретую духовку на 15 минут (температура должна быть 180 С), пока не подрумянятся хорошо.

Готово! Даем шакер чуреку остыть, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте печенье к чаю или с другими напитками. Приятного аппетита)

Как приготовить чурек?

Чурек рецепт приготовления

Он отлично заменит хлеб, а по внешнему виду напоминает обычный толстый лаваш. Выпекается чурек не более 25 минут.

В самом конце посыпьте его кунжутом или маком, но перед этим смажьте яйцом. Чтобы чурек не подгорел можно на низ положить фольгу. Дайте тесту немного “дойти” на форме и затем можете ножом сделать надрезы в виде ромбов.

Чтобы края были одинаковыми, постарайтесь придать им форму руками, после чего отправьте на противень. Раскатывается тесто очень легко скалкой.

Придайте ем форму шара и оставьте в емкости с высокими бортами в теплом месте подходить. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой.

Тесто замешивается около 15 минут. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку.

100vkusov.ru

Рецепт ингушского чурека

Для этого рецепта вам понадобятся:

яйца куриные (2 шт);

кукурузная мука (400 гр);

свежий жирный кефир (400 гр);

масло для жарки.

Прежде, чем готовить тесто, хорошенько просейте муку. Добавьте яйца, вливайте кефир, помешивая массу. Вымесите до однородности, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.

Когда время выйдет, хорошенько промните тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обжаривайте их с двух сторон на разогретом масле, на слабом огне под крышкой.

Какой бы рецепт вы не выбрали в итоге, постарайтесь употребить хлеб свежим. Он прекрасно дополняет основные блюда и может быть самостоятельным перекусом. Приятного аппетита.

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Подготовить продукты. Муку тонкого помола просеять, лук почистить и нарезать кубиками, зелень помыть и нарезать не очень мелко. Вскипятить и отмерить 300 мл воды.

В просеянную муку добавить соль и соду и перемешать при помощи венчика или ложки.

Влить кипяток, аккуратно перемешать и накрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить на 20 минут.

Пока тесто подходит, пассеровать лук на растительном масле в течение 4-5 минут.

Добавить в тесто лук с маслом и зелень. Перемешать.

Разделить тесто на 6 частей и сформировать 6 чуреков. Если тесто получается немного жидким, его можно выкладывать на сковороду ложкой и ей же придавать форму плоской лепёшки – небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать. Разогреть сковороду на среднем огне. Готовить лепёшки на сухой сковороде.

Выпекать каждую лепёшку по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивать аккуратно.

Лепёшки-чуреки на кукурузной муке готовы! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Если вы не поститесь, то воду можно заменить на равный объем кефира или молока. 2. При желании можно приготовить чуреки на растительном масле, для этого небольшое количество масла добавить на сковороду во время жарки.

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:

Маленькое отступление: именно топленое масло

придает нежность и рассыпчатость этим печеньям. Делала полпорции, выход 25 штук. Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло. Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

Положить сухие дрожжи

И желток, взбить

Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.

Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку. Кисточкой смазываем ямку желтком.

Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.

При t=180*C, на средней полке. Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.СОВЕТ: Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 85
  • 110
  • 17008

Похожие рецепты

Шекер-чурек

Печенье шекер-чурек – традиционная азербайджанская сладость, которая готовится на песочной основе и подается к чашечке ароматного кофе. Несмотря на свою немалую калорийность, такое печенье обязана попробовать любая женщина, ведь не зря восточные сладости славятся своим необыкновенным вкусом и ароматом.

Шекер-чурек – рецепт

Экзотическое название и происхождение лакомства не мешают ему готовятся из вполне простых и привычных нашему глазу ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

Масло топим на водяной бане, немного остужаем и вмешиваем яичный белок и сахар до полного растворения последнего. В масляную смесь добавляем немного ванильного экстракта, а далее приступаем к замешиванию теста. Муку просеиваем горкой, делаем в ней углубление, в которое вливаем масляную смесь. Замешиваем плотное песочное тесто, которое разделяем на равные по размеру шарики. Каждый шарик выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем печенье 20-25 минут при 200 градусах, не забыв промазать яичным желтком. В качестве украшения на серединку каждого будущего печенья перед выпеканием кладут орешек или цукат.

Песочное печенье шекер-чурек в микроволновке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки.

Приготовление

Масло топим и смешиваем с сахаром, добавляем в смесь яйца и муку и замешиваем негустое, но тягучее тесто. Разливаем тесто по формам и отправляем в микроволновку на 5 минут при 600 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. Несмотря на то, что изначальная консистенция теста мало напоминает классический песочный вариант, уверяем вас, что в итоге вы получите замечательное рассыпчатое лакомство к чашке чая или кофе.

Рецепт «Печенье “Шекер-чурек”»:

Примечание

Пересмотрела кучу рецептов этого печенья. Везде названия звучат созвучно, но пишутся по-разному. В книге “Кухня народов СССР” названия пишутся, как “шакер”. Принцип один – песочное тесто и желток для украшения. Остановилась на рецепте из азербайджанского блога на Ютубе.Печенье получилось вкусное и рассыпчатое. Желток я не ела, а просто выковыривала. Как по мне, так лучше его заменить на мармелад или повидло. Но хотелось именно аутентичности. Рекомендую!

Марика33

Анжела, а почему? не вкусно со сладким печеньем? Вот в тесте то незаметно было, красивше оно было бы, не такое белое, но будет не воздушным?

А так красивое печенье, стоит попробовать, спасибо тебе за новенький рецепт!

ang-kay

Марина

, пользуйся на здоровье. Печенье вкусное.

Если правильно поняла тебя, то передержанное печенье становится твердым. Все так пишут и говорят. Нежность уходит. Грубое. В тесте очень заметно. Украшает здорово.

Как-то мне не хотелось его есть. Может и вкусно.

zvezda

Да уж.. вот умеешь ты озадачить.. на что похоже?? Я попробую немного в АГ.., но мне кажется, что запорю..

ang-kay

Оля

, я никогда не пекла в аэрогриле. Там ведь нагрев сверху только. А его зажаривать нельзя.

Что тут можно запороть? Обычное печенье. Порция небольшая.

zvezda

Белое оно очень.. странно это, для мегя, по крайней мере…

Марика33

не, я думаю, что желток вместо украшения, в тесто положить, оно будет не такое белое.

ang-kay

Марина, все от цвета желтка зависит. Есть рецепты в которых и полные яйца, но все равно их не запекают до румяности и украшают желтком.

Марика33

Анжела, а сейчас уже и фабричные желтки яркие. Там кур кормят какой то химией и в результате желток, как и у деревенского яйца.

ang-kay

Марина, у нас нет. Редко магазинное яйцо бывает с ярким желтком.

Вывод

Необходимо читать скороговорки, поговорки, складывать слова из половинок, составлять рассказ из нескольких слов.

Упражнение на изменение скорости чтения заключается в том, что вы водите пальцев по тексту, а ребенок старается успевать читать за вами. Постепенно увеличиваете скорость.

Читать один и тот же отрывок текста в течении минуты несколько раз. Каждый раз отмечать, где ребенок остановился.

Упражнение на понимание текста. Нужно прикрыть верхнюю часть строчки. Нижняя при этом остается полностью открытой. Ребенок поймет, что нужно быстро успеть прочитать нижнюю строчку, пока не откроют полностью верхнюю. После этого сопоставить текст и пересказать. Это также развивает чтение про себя.

Ваша задача – привить ребенку любовь к чтению. Проводите эти занятия в хорошем расположении духа. Такие занятия облегчат в будущем ребенку выполнение многих задач, они будут преуспевать в учебе, быстро воспринимать большое количество информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector