Овощные салаты

Содержание:

Итак, салаты на детский День рождения.

Для начала хочу обратить Ваше внимание на те рецепты салатов, которые уже представлены у нас на сайте. Это весенние салаты:
— салат Легкий;
— весенний салат;
— салат Витаминный;
— любимый салат Гете;
— салат Весна;
— салат Монастырский;
— салат весенний с креветками

Это весенние салаты:
— салат Легкий;
— весенний салат;
— салат Витаминный;
— любимый салат Гете;
— салат Весна;
— салат Монастырский;
— салат весенний с креветками.

Эти салаты – отличный вариант для весеннего праздника, когда после холодной зимы так хочется свежей зелени.

Далее, рецепты салатов из редиса:
— салат из картофеля с огурцами и редисом;
— салат из куриных яиц, редиса, огурцов и кукурузы;
— салат из редиса, огурцов и яиц с гренками.

Эти салаты на праздничном столе выглядят ярко и красиво из-за необычного окраса редиса.

Далее, традиционный «Оливье» в трех вариантах:

— «Советский» салат «Оливье»;
— салат «Оливье» с шампиньонами;
— салат «Оливье» с куриным филе.

Это те рецепты салатов, которые Вы можете найти у нас на сайте, а сегодня предлагаем Вам еще несколько вариантов. Давайте продолжим список салатов на детский День рождения:

1. Салат «Арбузная долька»

Ингредиенты:
• куриное филе — 300 г;
• твердый сыр — 100 г;
• куриные яйца — 4 шт.;
• шампиньоны — 300 г;
• помидоры средних размеров — 3 шт.;
• огурцы — 3 шт.;
• майонез – 200- 250 г.;
• перец, соль по вкусу;
• масло сливочное — 1 столовая ложка.

Приготовление салата «Арбузная долька»:

1. Отварите яйца вкрутую.

2. Также отварите куриное филе в подсоленной воде. Остудите в бульоне.

3. Вымойте шампиньоны, нарежьте и немного поджарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите и остудите.

4. Мелко нарежьте куриное филе. Выложите его на большое блюдо, придав форму арбузной дольки. Слегка поперчите и смажьте майонезом.

5. Сверху положите грибы и тоже смажьте майонезом.

6. Натрите на мелкой терке сыр, и положите следующим слоем. Немного оставьте для украшения салата. Смажьте майонезом.

7. Следующий шар – тертые желтки и майонез.

8. Затем – тертые белки и снова майонез.

9. На крупной терке натрите свежие огурцы. Посолите их и отожмите сок. Выложите по всему округлому краю. Далее попробуйте, с помощью сыра, сформировать светлую подкорку арбуза.

10. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите. Положите в дуршлаг, чтобы немного стек лишний сок. Их нужно выложить последним слоем салата.

Салат «Тигренок»

Ингредиенты:
• колбаса вареная — 200 г;
• картофель — 400 г;
• свежие огурцы — 200 г;
• лук репчатый — 100 г;
• яйца куриные — 3 шт.;
• морковь — 400 г;
• майонез;
• перец, соль — по вкусу.

Приготовление салата «Тигренок»:

1. Отварите картофель и морковь.

2. Колбасу и огурцы нарежьте мелкими кубиками.

3. Мелко порубите лук.

4. Яйца, картофель и морковь натрите на мелкой терке. Один белок оставьте для украшения салата.

5. Выложите салат слоями, в следующей последовательности: картофель, колбаса, огурцы, лук, яйца. Выкладывая ингредиенты, придавайте салату форму головы тигра.

6. Сверху покройте все равномерным слоем тертой морковки.

7. Каждый слой хорошенько промажьте майонезом.

8. Украсьте салат. Из тертого белка сформируйте щеки и глаза тигра.

9. Также для украшения можно использовать оливки. Их нужно измельчить и сделать тигру нос, ресницы, выделить уши, «нарисовать» полосочки.

10. Кусочек колбасы может служить в качестве язычка. Из тонких полосок лука сделайте усы.

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:
• куриное филе – 300 г;
• куриные яйца – 7 штук;
• шампиньоны — 300 г;
• твердый сыр – 10-150 г;
• маслины – полбанки, желательно без косточек;
• чипсы — 1 маленькая упаковка;
• майонез.

Приготовление салата «Подсолнух»:

1. Куриное филе отварить и мелко нарезать. Выложить на тарелку и смазать майонезом – это первый слой салата.

2. Второй слой – грибы, затем – лук, все перемазываем майонезом.

3. Третий слой – вареные яйца, натертые на крупной терке. Перемазываем майонезом.

4. Четвертый слой – натертый на мелкой терке сыр.

5. Верх салата украшаем маслинами. Перед подачей на стол, добавляем по кругу чипсы, формируя подсолнух.

Готовя салаты на детский День рождения, помните про их красивое, необычное оформление. Ведь детям важен не столько их состав, сколько подача.

Правила приготовления салатов для детей

Салаты можно вводить в рацион ребенка после одного-двух лет. В первое время ингредиенты должны быть мелко порезаны, чтобы малышу было удобно жевать. Первые блюда должны быть очень простыми в приготовлении и легкими для пищеварения. Кладите только те продукты, которые уже введены в рацион малыша. В первые рецепты добавляйте два-три компонента.

Выбирайте только свежие овощи и фрукты. Перед готовкой тщательно промывайте продукты, удаляйте косточки, семечки и кожуру. Будьте осторожны с консервированными продуктами, так как они могут негативно отразиться на пищеварении ребенка. Поэтому бобы и горошек лучше использовать свежие. Не давайте малышу магазинные полуфабрикаты, копченые продукты (копченый сыр, колбасы).

С осторожностью относитесь к цитрусовым фруктам, некоторым ягодам и арахису. Эти продукты очень аллергенны и иногда вызывают пищевую аллергию

В блюдо можно добавить немного соли и перца, но не используйте острые специи и приправы. Исключите из рациона ребенка плавленный сыр и грибы.

Что можно добавить в салат:

  • Яблоки и груши;
  • Персики и абрикосы;
  • Груши;
  • Зелень и репчатый лук;
  • Тыква и кабачки;
  • Картофель и морковь;
  • Зеленый горошек и бобовые;
  • Томаты и свежие огурцы;
  • Перцы;
  • Свекла и все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
  • Вареное мясо (говядина, курица, индейка);
  • Натуральная вареная колбаса;
  • Вареная рыба (хек, окунь, судак, пикша, минтай и другие нежирные сорта);
  • Рис и крупы;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Сыр, творог и другие молочные продукты.

Не используйте для заправки магазинные соусы и майонез! Эти продукты содержат большое количество консервантов и химии, что очень опасно для детей. Они ухудшают стул и даже могут вызвать отравление. Берите сметану и натуральный йогурт, лимонный сок, оливковое и подсолнечное масло. Подробнее, что можно кушать ребенку до трех лет, смотрите здесь. А далее мы рассмотрим рецепты фруктового и овощного салата для детей.

Польза овощного салата для ребенка

Полезность овощного салата определяют овощи, которые в него входят. Поэтому мы рассмотрим полезные свойства картофеля, моркови и помидоров.

Польза картофеля

  • В этом удивительном овоще находится много витамина С, витамины группы В, в т. ч. фолиевая кислота, витамины К и Е.
  • Также в картофеле есть такие микроэлементы, как натрий, кальций, фосфор, цинк, железо и йод, благодаря которым он полезен для пищеварительной системы. Употребление в пищу картошки стимулирует работу желудка и кишечника, а также очищает организм от токсических веществ.
  • Картофель – замечательный источник калия, который необходим для правильного развития сердца, сосудов и работы почек.
  • А еще картофель – это лидер по содержанию селена, который необходим для правильного функционирования щитовидной и иммунной систем.

Польза моркови

  • В моркови содержится огромное количество бета-каротина (предшественник витамина А), который необходим для хорошего зрения. Он является антиоксидантом, выводит из организма канцерогенные вещества и оздоравливает организм.
  • Морковь нормализует в организме обмен веществ, благодаря содержанию пантотеновой кислоты.
  • Морковь стимулирует аппетит, так что, если вашего ребенка трудно накормить, давайте ему морковку.
  • А еще в моркови большое содержание железа, которое необходимо для нормализации состава крови.

Польза помидор

  • В состав помидора входит ликопен – это природный антиоксидант, который предотвращает развитие раковых клеток в организме, а также положительно влияет на работу сосудов и сердца.
  • В помидоре содержится большое количество пектинов, которые улучшают работу кишечника.
  • Помидоры состоят из воды на 2/3, поэтому употребление в пищу этого овоща нормализует работу почек и мочевого пузыря.
  • В помидорах много кальция, фтора, магния, цинка и железа, необходимых для нормального развития костной, сердечной, кровеносной, иммунной и нервной систем.
  • Еще в нем содержатся фитонциды – вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, и органические кислоты, которые необходимы для правильного развития детского организма.

Украшение салатов на детский праздник

Очень часто детей на празднике трудно накормить чем-то еще, кроме сладкой воды и торта. Задача взрослой части принимающей стороны накормить детей настоящей едой. Нам нужно так подать полезные салаты, чтобы непоседы заинтересовались!

Для дизайна салатов мы используем свежие и вареные овощи и яйца, оливки и лимончик. Все, что нам нужно, это острый нож, терка и немного времени. Тем более, ваш маленький и активный помощник уже стоит рядом с вами!

Паучки в паутине

Это оригинальное оформление салата осуществляется с помощью консервированных оливок и маслин, сыра сулугуни или длинных нитей корейской морковки. Заодно вы можете рассказать детям о пауках, не так ли?

Божьи коровки

Эти божьи коровки поручите своему помощнику – ведь их так легко сделать! Головки насекомого вырезаем из маслин, усики – стебельки зелени, точечки на красном панцире – из зеленых листочков петрушки, да и присели «коровки» на петрушечку! Красиво, правда?

Подарочный «торт» из овощей

Этот овощной «тортик» — прекрасен! Как видите, очень простой вариант! Морковка, огурцы и клюква! Если нет клюквы, подойдет и калина, и рябина. Даже кукуруза смотрится достойно!

Цветок из овощей оформляйте на отдельной тарелке, а всю конструкцию скрепите парой зубочисток. Пока оформляете салат, пластинки овощей цветка «запомнят» свою форму. Выложив цветок в центре «торта», аккуратно извлеките зубочистки, потому что непоседливые гости сразу же захотят попробовать «лепестки» на вкус!

Измельченные на сырной терке морковка и сыр – наши испробованные инструменты для украшения салатов. Посмотрите на эти привлекательные блюда! Тигренок, грибочек, мышка… Оформить блюдо с помощью этих продуктов очень легко!

Грибок

В оформлении грибочка используется не твердый сыр, а тертые белки куриных яиц и вареная морковка. Функцию травы отлично выполняет рубленый укроп или петрушка,а земля на ножке — ряд оливок. На гриб можно «посадить» пару божьих коровок, которые легко сделать из небольшого томата и оливки.

Часто детей очень тяжело накормить полезной пищей, поэтому примите идею красивого оформления блюда в виде грибочка и для ежедневной подачи овощей вашему ребенку.

Кролик

Салатная смесь, выложенная в форме кролика, как правило, вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых гостей. Чтобы заправленный майонезом салатик держал форму, старайтесь немного уменьшить количество заправки (майонеза). Тонкая сырная стружка также помогает удерживать сложенную салатную конструкцию. Ушками служат внутренние листья пекинской капусты.

Трудяга «Пчелка»

Такую пчелку выложить сможет и ваш маленький помощник! Только разрежьте предварительно оливки для этой мозаики! Оливки чередуем на салате с яркими кукурузными зернами. «Крылышками» пчелки вам послужат плотные листы белокочанной капусты – нужно только кулинарными ножницами вырезать из них нужные элементы.

Улыбка солнца

Это улыбчивое солнышко даже в пасмурный день поднимет настроение, а оформить такой салат – проще простого! Таким же образом можно украсить салатик и порционно! Ну, как малышу не попробовать яркое улыбчивое солнце!

Мудрая змея

А вот со змеей придется повозиться! Сложность в том, чтобы сервировочное блюдо выглядело чистым и свежим. А поскольку этого довольно сложно добиться, давайте обустроим ее в траве, которая покроет поверхность сервировочного блюда. Травой может служить любая зелень. Как можно видеть на наших картинках, внешний вид «змеиного» салата может быть разным.

Передать всю красоту змеиной чешуйчатой кожи можно с помощью продуктов разного цвета. Все зависит от наличия подходящих продуктов и вашей фантазии. Вам могут помочь приспособления для нарезки сыра (с волнистым ножом) и для вырезания яблочных сердцевин.

Кораблики

А вот это украшение салатных композиций немного отличается от предыдущих! Салат раскладывается порционно в половинки огурцов. Вы можете это обыграть и со сладким перцем также.

Салат из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 2 томата;
  • по пучку укропа, петрушки и сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Свежую капусту порезать соломкой, сложить в тарелку или кастрюлю, посолить, подавить деревянной толкучкой или ложкой, накрыть крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы выделился сок, большую часть которого нужно слить.

Затем трём морковку, мелко режем лук и зелень, добавляем всё в в капусту, заправляем растительным маслом, перемешиваем и перекладываем в салатницу. Помидоры используем для украшения, порезав их на дольки.

Кроме того, в салат можно добавить тёртое яблоко, а вместо репчатого лука положить зеленый. А ещё можно добавить немного лимонного сока.

Мини-пиццы «Зверята»

Все знают, что дети просто обожают пиццу. Это блюдо обязательно будет пользоваться успехом! Рецепт мини-пицц рассчитан специально для детей.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1,5 ч. ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 стол. ложки
  • Растительное масло — 3 стол. ложки
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 стол. ложка
  • Вареное нашинкованное мясо курицы
  • Сыр тертый
  • Перепелиные яйца
  • Колбаса
  • Маслины
  • Помидоры

Приготовление:

Тесто для пиццы готовим в хлебопечке. Кладём в неё дрожжи, муку, соль, сахар и растительное масло. Включаем на 1,5 часа программу «Замес теста». Через 3 минуты после начала замеса добавляем 150 мл воды.

Если у вас нет хлебопечки, можно использовать готовое дрожжевое тесто или заместить массу самостоятельно.

Обжариваем нашинкованный мелко лук и чеснок. Добавляем томатный сок. Затем томатную пасту. Соус должен постоять на медленном огне 10 минут до образования густоты. Массу до однородности доводим в блендере.

Готовое тесто разделяем на маленькие шарики. Раскатываем их. Из небольших кусочков теста лепим «мордочки» и «ушки». Смазываем основу для пиццы соусом.

На пиццы выкладываем куриное мясо и сыр. Ставим в духовку на 20 минут.

Теперь остается только проявить фантазию: украшайте мордочки «зверей» яйцами, колбасой, маслинами, помидорами. Вы можете добавить зелень или любые другие ингредиенты.

Овощные салаты для детей

Posted by | 06 марта 201327 апреля 2013 | Еда и Напитки

Овощные салаты вызывают аппетит, поэтому, полезно и важно давать их ребенку перед ужином, обедом или вместо гарнира к мясным блюдом. Приготовлять салаты лучше перед началом еды, чтобы они не потеряли вкус и пищевую ценность

Перед тем как начать чистить овощи, которые не требуют варки, нужно хорошо промыть их в воде, затем окатить кипятком и только, потом приступать к очистке. Варить их можно как в кожуре, так и в очищенном виде. Нужно опустить овощи в кипящую воду и накрыть крышкой.

Салаты можно делать не только из вареных овощей, но и из приготовленных на пару. Для этого можно использовать кастрюлю с сеткой или обычную кастрюлю, в которую можно поместить дуршлаг. Не забудьте закрыть посуду крышкой.

Заправлять салаты можно оливковым, подсолнечным и кукурузным маслом. Перед подачей пищи ребенку, постарайтесь придать блюду яркий и привлекательный вид. Можно украсить вырезанными кусочками свеклы или ярко-оранжевой моркови, какими-нибудь ягодами и лепестками зелени. Аппетитный и интригующий вид салата может вызвать интерес ребенка, и он с удовольствием поест вкусную и полезную пищу.

А теперь несколько рецептов полезных и вкусных салатов для детей.

Салат из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 2 томата;
  • по пучку укропа, петрушки и сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Свежую капусту порезать соломкой, сложить в тарелку или кастрюлю, посолить, подавить деревянной толкучкой или ложкой, накрыть крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы выделился сок, большую часть которого нужно слить.

Затем трём морковку, мелко режем лук и зелень, добавляем всё в в капусту, заправляем растительным маслом, перемешиваем и перекладываем в салатницу. Помидоры используем для украшения, порезав их на дольки.

Кроме того, в салат можно добавить тёртое яблоко, а вместо репчатого лука положить зеленый. А ещё можно добавить немного лимонного сока.

Ещё один салат из свежей капусты

Ингредиенты:

  • 1 стакан порезанной капусты;
  • 1 столовая ложка покрошенного зеленого лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки клюквы или брусники.

Способ приготовления:

Капусту посыпать солью, перетереть руками или деревянной ложкой (толкучкой) до образования сока или подержать минут 20. Сок слить, сложить её в салатницу, добавить клюкву или бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать зелёным луком и подать.

Салат из капусты с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 стакан порезанной капусты;
  • 3 ягоды чернослива;
  • 1/3 моркови;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

В капусту добавить сахар, слегка перетереть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без косточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Всё перемешать. Заправить лимонным соком.

Салат из моркови и яблок со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 сладких яблока;
  • 2 чайные ложки сметаны;
  • чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки петрушки.

Способ приготовления:

Яблоки и морковь очистить, тщательно вымыть, мелко натереть, посыпать сахаром, добавить сметаны. Уложить в тарелку, перемешать и посыпать зеленью.

Салат овощной с зелёным луком

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 1/4 кочана капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,5 чайной ложки меда;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. Взять салатницу и выложить горкой капусту. Вокруг нее уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную отваренную свёклу. Полить все лимонным соком, смешанным с мёдом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат овощной с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 2 столовые ложки порезанной капусты;
  • 1 чайная ложка  зеленого горошка;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Всё смешать, добавить зеленый горошек и нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом, сахаром и солью.

Рецепты салатов для детей

Здоровый салат с нутом

  • Листья салата – 2 пучка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Нут – 200 гр;
  • Зеленый лук – 50 гр;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Нут замочить на сутки в холодной воде, промыть и варить в новой воде 1,5 часа. Листовой салат разорвать на кусочки, перцы почистить и порезать, с помидор снять кожицу и тоже порезать. Ингредиенты смешать, добавить остывший нут. Смешать сахар с оливковым маслом и заправить овощи. Сверху салат посыпать порезанным зеленым луком.

Овощной салат для детей

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Редис – 5 шт.;
  • Творог – 80 гр;
  • Зеленый лук и укроп – 100 гр.

Огурцы и редис очистить от кожуры, порезать на полукружочки. Овощи посолить и перемешать. Зелень порезать тонкой соломкой и добавить к овощам. Творог размять вилкой, добавить к овощам и перемешать. Добавить для заправки две столовые ложки оливкового масла и две чайные ложки лимонного сока. При необходимости еще посолить.

Теплый овощной салат для детей

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Томаты – 6 шт..

Кабачки промыть, почистить и нарезать на кусочки. Сладкий перец тоже очистить и порезать. Выложить кабачок и перец на противень, в томатах сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой и положить целиком к овощам. Сверху полить ингредиенты растительным маслом и запекать полчаса при 180 градусах. Готовый теплый салат при необходимости посолить и заправить растительным маслом.

Простой салат детей

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Морковь и яблоки вымыть, очистить, потереть на мелкое терке и перемешать. Для заправки используйте мед. Сверху салат можно посыпать кунжутными семечками и украсить веточкой петрушки.

Свекольный салат с орехами и изюмом

  • Свекла – 2 маленькие шт.;
  • Яблоко – 2 шт.
  • Изюм – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 6 шт.

Свеклу отварить или запечь в духовке до мягкости. Яблоки и готовую свеклу почистить и потереть на крупной терке. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут, орехи измельчить. Смешать компоненты, посолить и заправить растительным маслом.

Оригинальный салат с творогом и абрикосами

  • Творог – 150 гр;
  • Абрикос – 7 шт.;
  • Подсолнечные семечки (очищенные) – 50 гр;
  • Льняные семечки – 20 гр;
  • Петрушка – 1 пучок.

Творог размять и добавить семечки. Зелень измельчить и положить сверху. Абрикосы помыть и порезать на кубики, по желанию можно снять кожуру. Добавить фрукты к салату. Для заправки используйте растительное масло, по щепотке сахара и соли. Ингредиенты перемешайте.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мандарин – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Творог – 1 ст. ложка;
  • Йогурт натуральный – 100 гр;
  • Черная смородина и малина – по 10 ягод.

Фрукты помыть и очистить. Мандарин и яблоко порезать дольками, банан и киви – полукружочками. Чтобы яблоко не потемнело, можно слегка сбрызнуть дольки лимонным соком. Фрукты сложить вместе, творог и йогурт перемешать. Заправить фруктовый салат и украсить ягодами.

Мясной салат на День рождения ребенка “Овечка”

  • Картофель – 3 шт.;
  • Филе курицы (можно взять индейку) – 300 гр;
  • Морковь – 1,5 шт.;
  • Твердый сыр -150 гр;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 150 гр;
  • Изюм и ½ моркови для украшения.

Курицу, картошку, морковь и яйца сварить, почистить. Картофель натереть на крупной терке и сформировать первый слой в виде головы и туловища овечки. Смазать слой сметаной. Курицу мелко порезать и выложить новый слой. Затем следует слой из тертой моркови. Каждый слой промазывают сметаной. Отдельно натереть сыр, яичный белок и желток. Сыр и белок перемешать, выложить верхним слоем. Желток использовать для оформления мордочки. Из оставшейся морковки сделать ножки, из изюма – глаза.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Десерт в яблоке

Этот десерт способен не только стать любимым лакомством детей, но и украшением праздничного стола. Это настоящее произведение искусства собственными руками. Конечно, чтобы приготовить салат в яблоке, придется потрудиться. Хотя сам процесс занимает очень мало времени. Сложнее всего вырезать яблочную «пиалу» и цветок для украшения.

Состав:

  • большие яблоки – 4 шт. (4 порции);
  • бананы – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • малина – 100 г;
  • смородина – 100 г;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • шпажки – для украшения.

Приготовление:

Банан и апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Ягоды могут быть свежими или замороженными в зависимости от сезона. Если в салате используется второй вариант, но их сразу можно смешать с остальными фруктами. Не обязательно ждать, когда они растают.

Для съедобной порционной «пиалы» понадобятся крупные яблоки с короткой плодоножкой. Их необходимо тщательно вымыть, обсушить.

Понадобится острый нож, чтобы срезы были аккуратными. Отделить треть яблока вместе с «хвостиком. На нем надо вырезать «лепестки». Для этого нож поставить под углом 45° и сделать надрез глубиной до 1 см, сначала с одной стороны, затем с другой. Получится треугольная выемка. Таких должно быть 5-8 «лепестков» вокруг палочки, которая будет играть роль тычинки цветка. Чтобы мякоть яблока не обветрилась и не начала темнеть, необходимо сбрызнуть надрезы лимонным соком.

Ложкой или ножом аккуратно достать всю мякоть яблока. Оставить стенки толщиной 0,8-1 см, чтобы «посуда» держала форму. Сбрызнуть соком лимона. Так поверхность дольше сохранит свежий вид.

Салат, который бел смешан еще в самом начале, разложить по получившимся «тарелочкам». При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Верхнюю часть яблока – «цветок» наколоть на кусок деревянной шпажки. Второй ее конец вставить в «пиалу». Блюдо готово к подаче.

Что такое агар-агар и какие вкусняшки можно из него приготовить: 12 сладких рецептовВ рецептах вкусных десертов иногда можно встретить интересный ингредиент с таинственным названием «агар-агар»….

Правила

  1. Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
  2. Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
  3. Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
  4. Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
  5. Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трех компонентов.
  6. В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
  7. Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
  8. В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.

Недопустимо для детского салата использовать майонез или магазинные соусы. Данные продукты содержат огромное количество химии и консервантов, опасны для здоровья малышей. Они могут вызывать отравление. Для детей идеально подойдет растительное масло, в частности подсолнечное, и сметана.

Салат. Учим детей готовить салаты — Проект «Мы готовим винегрет!»

Публикация «Проект «Мы готовим…»
Подготовила и провела воспитатель:Каленная.Я.А. Калининград 2021 год ид проекта: исследовательский , творческий, коллективный. Продолжительность: краткосрочный 1 неделя (11 января — 18 января) Участники проекта: дети, воспитатель, родители. Проектная идея: объединить детей,…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Сценарий «Винегретно-компотные соревнования» для младших дошкольников
Цель: создать радостное эмоциональное настроение, повысить у детей интерес к физической культуре и здоровому образу жизни, закреплять культурно-гигиенические навыки у детей. Задачи: Образовательные: активизировать двигательную активность детей, развивать быстроту, ловкость,…

Фотоотчет о кулинарном практикуме «Приготовление фруктового салата» в подготовительной группе
В течение календарно – тематической недели «Праздник урожая» мы с ребятами беседовали о пользе овощей и фруктов; о труде взрослых в осенний период. В целях закрепления у детей знаний о фруктах, развития интереса к познанию кулинарных тонкостей, оказанию помощи взрослым при…

Салат. Учим детей готовить салаты — Изучаем математику на кухне. Фруктовый салат

Статья «Изучаем математику на кухне. Фруктовый…»
1. Что нам нужно для приготовления фруктового салата? Какие фрукты у нас есть? Изучаем и закрепляем форму и цвет фруктов. 2. Чтобы начать готовить фрукты нужно помыть и почистить. 3. Режем фрукты. На что похожи резанные фрукты? ( на кружочки- бананы, на полукруг дольки…

Выращиваем салат на подоконнике
Употребление в пищу зелени очень полезно, поэтому я решила попробовать вырастить зелень у себя дома на подоконнике. Для посадки я выбрала листовой салат Лолло Бионда. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций,…

Малоподвижная развивающая игра «Готовим витаминный салат» для детей старшего дошкольного возраста
Салат – это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимо употреблять на завтрак, обед и ужин. Это холодное блюдо состоит из нескольких овощей, в состав которого входит заправка растительным маслом и солью. Предлагаю Вашему вниманию малоподвижную игру…

«Приходите на обед, приготовим винегрет!» Музыкальное развлечение в подготовительной группе
♫ Под музыку дети входят в зал. реб: Снова осень к нам явилась в сентябре, часто дождь играть мешает на дворе, но зато какие краски, посмотри, на кустах, на всех деревьях у листвы, все раскрасит осень в множество цветов, много нам подарит овощей, грибов! реб: Осень в…

Страницы:

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

К 3-м годам практически всем детям можно кушать эти овощи, а значит, если в рационе вашего малыша присутствуют данные продукты, вы можете смело готовить этот салатик

Чтобы приготовить такой салат, понадобятся вареные овощи, поэтому важно знать, как их правильно варить. Ведь нам важно, чтобы салат был не только вкусным, но и полезным

  • Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор.
  • Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде. Затем воду нужно слить, но не до конца, нужно немного оставить на дне кастрюли и доварить на маленьком огне. Картофель дойдет до готовности с помощью пара и не разварится.

Калорийность этого овощного салата достаточно высокая, он очень питательный и подойдет в качестве отдельного обеденного блюда. Теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами, можно приступить к приготовлению салата.

Салат на детский праздник

Салат для детского праздника должен быть не только вкусным, но и полезным и привлекательным. Для детских салатов лучше использовать майонез на молоке и без яиц. Его можно сделать самостоятельно за несколько минут. Рецепт такого майонеза вы можете посмотреть в видео ниже.

Салат «Мышки»

Вам понадобится:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Яйца перепелиные – 5 шт.
  • Консервированные ананасы – 5 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез (на молоке без яиц)

Способ приготовления:

  1. Варим куриные и перепелиные яйца. Перепелиные яйца оставляем для мышек (5 шт.).
  2. Белок 3 куриных яиц трем на терку и выкладываем на блюдо. Смазываем майонезом на молоке.
  3. Режем кубиками ананасы. Выкладываем сверху белков. Смазываем майонезом на молоке.
  4. Раздвигаем салат в стороны, как-будто один ломтик съели мышки.
  5. Сыр натираем на терке, выдавливаем чеснок. Смешиваем и выкладываем на ананасы. Майонез на молоке.
  6. Желтки натереть на терке. Это верхний слой. Смазывать майонезом не нужно.
  7. Берем наши яйца для мышек. Отрезаем вдоль кусочек. Ножом вырезаем место для глазок, ушек, носика. Для глаз вставляем зерна гречки, для носика – горошек перца черного, а для ушек и хвоста – сыр. «Выпускаем» мышек на салат.

Салат «Любимый»

На праздничном столе он выглядит аппетитно и по-детски мило.

Вам понадобятся:

  • Куриная грудка (варено-копченая) – 200 г.
  • Свекла (вареная) – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Майонез на молоке.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Гранат для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками куриную грудку.
  2. Яйца варим и натираем на терке.
  3. Свеклу варим и натираем на терке.
  4. Формируем из неё сердечко. Солим, слегка смазываем майонезом. Сверху кладем порезанный чеснок.
  5. Далее слой чернослива (мелко нарезать) и слой курицы. Каждый слой смазываем майонезом.
  6. На курицу выкладываем слой из натертых яиц, майонез, натираем сверху сыр.
  7. Украшаем салат зернами граната. Оставляем пропитаться.

Салат с тыквой

Вам потребуется:

  • Тыква, яблоко, дыня – в равных пропорциях
  • Мед – 1 ст.л.
  • Лимон – ½ часть
  • Кедровые орешки – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожицы и семян яблоко, также очистить тыкву, все нарезать мелкими кубиками.
  2. Мякоть дыни также нарезать кубиками.
  3. Компоненты перемешать и заправить лимонным соком и медом.
  4. Украшаем орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.

Салат «Пингвин»

Вам понадобятся:

  • Отварная телятина– 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы консервированные – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливки – 1 б.
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отвариваем овощи и яйца.
  2. Натираем на терке картофель и морковь.
  3. Нарезаем мелкими кубиками мясо.
  4. Отделяем в яйцах белок от желтка и натираем на терке.
  5. Выкладываем салат в форме пингвина. Слои: картофель, морковь, огурцы, желток, мясо, белок. Каждый слой смазываем майонезом на молоке. Украшаем оливками и морковкой (по желанию).

Рецепты фруктовых салатов для детей разного возраста

Предлагаем для вашего кулинарного творчества подборку разных рецептов салатов из свежих и сушёных фруктов. Зовите детей на помощь и творите вместе!

Гипоаллергенный салатик для малышей от 1 года

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • груша;
  • 2 столовые ложки сметаны или (лучше) йогурта.

Если ребёнок уже знаком со сметаной, тогда заправляем наш десерт 2 столовыми ложками сметаны, если нет — заправляем йогуртом

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно моем, очищаем кожуру, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сверху поливаем сметаной или йогуртом и перемешиваем.

Нашим детишкам, когда они были маленькие, очень нравился фруктовый салат с печеньем. Для его приготовления я брала: 1 яблоко, очищенное от кожуры и косточек, жменьку винограда Кишмиш и два печенья «Топлёное молоко». Все ингредиенты перемешивала в блендере. И вот блюдо для полдника готово.

Простой фигурный салат «Алые паруса» для детей от двух лет

Ингредиенты:

  • 1 дыня (арбуз);
  • 2 груши;
  • 1 банан;
  • 2 дольки арбуза;
  • виноград;
  • 1 апельсин;
  • 1/4 лимона.

Фотогалерея: варианты приготовления детского салата «Алые паруса»

Процесс приготовления:

  1. Дыню (арбуз) хорошо моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  2. Из одной половины дыни (арбуза) выбираем мякоть. Эта половина будет своеобразной тарелкой для салата.
  3. Вторую половину дыни нарезаем ломтиками и складываем на первую половину так, чтобы получилась лодка.
  4. Моем груши и виноград, очищаем от кожуры бананы. Нарезаем небольшими кусочками все фрукты и мякоть дыни (арбуза). Выкладываем в подготовленную фруктовую тарелку.
  5. Сверху на фрукты выдавливаем сок 1 апельсина и 1/4 лимона.
  6. Украшаем на свой вкус: можно сделать парус из дольки арбуза либо из апельсиновых корок.

Экзотический салат для детей от трёх лет

Продукты:

  • 1 ананас;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 3 киви;
  • 1 некислое яблоко;
  • 2 столовые ложки сметаны или йогурта;
  • 4–5 половинок грецкого ореха.

Поскольку банану и яблоку свойственно терять цвет — готовить салат из этих фруктов следует перед самой подачей малышу

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в ёмкость.
  2. Добавляем сметану или йогурт и перемешиваем.
  3. Орехи натираем на мелкую тёрку либо измельчаем в блендере и украшаем салат сверху.

Питательный салат с мороженым, сухофруктами и орехами

Продукты:

  • 200 грамм кураги;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм кедровых орешков;
  • 2 мандарина;
  • 100 грамм сливочного мороженого;
  • взбитые сливки;
  • печенье.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой на 15 минут.

  2. Достаём курагу и изюм из воды.

  3. Нарезаем курагу небольшими кусочками и соединяем с изюмом и орешками.

  4. Мандарины очищаем, делим на дольки и целиком добавляем в салат.

  5. Складываем десерт в бокалы или креманки:
    1. На дно ёмкости кладём салат.
    2. Сверху мороженое, нарезанное кубиками.
    3. Заливаем взбитыми сливками.
    4. Украшаем крошками печенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector