Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей

Лечение

Лечение зависит от этиологии Бронхостеноза. Воспалительные процессы в стенке бронха, вызывающие сужение его просвета, подлежат консервативной терапии в сочетании с местным эндобронхиальным воздействием на патологический процесс: бронхоскопия с аспирацией содержимого бронхов, введением лекарственных веществ, удалением грануляций, прижиганием их и т. д.

Бронхостеноз, обусловленный инородным телом, можно устранить путем его извлечения. Воспалительные изменения в стенке бронха после этого, как правило, исчезают.

При Б. опухолевой природы производят резекцию легкого; при аденоме бронха на ранних этапах показана бронхотомия или резекция участка бронха с последующим наложением межбронхиального анастомоза, что позволяет сохранить функционирующую часть легкого. Пластическая операция может быть выполнена и при ограниченных рубцовых или врожденных стенозах крупных бронхов. При сдавлении бронха извне устранение причины компрессии восстанавливает нарушенную бронхиальную проходимость.

Библиография: Богуш Л. К. и др. Клинико-морфологическая характеристика рубцового стеноза крупных бронхов у взрослых, связанного с туберкулезным бронхоаденитом, Грудн. хир., № 6, с. 66, 1971, библиогр.; Лапина А. А. Туберкулез бронхов. М., 1961; Лукомский Г. И. и др. Бронхология, М., 1973, библиогр.; Нарушения бронхиальной проходимости, под ред. С. А. Рейнберга, М., 1946, библиогр.; Петровский Б. В., Перельман М. И. и Кузьмичев А. П. Резекция и пластика бронхов, М., 1966, библиогр.; Розенштраух Л. С. Значение коллатеральной вентиляции при раке легкого, Грудн. хир., № 6, с. 94, 1961; Соколов Ю. Н. и Розенштраух Л. С. Бронхография, М., 1958, библиогр.; Шаров Б. К. Бронхиальное дерево в норме п патологии, М., 1970, библиогр.; Felson В. Chest roentgenology, Philadelphia, 1973, bibliogr.; Huzly A. u. Bohm F. Bronchus und Tuberkulose, Stuttgart, 1955.

Лечение острого стеноза гортани

Лечение острого стеноза гортани зависит, в первую очередь, от степени и причин заболевания. Целью лечения является скорейшее снятие симптомов удушья и устранение дыхательной недостаточности. Первую помощь при остром стенозе гортани может оказать не только врач-отоларинголог, но и любой другой специалист.

Если говорить о лечении субкомпенсированного или компенсированного стеноза гортани, то первым делом необходимо провести медикаментозную терапию. Для этого пациента госпитализируют в стационар. В случае протекающих воспалительных заболеваний в дыхательном тракте назначают антибиотики и другие противовоспалительные препараты. В случае отечности гортани могут применять антигистаминные (или кортикостероидные) препараты, которые обладают особым противоотечным эффектом. С целью лечения может быть назначена дегидратационная терапия. В случае, если у пациента диагностировали дифтерию, тогда ему назначают применение противодифтерийных сывороток. В случае обнаружения инородного тела прямо в гортани проводят операцию по их удалению.

Очень важно больному ограничить свою двигательную активность, а также постоянно проветривать помещение, в котором он находится. Ни в коем случае нельзя позволять пациенту испытывать стресс или любое другое эмоциональное потрясение, ведь это может только усугубить нарушение дыхания

Напротив, больного нужно успокоить и дать для приема психотропные или седативные препараты. С целью постоянного контроля степени гипоксии врач осуществляет мониторинг кислотно-основного состояния крови, а также ее газовый состав.

В случае декомпенсированного острого стеноза гортани необходимо сразу начать процедуру трахеостомии. Данная операция заключается в создании определенного отверстия, располагая его на передней стенке самой трахеи. В данное отверстие вводят специальную трубку, по которой в дальнейшем осуществляется поступление воздуха в дыхательные пути. Иногда в педиатрии применяют такую процедуру как назотрахеальная интубация, в ходе которой специальную трубку вставляют через нос и проводят ее к трахеи. Следует помнить, что такой способ дыхания применим не более 3-х дней. Последнее объясняется тем, что чересчур длительное нахождение трубки в дыхательных путях может вызвать некроз слизистой оболочки в тех местах, где трубка соприкасается с тканью.

Этиология и патогенез

Бронхостеноз развивается при хроническом гипертрофическом, облитерирующем эндобронхите или туберкулезе бронха в результате резкой гипертрофии, отека и инфильтрации слизистой оболочки бронха.

При эндобронхиальном развитии опухоли Бронхостеноз нарастает постепенно, нарушая вентиляцию легкого. Присоединение инфекции ведет к развитию воспалительного процесса в бронхах и легком и нарушению дренажной функции бронхов.

При опухолях средостения, аневризме аорты, экссудативном перикардите и других экстрабронхиальных процессах Б. возникает в результате механического сдавления бронха. Б. развивается при длительном пребывании инородного тела в бронхе, что сопровождается воспалением его стенки и сужением просвета с последующим нарушением вентиляции.

Острое развитие Б. обусловливается чаще всего попаданием в бронх инородного тела. Хроническое развитие Б. вызывается поражением самого бронха или сдавлением его извне. Инородное тело, попавшее в бронх, может играть роль клапана, пропускающего воздух только при вдохе; затруднение выдоха приводит к развитию эмфиземы в соответствующем участке легкого. При значительном стенозе прохождение воздуха нарушается и при вдохе, что приводит к развитию ателектаза. При длительном Бронхостенозе и неполном закрытии просвета бронха ниже места стеноза может развиться бронхоэктаз.

Длительное существование патологического процесса в стенке бронха приводит к фиброзному и рубцовому стенозу. При морфологическом изучении препаратов легких с рубцовыми стенозами крупных бронхов характерным является атрофия слизистой и подслизистой основы, хрящевой ткани и нередко слизистых желез с замещением их фиброзной тканью. Выделяют концентрические, пристеночные и ложные рубцовые Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector